وزیراعظم کا دفتر
ایک تاریخ واقعے میں، وزیراعظم گیارہ اکتوبر کو ،سومتوا اسکیم کے تحت ، پراپرٹی کارڈوں کی، فزیکل تقسیم کا آغاز کریں گے
دیہی ہندوستان اور لاکھوں لوگوں کو اختیار دینے سے متعلق تبدیل جاتی اثر کے لئے ،اقدام طے
اس اسکیم کے تحت ، 4 سال کی مدت کے دوران ،مرحلہ وار طریقے پر ، 6.62 لاکھ گاؤوں کا احاطہ کیا جائے گا۔
اس سے گاؤں والوں کے ذریعہ، جائیداد کو مالی اثاثے کے طورپر ، استعمال کرنے کی راہ ہموار ہوگی
09 OCT 2020 1:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 09 اکتوبر 2020: دیہی ہندوستان کو تبدیل کرنے اور لاکھوں ہندوستانیوں کو اختیار دینے کے لئے کئے گئے تاریخی اقدام میں وزیر اعظم جناب نریندرمودی 11 اکتوبر کو ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ سومتوا اسکیم کے تحت پراپرٹی کارڈ کی فزیکل تقسیم کا آغاز کریں گے۔
اس آغازسے تقریباََ ایک لاکھ جائیداد کے مالکان ، اپنے موبائل پر موصول ایس ایم ایس لنک کے ذریعہ اپنے پراپرٹی کارڈ ڈاؤن لوڈ کرسکیں گے۔اس کے بعد متعلقہ ریاستی سرکاریں پراپرٹی کا رڈ کی فزیکل تقسیم شروع کریں گی۔ان مستفدین میں 6 ریاستوں کے 763 گاؤوں کے باسی شامل ہیں ، جن میں اترپردیش سے 346 ، ہریانہ سے 221 ، مہاراشٹر سے 100، مدھیہ پردیش سے 44 ، اتراکھنڈ سے 50 اور کرناٹک سے 2 گاؤں شامل ہیں۔ مہاراشٹر کے علاوہ ان تمام ریاستوں کے مستفدین ایک دن کے اندر پراپرٹی کارڈ س کی فزیکل کاپی وصول کرلیں گے۔ مہاراشٹر میں پراپرٹی کارڈ کی کم سے کم قیمت حاصل کرنے کا نظام ہے اس لئے اسے ایک مہینے کا وقت لگے گا۔
اس اقدام سے گاؤں والوں کو اپنی جائیداد کو مالی اثاثے کے طورپر قرضہ حاصل کرنے اور دیگر مالی فوائد حاصل کرنے کی راہ ہموار ہوگی ۔ یہی نہیں ایسا پہلی مرتبہ ہے کہ انتہائی جدید ترین تکنالوجی کے طریقوں کے ساتھ اتنے بڑے پیمانے پر کوئی کام کیا گیا ہے اس کا مقصد دیہی علاقوںمیں جائیداد کے لاکھوں مالکان کو فائدہ پہنچانا ہے۔
اس واقعے کے دو ران وزیر اعظم کچھ مستفیدین کے ساتھ بات چیت بھی کریں گے ۔اس موقع پر پنچایت راج کے مرکزی وزیر بھی موجود ہوں گے ۔ یہ پروگرام صبح 11بجے شروع ہوگا۔
سومتوا کے بارے میں :
سومتوا ، پنچایت راج کی وزارت کی مرکزی شعبے کی ایک اسکیم ہے جسے وزیر اعظم نے 24 اپریل سن 2020 کو قومی پنچایت راج دن کے موقع پر شروع کیا تھا ۔اس اسکیم کا مقصد دیہی علاقوں میں گاؤں کے مالک مکانات کو ’ حقوق کے ریکارڈ ‘ فراہم کرنا اور پراپرٹی کارڈ جاری کرنا ہے۔
اس اسکیم کو ملک بھر میں 4سال کی مدت کے دوران ( 2020-2024 ) کے دوران مرحلہ وا رطور پر نافذ کی جارہی ہے اور اس سے ملک کے تقریباََ 6.62 لاکھ گاؤوں کا احاطہ کیا جائے گا۔اترپردیش ، ہریانہ ، مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، اتراکھنڈ اور کرناٹک اور پنجاب اور راجستھان کے چند سرحدی گاؤوں کے ساتھ ساتھ پنجاب اور راجستھان میں مسلسل آپریٹنگ نظام کے اسٹیشنو ں ( سی او آر ایس ) کا احاطہ کیا اس اسکیم کے پائیلٹ مرحلے ( 21-2020 ) کے تحت کیا جارہا ہے۔
تمام 6 ریاستو ں نے دیہی علاقوں کی ڈرون سروے اور اسکیم کے نفاذ کے لئے سروے آف انڈیا کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں۔ ان ریاستوں نے ڈجیٹل پراپرٹی کارڈ کے فارمیٹ اور ان گاؤوں کی فہرست تیار کرلی ہے ، جن کا احاطہ ڈرون پر مبنی سروے کے لئے کیا جائے گا۔پنجاب اورراجستھان کی ریاستوں نے مستقبل میں ڈرون پروازوں کی سرگرمیوں میں مدد کے لئے سی او آ رایس نیٹ ورک کے قیام کی خاطر سروے آف انڈیا کے مفاہمت ناموں پر دستخط کئے ہیں۔ پراپرٹی کارڈ کے لئے مختلف ریاستو ں نے مختلف عنواناتی نام دئے ہیں۔ جیسے کے ہریانہ میں اسے ’ ٹائٹل ڈیڈ ‘ کا نام دیا گیا ہے جبکہ کرناٹک میں اس کا نام ’ دیہی جائیدا د کی ملکیت کے ریکارڈ‘ ( آر پی او آر ) رکھا گیا ، مدھیہ پردیش میں اسے ’ ادھیکار ابھیلیکھ‘ مہاراشٹر میں ’سنّد ‘ ، اتر اکھنڈ میں ’سومتوا ابھیلیکھ‘ جبکہ اترپردیش میں ’ گھرونی ‘ کا نام دیا گیا ہے۔

