زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
دھان کی موجودہ فصل کو کم سے کم امدادی قیمت کی بنیاد پر خریداجارہاہے –اس سیزن میں سرکاری ایجنسیوں کے ذریعہ ریکارڈ خریداری –گیہوں کی بھی خریداری اسی طرح کی جائے گی اورکسی کسان کو کسی مسئلہ کا سامنا نہیں کرناپڑے گا:ہردیپ پوری
پنجاب میں کم سے کم امدادی قیمت پر سرکاری خریدمیں پچھلے سال کی 7.4ایل ایم ٹی میں اضافہ ہوکر اس سال 11.10.2020تک یہ 26.1ایل ایم ٹی ہونے کا غیرمتوقع اضافہ –پچھلے سال کے مقابلے میں خریف کی سرکاری خریدمیں 251فیصد سے زیادہ کا اضافہ
پورے ہندوستان میں دھان کی مجموعی سرکاری خریدمیں پچھلے سال کے 31.7ایل ایم ٹی میں 35فیصد کے اضافے کے ساتھ اس سال 42.5ایل ایم ٹی ہونا
21-2020کے دوران ربیع سیزن میں گیہوں کے لئے سرکاری خریدکے مراکز کی تعداد بڑھ کر 21869ہوگئی یہ گذشتہ برس کے 14838سرکاری خرید کے مراکز کی تعدادمیں تقریبا 50فیصد کا اضافہ ہے
21-2020کے دوران خریف سیزن کے لئے منصوبہ بند سرکاری خریدکے مراکز کی تعداد30549
( 20-2019) سے بڑھ کر 39130ہوگئی –یہ سرکاری خریدکے مراکز میں تقریبا 30فیصد کا اضافہ ہے
سرکاری خرید کے مراکز کی تعداد ( ربیع اورخریف سیزن، دونوں )17-2016میں 48550سے بڑھ کر
20-2019میں 64515ہوگئی –یہ صرف 4برسوں میں تقریبا 33فیصد کا اضافہ ہے
کم سے کم امدادی قیمت پر دھان کی سرکاری خریدسے مستفید ہونے والے کسانوں کی تعداد میں 18-2017سے 20-2019کے درمیان 72فیصد
13 OCT 2020 2:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،13؍اکتوبر:وزیرمملکت (آزادانہ چارج ) ، ہاؤسنگ اورشہری امورکی وزارت ( ایم اوایچ یواے ) ، شہری ہوابازی کے وزیرمملکت ( آزدانہ چارج ، کامرس اورصنعت کے وزیرمملکت ، شری ہردیپ سنگھ پوری نے کہاہے کہ پنجاب میں کچھ لوگ نئے زرعی قوانین کو سکھ مخالف نیز پنجاب مخالف کہہ کرسرکارکے خلاف کسانوں میں جھوٹ پھیلارہے ہیں ، بے بنیاد پروپیگنڈہ کررہے ہیں کسانوں کو بھڑکارہے ہیں ۔حالانکہ وہ ان قوانین کے قواعد نہیں جانتے جن کا مقصد کسانوں کو ان کی آمدنی میں اضافہ فراہم کراناہے ۔ انھوں نے مزید کہا‘‘کم سے کم امدادی قیمت جاری رہے گی ۔ دھان کی موجودہ فصل کو کم سے کم امدادی قیمت کی بنیاد پرخریداجارہاہے ۔ اس سیزن میں سرکاری ایجنسیوں نے ریکارڈ خریداری کی ہے ۔ اسی طرح آئندہ سیزن میں گیہوں کی بھی سرکاری خریدکی جائے گی اورکسی کسان کو کسی پریشانی کا سامنا نہیں ہوگا۔’’ وہ امرتسرمیں ترن تارن سے زراعت سے تعلق رکھنے والے سائنسدانوں ، پروفیسروں اور دیگرسینئرافراد سے زرعی اصلاحی بل پرایک ویڈیوپریس کانفرنس سے آج خطاب کررہے تھے ۔
ارہیتیہ برادری کو اصلاحات سے ہونے والے فوائد کی تفصیل بتاتے ہوئے جناب پوری نے کہاکہ یہ بل ہمارے ارہیتیہ برادروں کے لئے نئے مواقع وضع کرے گا جن سے بہتربیج ، معلومات فراہمی سلسلہ وارامداد کے علاوہ منڈیوں میں ان کے موجودہ رول سے باہرنکلنے میں مدد کرے گا۔ فراہمی کے سلسلے میں سرمایہ کاری میں تبدیلی آئے گی جس سے تمام ساجھیداروں کو زرعی کوڑاکرکٹ کو کم کرنے کی راہ ہموارہوگی جو کہ اس وقت 30فیصد ہے ۔
تبادلہ خیالات کے دوران جناب پوری نے یہ بھی مطلع کیاکہ پنجاب میں کم سے کم امدادی قیمت پرسرکاری خرید میں اضافہ ہواہے ۔ جاری خریف سیزن میں پنجاب میں پچھلے سال کے 7.4ایل ایم ٹی اناج کی سرکاری خریدمیں غیرمتوقع اضافہ ہوکر یہ 11اکتوبر ، 2020کو اس سال 26.1ایل ایم ٹی ہوگئی ہے جوکہ پچھلے سال کے مقابلے میں خریف کی سرکاری خرید میں 251فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہے ۔
