قانون اور انصاف کی وزارت
بھارت نے شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے وزرائے انصاف کے ورچول سربراہی اجلاس کی میزبانی کی
وزیر قانون نے ایس سی او ممالک سے رکن ممالک کی خودمختاری اور علاقائی سالمیت کا احترام کرتے ہوئے کام کرنے کو کہا
بھارت نے انصاف کو آسان بنانے اور تجارتی دنیا کے ساتھ بہتر ہم آہنگی کے مقصد سے کی گئی اپنی اصلاحات پر روشنی ڈالی
کووڈ-19 کے دوران بھارت کی مختلف عدالتوں میں 25 لاکھ ورچول سماعت ہوئی
16 OCT 2020 3:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16 /اکتوبر 2020 ۔ شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے رکن ممالک کے وزرائے انصاف کی ساتویں میٹنگ کی میزبانی 16 اکتوبر 2020 کو قانون و انصاف، مواصلات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب روی شنکر پرساد کے ذریعے کی گئی۔
جمہوریۂ بھارت کے قانون و انصاف کے وزیر جناب روی شنکر پرساد، جمہوریۂ قزاکستان کے وزیر انصاف جناب ایم بی بیکے تایو، پیپلس ریپبلک آف چائنا کے وزیر انصاف جناب تانگ یی جن، جمہوریہ کرغز کے وزیر انصاف جناب ایم ٹی ڈزمانکولوو، اسلامی جمہوریہ پاکستان کے قانون و انصاف کی وزارت کی مجاز نمائندہ محترمہ امبرین عباسی، روسی فیڈریشن کے وزیر انصاف جناب کے اے چیوئی چینکو، جمہوریہ تاجکستان کے وزیر انصاف جناب ایم کے اشریون، جمہوریہ ازبکستان کے وزیر انصاف جناب آر کے ڈیولیتوو نے وزرائے انصاف کی اس میٹنگ میں حصہ لیا۔ قانون و انصاف کی وزارت کے قانونی امور کے محکمہ کے سکریٹری جناب انوپ کمار میندی رتا نے وزرائے انصاف کی اس میٹنگ میں کلیدی خطبہ اور اختتامی بیان دیا۔
ایس سی او کے رکن ممالک کے وزرائے انصاف کے اس اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے قانون و انصاف ، مواصلات اور الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب روی شنکر پرساد نے سبھی کو سستا اور آسان انصاف دلانے کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دوراندیش قیادت میں حکومت ہند کے ذریعے کئے گئے اقدامات پر روشنی ڈالی۔
انھوں نے سماج کے حاشئے پر پڑے لوگوں کو مفت قانونی مدد دستیاب کرانے کے لئے پرو بونو لیگل سروسیز شروع کرنے کا ذکر کیا۔ انھوں نے بتایا کہ 2017 میں شروع کی گئی ٹیلی – لاء خدمات کے ذریعے اب تک 3.44 لاکھ مفت قانونی مشورے غریب لوگوں کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے دیئے گئے ہیں۔ انھوں نے روایتی اینٹ اور مورٹار والے آرکیٹیکچر سے لیس کورٹ سے پروسیس آٹومیشن کی جانب حکومت کے کامیاب ٹرانسفارمیشن کے ایک جزو کے طور پر ویڈیو – کانفرنسنگ کی سہولت والے ای – کورٹ پروجیکٹوں اور ورچول کورٹ کی شروعات پر روشنی ڈالی۔ کووڈ-19 کی وبا کے دوران بھارت کی مختلف عدالتوں میں ویڈیو کانفرنس کے توسط سے 25 لاکھ سے زیادہ سماعتیں ہوئیں، جن میں سے 9000 ورچول سماعت اکیلے سپریم کورٹ میں ہوئی ہے۔ انھوں نے کمرشیل کورٹس ایکٹ اور آربیٹریشن لاز سمیت حکومت کے ذریعے کاروبار کو فروغ دینے والے قوانین و ضوابط بنانے کو اعلیٰ ترجیح دیئے جانے کے فیصلے سے مجمع کو واقف کرایا، تاکہ بھارت کو سرمایہ کاری اور تجارت کا ایک پسندیدہ مرکز بنایا جاسکے۔
مرکزی وزیر نے ایس سی او رکن ممالک کے وزرائے قانون کے فورم کی سرگرمیوں کے جزو کے طور پر اس پلیٹ فارم کے ذریعے نشان زد کئے گئے شعبوں میں خیالات، بہترین طور طریقوں اور تجربات کے لین دین کو بڑھاوا دینے کی درخواست کی۔ انھوں نے خاص طور پر فورم میں اور عام طور پر ایس سی او میں کی جارہی متعدد سرگرمیوں کو مزید وسیع بنانے پر زور دیا۔
