سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
تعلیمی مواد کو، ہندوستان کی اشارے کی زبان میں تبدیل کرنے کے لئے ،آئی ایس ایل آر ٹی سی اور این سی ای آر ٹی کے درمیان ،تاریخی مفاہمت نامے پر، دستخط کئے گئے
06 OCT 2020 4:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15 اکتوبر 2020: ہندوستان اشاروں کی زبان کی تحقیق اورتربیت کے مرکز - آئی ایس ایل آر ٹی سی (سماجی انصا ف اور تفویض اختیارات کی وزارت میں ڈی پی ڈبلیو ڈی کا ایک قومی ادارہ ) اور این سی ای آر ٹی ( وزات تعلیم کا ایک قومی ادارہ ) کے درمیان ایک تاریخی مفاہمت نامے پرآج دستخط کئے گئے ہیں، جس کا مقصد سماج سے محروم بچوں کے لئے تعلیمی مواد کو ان کے مراسلاتی ،ترجیحاتی شکل یعنی ہندوستان کی اشاراتی زبان میں دستیاب کرانا ہے۔ سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر تھاور چند گہلوت، تعلیم کے مرکزی وزیر، جناب رمیش پوکھریال ’نشنک‘ ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی سکریٹری محترمہ شکنتلاڈولے گیملن اور وزارت تعلیم میں ( ایس ای اور ایل )کی سکریٹری محترمہ انیتا کروال ،ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے جوائنٹ سکریٹری اور آئی ایس ایل آر ٹی سی کے ڈائریکٹر ،ڈاکٹر پربودھ سیٹھ اور این سی ای آر ٹی کے ڈائریکٹر پروفیسر ہروشی کیش سینا پتھی نے، متعلقہ اداروں کی جانب سے ،ورچوول موجودگی میں اس مفاہمت نامے پر دستخط کئے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر تھاور چند گہلوت نے کہا کہ اس مفاہمت نامے پر دستخط ہونا ایک تاریخی اقدام ہے ،کیونکہ ہندوستان کی اشاراتی زبان ( آئی ایس ایل ) میں این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابوں کی دستیابی ،اس بات کو یقینی بنائے گی کہ، سماعت سے محروم بچے بھی ، اب ہندوستان کی اشاراتی زبان میں ،تعلیمی وسائل تک رسائی حاصل کرسکیں گے اور یہ سماعت سے محروم طلبا ،اساتذہ ، اساتذہ کو تعلیم فراہم کرانے والے ، والدین اور سماعت سے محروم برادری کے لئے، ایک کارآمداور ضرورت مند وسیلہ ہوگا،جس سے ملک میں سماعت سے محروم بچوں کی تعلیم پر بہت گہرا اثر پڑے گا۔اس مفاہمت نامے کے بعد ،این سی ای آر ٹی کی تعلیمی کتابیں اور مواد، ہندوستان کی اشاراتی زبان میں ،دستیاب ہوگا جوکہ ، پورے ہندوستان میں ایک ہی جیسا ہے اور اس کا مطلب یہ ہے کہ ہندوستان کے سماعت سے محروم تمام طلبا ، چاہے وہ مشرق اور مغرب سے ہوں یا شمال اورجنوب سے ،تمام طلبا اُس ایک واحد زبان میں این سی ای آر ٹی کی کتابیں پڑھ سکیں گے ،جو کہ ہندوستان کی اشاراتی زبان ہے۔ہندوستان کی اشاراتی زبان اتحاد میں تنوع کا مظہر ہے ،جس میں ہاتھوں کے اشارے سے بات کہی جاتی ہے اور آنکھوں سے اس بات کو سمجھا جاتا ہے اور اس سے ہمارے ملک کے سماعت سے محروم افراد یکجا ہوتے ہیں ۔
جناب گہلوت نے کہا کہ یہ مفاہمت نامہ ، معذوری سے متاثر افرادکے حقوق ( آر پی ڈبلیو ڈی ) کے قانون 2016 اور نئی تعلیمی پالیسی 2020 کی ضروریات کو پورا کرنے کے، مقررہ نشانے کو حاصل کرنے کی جانب ،ایک قدم ہے۔اس مفاہمت نامے کے حصے کے طور پر ، این سی ای آر ٹی کی نصاب کی کتابیں ، اساتذہ کے لئے ہینڈ بک اور دیگر ذیلی مواد نیز ہندی اور انگلش ،دونو ں میڈیمو ں میں، تما م مضامین کی پہلی سے 12 ویں کلاس تک کے وسائل کو، ڈجیٹل شکل میں ،ہندوستان کی اشاراتی زبان میں تبدیل کیا جائے گا۔
جناب رمیش پوکھریال ’نشنک ‘نے اپنے خطاب میں این سی ای آر ٹی کو آج اس کے 60 ویں یوم تاسیس کے موقع پر ،مبارکباددی اور کہا کہ ،این سی ای آر ٹی اور آئی ایس ایل آر ٹی سی کے درمیان ،این سی ای آر ٹی کے تعلیمی مواد کو، ہندوستانی اشاراتی زبان میں ،تبدیل کرنے کے لئے ،مفاہمت نامے پر دستخط کرنے سے ،ہندوستان کی اشاراتی زبان کی تعلیمی معیار بندی کو ،یقینی بنایا جائے گا ،جیسا کہ نئی تعلیمی پالیسی ( این ای پی ) 2020 شامل کیا گیاہے۔انہوں نے کہا کہ، وزارت سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے تحت ، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی نے ،گزشتہ 6 برسوں میں، ملک میں دوانگنج (معذور) افراد کی بہبود اور ان کا معیار بلند کرنے کے لئے نمایاں کام انجام دئے ہیں اور اس ضمن میں کامیابی کی مد میں ،بہت سے ریکارڈ بھی قائم کئے گئے ہیں ۔ یقینی طور پر یہ مفاہمت نامہ ہمارے ملک میں سماعت سے محروم بچوں کو مزید بااختیار بنائے گا ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ نئی تعلیمی پالیسی 2020 ،فیصلہ کن ہے اور یہ ہمارے ملک کو بدل کررکھ دے گی۔
