صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ایف ایس ایس اے آئی کے ’وژن 2050 ‘ کے لیے حکومت کی مجموعی حکمت عملی کو بڑھاوا دینے کی خاطر بین وزارتی میٹنگ کی صدارت کی
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ’خوراک کی مسلسل فراہمی سے تغذیہ بخش غذا کی مسلسل فراہمی‘ کی حکمت عملی کی عمل برداری کی
’ایٹ رائٹ انڈیا‘ اور ’فٹ انڈیا‘ تحریک سے زبردست تبدیلی پیدا ہوگی اور اگلے دس برسوں میں اس کے نتائج دیکھنے کو ملیں گے: ڈاکٹر ہرش وردھن
ایٹ رائٹ انڈیا کی بدولت خوراک کے ذریعے پیدا ہونے والی بیماریوں کے اثرات کم کرنے میں مدد ملے گی جن کی وجہ سے بھارت پر ہر سال 15 ارب ڈالر کا اقتصادی بوجھ پڑتاہے
15 OCT 2020 2:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15 اکتوبر، صحت اور خاندانی فلاح وہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج ایف ایس ایس اے آئی اور مختلف وزارتوں سینئر افسران کے ساتھ ایک بین وزارتی میٹنگ کی صدارت کی۔ اس کا مقصد ایٹ رائٹ انڈیا تحریک کے ’وژن 2050‘ کے حصول کے لیے ’حکومت کی مجموعی‘ حکمت عملی تیار کرنا ہے۔
مرکزی وزیر نے یہ بات نوٹ کی کہ بھارت میں کھانے کی وجہ سے ہونے والی بیماریوں کے سبب اقتصادی بوجھ 15 ارب ڈالر کا پڑتا ہے۔ کمزوری (21 فیصد)، ضرورت سے کم وزن (36 فیصد)، نشو ونما میں کمی (38 فیصد)- یہ ایسی بیماریاں ہیں جو بچوں میں عام ہیں۔ 50 فیصد خواتین اور بچے خون کی کمی کا شکار ہیں۔2005 سے 2015 کی دہائی کے دوران موٹاپے کی شرح مردوں میں 9.3 سے بڑھ بڑھ 18.6 فیصد جبکہ خواتین میں 12.6 فیصد سے بڑھ کر 20.7 فیصد ہوگئی ہے۔ اسی طرح اس ہونے والی اموات میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ خوراک کی لازمی فراہمی سے لے کر غذائیت بخش غذا کی مسلسل فراہمی کے حصول کے لیے امید ہے کہ یہ وزارتیں ایک ساتھ آئیں اور ایک مشترکہ پلیٹ فارم قائم کریں گی جس کا مقصد مشترکہ مقاصد اور حکمت عملی طے کرنا نیز ان کی کارروائیوں کے دوران ہم آہنگی پیدا کرنا ہوگا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے تشویشناک اعداد وشمار کا نوٹس لیتے ہوئے کہا کہ ’ایٹ رائٹ انڈیا‘ اور ’فٹ انڈیا‘ تحریک ملک کے صحت کے شعبے میں زبردست تبدیلی لانے والی ثابت ہوگی۔اس کے نتائج ہم سب کو اگلے دس برسوں میں دکھائی دیں گے۔نظام پر مبنی حکمت عملی کے ذریعے خوراک کے تحفظ کو یقینی بنایا جاسکتا ہے اور اس کی فراہمی کو بھی یقینی بنایا جاسکتا ہے جس سے صحت مند خوراک کو فروغ حاصل ہوگا اور دیرپا کاررائیوں کے ذریعے ماحولیات کا بھی خیال رکھا جاسکے گا۔
مختلف وزارتوں کے نمائندوں نے اپنے اپنے خیالات پیش کیے اور اس تحریک کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے کیے گئے اقدامات کے بارے میں واقف کرایا۔
اس موقع پر جناب راجیش بھوشن، مرکزی صحت سکریٹری جناب ارون سنگھل، سی ای او، ایف ایس ایس اے آئی، جناب رام موہن مشرا، سکریٹری (خواتین اور بچوں کی ترقی)، جناب اتل چترویدی، سکریٹری (مویشی پروری اور ڈیری)، محترمہ الکابھارگو، ایڈیشنل سکریٹری (زراعت)، محترمہ ندھی کھرے، ایڈیشنل سکریٹری (صارفین کے امور) ڈاکٹر سنیل کمار، ڈی جی ایچ ایس نیز خوراک، ماہی گیری ایم ایس ایم ای کی وزارتوں کے جوائنٹ سکریٹری صاحبان بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan chairs Inter-ministerial Meeting to boost ‘Whole of Government’ approach for FSSAI’s ‘Vision 2050’
Champions the approach of ‘Food Security to Nutrition Security’
‘Eat Right India’ and ‘Fit India' Movement will be the game changers, and show results in the next ten years: Dr Harsh Vardhan
“Eat Right India will mitigate the Health Burden from Food Borne diseases whose Economic Cost is estimated to be $15 bn per year for India”
15 OCT 2020 2:48PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare today presided over an inter-ministerial meet with FSSAI and senior officials of various ministries to build a ‘Whole of Government’ approach to achieve ‘Vision 2050’ of the eat Right India Movement.
The Union Minister took note of the fact the economic cost of food borne diseases in India is estimated to be a whooping $15 billion. While Wasting (21%), Underweighting (36%), Stunting (38%) are common among children, with 50% of women and children suffering from anaemia; prevalence of Obesity has doubled in the decade (2005-2015) from 9.3% to 18.6% among males and from 12.6% to 20.7% among females with a corresponding rise in deaths due to NCDs. Thus, to move from Food Security to Nutrition Security, these line ministries are expected to come together to form a common platform to determine common goals and strategy and synergize their actions accordingly.
Dr. Harsh Vardhan taking note on the alarming statistics said, “‘Eat Right India’ and ‘Fit India’ Movement will prove to be game changers in the health sector of the country. The results will be visible for all of us in the coming ten years. A systems-based approach can ensure food safety along with their secure availability, promoting a healthy diet along with taking care of the environment through sustainable practices.”
Noting that 50% of India’s 1.3 billion does not meet the Recommended Dietary Allowance for critical micronutrients, he championed the move for an approach of ‘Food Security to Nutrition Security’, “The different Ministries can make critical interventions in primary production, food processing, their regulation with respect to wastage and issues of hygiene and end-consumption. Only then will ‘Eat Right India’ become a movement in its true sense.”
Representatives of various ministries presented their views and actions taken on the critical areas of convergence with the goals of the movement.
Sh. Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Sh. Arun Singhal, CEO FSSAI, Sh. Ram Mohan Mishra, Secretary (Women & Child Development), Shri Atul Chaturvedi, Secretary (Animal Husbandry & Dairying), Ms. Alka Bhargava, Addl. Secretary (Agriculture), Smt. Nidhi Khare, Addl. Secretary (Consumer Affairs), Dr. Sunil Kumar, DGHS and joint secretaries of the ministries of Food, Fisheries, MSME were also present in the event.