اس سے قبل ایس سی او کے رکن ممالک کے ماہرین کے ورکنگ گروپ نے متبادل ازالہ تنازعات نظام کو فروغ دینے کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا اور ساتھ ہی کورونا وائرس کی وبا کے پھیلاؤ کے پیش نظر قانون سمیت سبھی شعبوں میں تعاون پر زور دیا۔
ایس سی او کے رکن ممالک نے وزرائے انصاف کے ساتویں اجلاس میں تعاون کے شعبوں پر غور و فکر کیا گیا۔ کورونا وائرس کی وبا کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے قانونی معلومات کے باہمی لین دین کی حددرجہ موزونیت پر زور دیا گیا اور اے ڈی آر میکانزم کے شعبے میں تعاون کی ضرورت کو قبول کیا گیا ہے۔ ایس سی او کے رکن ممالک نے وزرائے انصاف کے ساتویں اجلاس کے بعد ایک مشترکہ بیان بھی جاری کیا گیا۔
اس مشترکہ بیان کی اہم خصوصیات حسب ذیل ہیں:
1. ایس سی او کے رکن ممالک کے وزرائے انصاف کے درمیان تعاون پر معاہدے (دوشانبے، 18 اگست 2015) کے نفاذ کے کام کو مضبوط کرنا ہے۔
2. 2018-2020کے لئے فورنسک سرگرمیوں اور قانونی خدمات پر ماہرین پر مشتمل ورکنگ گروپوں کے کارروائی منصوبے کے نفاذ پر کام جاری رکھنا اور ساتھ ہی 2021-2023 کے لئے کارروائی منصوبہ تیار کرنا ہے۔
3. متبادل ازالہ تنازعات میں بہترین طور طریقوں کا مطالعہ کرنے کے لئے (ایس سی او رکن ممالک کے قوانین و انصاف) وزارتوں کے نمائندوں کے لئے تبادلہ خیال کے مطابق پروگراموں کے انعقاد پر غور کرنا۔
4. قومی قانون کے مطابق آپسی قانونی تعاون اور قانونی خدمات کے فروغ کے متعلق امور پر پارٹیوں کی صورت حال پر تبادلہ خیال جاری رکھنا۔
5. ایس سی او مشاہد اور مذاکرات معاون ملکوں کے وزرائے انصاف کے ساتھ تعاون کو سرگرم طریقے سے فروغ دینا۔
6. قومی قوانین کو پیش نظر رکھتے ہوئے قانونی معلومات کے لین دین کے لئے ایک آن لائن پلیٹ فارم فروغ دینے کے لئے کوشش جاری رکھنا۔
اس تین روزہ صلاح و مشورے میں بھارت، قزاکستان، چین، جمہوریہ کرغز، پاکستان، روسی فیڈریشن، تاجکستان اور ازبکستان کی (قانون و انصاف) وزارت اور قانون و انصاف کی وزارت کے سینئر افسروں / ماہرین نے حصہ لیا۔ وزارتی سطح کی اس میٹنگ سے قبل افسران کی سطح پر تبادلہ خیال ہوا۔ قانون و انصاف کی وزارت کے قانونی امور کے محکمہ کے سکریٹری جناب انوپ کمار مینڈی رتا نے بھی 13 اور 14 اکتوبر 2020 کو ماہرین پر مشتمل ورکنگ گروپ کی دوسری میٹنگ میں میزبانی کی۔ یہ میٹنگیں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے منعقد کی گئیں۔

Ministry of Law and Justice
India Hosts Virtual Summit of Ministers of Justice of Shanghai Cooperation Organisation (SCO)
Law Minister urges SCO Member States to promote exchange of ideas, best practices and experiences in identified areas through the platform
India Highlights Its Reforms for Improving Access to Justice and Improving Business Friendliness
25 Lakh Virtual Hearings Took Place in Various Courts of India During COVID19
16 OCT 2020 3:43PM by PIB Delhi
The Seventh Meeting of Ministers of Justice of the Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Member States was hosted by Shri Ravi Shankar Prasad, Minister of Law & Justice, Communication and Electronics & Information Technology on 16th October, 2020.
