Ministry of Tribal Affairs
TRIFED, IIT Kanpur and Chhattisgarh MFP Federation E-Launch “Tech for Tribals” Initiative
“Tech for Tribals” Initiative will Bridge the Gap between Tribal Entrepreneurs and Urban Markets
13 OCT 2020 1:32PM by PIB Delhi
“Tech For Tribals” initiative was e-launched by TRIFED, Ministry of Tribal Affairs in association with Chhattisgarh MFP Federation and IIT Kanpur today. TRIFED, in collaboration with Ministry of Small and Medium Enterprises (MSME) under the ESDP programme commenced the ‘Tech for Tribals’ programme that aims at the holistic development of tribals with a focus on entrepreneurship development, soft skills, IT, and business development through SHGs operating through Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs). The launch event, which was an online event, was attended by Shri Pravir Krishna, MD, TRIFED; Shri Sanjay Shukla, Managing Director, CGMFPFED; Prof Amitabha Bandyopadhyay, Prof-In-Charge, Incubator @ IIT Kanpur; Dr. Nikhil Agarwal, the CEO, FIRST IIT Kanpur; officials from TRIFED, CGMFPFED, and IIT Kanpur, besides the beneficiaries of the training programme.
During the 6 weeks training from 13th October to 7th November 2020, Van Dhan beneficiaries across all districts of Chhattisgarh State are being trained on various facets of micro-enterprise creation, management and functioning. This will be over a period of 30 days and will include 120 sessions. The training module has been developed by IIT, Kanpur and will be disseminated among beneficiaries in a phased manner through various modes like online lectures and trainings, online activities and will gradually move to face to face interactions in class rooms, practical, onsite visits and exposure visits.
The programme aims to tap the traditional knowledge and skills of tribals and add branding, packaging and marketing skills to optimize their income through a market led enterprise model by setting up of Van Dhan Kendras (VDVKs). TRIFED has so far sanctioned 1243 Van Dhan Kendras in 21 States and 1 UT involving 3.68 lakh tribal gatherers.
Dr. Nikhil Agarwal, the CEO, FIRST IIT Kanpur welcomed the participants of the Zoom call and the beneficiaries of the programme in his address.
Setting the rationale behind this unique initiative, Shri Pravir Krishna said that “Tech for Tribals initiative” is a unique program to make tribals of India “Aatmanirbhar”, focussing to bridge the gap between tribal entrepreneurs and urban markets. Under this initiative, TRIFED has tied up with reputed national institutions such as IIT, Kanpur; Art of Living, Bangalore; TISS, Mumbai; KISS, Bhubaneswar; Vivekananda Kendra, Tamil Nadu and SRIJAN, Rajasthan, for conducting Vandhan-ESDP Training Programs in the States of Chhattisgarh, Kerala, Karnataka, Maharashtra, Odisha, Tamil Nadu and Rajasthan.
He said that the TRIFED plans to subsequently start the Vandhan-ESDP Training Program in other States as well through other Training Partners using the training module developed by IIT, Kanpur, with minor modification as per local requirement. The “Tech For Tribals” Initiative is a major push towards tribal development and empowerment.
Shri Krishna also spoke about how over the past few months, aided by the Government push, the ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ has emerged as a beacon of change impacting the tribal ecosystem. The Van Dhan tribal start-ups, a component of the same scheme, has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and the home-bound tribal artisans. These Van Dhan Kendras are micro tribal enterprises for processing and value addition of forest produces. The scheme is being further expanded to more locations under the ‘Vocal for Local Go Tribal’ initiative of TRIFED during the current financial year. TRIFED envisages the setting up of 3000 Van Dhan Kendras across 307 districts in 27 States.
