প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ফাও-এর ৭৫তম বার্ষিকী উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী ৭৫ টাকার স্মারক মুদ্রা প্রকাশ করেছেন
বিশ্ব জুড়ে খাদ্য সুরক্ষাকে নিশ্চিত করার জন্য তিনি ফাও-এর উদ্যোগের প্রশংসা করেছেন
সম্প্রতি উদ্ভাবিত ১৭ রকমের বায়োফর্টিফায়েড বীজ প্রধানমন্ত্রী জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ভারতে গৃহীত সংস্কার নীতি আন্তর্জাতিক স্তরে খাদ্য নিরাপত্তার বিষয়ে ভারতের অঙ্গীকারের প্রতিফলন
16 OCT 2020 4:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ অক্টোবর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ফাও – এর ৭৫তম বার্ষিকী উপলক্ষে ৭৫ টাকার স্মারক মুদ্রা প্রকাশ করেছেন। সম্প্রতি উদ্ভাবিত ১৭ রকমের বায়োফর্টিফায়েড বীজ তিনি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন।
এই উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী সারা বিশ্ব জুড়ে যাঁরা অপুষ্টি দূর করার জন্য কাজ করে চলেছেন, তাঁদের অভিনন্দন জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন, অপুষ্টির বিরুদ্ধে আন্দোলনের আমাদের মূল ভিত্তি হলেন, আমাদের কৃষক বন্ধু – আমাদের অন্নদাতা, আমাদের কৃষি বিজ্ঞানীরা, আমাদের অঙ্গনওয়াড়ি আশা কর্মীরা। এরা ভারতের শস্য ভান্ডারকে কঠোর পরিশ্রমের মাধ্যমে ভরিয়ে তুলেছেন। তাঁরা সরকারকে সমাজের দরিদ্রতম মানুষের কাছে পৌঁছতেও সাহায্য করেছেন। তিনি আরও বলেছেন, এই সব উদ্যোগের মধ্য দিয়ে করোনার এই সঙ্কটকালেও ভারত অপুষ্টির বিরুদ্ধে তীব্র লড়াই চালিয়ে যাচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, বিগত বছরগুলিতে ফাও কৃষি উৎপাদন বৃদ্ধি করতে এবং ভারত সহ সারা পৃথিবী থেকে অনাহার দূর করতে সাহায্য করেছে। ১৩০ কোটিরও বেশি ভারতবাসী ফাও-এর পুষ্টি সংক্রান্ত উদ্যোগকে সম্মান জানায়। তিনি বলেছেন, বিশ্ব খাদ্য কর্মসূচির এ বছরের নোবেল শান্তি পুরস্কার প্রাপ্তি ফাও-এর জন্য একটি বড় সাফল্য। ফাও-এর সঙ্গে ভারতের এই অংশীদারিত্ব ঐতিহাসিক, আর তাই, ভারত এ বিষয়ে অত্যন্ত খুশি।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ডঃ বিনয় রঞ্জন সেন যখন ফাও-এর মহানির্দেশক ছিলেন, তখন তাঁর নেতৃত্বে ফাও বিশ্ব খাদ্য কর্মসূচির সূচনা করেছিল। মহামারী ও অনাহারের যন্ত্রণা ডঃ সেন খুব কাছ থেকে দেখেছিলেন। আর তাই তাঁর অভিজ্ঞতা সারা বিশ্বের জন্য ফলপ্রসূ হয়েছিল। ফাও বিগত এক দশক ধরে বিভিন্ন সঙ্কটের মধ্যেও ভারতে অপুষ্টির বিরুদ্ধে লড়াই নিবিড়ভাবে প্রত্যক্ষ করছে। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, কম বয়সে গর্ভবতী হওয়া, শিক্ষার সুযোগ থেকে বঞ্চিত হওয়া, যথাযথ তথ্য না পাওয়া, পানীয় জলের সঙ্কট, পরিচ্ছন্নতার সমস্যার জন্যই আমরা কাঙ্খিত ফল পাচ্ছিলাম না।