Prime Minister's Office
In a landmark event, PM to launch physical distribution of Property Cards under the SVAMITVA Scheme on 11th October
Move set to have a transformative impact on rural India and empower millions
6.62 lakh villages to be covered under the Scheme in a phased manner over a period of four years
It will pave the way for using property as a financial asset by villagers
09 OCT 2020 1:26PM by PIB Delhi
In a historic move set to transform rural India and empower millions of Indians, Prime Minister Shri Narendra Modi will launch the physical distribution of Property Cards under the SVAMITVA Scheme on 11th October, via video conferencing.
The launch will enable around one lakh property holders to download their Property Cards through the SMS link delivered on their mobile phones. This would be followed by physical distribution of the Property Cards by the respective State governments.­­­­ These beneficiaries are from 763 villages across six States including 346 from Uttar Pradesh, 221 from Haryana, 100 from Maharashtra, 44 from Madhya Pradesh, 50 from Uttarakhand and 2 from Karnataka. Beneficiaries from all these states except Maharashtra will receive the physical copies of the Property Cards within one day - Maharashtra has a system of recovering the nominal cost of Property Card, so it will take a month’s time.
The move will pave the way for using property as a financial asset by villagers for taking loans and other financial benefits. Also, this is the first time ever that such a large-scale exercise involving the most modern means of technology is being carried out to benefit millions of rural property owners.
Prime Minister will also be interacting with some of the beneficiaries during the event. Union Minister for Panchayati Raj will be present on the occasion. The programme will commence from 11 AM.
About SVAMITVA
SVAMITVA is a Central Sector Scheme of the Ministry of Panchayati Raj, which was launched by the Prime Minister on National Panchayati Raj Day, 24th April 2020.The scheme aims to provide the ‘record of rights’ to village household owners in rural areas and issue Property Cards.
The Scheme is being implemented across the country in a phased manner over a period of four years (2020-2024) and would eventually cover around 6.62 lakh villages of the country. About 1 lakh villages in the States of Uttar Pradesh, Haryana, Maharashtra, Madhya Pradesh, Uttarakhand and Karnataka, and few border villages of Punjab & Rajasthan, along with establishment of Continuous Operating System (CORS) stations’ network across Punjab & Rajasthan, are being covered in the Pilot phase (2020-21).
All these six States have signed MoU with Survey of India for drone survey of rural areas and implementation of the scheme. These States have finalised the digital property card format and the villages to be covered for drone-based survey. States of Punjab and Rajasthan have signed MoU with Survey of India for establishment of CORS network to assist in future drone flying activities.
Different States have different nomenclature for the Property Cards viz. ‘Title deed’ in Haryana, ‘Rural Property Ownership Records (RPOR)’ in Karnataka, ‘Adhikar Abhilekh’ in Madhya Pradesh, ‘Sannad’ in Maharashtra, ‘Svamitva Abhilekh’ in Uttarakhand, ‘Gharauni’ in Uttar Pradesh.