Shri Sanjay Shukla spoke about the unprecedented success of the MFP programme in Chhattisgarh and how it has emerged as a Champion for its commendable efforts and how post this success, the “tech for tribals” initiative is the next logical step. Over the past few months, Chhattisgarh has procured 46,857 Metric tonnes of Minor forest produces worth a whopping Rs 106.53 crores. With the Chhattisgarh Government putting all its might behind the implementation of the MSP for MFP Scheme, the systems and processes for procurement are well in place across all districts. Chhattisgarh has 866 procurement centres and the State has leveraged its vast network of Van Dhan SHGs from the 139 Van Dhan Kendras effectively as well. Innovations adopted such as door-to-door collection of minor forest produces by mobile units comprising of forest, revenue and VDVK officials have contributed to these high procurement values.
In his address, Prof Amitabha Bandyopadhyay, Prof-In-Charge, Incubator @ IIT Kanpur, spoke about the skill development programme that will be run by IIT Kanpur and the technological transformation it is aiming towards. IIT, Kanpur will run the skill development program of tribal youth across Chhattisgarh to help them build their enterprise by commercializing the products using MFPs. This programme will mainly entail three aspects of development for sustainable entrepreneurship which can be considered as the three pillars - Engagement, Capacity Building, and Market linkages. This will lead to the path of commercialization of the tribal entrepreneurs. The course content/ modules developed are specifically relevant to Entrepreneurship in Value Addition and Processing of Forest Produces. This capacity building program is expected to ensure higher success rate of the Tribal Entrepreneurs by enabling and empowering them to run their business with marketable products with quality certifications.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
ट्राइफेड (टीआरआईएफईडी), आईआईटी कानपुर और छत्तीसगढ़ लघु वन उपज फेडरेशन ने मिलकर "आदिवासियों के लिए तकनीकी" पहल की ई-लॉन्च के माध्यम से शुरुआत की
"आदिवासियों के लिए तकनीकी" पहल आदिवासी उद्यमियों और शहरी बाजारों के बीच खाई को पाट देगी
13 OCT 2020 1:32PM by PIB Delhi
“आदिवासियों के लिए तकनीकी” पहल की शुरुआत जनजातीय कार्य मंत्रालय के ट्राइफेड द्वारा छत्तीसगढ़ लघु वन उपज फेडरेशन और आईआईटी कानपुर के साथ मिलकर ई-लॉन्च के माध्यम से की गई। उद्यमिता कौशल विकास कार्यक्रम के तहत ट्राइफेड ने लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) के साथ मिलकर 'आदिवासियों के लिए तकनीकी' ने कार्यक्रम शुरू किया गया है, जिसका उद्देश्य वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) के माध्यम से संचालित होने वाले स्वयं सहायता समूहों की सहायता से उद्यमिता विकास, सॉफ्ट स्किल, सूचना प्रौद्योगिकी और व्यावसायिक विकास पर ध्यान देने के साथ-साथ आदिवासियों