সামাজিকন্যায়ওক্ষমতায়নমন্ত্রক
সামাজিক ন্যায় বিচার ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রকের আওতাধীন অন্যভাবে সক্ষম ব্যক্তিদের ক্ষমতায় দপ্তর অস্ট্রেলিয়ার মেলবোর্ন বিশ্ববিদ্যালয়ের সঙ্গে যৌথ উদ্যোগে আগামীকাল ‘কোভিড-১৯ এর বাইরে মানসিক স্বাস্থ্য’ বিষয়ে একটি আন্তর্জাতিক সম্মেলনের আয়োজন করেছে
07 OCT 2020 3:30PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৭ অক্টোবর, ২০২০
সামাজিক ন্যায় বিচার ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রকের আওতাধীন অন্যভাবে সক্ষম ব্যক্তিদের ক্ষমতায় দপ্তর অস্ট্রেলিয়ার মেলবোর্ন বিশ্ববিদ্যালয়ের সঙ্গে যৌথ উদ্যোগে আগামীকাল ‘কোভিড-১৯ এর বাইরে মানসিক স্বাস্থ্য’ বিষয়ে একটি আন্তর্জাতিক সম্মেলনের আয়োজন করেছে। কেন্দ্রীয় সামাজিক ন্যায় বিচার ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রী ডঃ থেওরচাঁদ গেহলট এই সম্মেলনের উদ্বোধন করবেন। অস্ট্রেলিয়া-ভারত প্রতিষ্ঠানের অধিকর্তা অধ্যাপক চিরাগ জ্যাফরি এই সম্মেলনের পৌরহিত্য করবেন। নতুন দিল্লিতে অস্ট্রেলিয়ার রাষ্ট্রদূত এই সম্মেলনে অংশ নেবেন।
ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে আয়োজিত এই সম্মেলনে মানসিক স্বাস্থ্য সম্পর্কিত বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আলোচনা করা হবে। বিশেষত কোভিড-১৯ মহামারীর জেরে উদ্ভুত পরিস্থিতির প্রেক্ষাপটে মানসিক স্বাস্থ্য সম্পর্কিত বিভিন্ন বিষয়ে আলোকপাত করা হবে এই সম্মেলনে। সামনের সারির স্বাস্থ্য পেশার সঙ্গে যুক্ত কর্মীরা যেভাবে মানসিক পরিস্থিতির মধ্যে কাজ করে চলেছেন সেই বিষয়ে আলোচনা করবেন ভারত ও অস্ট্রেলিয়ার বিশেষজ্ঞরা। স্বাস্থ্য কর্মীদের উপর চাপ কমানোর বিষয় সম্পর্কে বিভিন্ন বক্তব্য তুলে ধরা হবে। পাশাপাশি মানসিক স্বাস্থ্য বজায় রাখা, বাড়ি থেকে কাজ করার মতো মানসিক চাপ সামলানো, ভারতে আত্মহত্যা এবং সেই সম্পর্কিত সংবাদ মাধ্যমের প্রতিবেদন ইত্যাদি বিষয়গুলি মানসিক স্বাস্থ্যের ওপর কতটা চাপ সৃষ্টি করে এবং তা থেকে কিভাবে মুক্ত থাকা যায় সেই বিষয়েও দুই দেশের বিশেষজ্ঞরা বক্তব্য তুলে ধরবেন। একই সঙ্গে অন্যভাবে সক্ষম ব্যক্তিদের মধ্যে মানসিক স্বাস্থ্যের বিকাশ, ভারত ও অস্ট্রেলিয়ায় মানবাধিকার এবং মানসিক স্বাস্থ্য সম্পর্কিত বিষয়গুলি নিয়েও আলোচনা করা হবে।
অন্যভাবে সক্ষম ব্যক্তিদের ক্ষেত্রে সহযোগিতা বৃদ্ধির উদ্দেশে ২০১৯ সালে ভারত সরকারের অন্যভাবে সক্ষম ব্যক্তিদের ক্ষমতায়ন দপ্তর এবং অস্ট্রেলিয়া সরকারের মধ্যে একটি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়। তারই অঙ্গ হিসেব এই সম্মেলনের আয়োজন করা হয়েছে।
দপ্তরের ইউটিউব চ্যানেল https://youtu.be/GcNKczaqVsQ -এই লিঙ্কের মাধ্যমে সম্মেলনটি সরাসরি দেখা যাবে।

Ministry of Social Justice & Empowerment
DEPwD, M/o SJ&E in Association with University of Melbourne, Australia to Organize International Conference on ‘Mental Health – Looking Beyond COVID 19’ Tomorrow
07 OCT 2020 3:30PM by PIB Delhi
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment in association with University of Melbourne, Australia is organizing an International Conference on ‘Mental Health – Looking beyond COVID 19’ tomorrow (8th October, 2020) through video conferencing. The Conference will be inaugurated by Dr. Thaawarchand Gehlot, Union Minister of Social Justice and Empowerment and co-chaired by Prof. Craig Jeffrey, Director, Australia-India Institute. The Australian High Commissioner at New Delhi will also participate in the Conference.
The Conference through video conferencing will deliberate on various issues related to mental health rehabilitation, particularly, in the context of situation arising out of COVID 19 pandemic. Experts from India and Australia will touch upon issues such as stress management for frontline non-health workers; multicultural mental health; maintaining mental health: working from home; suicide and associated media reporting in India; Mental Health and Human Rights in India and Australia;Tools to building Mental Health Resilience in people with disabilityetc.
DEPwD had signed anMoU with Govt. of Australia in November 2019 for cooperation in the disability sector. The above Conference is being organized as a joint initiative under the said MoU.
The live streaming of the Conference will be available on Department’s YouTube channel i.e. https://youtu.be/GcNKczaqVsQ.