محترمہ شکنتلا ڈی گیملن نے اپنے خطاب میں کہا کہ بچپن کے دنوں میں بچوں کی ادراکی مہارت میں اضافہ ہوتا ہے اور یہ بہت ضروری ہے کہ انہیں ان کی سیکھنے کی ضروریات کے مطابق تعلیمی موادفراہم کیا جانا چاہئے۔ ابھی تک سماعت سے محروم بچے زبانی یا تحریری میڈیم کے ذریعہ ہی پڑھ پاتے تھے لیکن اس مفاہمت نامے پر دستخط ہونے کے بعد وہ واحد ہندوستان کی اشاراتی زبان کے ذریعہ بھی تعلیم حاصل کرسکیں گے۔اس سے نہ صرف ان کا لفظیاتی شعور بہتر ہوگا بلکہ کسی چیز کو سمجھنے کی ان کی صلاحیتوں میں بھی اضافہ ہوگا۔اس مفاہمت نامے پردستخط ہونا یونیسیف کے اقدام ’’ سب کے لئے ڈجیٹل نصابی کتابوں کی دستیابی ‘‘ پر مبنی ہے اور یہ ایک تاریخی فیصلہ ہے۔
محترمہ انیتا کروال نے، اپنے خطاب میں کہا کہ، نئی تعلیمی پالیسی 2020 نے، کثیر رخی لسانی تعلیم پر توجہ مرکوز کی ہے۔اب وزارت تعلیم کے تحت ،این سی ای آر ٹی ،اشاراتی زبان کا ایک ماڈیول ،تیار کرے گا جو کہ ہندوستان کی اشاراتی زبان کے لئے ہوگا ۔ انہوں نے ، این سی ای آر ٹی کے 60 ویں یوم تاسیس کے موقع پر نیز ،این سی ای آر ٹی کے تعلیمی مواد کو ہندوستان کی اشاراتی زبان میں تبدیل کرنے کے لئے ،آئی ایس ایل آر ٹی سی کے ساتھ، اس تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کے لئے ، مبارکباد دی ۔
ہندوستانی اشاراتی زبان کی تحقیق اور تربیتی مرکز ( آئی ایس ایل آر ٹی سی ) ،وزارت سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت کے محکمہ ، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی ، کا ایک خودمختار قومی ادارہ ہے جو ہندوستان کی اشاراتی زبان کے استعمال کو مقبول بنانے، تعلیم دینے اور ہندوستان کی اشاراتی زبان میں تحقیق کرنے کے لئے افرادی قوت تیار کرنے کے کام کے تئیں پابند ہے ۔
این سی ای آر ٹی ، انسانی وسائل کے فروغ کی وزارت کے تحت ایک خودمختار تنظیم ہے جو، اسکولی تعلیم سے تعلق رکھنے والے شعبوں میں، تحقیق کو فروغ دیتے ہوئے ، ماڈل نصاب کی کتابوں کی تیاری اور انہیں شائع کرنے ، ذیلی مواد، نیوز لیٹر اور ، جریدے شائع کرکے ، اسکولی تعلیم میں ، معیاری بہتری کو یقینی بنانے کے لئے ذمہ دار ہے ۔علاوہ ازیں یہ تنظیم بنیادی تعلیم کی ہمہ گیریت کے مقاصد کو حاصل کرنے کےلئے ایک کلیدی تنظیم ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Historic MoU Signed between ISLRTC and NCERT for Converting Educational Materials in to Indian Sign Language
06 OCT 2020 4:44PM by PIB Delhi
A historic Memorandum of Understanding (MoU) was signed today between Indian Sign Language Research and Training Center-ISLRTC (a National Institute of DEPwD, Ministry of Social Justice and Empowerment) and NCERT (a National Institute of Ministry of Education) to make education materials accessible for Deaf children in their preferred format of communication viz Indian Sign Language. This MoU was signed in the virtual presence of Dr. Thaawarchand Gehlot, Union Minister for Social Justice and Empowerment; Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, Union Minister for Education; Smt Shakuntala Doley Gamlin, Secretary, DEPwD and Smt. Anita Karwal, Secretary (SE&L), Ministry of Education. Dr. Prabodh Seth, Joint Secretary, DEPwD & Director, ISLRTC and Prof. Hrushikesh Senapathy, Director, NCERT signed the MoU from the respective institutes.
