প্রতিরক্ষামন্ত্রক
সেরা এবং দ্বিতীয় সেরা কম্যান্ড হাসপাতালকে প্রতিরক্ষা মন্ত্রীর ট্রফি প্রদান
16 OCT 2020 2:40PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ অক্টোবর, ২০২০
সেনাবাহিনীর চিকিৎসা পরিষেবা বিভাগের সেরা ও দ্বিতীয় সেরা কম্যান্ড হাসপাতালকে প্রতিরক্ষা মন্ত্রীর ট্রফি প্রদান করা হয়েছে। প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং আজ এক অনুষ্ঠানে ২০১৯ সালের জন্য কম্যান্ড হাসপাতালগুলিকে এই ট্রফি প্রদান করেন। বেঙ্গালুরুতে বিমানবাহিনীর কম্যান্ড হাসপাতাল সেরার স্বীকৃতি পেয়েছে এবং কলকাতায় পূর্বাঞ্চলীয় কম্যান্ডের হাসপাতালটি দ্বিতীয় সেরার শিরোপা পেয়েছে। এই স্বীকৃতি প্রদান অনুষ্ঠানে প্রতিরক্ষা সচিব সহ সেনাবাহিনীর উচ্চপদস্থ আধিকারিক ও বিশিষ্ট ব্যক্তিরা উপস্থিত ছিলেন।
সেনাবাহিনীর এই দুটি কম্যান্ড হাসপাতালের চিকিৎসা পরিষেবা ক্ষেত্রে অসামান্য সাফল্য, পরিষেবা প্রদান সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে অনন্য সাফল্য অর্জনের জন্য তাদের প্রচেষ্টার প্রশংসা করে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন, সেনাবাহিনীর চিকিৎসা পরিষেবা বিভাগের হাসপাতালগুলি অভিযান পরিচালনার সময় মোতায়েন সেনাকর্মীদের চিকিৎসা পরিষেবা দেওয়ার পাশাপাশি সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের সেনাকর্মীদের চিকিৎসার ক্ষেত্রেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে থাকে। সেনাবাহিনীর চিকিৎসা পরিষেবা বিভাগের মহানির্দেশক লেফটেন্যান্ট জেনারেল অনুপ ব্যানার্জী বলেন, সেনাবাহিনীর চিকিৎসা পরিষেবা বিভাগ চিকিৎসা প্রদানের ক্ষেত্রে যে কোনও চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় প্রস্তুত র‍য়েছে। অভিযান পরিচালনার পাশাপাশি, অন্য সময়েও বাহিনীর হাসপাতালগুলি যখনই প্রয়োজন হয়েছে তখনই মানবিক সাহায্য এবং ত্রাণ সহায়তা পৌঁছে দিয়েছে। তিনি পুনরায় সেনাবাহিনীর চিকিৎসা পরিষেবা বিভাগের দৃঢ় অঙ্গীকারের কথা উল্লেখ করে বলেন, সেনা হাসপাতালগুলি সর্বোচ্চ পেশাদারিত্ব বজায় রেখে এগিয়ে চলেছে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, কম্যান্ড হাসপাতালগুলির পক্ষ থেকে স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্রে অসামান্য স্বীকৃতির নিদর্শনস্বরূপ ১৯৮৯ সালে প্রতিরক্ষা মন্ত্রীর ট্রফি দেওয়া শুরু হয়। সেনাবাহিনীর চিকিৎসা পরিষেবা বিভাগের একজন আধিকারিকের নেতৃত্বে গঠিত একটি বিচারক কমিটি প্রতি বছর সমস্ত কম্যান্ড হাসপাতাল পরিদর্শন করে সেখানকার পরিষেবা ক্ষেত্রের বিভিন্ন দিক পুঙ্খানুপুঙ্খ বিশ্লেষণ করার পর পুরস্কারের জন্য সেরা দুটি হাসপাতালকে চিহ্নিত করে।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh gives away Raksha Mantri Trophy for Best Command Hospitals
16 OCT 2020 2:40PM by PIB Delhi
The Raksha Mantri Trophy for the Best and the Second Best Command Hospitals of the Armed Forces Medical Services (AFMS) for the year 2019 were presented by Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh here today. Command Hospital (Air Force) Bengaluru was adjudged the best and Command Hospital (Eastern Command) Kolkata as the second best Command Hospital for 2019.
While complementing the two hospitals on their outstanding performance, Raksha Mantri acknowledged the commendable services being rendered by the AFMS, ranging from combat medical support to troops deployed in operational roles to state-of-the-art healthcare services at its mid-zonal, zonal and tertiary care hospitals.
Director General Armed Forces Medical Services Lt Gen Anup Banerji, while speaking on the occasion, emphasized the preparedness of the AFMS to meet all challenges in providing medical support both during operations and in peace time as well as when called upon to provide humanitarian assistance and disaster relief. He reiterated the resolute commitment of the AFMS to strive for professional excellence at all times.
The Raksha Mantri Trophy was instituted in 1989 to recognize excellence in healthcare services provided by Command Hospitals of the AFMS and to foster a spirit of healthy competition among them. A selection committee headed by an AFMS officer of the rank of Lt Gen/equivalent, recommends hospitals for the award each year via a comprehensive selection process based on objective performance indicators assessed during on-site visits to the hospitals.
The award ceremony was attended by the Defence Secretary Dr. Ajay Kumar besides senior service and civilian dignitaries.