Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Current Paddy Crop being bought on MSP basis--record buying by Govt Agencies this season--wheat to be similarly procured & No Farmer will face any issue: Hardeep Puri
Unprecedented increase of procurement at MSP in Punjab from 7.4 LMT last year to 26.1 LMT this year as on 11.10.2020--more than 251% increase from Kharif procurement compared to last year
Total procurement of paddy across India increased by 35% from 31.7 LMT last year to 42.5 LMT this year
Number of procurement centers for Wheat in Rabi season went up to 21,869 during 2020-21. Almost 50% increase on previous year's 14,838 procurement centers.
Procurement centers planned for Kharif season during 2020-21 increased from 30,549 (2019-20) to 39,130--nearly 30% increase in procurement centers
Number of procurement centers (Rabi & Kharif seasons combined) gone up from 48,550 in 2016-17 to 64,515 in 2019-20-- increase of nearly 33% over just 4 years
Number of farmers who benefited from paddy procurement at MSP has increased by 72% between 2017-18 to 2019-20
13 OCT 2020 2:57PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State (I/C), Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA), MOS(I/C) Civil Aviation and MOS, Commerce and Industry, has stated that in Punjab some people have been spreading lies, fake propaganda and inciting the farmers against the Government by calling the new Agriculture laws anti- farmers despite knowing benefits of these laws for farmers to increase their income. “The MSP is going to stay. The current paddy crop is being bought on MSP basis; there have been a record buying by Government agencies this season. Similarly, wheat will be procured in the season and no farmer will face any issue”, he added. He was addressing a Video Press Conference on Agriculture Reform Bill with the Scientists, Professors and other senior persons related to agriculture from Taran Taran, Amritsar here today.
Explaining the benefits of the reforms to Arhtiya community, Shri Puri said that the bills will also create new opportunities for our arhityas who can provide better seeds, inputs, knowledge, supply chain assistance apart from their existing roles in mandis. Investments will drive change across the supply chain benefiting all stakeholders to reduce the agriculture wastage which is currently at 30%.
During his interaction, Shri Puri also informed that there has been an increase in the procurement at MSP in Punjab. In the ongoing Kharif Season, Punjab registered unprecedented increase of procurement from 7.4 LMT last year to
26.1 LMT this year as on 11.10.2020, which is more than 251% increase from the Kharif procurement compared to last year.
As n 11th Oct 2020, total procurement of Paddy across all States in India increased by 35% from 31.7 LMT last year to 42.5 LMT this year. In the last 5 years, 3,069 LMT of Paddy was procured at MSP for Rs.4,95,043 crores compared to 1,768 LMT between 2009-14 for just Rs. 2,06,059. A 2.40 times increase can be seen in MSP value. Similarly, in the last 5 years, 1,627 LMT of Wheat was procured at MSP for Rs. 2,97,023 compared to 1,395 LMT between 2009-14 for Rs. 1,68,202. A 1.77 times increase in MSP value is seen.
The number of procurement centers for Wheat in Rabi Season went up to 21,869 for the year 2020-21. Nearly a 50% increase on previous year's 14,838 procurement centers. The number of procurement centers planned for Kharif Season 2020-21 have increased from 30,549 (2019-20) to 39,130. Nearly a 30% increase in of procurement centers.
Total number of procurement Centers (Rabi & Kharif seasons combined) have gone up from 48,550 in 2016-17 to 64,515 in 2019-20. An increase of nearly 33% over just 4 years. The number of farmers who have benefited from Paddy procurement at MSP has increased by 72% between 2017-18 to 2019-20.
Important steps taken by NDA in last 6 years for the benefit of farmers
1. Swaminathan Committee' recommendation regarding fixation of MSP was implemented i.e. at least 50% profits on cost of production.
1. Agricultural Budget during 2020-21 is Rs 1,34,399 crore as against Rs 12,000 during 2009-10.
1. Rs 1 lakh crore Agri Infra Fund under Atmanirbhar Bharat package.
1. PM Kisaan Samaan Nidhi - more than 10 crore farmers have been benefitted. More than Rs 94,000 crore have been given to farmers through DBT.
1. During Covid pandemic more than 9 crore farmers were given more than Rs 38,000 crore under PM Kisaan.
1. Since February 2019 fisheries and animal husbandry farmers are also given benefit of KCC card.
1. In the last 6 months 1.29 crore new KCC cards have been given.
1. Summer sowing this year 57lac ha which is more by 16 lac ha compared to last year.
1. Kharif season sowing this year: 1104 lac ha which is way more than the record kharif season sowing of 2016 which was 1075 lac ha.
