স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
সরকার একাধিক উচ্চস্তরীয় কেন্দ্রীয় দলকে কেরল, কর্ণাটক, রাজস্থান, ছত্তিশগড় ও পশ্চিমবঙ্গে পাঠিয়েছে
কেন্দ্রীয় দলগুলি নির্দিষ্ট এলাকায় সংক্রমণ সীমিত রাখা, নজরদারি, নমুনা পরীক্ষা, সংক্রমণ প্রতিরোধ এবং উপযুক্ত চিকিৎসা পরিষেবা ব্যবস্থা মজবুত করতে সাহায্য করবে
16 OCT 2020 11:34AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ অক্টোবর, ২০২০
স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে কেরল, কর্ণাটক, রাজস্থান, ছত্তিশগড় ও পশ্চিমবঙ্গে উচ্চস্তরীয় কেন্দ্রীয় দল পাঠানো হয়েছে। সাম্প্রতিক সময়ে এই রাজ্যগুলিতে নতুন করে করোনায় আক্রান্তের ঘটনা বৃদ্ধি পাওয়ায় কেন্দ্রীয় দল পাঠানোর সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়।
প্রতিটি দলে যুগ্ম সচিব পর্যায়ের একজন আধিকারিক রয়েছেন। এছাড়াও একজন জনস্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞও রয়েছে, যিনি জনস্বাস্থ্যের বিভিন্ন দিক খতিয়ে দেখবেন ও সেইসঙ্গে সংক্রমণ প্রতিরোধে কি চিকিৎসা পদ্ধতি অনুসরণ করা হচ্ছে তাও পর্যালোচনা করে দেখবেন।
কেন্দ্রীয় দলগুলি ওই রাজ্যগুলিতে সংক্রমণকে নির্দিষ্ট এলাকায় সীমিত রাখা, নজরদারি, নমুনা পরীক্ষা, সংক্রমণ প্রতিরোধ, নিয়ন্ত্রণমূলক ব্যবস্থা এবং উপযুক্ত চিকিৎসা পরিষেবা প্রদান ক্ষেত্রে রাজ্যগুলির প্রয়াসকে আরও জোরদার করতে সাহায্য করবে।
কেরলে মোট করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩ লক্ষ ১৭ হাজারের বেশি। প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় আক্রান্ত হয়েছেন ৮,৯০৬ জন। সুস্থ হয়েছেন ২ লক্ষ ২২ হাজারের বেশি এবং সুস্থতার হার ৬৯.৯০ শতাংশ। সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৯৪,৬০৯ যা জাতীয় স্তরে মোট আক্রান্তের প্রায় ১১.৮ শতাংশ। রাজ্যে করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে ১,০৮৯ জনের এবং মৃত্যু হার ০.৩৪ শতাংশ।
কর্ণাটকে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৭ লক্ষ ৪৩ হাজার ছাড়িয়েছে, যা জাতীয় স্তরে মোট আক্রান্তের সংখ্যার প্রায় ১০.১ শতাংশ। এই রাজ্যে প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় আক্রান্ত হয়েছেন ১১,০১০ জন। সুস্থ হয়েছেন ৬ লক্ষ ২০ হাজারের বেশি এবং সুস্থতার হার ৮৩.৩৫ শতাংশ। রাজ্যে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ লক্ষ ১৩ হাজার ৫৫৭, যা জাতীয় স্তরে মোট আক্রান্তের প্রায় ১৪.১ শতাংশ।
রাজস্থান থেকেও ১ লক্ষ ৬৭ হাজারের বেশি ব্যক্তি করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন বলে খবর। প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় আক্রান্ত হয়েছেন ২,০৬৪ জন এবং সুস্থ হয়েছেন প্রায় ১ লক্ষ ৪৪ হাজার। সুস্থতার হার ৮৬.০৭ শতাংশ। রাজ্যে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা আজ পর্যন্ত ২১,৫৮৭, যা জাতীয় স্তরে মোট আক্রান্তের প্রায় ২.৭ শতাংশ। এখনও পর্যন্ত করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে ১,৭০৮ জনের। মৃত্যু হার ১.০২ শতাংশ।
পশ্চিমবঙ্গে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩ লক্ষ ৯ হাজার ছাড়িয়েছে, যা জাতীয় স্তরে মোট আক্রান্তের প্রায় ৪.২ শতাংশ। প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় আক্রান্ত হয়েছেন ৩,১০৬ জন। এখনও সুস্থ হয়েছেন ২ লক্ষ ৭১ হাজারের বেশি এবং সুস্থতার হার ৮৭.৭৭ শতাংশ। রাজ্যে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩১,৯৮৪। এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ৫,৮৭০ জনের এবং মৃত্যু হার ১.৯০ শতাংশ।
ছত্তিশগড়ে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ লক্ষ ৫৩ হাজার ছাড়িয়েছে। প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় ৫,২১৫ জন আক্রান্ত হয়েছেন। আরোগ্য লাভ করেছেন প্রায় ১ লক্ষ ২৪ হাজার ব্যক্তি। সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৮০.৭৪ শতাংশ। সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২৮,১৮৭, যা জাতীয় স্তরে মোট আক্রান্তের প্রায় ৩.৫ শতাংশ। এখনও পর্যন্ত রাজ্যে করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে ১,৩৮৫ জনের। মৃত্যু হার কমে হয়েছে ০.৯০ শতাংশ। এই রাজ্যে প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় করোনায় মৃত্যুর সংখ্যা ৪৭।