11اکتوبر ، 2020کو ہندوستان کی تمام ریاستوں میں دھانوں کی مجموعی سرکاری خریدمیں 35فیصد کا اضافہ ہواجو کہ پچھلے سال 31.7ایل ایم ٹی سے بڑھ کر اس سال 42.5ایل ایم ٹی ہوگئی ۔ گذشتہ پانچ برسوں میں کم سے کم امدادی قیمت پر 3069ایل ایم ٹی دھانوں کی سرکاری خریدکی گئی جوکہ 495043کروڑروپے کی مالیت کی تھی جوکہ 14-2009کے درمیان 1768ایل ایم ٹی تھی ، جس کی مالیت محض 206059 روپے تھی ۔ کم سے کم امدادی قیمت کی قدرمیں یہ0 2.4گناکا اضافہ ہے ۔ اسی طرح گذشتہ پانچ برسوں میں 297023روپے مالیت کی کم سے کم امدادی قیمت پرکی گئی گیہوں کی سرکارخرید1627ایل ایم ٹی رہی جب کہ14-2009کے درمیان یہ 1395ایل ایم ٹی تھی جس کی قدر168202روپے رہی تھی ۔ اس میں کم سے کم امدادی قیمت کی قدرمیں 1.77گناکااضافہ سامنا آیا۔
21-2020کے دوران ربیع سیزن میں گیہوں کے لئے سرکاری خریدکے مراکز کی تعداد بڑھ کر 21869ہوگئی یہ گذشتہ برس کے 14838سرکاری خرید کے مراکز کی تعدادمیں تقریبا 50فیصد کا اضافہ ہے ۔ 21-2020کے دوران خریف سیزن کے لئے منصوبہ بند سرکاری خریدکے مراکز کی تعداد30549( 20-2019) سے بڑھ کر 39130ہوگئی –یہ سرکاری خریدکے مراکز میں تقریبا 30فیصد کا اضافہ ہےسرکاری خرید کے مراکز کی تعداد ( ربیع اورخریف سیزن، دونوں )17-2016میں 48550سے بڑھ کر
20-2019میں 64515ہوگئی –یہ صرف 4برسوں میں تقریبا 33فیصد کا اضافہ ہے۔ کم سے کم امدادی قیمت پر دھان کی سرکاری خریدسے مستفید ہونے والے کسانوں کی تعداد میں 18-2017سے 20-2019کے درمیان 72فیصد کا اضافہ ہے۔
کسانوں کے فائدے کے لئے گزشتہ چھ برسوں میں این ڈی اے کے ذریعہ کئے گئے اہم اقدامات
1. کم سے کم امدادی قیمت کو طے کرنے سے متعلق سوامی ناتھن کمیٹی کی سفارشات کو نافذ کیاگیا –اس سے کم سے کم پیداوارکی لاگت پر 50فیصد نفع حاصل ہوتاہے ۔
2. 21-2020کے دوران زرعی بجٹ 134399کروڑروپے ہے جو کہ 10-2009کے دوران 12ہزارکروڑروپے تھا ۔
3. آتم نربھربھارت پیکج کے تحت ایک لاکھ کروڑروپے مالیت کا زرعی انفرافنڈ
4. وزیراعظم کسان سمان ندھی -10کروڑسے زیادہ کسانوں کو اس سے استفادہ حاصل ہوا۔ 94ہزارکروڑروپے سے زیادہ کسانوں کو ڈی بی ٹی کے ذریعہ فراہم کرائے گئے ۔
5. کووڈوباء کے دوران 9کروڑسے زیادہ کسانوں کو وزیراعظم کسان کے تحت 38ہزارکروڑروپے سے زیادہ دیئے گئے ۔
6. فروری 2019سے ماہی گیری اورمویشی پالن کے کسانوں کوبھی کے سی سی کارڈ کے فوائد حاصل ہیں ۔
7. گذشتہ 6ماہ میں 1.29کروڑنئے کے سی سی کارڈ جاری کئے گئے ۔
8. موسم گرما میں فصلوں کی بوائی اس برس 57لاکھ ہیکٹیئرمحیط رہی جو کہ پچھلے سال کے مقابلے میں 16لاکھ ہیکٹیئرزیادہ ہے
9. خریف سیزن کی اس سال بوائی :1104لاکھ ہیکٹیئرجو کہ 2016ریکارڈ خریف سیزن کی بوائی سے کہیں زیادہ ہے جو کہ 1075لاکھ ہیکٹیئرتھی ۔
10. ای –نیم منڈیوں کی تعداد 585سے بڑھ کر 1000ہوگئی جو کہ کووڈ وباء کی لاک ڈاون کی مدت کے دوران سامنے آئی ہے جس میں ایک لاکھ کروڑسے زیادہ مالیت کی تجارت ای-نیم پلیٹ فارم پرکی گئی ہے ۔
• ***************
)م ن۔ اع۔ ع آ: )
U-6334

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Current Paddy Crop being bought on MSP basis--record buying by Govt Agencies this season--wheat to be similarly procured & No Farmer will face any issue: Hardeep Puri
Unprecedented increase of procurement at MSP in Punjab from 7.4 LMT last year to 26.1 LMT this year as on 11.10.2020--more than 251% increase from Kharif procurement compared to last year
Total procurement of paddy across India increased by 35% from 31.7 LMT last year to 42.5 LMT this year
Number of procurement centers for Wheat in Rabi season went up to 21,869 during 2020-21. Almost 50% increase on previous year's 14,838 procurement centers.