1. eNAM mandis increased from 585 to 1,000 during Covid pandemic lockdown period more than Rs 1 lac crore worth trade has happened on the eNAM platform.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
धान की वर्तमान फसल को न्यूनतम समर्थन मूल्य के आधार पर खरीदा गया --इस सत्र में सरकारी एजेंसियों ने रिकार्ड खरीद की --गेहूं की खरीद भी इसी तरह की जाएगी और किसी किसान को कोई दिक्कत पेश नहीं आएगीः हरदीप पुरी
पंजाब में इस वर्ष 11.10.2020 तक न्यूनतम समर्थन मूल्य पर खरीफ फसल की खरीद में अप्रत्याशित वृद्धि, पिछले वर्ष के 7.4 लाख मीट्रिक टन के मुकाबले इस वर्ष 26.1 लाख मीट्रिक टन खरीद हुई, जो पिछले वर्ष के मुकाबले 251 प्रतिशत की वृद्धि है
भारत भर में धान की खरीद 35 प्रतिशत बढ़ी और यह पिछले वर्ष के कुल 31.7 लाख मीट्रिक टन के मुकाबले इस वर्ष कुल 42.5 लाख मीट्रिक टन हो गई
वर्ष 2020-21 के दौरान रबी सत्र में गेहूं के खरीद केंद्रों की संख्या बढ़कर 21,869 हो गई। पिछले वर्ष के 14,838 केंद्रों की तुलना में यह करीब 50 प्रतिशत की वृद्धि है
वर्ष 2020-21 के खरीफ सत्र के दौरान 39,130 खरीद केंद्र खोलने की योजना बनाई गई जोकि पिछले वर्ष (2019-20) के दौरान खोले गए 30,549 खरीद केंद्रों की तुलना में 30 प्रतिशत अधिक है
रबी और खरीफ दोनों के लिए जहां 2016-17 में कुल 48,550 खरीद केंद्र थे वहीं कुल चार साल में 2019-20 में ये बढ़कर 64,515 हो गए जो 33 प्रतिशत की वृद्धि है
वर्ष 2017-18 से 2019-20 के बीच न्यूनतम समर्थन मूल्य पर हुई धान की खरीद से लाभान्वित हुए किसानों की संख्या में 72 प्रतिशत की वृद्धि हुई
13 OCT 2020 2:57PM by PIB Delhi
आवास एवं शहरी मामलों के राज्य मंत्री, नागर विमानन राज्य मंत्री और वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि पंजाब में कुछ लोग यह झूठ और ग़लत प्रचार फैला कर किसानों को सरकार के खिलाफ भड़का रहे हैं कि नए कृषि कानून किसान विरोधी हैं जबकि वे यह जानते हैं कि इन कानूनों से किसानों की आमदनी बढ़ेगी और उन्हें इनका लाभ मिलेगा । उन्होंने कहा , एमएसपी बरकरार रहेगा । मौजूदा धान की फसल एमएसपी पर ही खरीदी जा रही है। सरकारी एजेंसियों ने इस सत्र में रिकार्ड खरीद की है । इसी तरह इस सत्र में गेहूं की भी खरीद की जाएगी और किसी भी किसान को कोई परेशानी पेश नहीं आएगी। वह आज कृषि सुधार कानून पर तरनतारन ,अमृतसर के वैज्ञानिकों , प्रोफेसरों और अन्य वरिष्ठ कृषि संबंधी लोगों को वीडियो प्रेस कांफ्रेंस के जरिए संबोधित कर रहे थे।
आढ़तिया समुदाय के लिए इन सुधारों के लाभ गिनाते हुए श्री पुरी ने कहा कि इन कानूनों से हमारे आढ़तियों के लिए नए अवसर पैदा होंगे जोकि मंडियों में अपनी मौजूदा भूमिका के अलावा बेहतर बीज, जानकारी ,सप्लाई चेन में मदद भी मुहैया करा सकेंगे। विनिवेश से इस क्षेत्र के सभी भागीदारों को सप्लाई चेन के लाभ दिलाने में मदद मिलेगी और कृषि उत्पाद की बर्बादी कम होगा जो कि अभी 30 प्रतिशत होती है।