Minister of Law and Justice of the Republic of India Shri Ravi Shankar Prasad, Minister of Justice of the Republic of Kazakhstan Mr. M.B. Beketayev, Minister of Justice of the People's Republic of China Mr. Tang Yijun, Minister of Justice of the Kyrgyz Republic Mr. M. T. Dzhamankulov, Authorized representative of the Ministry of Law and Justice of the Islamic Republic of Pakistan Ms. Ambreen Abbasi, Minister of Justice of the Russian Federation Mr. K. A. Chuichenko, Minister of Justice of the Republic of Tajikistan Mr. M.K. Ashriyon, Minister of Justice of the Republic of Uzbekistan Mr. R.K. Davletov, participated in the Justice Ministers’ Meeting. The Keynote address and Closing Remarks in the Justice Ministers’ meeting were delivered by Shri Anoop Kumar Mendiratta, Secretary, Department of Legal Affairs, Ministry of Law & Justice.
Addressing the august gathering of Ministers of Justice from SCO Member States, Shri Ravi Shankar Prasad, Minister for Law & Justice, Communications and Electronics & Information Technology highlighted the initiatives taken by the Indian Government under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi, for providing affordable and easy access to justice for all.
He mentioned initiating Pro Bono Legal Services to provide free legal aid to marginalized sections of the society. He highlighted that through Tele-Law services initiated in 2017, so far 3.44 Lakh free legal consultations have been given to poor people through video conferencing. He also highlighted e-Courts projects with Video-Conferencing facility and rolling out of Virtual Courts, as part of Government’s successful transformative change in process automation from the conventional brick and mortar court architecture. During COVID19 pandemic over 25 Lakh hearing through video conference have taken place at various courts of India, out of which 9,000 virtual hearings have taken place at the Supreme Court alone. He apprised the gathering of the high priority, the Government has given to frame business facilitating laws and rules, including Commercial Courts Act and Arbitration Laws with a view to make India a preferred destination for investment and business.
As part of activities of Justice Ministers’ Forum, Minister urged SCO Member States to promote exchange of ideas, best practices and experiences in identified areas through the platform. He also stressed on widening the spectrum of activities being undertaken in the Forum, in particular and SCO in general.
Earlier, the Experts Working Group of SCO Member States discussed the importance of promoting alternative dispute resolution mechanism as also cooperation in all spheres including legal, given the spread of the coronavirus pandemic.
The Seventh Session of the Ministers of Justice of the SCO Member States deliberated on areas of cooperation; emphasized the high relevance of mutual exchange of legal information on counteraction to the spread of the coronavirus pandemic and acknowledged the need for cooperation in ADR mechanism area, among others. A Joint Statement following the Results of the Seventh Session of the Ministers of Justice of the SCO Member States was also adopted.
The salient features of the Joint Statement are as under:
1. To strengthen the work on implementation of the Agreement on Cooperation between the Ministries of Justice of the SCO Member States (Dushanbe, 18 August 2015).
2. To continue the work on implementation of the Action Plans of the working groups of experts on forensic activities and legal services for 2018-2020, as well as to develop Action Plans for 2021-2023.
3. Consider organizing exchange programs for representatives of the ministries (law and justice of the SCO member-states) to study the best practices in alternative dispute resolution.
4. To continue discussing the parties' positions on the issues of mutual legal assistance and development of legal services in accordance with national legislation.
5. Actively develop cooperation with the ministries of justice of the SCO observer and dialogue partner states.
6. Continue efforts to develop an online platform for the exchange of legal information, taking into account national laws.
The Ministers of (Law and) Justice and senior officials / experts from the Ministries of Law & Justice of India, Kazakhstan, China, Kyrgyz Republic, Pakistan, Russian Federation, Tajikistan and Uzbekistan participated in the three days deliberations. This Ministerial meeting was preceded by officer level deliberations. Shri Anoop Kumar Mendiratta, Secretary, Department of Legal Affairs, Ministry of Law & Justice also hosted the Second meeting of the Experts Working Group on 13th and 14th October, 2020. The meetings were conducted through Video Conferencing mode.