শ্রী মোদী বলেছেন, ২০১৪ সালের পর থেকে অতীতের অভিজ্ঞতার ওপর ভিত্তি করে দেশে নতুন উদ্যোগ নেওয়া হয়। সরকারের সর্বাঙ্গীণ উদ্যোগের ফলে বহুপাক্ষিক কৌশল অবলম্বন করা হয়েছে। অপুষ্টি দূর করতে জাতীয় পুষ্টি মিশন (পোষণ অভিযান), স্বচ্ছ ভারত অভিযানের আওতায় শৌচাগার নির্মাণ, মিশন রেনবো, জল জীবন মিশন, স্বল্প মূল্যের স্যানিটেশন প্যাড বিতরণের মতো নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এর ফলে, মেয়েরা আরও বেশি সংখ্যায় স্কুলে ভর্তি হচ্ছে এবং এই অনুপাত ছেলেদের চেয়েও এখন বেশি। তিনি বলেছেন, দানাশস্যের ব্যবহার বাড়ানো এবং প্রোটিন, লোহা, দস্তা ইত্যাদি সমৃদ্ধ শস্য উৎপাদনের মাধ্যমে অপুষ্টি দূর করার মতো গুরুত্বপূর্ণ কাজ করতে হবে।
২০২৩ সালকে আন্তর্জাতিক মিলেট বর্ষ হিসাবে ঘোষণা করার ভারতের প্রস্তাবকে ফাও সমর্থন জানানোয় প্রধানমন্ত্রী ধন্যবাদ জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন, এর ফলে পুষ্টিকর খাদ্য গ্রহণে উৎসাহ যেমন বাড়বে, পাশাপাশি, ক্ষুদ্র চাষীরাও উপকৃত হবেন। সাধারণত, যেসব জায়গায় জলের সমস্যা থাকে সেখানে অনুর্বর জমিতে ক্ষুদ্র ও মাঝারি চাষীরা দানাশস্য উৎপাদন করেন। ফাও-এর এই সিদ্ধান্তে শুরু ভারত নয়, সারা বিশ্ব উপকৃত হবে।
শ্রী মোদী বলেছেন, সাধারণত, যেসব খাদ্যশস্য আমরা খাই, সেগুলিতে পুষ্টিকর উপাদানের ঘাটতি থাকে। এই ঘাটতি দূর করার জন্য বায়োফর্টিফায়েড বীজ উদ্ভাবন করা হয়েছে। আজ আঞ্চলিক এবং প্রথাগত শস্যের ১৭ রকমের বায়োফর্টিফায়েড বীজ তিনি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন – এর মধ্যে গম ও ধানের বীজও আছে। কৃষকরা খুব শীঘ্রই এগুলি পাবেন। এর ফলে, পুষ্টি অভিযান আরো শক্তিশালী হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, করোনা মহামারীর সময় সারা বিশ্ব ভারতে অনাহার ও অপুষ্টির বিষয়ে উদ্বিগ্ন ছিল। কিন্তু, গত ৭-৮ মাসে ভারত ৮০ কোটি দরিদ্র মানুষের কাছে দেড় কোটি টাকার খাদ্যশস্য বিনামূল্যে তুলে দিয়েছেন। আর এভাবেই অনাহার ও পুষ্টির বিরুদ্ধে লড়াই চলছে। খাদ্য সুরক্ষার বিষয়ে ভারতের অঙ্গীকারের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, রেশন ব্যবস্থায় চাল অথবা গমের সঙ্গে মুশুর ডালকে যুক্ত করা হয়েছে।
শ্রী মোদী বলেছেন, ২০১৪ সাল পর্যন্ত মাত্র ১১টি রাজ্যে খাদ্য সুরক্ষা আইন বলবৎ ছিল। তারপর, তা সফলভাবে গোটা দেশে কার্যকর হয়েছে। করোনার জন্য সারা বিশ্ব যখন সঙ্কটের মধ্যে ছিল, ভারতীয় কৃষকরা সেই সময়ে রেকর্ড পরিমাণে খাদ্যশস্য উৎপাদন করেছেন। গম, ধান, ডালশস্যের মতো ফসলের রেকর্ড পরিমাণ সংগ্রহ হয়েছে। আন্তর্জাতিক স্তরে খাদ্য নিরাপত্তার প্রতি ভারতের অঙ্গীকারের প্রতিফলন নিয়মিতভাবে নানারকম সংস্কারের বাস্তবায়ন বলে তিনি জানিয়েছেন। কৃষকদের আয় বৃদ্ধির জন্য কৃষি ক্ষেত্রে বিভিন্ন সংস্কার নেওয়া হয়েছে। কৃষি উৎপাদন বাজার কমিটি বা এপিএমসি আইন সংশোধনের মূল্য লক্ষ্যই হ’ল কৃষি বাজারকে আরও প্রতিযোগিতামুখী করে তোলা। কৃষকরা যাতে তাঁদের কৃষি কাজের ব্যয়ের দেড় গুণ অর্থ ন্যূনতম সহায়ক মূল্য হিসাবে পান, তার জন্য বিভিন্ন পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। দেশের খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে সরকারের মাধ্যমে খাদ্যশস্য সংগ্রহ দুটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। খুব