কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
কলকাতা ইস্ট-ওয়েস্ট মেট্রো করিডর প্রকল্পের পরিবর্তিত ব্যয়-বরাদ্দ কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা অনুমোদন করেছে
১৬.৬ কিলোমিটার দীর্ঘ এই প্রকল্পে ১২টি স্টেশন থাকবে
রেল মন্ত্রকের অধীনস্থ কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থা কলকাতা মেট্রো রেল কর্পোরেশন লিমিটিড এই প্রকল্প রূপায়ণের দায়িত্বপালন করছে
এই প্রকল্পের ফলে লক্ষ লক্ষ নিত্যযাত্রীর যানজটের ভোগান্তি দূর হবে এবং শহরের যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি হবে
পুরো প্রকল্পের ব্যয় ধার্য হয়েছে ৮৫৭৫ কোটি টাকা এবং ২০২১এর ডিসেম্বরে প্রকল্পের কাজ শেষ করার পরিকল্পনা নেওয়া হয়েছে
07 OCT 2020 4:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৭ অক্টোবর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার আজকের বৈঠকে কলকাতা ইস্ট-ওয়েস্ট করিডর প্রজেক্টের পরিবর্তিত ব্যয়-বরাদ্দ অনুমোদিত হয়েছে।
বিভিন্ন কৌশল রূপায়ণ ও লক্ষ্য ধার্যঃ-
রেল মন্ত্রকের অধীনস্থ কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থা কলকাতা মেট্রো রেল কর্পোরেশন লিমিটেড এই প্রকল্প রূপায়ণ করছে।
প্রকল্পের মোট ব্যয় ধার্য হয়েছে ৮৫৭৫ কোটি টাকা। রেল মন্ত্রকের এখানে ৩২৬৮ কোটি ২৭ লক্ষ টাকার অংশীদারিত্ব আছে। আবাসন ও নগরোন্নয়ন মন্ত্রকের ১১৪৮ কোটি ৩১ লক্ষ টাকার অংশীদারিত্ব রয়েছে। জাপান ইন্টারন্যাশনাল কো-অপারেশন এজেন্সি (জাইকা) ৪১৫৮ কোটি ৪০ লক্ষ টাকা ঋণ দিচ্ছে।
১৪ই ফেব্রুয়ারি মাটির ওপর দিয়ে ৫.৩ কিলোমিটার পথে ট্রেন চলাচল শুরু হয়েছে।
৫ই অক্টোবর আরও ১.৬৭ কিলোমিটার রেলপথের যাত্রার সূচনা হয়েছে।
২০২১এর ডিসেম্বরে পুরো প্রকল্পের কাজ শেষ করার পরিকল্পনা করা হয়েছে।
মূল প্রভাব :
এই বৃহৎ প্রকল্পটি কলকাতার বাণিজ্যিক অঞ্চলের সঙ্গে পশ্চিম দিকে শিল্পনগরী হাওড়া এবং পূর্বদিকে সল্টলেকের সঙ্গে উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তোলার জন্য রূপায়িত হচ্ছে। এই গণ-পরিবহণ ব্যবস্থাটি নিরাপদ ও আরামপ্রদ হবে। এই প্রকল্পের ফলে যানজট কমবে এবং শহরবাসী দূষণহীন একটি যোগাযোগ ব্যবস্থা পাবেন। কলকাতা ব্যয় সাশ্রয়ী ও পরিবেশ বান্ধব একটি গণ-পরিবহন ব্যবস্থাও পাবে। কলকাতার যান পরিবহনের সমস্যা দূর হবে এবং শহরবাসীর যাতায়াতের সময় কমবে।
এই প্রকল্পটি মেট্রো রেল, লোকাল ট্রেন, স্টিমার এবং বাসের মাধ্যমে যাতায়াতের ক্ষেত্রে সংযোগ গড়ে তুলবে। লক্ষ লক্ষ নিত্যযাত্রী সহজে, নির্বিঘ্নে যাতায়াত করতে পারবেন।
প্রকল্পের সুবিধা :
নিরাপদ এবং পরিবেশ বান্ধব যানবাহন ব্যবস্থা জনসাধারণ ব্যবহার করতে পারবেন।
যাতায়াতের সময় বাঁচবে
জ্বালানীর সাশ্রয় হবে
সড়ক পরিবহণের পরিকাঠামোর ক্ষেত্রে মূলধনের সাশ্রয় হবে
দূষণ ও দূর্ঘটনা কমবে
এই করিডরের আশেপাশে জমির দাম বাড়বে এবং অতিরিক্ত রাজস্ব আদায় হবে
কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে
আত্মনির্ভর ভারত এবং ভোকাল ফর লোকাল ভাবনার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে এই প্রকল্প তৈরি হচ্ছে
পশ্চাদপট :
কলকাতা ইস্ট-ওয়েস্ট মেট্রো করিডর প্রকল্প কলকাতা শহর এবং সংলগ্ন নগরাঞ্চলের স্থিতিশীল উন্নয়নের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ পরিকাঠামোগত প্রকল্প। ১৬.৬ কিলোমিটার দীর্ঘ এই প্রকল্পটির একটি অংশ হুগলী নদীর তলা দিয়ে গেছে। ভারতে কোন বড় নদীর তলায় এটিই প্রথম গণ-পরিবহন ব্যবস্থা। দেশের গভীরতম মেট্রো স্টেশন হিসেবে হাওড়া স্টেশন তৈরি হয়েছে।

Cabinet
Cabinet approves revised cost for Kolkata East West Metro Corridor Project for Kolkata City and surrounding urban areas
Total Route length of the project is - 16.6 km consisting of 12 stations
