بھارتی چناؤ کمیشن
ہندوستان کے انتخابی کمیشن نے سیاسی پارٹیوں کے اندراج کے لئے عوامی نوٹس ٹائم مدت میں راحت دی ہے
09 OCT 2020 10:59AM by PIB Delhi
نئی دہلی ،9 ؍اکتوبر:ہندوستان کے انتخابی کمیشن نے ایک راحت فراہم کی ہے اوران پارٹیوں کے لئے نوٹس کی مدت کو 30روز سے 7روز کردیاہے جنھوں نے 7اکتوبر ، 2020یا اس سے قبل تک اپنے پبلک نوٹس شائع کردیئے ہیں ۔7اکتوبر ، 2020سے قبل ، ان تمام پارٹیوں کے لئے ، جن میں وہ پارٹیاں بھی شامل ہیں جنھوں نے 7دن سے کم عرصے میں اپنے پبلک نوٹس پہلے ہی شائع کردیئے ہیں ، اعتراض کرنے کی گنجائش 10اکتوبر ، 2020کو شام ساڑھے پانچ بجے تک کی رکھی گئی ہے یاپھر اصل میں فراہم کردہ 30دن کی مدت کے خاتمے تک وہ اعتراض داخل کرسکتے ہیں ۔ البتہ اعتراض داخل کرنے کے لئے کارروائی ، ان دونوں میں جوبھی پہلے ہوا،س کے مطابق کی جائے گی ۔
انتخابی کمیشن کے ذریعہ 25ستمبر ، 2020کو بہارکی قانون ساز اسمبلی ، 2020کے لئے عام انتخابات کااعلان کرنے کے بعد سے کمیشن کے علم میں یہ بات لائی گئی کہ کووڈ 19کے تناظرمیں جاری پابندیوں کے مدنظراندراج کے لئے درخواستوں کو پوراکرنا اور انھیں جمع کرنے میں تاخیرہورہی ہے۔ جس کے باعث سیاسی پارٹی کے طورپر اندراج میں بھی تاخیرہورہی ہے ۔ لہذا اس معاملے کے تمام پہلوؤں پر غورکرنے کے بعد کمیشن نے پبلک نوٹس ٹائم پیرئیڈ میں راحت فراہم کی ۔ یہ راحت ریاست بہارکی قانون سازاسمبلی کے عام انتخابات کے لئے تیسرے مرحلے کے لئے نامزدگیوں کی آخری تاریخ یعنی 20اکتوبر ،2020تک جاری رہے گی ۔
یہ بات قابل ذکرہے کہ سیاسی پارٹیوں کے اندراج عوامی نمائندگی کے قانون 1951کی دفعہ 29اے کی گنجائشوں کے مطابق کئے جاتے ہیں ۔ اس دفعہ کے تحت جو پارٹیاں کمیشن میں اندراج کے لئے درخواست دیتی ہیں انھیں کمیشن میں پارٹی کی تشکیل کے بعد 30دن کے اندراندرکمیشن میں ایک درخواست دینی پڑتی ہے جس پر کہ عوامی نمائندگی کے قانون 1951کی دفع 29اے اور آئین کی دفعہ 324کے ذریعہ کمیشن کو فراہم کردہ اختیارات کے ذریعہ پہلے سے مذکور رہنماخطوط کے مطابق کارروائی کی جاتی ہے ۔ موجودہ رہنما خطوط کے مطابق درخواست کنندہ کو قومی پیمانے کے دوروزناموں نیز دومقامی روزناموں میں مجوزہ پارٹی کا نام شائع کرنا ہوتاہے ۔ اس طرح کی اشاعت کے بعد 30دن کے اندراندرپارٹی کے مجوزہ اندراج سے متعلق اگرکوئی اعتراض ہوتاہے تواسے کمیشن میں داخل کیاجاسکتاہے ۔ اس طرح کے اشاعتی نوٹس کو کمیشن کی ویب سائٹ پربھی دیکھاجاسکتاہے ۔

Election Commission
ECI Relaxes Public Notice Time Period for Registration of Political Parties
09 OCT 2020 10:59AM by PIB Delhi
Election Commission of India has given a relaxation and has reduced the notice period from 30 days to 7 days for the parties who have published their public notice on or before 07.10.2020. For all parties, including those which have already published their Public Notice in less than 7 days prior to 07.10.2020, objection, if any, can be submitted latest by 5.30 PM on 10th October, 2020 or by the end of the originally provided 30 days period, whichever is earlier.
Since ECI announced General Elections for the Legislative Assembly of Bihar, 2020 on 25th September, 2020, it has been brought to the notice of the Commission that in view of prevailing restrictions on account of Covid -19, there was dislocation and delay in moving applications for registration, which in turn led to delay in registration as a Political Party. Therefore, after considering all aspects of the matter, Commission relaxed the Public Notice Time period. This relaxation will remain in force till 20th October, 2020, the last date of nomination for Phase 3 of the General Election to the Legislative Assembly of State of Bihar
It may be recalled that Registration of Political parties is governed by the provisions of Section 29A of the Representation of the People Act, 1951. A party seeking registration under the said Section with the Commission has to submit an application to the Commission within a period of 30 days following the date of its formation as per guidelines prescribed by the Commission in exercise of the powers conferred by Article 324 of the Constitution of India and Section 29A of the Representation of the People Act, 1951. As per existing guidelines, the applicant association is, inter-alia, asked to publish proposed Name of the party in two national daily news papers and two local daily newspapers, on two days for submitting objections, if any, with regard to the proposed registration of the party before the Commission within 30 days from such publication. Notice so published is also displayed on the website of the Commission.