সঙ্গত কারণেই ভবিষ্যতে এই উদ্যোগগুলি বজায় থাকবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ক্ষুদ্র কৃষকদের শক্তিশালী করতে কৃষি পণ্য উৎপাদন সংগঠন দেশে গড়ে তোলা হচ্ছে। ভারতে খাদ্যশস্যের অপচয় একটি বড় সমস্যা। এই পরিস্থিতি পরিবর্তনের জন্য অত্যাবশ্যক পণ্য আইনের সংশোধন করা হয়েছে। এখন গ্রামে ভালো পরিকাঠামো গড়ে তোলার কাজে সরকার এবং বেসরকারি সংস্থাগুলি আরও সুযোগ পাবে।
এপিএমসি আইন সংশোধনের বিষয়ে বিস্তারিতভাবে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী জানান, কৃষক যখন কোনও বেসরকারি সংস্থা বা শিল্প প্রতিষ্ঠানের সঙ্গে চুক্তি করবে, তখন বীজ বোনার আগেই উৎপাদিত ফসলের মূল্য নির্ধারণ করা হবে। এর ফলে, মূল্যের ওঠা-নামা সমস্যা থেকে রেহাই মিলবে এবং কৃষি কাজে নতুন প্রযুক্তি ব্যবহারে উৎসাহ জন্মাবে। কৃষকরা এর ফলে নানারকমের সুযোগ পাবেন। কৃষকদের আইনি সুরক্ষা কবচও নিশ্চিত হবে। কৃষক যদি কোনও কারণে চুক্তি থেকে বেরিয়ে আসতে চান, তা হলে তাঁকে কোনও জরিমানা দিতে হবে না। কিন্তু কোনও প্রতিষ্ঠান যদি কৃষকের সঙ্গে চুক্তি ভঙ্গ করে, সেক্ষেত্রে প্রতিষ্ঠানকে জরিমানা দিতে হবে। এই চুক্তির ফলে সবরকমের সুফল কৃষি ক্ষেত্রে আসবে এবং কৃষকরা কোনও রকমের সমস্যায় পড়বেন না। এই সংস্কারগুলির মধ্য দিয়ে কৃষকদের সবরকমের সুরক্ষা নিশ্চিত করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, যখন ভারতীয় কৃষকদের রোজগার বাড়বে, তখন তাঁরা শক্তিশালী হবেন এবং অপুষ্টির বিরুদ্ধে লড়াইও মজবুত হবে। এই উদ্যোগে ভারত এবং ফাও একযোগে কাজ করবে এবংএই কাজে সমন্বয় বাড়বে বলে তিনি আশা প্রকাশ করেছেন।

Prime Minister's Office
PM releases commemorative coin of Rs 75 denomination to mark the 75th Anniversary of FAO
Hails the role of FAO in ensuring food security across the globe
Dedicates to the nation, 17 recently developed biofortified varieties of crops
Reforms in India show India's commitment towards Global Food Security, says PM
16 OCT 2020 4:51PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi released commemorative coins of Rs 75 denomination to mark the 75th Anniversary of FAO today through video conferencing. He dedicated to the nation, 17 recently developed biofortified varieties of crops.
Speaking on the occasion, the Prime Minister greeted the people across the world who are constantly working to remove malnutrition. He said, our Kisan Saathi - our Annadata, our Agricultural Scientist, our Anganwadi ASHA workers, are the basis of the movement against malnutrition. While they have filled the granary of India with their hard work, they are also helping the government in reaching the poorest of the poor. He added, due to all these efforts, India is fighting a strong fight against malnutrition even in this crisis of Corona.