Procurement centers planned for Kharif season during 2020-21 increased from 30,549 (2019-20) to 39,130--nearly 30% increase in procurement centers
Number of procurement centers (Rabi & Kharif seasons combined) gone up from 48,550 in 2016-17 to 64,515 in 2019-20-- increase of nearly 33% over just 4 years
Number of farmers who benefited from paddy procurement at MSP has increased by 72% between 2017-18 to 2019-20
13 OCT 2020 2:57PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State (I/C), Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA), MOS(I/C) Civil Aviation and MOS, Commerce and Industry, has stated that in Punjab some people have been spreading lies, fake propaganda and inciting the farmers against the Government by calling the new Agriculture laws anti- farmers despite knowing benefits of these laws for farmers to increase their income. “The MSP is going to stay. The current paddy crop is being bought on MSP basis; there have been a record buying by Government agencies this season. Similarly, wheat will be procured in the season and no farmer will face any issue”, he added. He was addressing a Video Press Conference on Agriculture Reform Bill with the Scientists, Professors and other senior persons related to agriculture from Taran Taran, Amritsar here today.
Explaining the benefits of the reforms to Arhtiya community, Shri Puri said that the bills will also create new opportunities for our arhityas who can provide better seeds, inputs, knowledge, supply chain assistance apart from their existing roles in mandis. Investments will drive change across the supply chain benefiting all stakeholders to reduce the agriculture wastage which is currently at 30%.
During his interaction, Shri Puri also informed that there has been an increase in the procurement at MSP in Punjab. In the ongoing Kharif Season, Punjab registered unprecedented increase of procurement from 7.4 LMT last year to
26.1 LMT this year as on 11.10.2020, which is more than 251% increase from the Kharif procurement compared to last year.
As n 11th Oct 2020, total procurement of Paddy across all States in India increased by 35% from 31.7 LMT last year to 42.5 LMT this year. In the last 5 years, 3,069 LMT of Paddy was procured at MSP for Rs.4,95,043 crores compared to 1,768 LMT between 2009-14 for just Rs. 2,06,059. A 2.40 times increase can be seen in MSP value. Similarly, in the last 5 years, 1,627 LMT of Wheat was procured at MSP for Rs. 2,97,023 compared to 1,395 LMT between 2009-14 for Rs. 1,68,202. A 1.77 times increase in MSP value is seen.
The number of procurement centers for Wheat in Rabi Season went up to 21,869 for the year 2020-21. Nearly a 50% increase on previous year's 14,838 procurement centers. The number of procurement centers planned for Kharif Season 2020-21 have increased from 30,549 (2019-20) to 39,130. Nearly a 30% increase in of procurement centers.
Total number of procurement Centers (Rabi & Kharif seasons combined) have gone up from 48,550 in 2016-17 to 64,515 in 2019-20. An increase of nearly 33% over just 4 years. The number of farmers who have benefited from Paddy procurement at MSP has increased by 72% between 2017-18 to 2019-20.
Important steps taken by NDA in last 6 years for the benefit of farmers
1. Swaminathan Committee' recommendation regarding fixation of MSP was implemented i.e. at least 50% profits on cost of production.
1. Agricultural Budget during 2020-21 is Rs 1,34,399 crore as against Rs 12,000 during 2009-10.
1. Rs 1 lakh crore Agri Infra Fund under Atmanirbhar Bharat package.
1. PM Kisaan Samaan Nidhi - more than 10 crore farmers have been benefitted. More than Rs 94,000 crore have been given to farmers through DBT.
1. During Covid pandemic more than 9 crore farmers were given more than Rs 38,000 crore under PM Kisaan.
1. Since February 2019 fisheries and animal husbandry farmers are also given benefit of KCC card.
1. In the last 6 months 1.29 crore new KCC cards have been given.
1. Summer sowing this year 57lac ha which is more by 16 lac ha compared to last year.
1. Kharif season sowing this year: 1104 lac ha which is way more than the record kharif season sowing of 2016 which was 1075 lac ha.
1. eNAM mandis increased from 585 to 1,000 during Covid pandemic lockdown period more than Rs 1 lac crore worth trade has happened on the eNAM platform.