قبائیلی امور کی وزارت
ٹرائیفیڈ چھتیس گڑھ ایم ایف پی فیڈریشن اور آئی آئی ٹی، کانپور کے اشتراک سے کل ’’ٹیک فار ٹرائبلس انیشیٹیو‘‘ کا آغاز کرے گا
’’ٹیک فار ٹرائبلس‘‘ – وَن دھن –ای ایس ڈی پی ٹریننگ پروگرام کو ایس ایم ایم ای نے اپنی ای ایس ڈی پی اسکیم کے تحت منظوری دی ہے
12 OCT 2020 4:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 /اکتوبر 2020 ۔ قبائلی امور کا ماتحت ادارہ ٹرائیفیڈ (ٹی آر آئی ایف ای ڈی)، چھتیس گڑھ ایم ایف پی فیڈریشن اور آئی آئی ٹی، کانپور کے اشتراک سے کل ٹیک فار ٹرائبلس انیشیٹیو کا آغاز کرے گا۔ وَندھن قبائلی مستفیدین کو اعلیٰ درجے کی ٹریننگ دستیاب کرانے کے لئے ٹرائیفیڈ نے ایم ایس ایم ای کے ساتھ اس کی ای ایس ڈی پی اسکیم کے توسط سے، اشتراک کیا ہے، تاکہ وَن دھن قبائلی مستفیدین کی ہنرمندی کو اَپ گریڈ کیا جاسکے اور صنعت سازی سے متعلق ان کی صلاحیت سازی کی جاسکے، تاکہ وہ اپنی پائیدار کمپنیاں قائم کرسکیں۔ ’’ٹیک فار ٹرائبلس‘‘ نامی پروگرام کا مقصد قبائلیوں کی جامع ترقی ہے، جس میں خاص طور پر صنعت سازی سے متعلق ترقی، سافٹ اسکلس، آئی ٹی اور وَن دھن کیندروں (وی ڈی وی کے) کے ذریعے ایس ایچ جی کے توسط سے کاروباری ترقیاتی پر خصوصی توجہ دی جاتی ہے۔
اس پہل کے تحت ٹرائیفیڈ نے معروف قومی اداروں کے ساتھ معاہدہ کیا ہے، جن میں آئی آئی ٹی کانپور، آرٹ آف لیونگ، بنگلور، ٹی آئی ایس ایس، ممبئی، کے آئی ایس ایس، بھبنیشور، وویکانند کیندر، تمل ناڈو اور سریجن (ایس آر آئی جے اے این)، راجستھان شامل ہیں۔ اس معاہدے کا مقصد چھتیس گڑھ، کیرالہ، کرناٹک، مہاراشٹر، اوڈیشہ، تمل ناڈو اور راجستھان ریاستوں میں وَن دھن – ای ایس ڈی پی ٹریننگ پروگراموں کا اہتمام کرنا ہے۔ ٹیک فار ٹرائبلس بھارت کے قبائلیوں کو ’’آتم نربھر‘‘ بنانے کا ایک منفرد پروگرام ہے، جس کا خصوصی مقصد قبائلی صنعت کاروں اور شہری بازاروں کے درمیان کی خلیج کو پاٹنا ہے۔
مستفیدین کو چھ ہفتوں کے دوران، 30 دنوں پر مشتمل پروگرام سے گزرنا ہوگا، جو 120 سیشن پر مشتمل ہوگا۔ یہ ٹریننگ ابتداءً 12 اکتوبر سے 7 نومبر 2020 تک دی جائے گی، جس میں چھتیس گڑھ کے سبھی اضلاع کے وَن دھن مستفیدین کو مائیکرو- انٹرپرائز کے قیام، بندوبست اور اس کے کام کرنے کے طور طریقوں سے متعلق مختلف پہلوؤں کی ٹریننگ دی جائے گی۔ آئی آئی ٹی، کانپور کے ذریعے تیار کردہ ٹریننگ ماڈیول کی تقسیم مستفیدین کے درمیان متعدد طریقوں سے مرحلہ وار طریقے پر کی جائے گی۔ ان طریقوں میں آن لائن لیکچر اور ٹریننگ، آن لائن سرگرمیاں اور دھیرے دھیرے کلاس روم میں بالمشافہ تبادلہ خیال، پریکٹیکل، آن سائٹ وزٹ اور ایکسپوزر وزٹ شامل ہیں۔
اس ٹریننگ میں مینوفیکچرنگ کے بہترین طور طریقوں پر مشتمل آن سائٹ ڈیمو کے توسط سے ایکسپوزر، ٹوٹل کوالٹی، صفائی ستھرائی اور مارکیٹ میں اپنائے جانے والے معیارات شامل ہیں۔ اس کا متوقع نتیجہ یہ ہوگا کہ کامیاب اور پراعتماد قبائلی صنعت کار بہترین مصنوعات کے ساتھ بازار میں مسابقت کرسکیں گے۔
آئی آئی ٹی، کانپور، قبائلی نوجوانوں کے لئے چھتیس گڑھ اور کیرالہ میں فروغ ہنرمندی سے متعلق پروگرام کا اہتمام کرے گا، تاکہ این ایف پی کا استعمال کرتے ہوئے پروڈکٹ کمرشیلائزیشن کے ذریعے اپنی کمپنی قائم کرنے میں ان کی مدد کی جاسکے۔ یہ پروگرام پائیدار صنعت کاری کے لئے ترقی کے تین خصوصی پہلوؤں پر مشتمل ہوگا، جنھیں تین ستون خیال کیا جاسکتا ہے۔ یہ تین ستون ہیں – انگیجمنٹ، صلاحیت سازی اور مارکیٹ روابط۔ اس سے قبائلی صنعتوں کے کمرشیلائزیشن کی راہ ہموار ہوگی۔

Ministry of Tribal Affairs