Addressing on the occasion, Dr. Thaawarchand Gehlot said that the signing of this MoU is a historic step as availability of NCERT textbooks in Indian Sign Language (ISL) will ensure that Hearing Impaired children can also now access educational resources in Indian Sign Language and it will be a useful and much needed resource for Hearing Impaired students, teachers, teacher educators, parents and the Hearing Impaired community, which in turn will have a huge impact on the education of Hearing Impaired children in the country. After this MoU, NCERT educational books and materials will be available in Indian Sign Language which is same all over India, which means all hearing impaired students of India whether from East or West or North or South, they all will read NCERT books in a single language i.e. Indian Sign Language. Indian Sign Language denotes Unity in Diversity which is explained through Hands and understood through Eyes and it connects all hearing impaired people of our country all together.
Shri Gehlot said that this MoU is a step towards achieving common goal of fulfilling needs of Rights of Persons with Disabilities (RPWD) Act, 2016 and New Education Policy, 2020. As part of this MoU, educational print materials such as NCERT Textbooks, Teachers Handbook and other Supplementary materials and resources of Class I-XII of all subjects of both Hindi and English Medium will be converted into Indian Sign Language in Digital format.
Shri Ramesh Pokhariyal ‘Nishank’ in his address congratulated NCERT on its 60th Foundation Day today and said that signing of MoU between NCERT and ISLRTC for converting NCERT educational materials in to Indian sign language ensures educational standardization of Indian Sign Language as mandated in the New Education Policy (NEP), 2020. He said that DEPwD under Ministry of Social Justice and Empowerment has done remarkable works for the welfare and upliftment of Divyangjan in the country for the past 6 years and many new records have also been made on its achievements. Definitely this MoU will empower the hearing impaired children in our country. He hoped that New Education Policy, 2020 is an inclusive one and will transform our country.
Smt. Shakuntala D. Gamlin in her address said that in the childhood days, the cognitive skills of children are developed and it is very necessary to provide them educational material as per their learning needs. So far, hearing impaired children used to study only through verbal or written medium but after signing of this MoU, they can study through single Indian Sign Language also. It will not only enhance their vocabulary but also enhance their capabilities to understand concepts. Signing of this MoU is based on the UNICEF’s initiative “Accessible Digital Textbooks for All” and it is a landmark decision.
In her address, Smt. Anita Karwal said that the New Education Policy, 2020 has focused on the Multi Lingual Education. Now NCERT under Ministry of Education will develop a Sign Language Module for Indian Sign Language. She congratulated NCERT on 60th Foundation Day as well as for signing this historic MoU with ISLRTC for converting NCERT educational materials in to Indian sign language.
Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC) is an autonomous national institute of DEPwD, MSJE which is dedicated to the task of developing man-power for popularizing the use of Indian Sign Language, teaching and conducting research in Indian Sign Language.
NCERT is an autonomous organization under MHRD which is responsible for ensuring qualitative improvement in school education by undertaking and promoting research in areas related to school education; prepare and publish model textbooks, supplementary material, newsletters, journals and develops educational kits, multimedia digital materials, etc. develop and disseminate innovative educational techniques and practices; and act as a nodal agency for achieving the goals of Universalization of Elementary Education.