কোভিড-১৯ মোকাবিলায় রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির যাবতীয় প্রচেষ্টায় সহায়তার জন্য কেন্দ্রীয় সরকার বিভিন্ন সময় রাজ্যগুলিতে কেন্দ্রীয় দল মোতায়েন করে আসছে। রাজ্যগুলির চালু যাবতীয় কাজকর্ম এবং বিভিন্ন বাধা-বিপত্তি দূর করতে কেন্দ্রীয় দলগুলি রাজ্য সরকারকে সাহায্য করবে।

Ministry of Health and Family Welfare
Centre rushes High Level Central teams to Kerala, Karnataka, Rajasthan, Chhattisgarh and West Bengal
Central teams to assist in strengthening Containment, Surveillance, Testing, Infection Prevention, and efficient Clinical Management
16 OCT 2020 11:34AM by PIB Delhi
Ministry of Health and Family Welfare has deputed high level Central teams to Kerala, Karnataka, Rajasthan, Chhattisgarh and West Bengal. These States have been reporting a surge in the number of new COVID cases in the recent days.
Each team comprises of a Jt. Secretary (nodal officer for the respective State), one public health expert to look after the public health aspects, one clinician to look after infection prevention practices, clinical management protocol being followed by the State.
The teams will support the State efforts towards strengthening containment, surveillance, testing, infection prevention and control measures, and efficient clinical management of the positive cases. The Central teams shall also guide in effectively managing the challenges related to timely diagnosis and follow up.
The total cases in Kerala are 3,17,929 which form 4.3% of the total cases. The Cases per Million stand at 8906. Total number of Recovered Cases is 2,22,231 accounting for Recovery Rate of 69.90%. The Active Cases are 94,609 (comprising 11.8% of the total national figure). Total deaths in the State are 1089 with Case Fatality Rate of 0.34% and Deaths Per Million of 31. The TPM of Kerala stand at 53518 and Positivity Rate is 16.6%.
Karnataka is reporting 7,43,848 Total Cases accounting for 10.1% of the national figure. It has 11,010 cases per million population. 6,20,008 patients have recovered in the State resulting in Recovery Rate of 83.35%. The Active Cases are 1,13,557 (14.1% of national figure). The State has reported total of 10,283 fatalities, CFR of 1.38% and 152 Deaths per Million population. The TPM is 95674 and Positivity Rate is pegged at 11.5%.
Rajasthan has registered 1,67,279 Total Cases (% share in total: 2.3%), 2,064 Cases Per million and 1,43,984 total number of recoveries with Recovery Rate of 86.07%. The Active Cases as on date are 21,587 (2.7% share in the national numbers). The numbers of fatalities in the State is 1,708; Case Fatality Rate is 1.02%; and Deaths Per Million stands at 21. TPM is 38,605 with Positivity Rate of 5.3%.
West Bengal has 3,09,417 Total Cases (4.2% of the national cases) amounting to 3,106 Cases Per million population. Total Recovered are 2,71,563 and the Recovery Rate is 87.77%. With 31,984 Active Cases, the State accounts for 4.0% of the total pie. Total Deaths are 5,870; Case Fatality Rate is 1.90% whereas the Deaths per Million population are 59. 37,872 TPM, the Positivity Rate is 8.2%.
Chhattisgarh is reporting 1,53,515 Total Cases (% Share in Total Cases - 2.1%), 5,215 Cases per Million, 1,23,943 Total Recovered and 80.74% Recovery Rate. It has 28,187 Active Cases comprising 3.5% of the national figure. There have been 1385 Total Deaths in the State accounting for Case Fatality Rate of 0.90% and 47 Deaths Per Million. The TPM are 50191 and Positivity Rate is 10.4%.
As an ongoing effort to strengthen efforts of various State/UT Governments for COVID management, the Central Government has been deputing Central teams from time to time to visit various States/UTs. These teams interact with the State/UT authorities and get a first hand understanding of the challenges and issues being faced by them so as to strengthen their ongoing activities and remove bottlenecks, if any.