Trifed in Collaboration with Chhattisgarh MFP Federation and IIT, Kanpur to Launch “Tech for Tribals Initiative” Tomorrow
“Tech for Tribals” - Vandhan-ESDP Training Program Sanctioned by MSME under their ESDP Scheme
12 OCT 2020 4:15PM by PIB Delhi
TRIFED under Ministry of Tribal Affairs in collaboration with Chhattisgarh MFP Federation and IIT, Kanpur will be launching Tech for Tribals initiative tomorrow. In order to provide advance level training to the Vandhan tribal beneficiaries, TRIFED has collaborated with MSME through its ESDP scheme for providing skill upgrading and entrepreneurial capacity building support to the Van Dhan tribal beneficiaries to establish their sustainable enterprise. The program titled “Tech for Tribals” aims at the holistic development of tribals with a focus on entrepreneurship development, soft skills, IT, and business development through SHGs operating through Van Dhan Kendras (VDVKs).
Under this initiative, TRIFED has tied up reputed national institutions such as IIT, Kanpur; Art of Living, Bangalore; TISS, Mumbai; KISS, Bhubaneswar; Vivekananda Kendra, Tamil Nadu and SRIJAN, Rajasthan, for conducting Vandhan-ESDP Training Programs in the States of Chhattisgarh, Kerala, Karnataka, Maharashtra, Odisha, Tamil Nadu and Rajasthan. Tech for Tribals is a unique program to make tribals of India “Aatmanirbhar”, focussing to bridge the gap between tribal entrepreneurs and urban markets.
The beneficiaries will undergo a 30 days program over six weeks comprising 120 sessions. The training will be initially held from 12th Oct. to 7th Nov., 2020, in which Vandhan beneficiaries across all districts of Chhattisgarh State will be trained on various facets of micro-enterprise creation, management and functioning. The training module developed by IIT, Kanpur will be disseminated among beneficiaries in a phased manner through various modes like online lectures and trainings, online activities and gradually move to face to face interactions in class rooms, practical, onsite visits and exposure visits.
The training also comprises of exposure through onsite demos on best practices in manufacturing, Total Quality, Hygiene, and standards to be followed in the market. The relevant branding and implementation of best in class packaging solutions are expected to add value to the indigenous Minor Forest Produces and subsequently propagating entrepreneurship among the tribals. The expected outcome shall be successful, aspiring and confident tribal entrepreneurs ready to compete with the best products in the market with feasible business plans.
IIT, Kanpur will run the skill development program of tribal youth across Chhattisgarh and Kerala to help them build their enterprise by commercializing the products using MFPs. This program will mainly entail three aspects of development for sustainable entrepreneurship which can be considered as the three pillars - Engagement, Capacity Building, and Market linkages. This will lead to the path of commercialization of the tribal entrepreneurs.