কর্মী, জন-অভিযোগএবংপেনশনমন্ত্রক
ভারতে এখনও পর্যন্ত ২৩টি রাজ্য ও ৮টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে চাকরির ক্ষেত্রে ইন্টারভিউ প্রথার অবলুপ্তি হয়েছে : ডঃ জিতেন্দ্র সিং
10 OCT 2020 5:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ অক্টোবর, ২০২০
কেন্দ্রীয় কর্মীবর্গ, গণঅভিযোগ ও পেনশন বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং আজ জানিয়েছেন, দেশে এখনও পর্যন্ত ২৩টি রাজ্য ও ৮টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে চাকরির ক্ষেত্রে ইন্টারভিউ প্রথার অবলুপ্তি হয়েছে। তিনি জানান, ২০১৬ থেকেই গ্রুপ-বি নন-গেজেটেড এবং গ্রুপ-সি পদে নিয়োগের ক্ষেত্রে ইন্টারভিউ প্রথার অবলুপ্তি হয়েছে।
কর্মী বিষয়ক ও প্রশিক্ষণ দপ্তরের উল্লেখযোগ্য কয়েকটি সংস্কার প্রসঙ্গে ডঃ সিং ২০১৫’র ১৫ই অগাস্ট স্বাধীনতা দিবস উপলক্ষ্যে লালকেল্লার প্রাকার থেকে জাতির উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ভাষণের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে ডঃ সিং জানান, সেদিন প্রধানমন্ত্রী মোদী কেবল লিখিত পরীক্ষার মূল্যায়নের ভিত্তিতে প্রার্থীদের নির্বাচনের ওপর অগ্রাধিকার দিয়ে যাবতীয় ইন্টারভিউ প্রথা বিলোপ করার পরামর্শ দিয়েছিলেন। এ প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেছেন, চাকরি পরীক্ষায় উত্তীর্ণ একজন প্রার্থী যখন ইন্টারভিউ কল লেটার পান, তখন তাঁর পুরো পরিবার আশঙ্কা ও উদ্বেগে দিন কাটান। প্রধানমন্ত্রীর এই পরামর্শের প্রেক্ষিতে দ্রুত পদক্ষেপ গ্রহণ করে কর্মচারী ও প্রশিক্ষণ বিষয়ক দপ্তর তিন মাসের মধ্যেই কেন্দ্রীয় সরকারি পদে নিয়োগের ক্ষেত্রে ইন্টারভিউ প্রথা তুলে দেওয়ার কথা ঘোষণা করেন। ২০১৬’র পয়লা জানুয়ারি থেকেই এই নীতি কার্যকর হয়েছেন।
ডঃ সিং আরও জানান, অবশ্য মহারাষ্ট্র ও গুজরাটের মতো কয়েকটি রাজ্য কেন্দ্রীয় সরকারের এই নীতি দ্রুত কার্যকর করলেও অন্য কয়েকটি রাজ্যে ইন্টারভিউ প্রথা তুলে দেওয়ার ব্যাপারে উদাসীনতা দেখায়।
শ্রী সিং সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন, বেশ কয়েকবার ঐ রাজ্যগুলিকে দপ্তরের পক্ষ থেকে অনুরোধ পাঠানোর পর সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারগুলি ইন্টারভিউ প্রথা সম্পূর্ণ বাতিলের সিদ্ধান্ত নেয়। বর্তমানে ২৩টি রাজ্য ও জম্মু, কাশ্মীর তথা লাদাখ সহ ৮টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে চাকরি প্রার্থীদের ইন্টারভিউ প্রথা প্রত্যাহার করা হয়েছে।
ডঃ সিং জানান, অতীতে নির্দিষ্ট কিছু চাকরি প্রার্থীকে স্বজন-পোষণমূলক সুবিধা পাইয়ে দেওয়ার জন্য ইন্টারভিউ-এ অতিরিক্ত নম্বর দিয়ে তাঁদের সংশ্লিষ্ট পদগুলিতে নির্বাচনের ক্ষেত্রে একাধিক অভাব-অভিযোগ পাওয়া গেছে। কিন্তু ইন্টারভিউ প্রথার অবলুপ্তি ঘটায় এ ধরনের স্বজন-পোষণের অবসান হয়েছে এবং এখন প্রত্যেক চাকরি প্রার্থীকেই লিখিত পরীক্ষায় প্রাপ্ত নম্বরের ভিত্তিতে মনোনয়ন করা হচ্ছে। নিয়োগ প্রক্রিয়ায় স্বচ্ছতা ও দায়বদ্ধতা নিয়ে আসতে একাধিক রাজ্যে ইন্টারভিউ প্রথার অবসান ঘটাতে একাধিক কার্যকর পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। এমনকি, যে সময়ে ইন্টারভউ প্রথা চালু ছিল, তা পরিচালনার জন্য রাজ্যের কোষাগার থেকে অনেক অর্থ খরচ হ’ত। কিন্ত এখন অনেক রাজ্যেই ইন্টারভিউ প্রথার অবসান ঘটায় কোষাগারের অনেক অর্থ সাশ্রয় হচ্ছে বলেও ডঃ সিং জানান।
