उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खरीफ विपणन सीजन 2020-21 के दौरान न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) संचालन
खरीफ विपणन सीजन 2020-21 के लिए धान की खरीद क्रय करने वाले राज्यों में सुचारू रूप से जारी; 6065.09 करोड़ रूपए के एमएसपी बहिर्प्रवाह के साथ 2.83 लाख से अधिक किसानों से 09.10.2020 तक 32,12,439 मीट्रिक टन धान की खरीद की गई
10 OCT 2020 6:33PM by PIB Delhi
खरीफ विपणन सीजन (केएमएस) 2020-21 की शुरुआत पहले ही हो चुकी है और सरकार ने पिछले सीजन की तरह मौजूदा एमएसपी योजनाओं के तहत किसानों से एमएसपी पर खरीफ 2020-21 के फसलों की खरीद जारी रखी है।
खरीफ विपणन सीजन 2020-21 के लिए धान की खरीद क्रय करने वाले राज्यों में सुचारू रूप से जारी है और 6065.09 करोड़ रूपए के एमएसपी बहिर्प्रवाह के साथ 2.83 लाख से अधिक किसानों से 09.10.2020 तक 32,12,439 मीट्रिक टन धान की खरीद की जा चुकी है।
इसके अलावा राज्यों से मिले प्रस्ताव के आधार पर खरीफ विपणन सीजन 2020 के लिए तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, ओडिशा और आंध्र प्रदेश राज्यों के लिए 30.70 एलएमटी दाल और तिलहन की खरीद को मंजूरी दी गई है। आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल राज्यों के लिए 1.23 एलएमटी कोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद को भी स्वीकृति दी गई है। अन्य राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए भी मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत दालों, तिलहन और कोपरा की खरीद के प्रस्तावों को मंजूरी दी जाएगी। अगर राज्य की नोडल एजेंसियों के माध्यम से केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में अधिसूचित फसल अवधि के दौरान बाजार का मूल्य एमएसपी से नीचे चला जाता है तो भी पंजीकृत किसानों से सीधे वर्ष 2020-21 के लिए अधिसूचित एमएसपी पर इन फसलों की एफएक्यू ग्रेड की खरीद की जा सकेगी।
9 अक्टूबर 2020 तक सरकार ने अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 459.60 मीट्रिक टन मूंग की खरीद की है, जिसका एमएसपी मूल्य 3.33 करोड़ रुपये रहा और इससे तमिलनाडु व हरियाणा में 326 किसान लाभान्वित हुए। इसी प्रकार से कर्नाटक और तमिलनाडु में 3961 किसानों को लाभ देते हुए 52.40 करोड़ रुपये के एमएसपी मूल्य पर 5,089 मीट्रिक टन कोपरा की खरीद की गई। कोपरा और उड़द के संबंध में, अधिकांश उत्पादक राज्यों में दरें एमएसपी पर या उससे अधिक की गई हैं। संबंधित राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश सरकारें मूंग और अन्य खरीफ दालों एवं तिलहन की आवक के संबंध के आधार पर संबंधित राज्यों के द्वारा निर्धारित तिथि से खरीद प्रारंभ करने के लिए आवश्यक व्यवस्था कर रही हैं।
खरीफ विपणन सीजन 2020-21 के दौरान कपास के बीज (कपास) की खरीद भी 1 अक्टूबर 2020 से शुरू हुई और कॉटन कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया द्वारा 9 अक्टूबर 2020 को संचयी खरीद एमएसपी मूल्य पर 6451.73 लाख रुपये में 22339 गांठों की खरीद तक पहुँच गई है, इससे 4286 किसानों को लाभ हुआ है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP operations during Kharif Marketing Season 2020-21
Paddy procurement for KMS 2020-21 is going on smoothly in the procuring States with purchase of 32,12,439 MTs of paddy upto 09.10.2020 from over 2.83 lac farmers with MSP outflow of Rs. 6065.09 crores
10 OCT 2020 6:33PM by PIB Delhi
The arrival of Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21 has already commenced and Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes as done in previous seasons.
Paddy procurement for KMS 2020-21 is going on smoothly in the procuring States with purchase of 32,12,439 MTs of paddy upto 09.10.2020 from over 2.83 lac farmers with MSP outflow of Rs. 6065.09 crores.
Further, based on the proposal from the States, approval accorded for procurement of 30.70 LMT of Pulse and Oilseeds for Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha and Andhra Pradesh. Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the State of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under Price Support Scheme (PSS) so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 09.10.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 459.60 MT of Moong having MSP value of Rs. 3.33 crores benefitting 326 farmers in Tamil Nadu and Haryana. Similarly, 5089 MT of copra having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu. In respect of Copra and Urad, rates are ruling at or above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Moong and other Kharif Pulses and Oilseeds.
The procurement of seed cotton (Kapas) during Kharif Marketing Season 2020-21 has started from 1st October, 2020 and cumulative procurement as on 9th October, 2020 by Cotton Corporation of India has reached a quantity of 22339 bales under MSP for a value of Rs 6451.73 lakh benefitting 4286 farmers.