The project is being implemented by Kolkata Metro Rail Corporation Limited which is a CPSE under Ministry of Railways
The project will ease traffic congestion, enhance urban connectivityand provide a cleaner mobility solution to lakhs of daily commuters
Estimated completion cost of the project is - Rs. 8575 crore and target date of completion is December, 2021
07 OCT 2020 4:26PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved the revised cost estimates for construction of Kolkata East West Corridor project as per realigned route.
Implementation Strategies & targets:
• The project will be implemented by Kolkata Metro Rail Corporation Limited which is a CPSE under Ministry of Railways.
• Estimated completion cost of the project is - Rs. 8575 crore with Ministry of Railway’s share as Rs.3268.27 crore, Ministry of Housing and Urban Affairs’ share as Rs.1148.31 crore and Japan International Cooperation Agency (JICA) loan of Rs.4158.40 crore.
• 5.3 Km long elevated corridor is already commissioned since 14.02.2020.
• Further 1.67 Km commissionedon 05.10.2020.
• The target date for completion of the entire project is December,2021.
Major Impact:
The mega project envisions creation of an efficient transit connectivity between business district of Kolkata with industrial city of Howrah in west and Salt Lake City in east through a safe, accessible and comfortable mode of public transport. The project will ease traffic congestion and provide a cleaner mobility solution for city dwellers. It will provide an economic, efficient and eco-friendly transit solution to the city of Kolkata. It will alleviate the massive transport problem of Kolkata area which will boost productivity and growth by reducing commuting time.
It will integrate multiple modes of transport like the Metro, Sub-urban Railways, ferry and bus transport by constructing interchange hubs. This will ensure smooth and seamless mode of transport to lakhs of daily commuters.
Project Benefits:
• Benefit to people by providing a safe, efficient and environment friendlytransport system.
• Reduction in commuting time.
• Reduced fuel consumption.
• Reduction in capex on road infrastructure
• Reduction in pollution and accident
• Enhanced Transit Oriented Development (TOD)
• Increase in value of land bank in the corridor and generate additional revenue
• Creation of jobs
• Incorporates the spirit of "Atmanirbhar Bharat" and "Vocal for Local".
Background:
The Kolkata East-West Metro Corridor Project is a crucial infrastructure project for sustainable development of Kolkata City and adjoining urban localities. The project will ease traffic congestion and provide a cleaner mobility solution to lakhs of daily commuters. It will provide seamless connectivity to Kolkata, Howrah and Salt Lake through Rail-based mass rapid Transit system. It will also integrate all other modes of transport like Metro, Railways and bus transport by constructing efficient and seamless transport interchange hubs. The project envisages construction of 16.6 Km long Metro Railway Corridor including tunnel below river Hooghly which is the 1st transportation tunnel in India under any major river as well as Howrah Station which is one of the deepest Metro stations in India.