সরকারি চাকরিতে নিয়োগের ক্ষেত্রে নির্দিষ্ট কিছু সংখ্যক প্রার্থীকে সুবিধা পাইয়ে দেওয়ার জন্য লিখিত পরীক্ষার নম্বর কমিয়ে দেওয়ার অভিযোগ যেমন অতীতে একাধিকবার পাওয়া গেছে, তেমনই চাকরির জন্য বিপুল পরিমাণে অর্থ অবৈধভাবে দেওয়া হয়েছে, যাতে ইন্টারভিউ-এর সময় অতিরিক্ত নম্বর দিয়ে সংশ্লিষ্ট চাকরি প্রার্থীকে নিয়োগের ব্যবস্থা করে দেওয়া যায়। এই সমস্ত বিষয়গুলিকে বিবেচনায় রেখেই সরকার ইন্টারভিউ প্রথার চিরতরে অবসান ঘটানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে বলে ডঃ সিং জানান।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Interviews for jobs abolished in 23 States and 8 UTs in India so far: Dr Jitendra Singh
10 OCT 2020 5:28PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh disclosed here today that so far, interview for jobs has been abolished in 23 States and 8 Union Territories of India. This, he said, is a follow up to the abolition of interview for Group-B (Non- Gazetted) and Group - C posts in the Central Government ever since 2016.
Giving a brief about some of the path-breaking reforms brought in by the Department of Personnel & Training (DoPT), Dr Jitendra Singh recalled that it was on the 15th of August 2015, while speaking from the rampart of Red Fort on the occasion of Independence Day, Prime Minister Narendra Modi had suggested abolition of interview and making the job selection totally on the basis of written test because whenever an interview call was received by a candidate, his entire family would get disturbed with apprehension and anxiety. On a quick follow up to the Prime Minister’s advice, he said, the DoPT undertook an expeditious exercise and within three months completed the entire process to announce abolition of interview for recruitment in Central Government with effect from 1st January, 2016.
However, Dr Jitendra Singh said that while some States like Maharashtra and Gujarat were quick to implement this rule, there were other States which were quite reluctant to abolish the conduct of interview for jobs.
He expressed satisfaction that after quite a bit of persuasion and repeated reminders to certain State governments, today the practice of conducting interview stands discontinued in all the 8 Union Territories of India including Jammu & Kashmir and Ladakh, and 23 out of 28 States of the country.
Dr Jitendra Singh said, in the past there had been complaints, grievances and allegations about marks in interview being manipulated to help certain favoured candidates. The abolition of interview and considering only the written test marks as merit for selection, he said, offers an equal level-playing field to all the candidates.
In addition to bringing in transparency and objectivity in the recruitment process, Dr Jitendra Singh said, several States have also reported heavy savings on the State Exchequer because quite a substantial expenditure was being incurred in conducting interview of candidates whose number often ran in thousands and the interview process continued for several days together.
Pertinent to mention that earlier there had often been complaints of the written test merit being compromised by lowering the interview marks of the candidate in order to help certain candidates for dubious considerations. There were also allegations of job for money or heavy amount being paid to secure jobs by manipulating the interview marks.