का समग्र विकास करना है। यह कार्यक्रम वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से आयोजित किया गया, जिसमें ट्राइफेड के प्रबंध निदेशक श्री प्रवीर कृष्ण, छत्तीसगढ़ राज्य लघु वन उपज (व्यापार एवं विकास) सहकारी संघ के प्रबंध निदेशक श्री संजय शुक्ला, आईआईटी कानपुर के प्रोफेसर-इन-चार्ज इनक्यूबेटर प्रो. अमिताभ बंद्योपाध्याय, आईआईटी कानपुर में प्रथम मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. निखिल अग्रवाल और छत्तीसगढ़ राज्य लघु वन उपज (व्यापार एवं विकास) सहकारी संघ तथा आईआईटी कानपुर के अधिकारी शामिल हुए। इसके अलावा प्रशिक्षण कार्यक्रम में शामिल लाभार्थियों ने भी इसमें हिस्सा लिया।
13 अक्टूबर से 7 नवंबर 2020 तक 6 सप्ताह के प्रशिक्षण के दौरान, छत्तीसगढ़ राज्य के सभी जिलों में वन धन लाभार्थियों को सूक्ष्म उद्यम निर्माण, प्रबंधन और कामकाज के विभिन्न पहलुओं पर प्रशिक्षित किया जा रहा है। यह कार्यक्रम 30 दिनों की अवधि में पूरा होगा और इसमें 120 सत्र आयोजित होंगे। इसका प्रशिक्षण मॉड्यूल आईआईटी, कानपुर द्वारा विकसित किया गया है। इसमें ऑनलाइन व्याख्यान तथा प्रशिक्षण जैसी विभिन्न प्रणालियों के माध्यम से चरणबद्ध तरीके से ऑनलाइन गतिविधियों का प्रसार लाभार्थियों के बीच किया जाएगा और क्लास रूम, व्यावहारिक ज्ञान, ऑनसाइट दौरा करने और जगहों को दिखाने की गतिविधियों को भी धीरे-धीरे आगे बढ़ाया जायेगा।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य आदिवासियों के पारंपरिक ज्ञान और कौशल का दोहन करना तथा वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) की स्थापना करके बाजार पर आधारित उद्यम मॉडल के माध्यम से उनकी आय को बढ़ाने के लिए ब्रांडिंग, पैकेजिंग और विपणन कौशल को बेहतर करना है। ट्राईफेड ने अब तक 21 राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश में 1,243 वनधन केंद्रों को मंजूरी दी है, जिसमें 3.68 लाख आदिवासी शामिल हुए हैं।
आईआईटी कानपुर में प्रथम मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. निखिल अग्रवाल ने अपने संबोधन के दौरान प्रतिभागियों और कार्यक्रम के लाभार्थियों का स्वागत किया।
इस अनूठी पहल के पीछे की सोच के बारे में बताते हुए, श्री प्रवीर कृष्ण ने कहा कि "आदिवासियों के लिए तकनीकी पहल" आदिवासी उद्यमियों और शहरी बाजारों के बीच की खाई को पाटने के लिए भारत के आदिवासियों को "आत्मनिर्भर" बनाने का एक अनूठा कार्यक्रम है। इस पहल के तहत ट्राइफेड ने आईआईटी कानपुर, आर्ट ऑफ़ लिविंग बैंगलोर, टाटा इंस्टिट्यूट ऑफ़ सोशल साइंसेज मुंबई, कलिंग इंस्टीट्यूट ऑफ सोशल साइंसेज भुवनेश्वर, विवेकानंद केंद्र तमिलनाडु और सृजन राजस्थान जैसे प्रतिष्ठित राष्ट्रीय संस्थानों के साथ समझौता किया है। जिनके सहयोग से छत्तीसगढ़, केरल, कर्नाटक, महाराष्ट्र, ओडिशा, तमिलनाडु और राजस्थान राज्यों में वन धन उद्यमिता कौशल विकास योजना प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किये जाते हैं।
उन्होंने कहा कि ट्राइफेड ने बाद में अन्य राज्यों में वनधन उद्यमिता कौशल विकास योजना के तहत प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू करने की योजना बनाई है। साथ ही अन्य प्रशिक्षण भागीदारों के माध्यम से आईआईटी कानपुर द्वारा विकसित प्रशिक्षण मॉड्यूल में स्थानीय आवश्यकता के अनुसार मामूली संशोधन भी किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि “आदिवासियों के लिए तकनीकी” पहल आदिवासी विकास और सशक्तिकरण की दिशा में एक बड़ा कदम है।