संवाद के दौरान श्री पुरी ने यह भी बताया कि पंजाब में एमएसपी पर खरीद में वृद्धि हुई है। मौजूदा खरीफ सत्र में 11.10.2020 तक खरीद में अप्रत्याशित वृद्धि हुई है और यह पिछले वर्ष के 7.4 लाख मीट्रिक टन से बढ़कर 26.1 लाख मीट्रिक टन हो गई है जोकि पिछले वर्ष के मुकाबले 251 प्रतिशत वृद्धि है।
11 अक्तूबर 2020 को, भारत के सभी राज्यों में धान की खरीद पिछले वर्ष के 31.7 एलएमटी के मुकाबले 35 प्रतिशत बढ़कर 42.5 एलएमटी हो गई।पिछले पांच वर्षों में 3,069 एलएमटी धान की खरीद 4,95,043 करोड़ रूपये के समर्थन मूल्य पर की गई जबकि 2009-14 के दौरान 1,768 एलएमटी धान की खरीद मात्र 2,06,059 करोड़ रुपये के समर्थन मूल्य पर की गई थी। एमएसपी की कीमत में 2.40 गुना की वृद्धि देखी जा सकती है। इसी तरह पिछले पांच वर्ष में 2,97,023 करोड़ रुपये के समर्थन मूल्य पर 1,627 एलएमटी गेहूं की खरीद की गई जबकि 2009-14 के दौरान 1,68,202 रुपये के समर्थन मूल्य पर 1,395 एलएमटी गेहूं की खरीद की गई थी। यहां भी एमएसपी की कीमत में 1.77 गुना की वृद्धि देखी जी सकती है।
वर्ष 2020-21 के दौरान रबी सत्र में गेहूं के खरीद केंद्रों की संख्या बढ़कर 21,869 हो गई। पिछले वर्ष के 14,838 केंद्रों की तुलना में यह करीब 50 प्रतिशत की वृद्धि हैवर्ष 2020-21 के खरीफ सत्र के दौरान 39,130 खरीद केंद्र खोलने की योजना बनाई गई जोकि पिछले वर्ष (2019-20) के दौरान खोले गए 30,549 खरीद केंद्रों की तुलना में 30 प्रतिशत अधिक है।
रबी और खरीफ दोनों के लिए जहां 2016-17 में कुल 48,550 खरीद केंद्र थे वहीं कुल चार साल में 2019-20 में ये बढ़कर 64,515 हो गए जो 33 प्रतिशत की वृद्धि है। वर्ष 2017-18 से 2019-20 के बीच न्यूनतम समर्थन मूल्य पर हुई धान की खरीद से लाभान्वित हुए किसानों की संख्या में 72 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
राजग द्वारा पिछले छह वर्ष में किसानों के हित में उठाए गए महत्वपूर्ण कदम :
1. स्वामीनाथन समिति की एमएसपी को तय करने संबंधी सिफारिशों को लागू किया गया जिससे उत्पादन लागत पर कम से कम 50 प्रतिशत लाभ हुआ।
2. 2020-21 के दौरान कृषि बजट 1,34,399 करोड़ रहा जोकि 2009-10 में 12,000 करोड़ था।
3. आत्मनिर्भर भारत पैकेज के तहत 1 लाख करोड़ रुपये का कृषि इन्फ्रा फंड बनाया गया।
4. प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि 10 करोड़ से ज्यादा किसान लाभान्वित हुए। किसानों को डीबीटी के जरिए 94,000 करोड़ रुपयो से ज्यादा दिया गया।
5. कोविड महामारी के दौरान पीएम किसान योजना के तहत 9 करोड़ किसानों को 38,000 करोड़ से ज्यादा दिया गया।
6. फरवरी 2019 से मत्स्य पालक और पशुपालक किसानों को भी केसीसी कार्ड का लाभ दिया गया।
7. पिछले छह माह में 1,29 करोड़ किसानों को नए केसीसी कार्ड दिए गए।
8. इस वर्ष गर्मियों में 57 लाख हेक्टेयर में बुवाई की गई जबकि पिछले वर्ष 16 लाख हेक्टेयर में की गई थी।
9. इस वर्ष खरीफ सत्र में 1104 लाख हेक्टेयर में बुवाई जोकि 2016 के दौरान हुई रिकार्ड बुवाई 1075 लाख हेक्टेयर से कहीं ज्यादा है।
10. कोविड महामारी के लॉकडाउन काल के दौरान ईनैम मंडियों की संख्या 585 से 1000 हो गई और इनके जरिए 1 लाख करोड़ रुपये का व्यापार हुआ