सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय का दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग मेलबोर्न विश्वविद्यालय, ऑस्ट्रेलिया के साथ मिलकर कल 'मानसिक स्वास्थ्य–कोविड-19 से परे' विषय पर एक अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन करेगा
07 OCT 2020 3:30PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय का दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) मेलबोर्न विश्वविद्यालय, ऑस्ट्रेलिया के साथ मिलकरवीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से कल (8 अक्टूबर, 2020 को) 'मानसिक स्वास्थ्य–कोविड’19 से परे' विषय पर एक अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कर रहा है। इस सम्मेलन का उद्घाटन केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. थावरचंद गहलोत द्वारा किया जाएगाऔर इसकी सह-अध्यक्षता ऑस्ट्रेलिया-इंडिया संस्थान के प्रोफेसर क्रेग जेफरी करेंगे। नई दिल्ली में ऑस्ट्रेलिया के उच्चायुक्त भी इस सम्मेलन में भाग लेंगे।
वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से इस सम्मेलन में विशेष रूप से कोविड-19 महामारी की वजह से उत्पन्न स्थिति के संदर्भ में मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास से संबंधित विभिन्न मुद्दोंपर विचार-विमर्श किया जायेगा। भारत और ऑस्ट्रेलिया के विशेषज्ञ अग्रिम पंक्ति के गैर-स्वास्थ्य कर्मियों के तनाव प्रबंधन; बहुसांस्कृतिक मानसिक स्वास्थ्य; मानसिक स्वास्थ्य को बरकरार रखने: घर से काम करने; भारत में आत्महत्या और उससे संबद्ध मीडिया रिपोर्टिंग; भारत और ऑस्ट्रेलिया में मानसिक स्वास्थ्य एवं मानवाधिकार; दिव्यांगता आदि से पीड़ित लोगों में मानसिक स्वास्थ्य संबंधी लचीलापन बनाने के उपकरण जैसे मुद्दों पर विचार विमर्श करेंगे।
डीईपीडब्ल्यूडी ने ऑस्ट्रेलिया सरकार के साथ नवंबर 2019 में दिव्यांगता क्षेत्र में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया था। उक्त समझौता ज्ञापन के तहत एक संयुक्त पहल के रूप में उपरोक्त सम्मेलन का आयोजन किया जा रहा है।
इस सम्मेलन की लाइव स्ट्रीमिंग विभाग के यू – ट्यूब चैनल https://youtu.be/GcNKczaqVsQ पर उपलब्ध होगी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
DEPwD, M/o SJ&E in Association with University of Melbourne, Australia to Organize International Conference on ‘Mental Health – Looking Beyond COVID 19’ Tomorrow
07 OCT 2020 3:30PM by PIB Delhi
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment in association with University of Melbourne, Australia is organizing an International Conference on ‘Mental Health – Looking beyond COVID 19’ tomorrow (8th October, 2020) through video conferencing. The Conference will be inaugurated by Dr. Thaawarchand Gehlot, Union Minister of Social Justice and Empowerment and co-chaired by Prof. Craig Jeffrey, Director, Australia-India Institute. The Australian High Commissioner at New Delhi will also participate in the Conference.
The Conference through video conferencing will deliberate on various issues related to mental health rehabilitation, particularly, in the context of situation arising out of COVID 19 pandemic. Experts from India and Australia will touch upon issues such as stress management for frontline non-health workers; multicultural mental health; maintaining mental health: working from home; suicide and associated media reporting in India; Mental Health and Human Rights in India and Australia;Tools to building Mental Health Resilience in people with disabilityetc.
DEPwD had signed anMoU with Govt. of Australia in November 2019 for cooperation in the disability sector. The above Conference is being organized as a joint initiative under the said MoU.
The live streaming of the Conference will be available on Department’s YouTube channel i.e. https://youtu.be/GcNKczaqVsQ.