श्री कृष्णा ने यह भी बताया कि पिछले कुछ महीनों में सरकार के प्रयासों से न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के माध्यम से लघु वन उपज (एमएफपी) के विपणन के लिए तंत्र और एमएफपी के लिए मूल्य श्रृंखला का विकास आदिवासी पारिस्थितिकी तंत्र को सकारात्मक प्रभावित करने वाले एक परिवर्तनकारी प्रकाश स्तम्भ के रूप में उभरा है। वनधन आदिवासी स्टार्ट-अप, इसी योजना के एक घटक के रूप में काम करता है और आदिवासी लोगों, वनवासियों तथा घर से ही काम करने वाले आदिवासी कारीगरों के लिए रोजगार सृजन का एक प्रमुख स्रोत बन गया है। ये वनधन केंद्र वन उपज के प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन के लिए सूक्ष्म आदिवासी उद्यम हैं। चालू वित्त वर्ष के दौरान ट्राइफेड की पहल 'वोकल फॉर लोकल गो ट्राइबल' के तहत इस योजना का और अधिक विस्तार किया जा रहा है। ट्राइफेड ने 27 राज्यों के 307 जिलों में 3000 वन धन केंद्र स्थापित करने की परिकल्पना की है।
श्री संजय शुक्ला ने छत्तीसगढ़ में एमएफपी कार्यक्रम की अभूतपूर्व सफलता के बारे में चर्चा की और बताया कि, अपने सराहनीय प्रयासों के साथ वह एक विजेता के रूप में कैसे उभरे तथा इस सफलता को कैसे आगे ले जा रहे हैं, इसी क्रम में “आदिवासियों के लिए तकनीकी पहल” अगला तार्किक कदम है। पिछले कुछ महीनों में, छत्तीसगढ़ सरकार ने 46,857 मीट्रिक टन लघु वन उपज की खरीद की है, जिसकी कीमत 106.53 करोड़ रुपये है। छत्तीसगढ़ सरकार ने एमएफपी योजना के लिए एमएसपी के कार्यान्वयन में अपनी पूरी शक्ति लगा दी है, खरीद की व्यवस्था तथा प्रक्रिया सभी जिलों में अच्छी तरह से प्रभावी हैं। छत्तीसगढ़ में 866 खरीद केंद्र हैं और राज्य सरकार ने 139 वनधन विकास केंद्रों से वनधन एसएचजी के अपने विशाल नेटवर्क का प्रभावी ढंग से लाभ उठाया है। वन, राजस्व और वनधन केंद्र के अधिकारियों के सचल दस्तों द्वारा घर-घर जाकर इन उच्च खरीद मूल्यों वाली लघु वन उपज के संग्रह जैसे नवाचारों को भी अपनाया गया है।
आईआईटी कानपुर के प्रोफेसर-इन-चार्ज इनक्यूबेटर प्रो. अमिताभ बंद्योपाध्याय ने अपने संबोधन में, आईआईटी कानपुर द्वारा चलाए जा रहे कौशल विकास कार्यक्रम और इसके लिए लक्षित तकनीकी परिवर्तन के बारे में बताया। आईआईटी कानपुर द्वारा छत्तीसगढ़ के आदिवासी युवाओं के कौशल विकास कार्यक्रम को चलाया जायेगा, ताकि वे एमएफपी का उपयोग करके उत्पादों के व्यवसायीकरण में अपने उद्यम का निर्माण कर सकें और बढ़ावा दे सकें। यह कार्यक्रम मुख्य रूप से स्थायी उद्यमिता के लिए विकास के तीन पहलुओं पर काम करेगा जिसे तीन स्तंभों के रूप में माना जा सकता है- जुड़ाव, क्षमता निर्माण, और बाजार संबंध। इससे आदिवासी उद्यमियों के व्यवसायीकरण का मार्ग प्रशस्त होगा। विकसित की गई सामग्री/मॉड्यूल विशेष रूप से मूल्य संवर्धन और वन उपज के प्रसंस्करण में उद्यमशीलता के लिए प्रासंगिक हैं। इस क्षमता निर्माण कार्यक्रम के ज़रिये गुणवत्ता की प्रमाणिकता सुनिश्चित करते हुए विपणन उत्पादों के साथ अपने व्यवसाय को चलाने के लिए सक्षम और सशक्त बनाकर आदिवासी उद्यमियों की उच्च सफलता दर सुनिश्चित करने की उम्मीद है।