عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ابھی تک ، 23 ریاستوں اور 8 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں، نوکریوں کے لئےانٹرویو کے انعقاد کو،ختم کردیا گیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
10 OCT 2020 5:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 اکتوبر 2020: شمال مشرقی خطے کی ترقی (ڈی او این ای آر ) کے مرکزی وزیر مملکت ، پی ایم او ،عملے ،عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج بتایا کہ ابھی تک ہندوستان کی 23ریاستوں اور 8 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نوکریوں کے لئے انٹرویو کے انعقاد کوختم کردیا گیا ہے۔انہوں نے بتایا کہ یہ سن 2016 سے مرکزی حکومت نے گروپ – بی( نان -گزیٹڈ ) اور گروپ-سی اسامیوں کے لئے انٹرویو کے انعقاد کو ختم کرنے کے سلسلے کی ایک کڑی ہے۔
عملے اور تربیت کے محکمے ( ڈی او پی ٹی ) کے ذریعہ کی گئی امتیازی اصلاحات میں سے کچھ کا ذکرکرتے ہوئے ڈاکٹرجتیندر سنگھ نے یاددہانی کروائی کہ یہ 15 اگست 2015 کادن تھا جب وزیر اعظم نریندرمودی نے یوم آزادی کے موقع پر لال قلعہ کی فصیل سے خطاب کرتے ہوئے انٹرویو کے انعقاد کو ختم کرنے کےلئے تجویز پیش کی تھی اور نوکریوں کے لئے انتخاب کو مجموعی طور پر تحریری ٹیسٹ کی بنیاد پر کرنے کی بات کہی تھی ،کیونکہ جب کبھی بھی کوئی امیدوار انٹرویو کے انعقاد کے لئے کال وصول کرتا ہے تو اس کا پور ا خاندان خدشات اور تناؤ کے باعث ،ذہنی کشمکش میں مبتلا ہوجاتا ہے۔ انہو ں نے کہا کہ وزیر اعظم کی صلاح پر فوری عمل کرتے ہوئے عملے اورتربیت کے محکمے نے ایک مہم جویانہ مشق شروع کی اور تین مہینے کی تکمیل کے ساتھ ہی پورے عمل کو مکمل کرلیا گیا اور اعلان کردیا گیا کہ یکم جنوری 2016 سے مرکزی حکومت میں بھرتی کے لئےہونے والے انٹرویو کے انعقاد کو ختم کردیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایک جانب تو مہاراشٹر اور گجرات جیسی کچھ ریاستوں نے اس اصول کو نافذکرنے میں بہت مستعدی کا اظہار کیا تو دوسری طرف کچھ دیگر ریاستیں ایسی تھیں کہ وہ نوکریں کے لئے انٹر ویو کے انعقاد کو ختم کرنے کے تئیں تذبذب کا شکار تھیں۔
انہوں نے اس اطمینان کا اظہار کیا کہ بہت سی ریاستی سرکاروں کو ترغیب دینے اور مکرر یاددہانیوں کے بعد آج جموں وکشمیر اور لداخ سمیت ہندوستان کے تمام 8 مرکز کے زیرانتظام علاقوں اور ملک کی 28 ریاستوں میں سے 23 میں انٹرویو منعقد کرنے کا سلسلہ ختم ہوگیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ماضی میں یہ شکایتیں اور الزامات لگائے جاتے رہےہیں کہ ،کچھ مرغوب امیدواروں کی مدد کرنے کے لئے انٹرویو میں دئے جانے والے مارکس میں، جان بوجھ کر گڑ بڑ کی جاتی ہے۔انہو ں نے کہا کہ انٹرویو کے انعقاد کو ختم کرنے اور انتخاب کے لئے صرف تحریری ٹیسٹ کوہی پیمانہ سمجھنے سے تمام امیدواروں کے لئے یکساں مقابلے کی راہ ہموار ہوجاتی ہے۔
ڈاکٹر جتیدنر سنگھ نے کہا کہ بھرتی کے عمل میں شفافیت لانے اور اسے بامقصد بنانے کے علاوہ ،بہت سی ریاستوں نے یہ بھی رپورٹ دی ہے کہ، اس قدم سے ریاست کے خزانے کو بہت بڑی بچت ہوتی ہے ،کیونکہ اُن امیدوار وں کے انٹرویو کے انعقاد کے لئے کئے جانے والے انتظام پر بڑا خرچ آتا تھا، جن کی تعداد اکثر ہزاروں میں ہوتی تھی ،نیز انٹرویو کا یہ سلسلہ کئی دنوں تک جاری رہا کرتا تھا۔
یہ بات بیا ن کرنا برموقع ہوگا کہ اس سے قبل اکثر یہ شکایتیں کی جاتی تھیں کہ تحریری ٹیسٹ کی میرٹ لسٹ کے ساتھ ، انٹرویو میں امیدوار کو کم مارکس دے کر ، سمجھوتہ کیا جارہا تھا ،جس کا مقصد بعض امیدواروں کو انتخاب کے لئے راہ ہموار کرنے میں مدد کرنا ہوتا تھا۔یہ بھی شکایت تھی کہ انٹرویو کے مارکس میں گڑبڑ کرکے پیسے کے عوض نوکری دی جاتی ہے اور نوکری کو حاصل کرنے کے لئے بھاری رقم ادا کی جارہی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Interviews for jobs abolished in 23 States and 8 UTs in India so far: Dr Jitendra Singh
10 OCT 2020 5:28PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh disclosed here today that so far, interview for jobs has been abolished in 23 States and 8 Union Territories of India. This, he said, is a follow up to the abolition of interview for Group-B (Non- Gazetted) and Group - C posts in the Central Government ever since 2016.
Giving a brief about some of the path-breaking reforms brought in by the Department of Personnel & Training (DoPT), Dr Jitendra Singh recalled that it was on the 15th of August 2015, while speaking from the rampart of Red Fort on the occasion of Independence Day, Prime Minister Narendra Modi had suggested abolition of interview and making the job selection totally on the basis of written test because whenever an interview call was received by a candidate, his entire family would get disturbed with apprehension and anxiety. On a quick follow up to the Prime Minister’s advice, he said, the DoPT undertook an expeditious exercise and within three months completed the entire process to announce abolition of interview for recruitment in Central Government with effect from 1st January, 2016.
However, Dr Jitendra Singh said that while some States like Maharashtra and Gujarat were quick to implement this rule, there were other States which were quite reluctant to abolish the conduct of interview for jobs.
He expressed satisfaction that after quite a bit of persuasion and repeated reminders to certain State governments, today the practice of conducting interview stands discontinued in all the 8 Union Territories of India including Jammu & Kashmir and Ladakh, and 23 out of 28 States of the country.
Dr Jitendra Singh said, in the past there had been complaints, grievances and allegations about marks in interview being manipulated to help certain favoured candidates. The abolition of interview and considering only the written test marks as merit for selection, he said, offers an equal level-playing field to all the candidates.
In addition to bringing in transparency and objectivity in the recruitment process, Dr Jitendra Singh said, several States have also reported heavy savings on the State Exchequer because quite a substantial expenditure was being incurred in conducting interview of candidates whose number often ran in thousands and the interview process continued for several days together.
Pertinent to mention that earlier there had often been complaints of the written test merit being compromised by lowering the interview marks of the candidate in order to help certain candidates for dubious considerations. There were also allegations of job for money or heavy amount being paid to secure jobs by manipulating the interview marks.