The Prime Minister said over the years, FAO helped to increase agricultural production and eradicate hunger all over the world, including India and has played a huge role in increasing nutrition and its service is respected by more than 130 crore Indians. He said this year's Nobel Peace Prize to the World Food Program is also a major achievement for the FAO. He remarked that India is happy with the partnership and engagement which has been historic.
The Prime Minister said the world food program was started by FAO under the leadership of Dr Binay Ranjan Sen when he was the Director General in FAO. He had felt the pain of famine and starvation very closely and the scale of his work is still useful for the whole world. He said the FAO has also closely watched India's fight against malnutrition in the past decades but its scope had many constraints. He said for reasons such as getting pregnant at a young age, lack of education, lack of information, inadequate access to drinking water, lack of cleanliness, etc. we could not get the expected results.
The Prime Minister remarked that with years of experience fresh efforts were made in the country after 2014. He said with an integrated approach Government took a holistic approach and ended all the silos to work on a multi-dimensional strategy. He listed the initiatives by the Government to fight malnutrition such as National Nutrition Mission (POSHAN Abhiyaan), construction of toilets under Swachh Bharat Mission, Mission Rainbow, Jal Jeevan mission, distribution of low cost Sanitation pads, etc. He highlighted the outcome of such efforts like Gross Enrollment Ratio of girls exceeding the Ratio for boys, etc. He said important work is done to tackle malnutrition like promoting coarse grains and crops rich in nutrition like protein, iron, zinc, etc.
The Prime Minister expressed thanks to FAO for fully supporting India's proposal to declare 2023 as the International Year of Millets. He said this will encourage intake of nutritious food, increase their availability further and benefit small farmers a lot. He said the small and medium farmers mostly grow coarse grains on their land where there is a problem of water and the land is not so fertile. He added this will benefit not only to India but the whole world.
The Prime Minister remarked the common variety of some crops lacks some micronutrients and thus bio-fortified varieties were developed to overcome these shortcomings. He added today 17 bio-fortified seed varieties of several local and traditional crops including wheat and paddy are being made available to the farmers which is an important step to strengthen the nutrition campaign.
The Prime Minister said experts around the world were concerned about starvation & malnutrition in India owing to the Corona pandemic. He said amid these concerns, during the past 7-8 months, India has distributed food grains worth about Rs 1.5 crore to the 80 crore poor free of cost, to fight starvation & malnutrition. He added special care was taken to include rice or wheat along with lentils in the ration, as India’s commitment towards food security.
The Prime Minister said until 2014 the Food Security Act was in force only in 11 states and only after that it was implemented effectively in the entire country. He said while the whole world is struggling due to Corona, Indian farmers made a record production of food grains and the government also made new records in procurement of food grains like wheat, paddy and pulses. He said reforms are being done continuously in India which shows its commitment towards Global Food security. He listed various agricultural reforms being done to increase the income of farmers. He said the goal of the amendments made to the APMC Act is to make it more competitive. He added several steps have been taken to ensure that farmers get one and a half times the cost as MSP. MSP and government procurement are an important part of ensuring the country's food security. So it is natural for them to continue
The Prime Minister said to give strength to small farmers, a large network of Farmer Producer Organizations i.e. FPOs are being developed in the country. Grain wastage has always been a major problem in India and amendments in the Essential Commodities Act will change this condition. Now the government as well as private players would get more opportunity to build better infrastructure in villages.
The Prime Minister while elaborating about the amendment to APMC Act, said when the farmer makes an agreement with any private company or industry, the price of the produce will be decided even before sowing. It will also provide relief from the price fluctuations and will encourage new technology in farming. He added apart from giving more options to the farmer, legal protection has been given to the farmer. If the farmer wants to break the agreement for any reason, then he will not have to pay any penalty. But if the institution that compromises the farmer breaks the agreement, he will have to pay a fine. He said the agreement will be only on the yield and there will not be any kind of crisis on the land of the farmer. That is, every type of protection to the farmer has been ensured through these reforms.
The Prime Minister concluded when the Indian farmers become strong their income will increase, so the campaign against malnutrition will get equal strength. He wished that increasing synergy between India and FAO will give further momentum to the campaign.