आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
मंत्रिमंडल ने ‘प्राकृतिक गैस मार्केटिंग सुधारों’ को मंजूरी दी
07 OCT 2020 4:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति ने गैस आधारित अर्थव्‍यवस्‍था की दिशा में एक और महत्‍वपूर्ण कदम उठाते हुए प्राकृतिक गैस मार्केटिंग (विपणन) सुधारों को मंजूरी दे दी है। इस नीति का उद्देश्‍य पारदर्शी और प्रतिस्‍पर्धात्‍मक प्रक्रिया, गैस की बिक्री की बोली प्रक्रिया में सम्‍बद्ध गैस उत्‍पादकों को भाग लेने की अनुमति देने और उत्‍पादन साझा करने के ठेकों में पहले से ही मूल्‍य निर्धारित करने की आजादी देने वाली कुछ क्षेत्र विकास योजनाओं को विपणन की आजादी देकर गैस उत्‍पादकों द्वारा बाजार में बेची जाने वाली गैस के बाजार मूल्‍य का पता लगाने के लिए मानक कार्य पद्धति निर्धारित करना है।
इस नीति का उद्देश्‍य ई-बोली के जरिये ठेकेदारों द्वारा की जाने वाली बिक्री के लिए दिशा-निर्देश जारी कर बाजार मूल्‍य का पता लगाने के लिए पारदर्शी और प्रतिस्‍पर्धात्‍मक तरीके से प्राकृतिक गैस की बिक्री के लिए मानक कार्य पद्धति प्रदान करना है।
इस नीति ने खुली, पारदर्शी और इलैक्‍ट्रॉनिक बोली को ध्‍यान में रखते हुए सम्‍बद्ध कम्‍पनियों को बोली प्रक्रिया में भाग लेने की इजाजत दी है। इससे गैस की मार्केटिंग सरल हो जाएगी और प्रतिस्‍पर्धा को अधिक बढ़ावा मिलेगा। लेकिन यदि सम्‍बद्ध गैस उत्‍पादक ही इसमें भाग लेते हैं और कोई अन्‍य बोलीकर्ता नहीं होंगे तो दोबारा बोली लगानी होगी।
यह नीति क्षेत्र विकास योजनाओं (एफडीपी) को उन ब्‍लॉकों की मार्केटिंग की आजादी देगी जहां उत्‍पादन साझा करने के ठेके पहले से ही मूल्‍य निर्धारित करने की आजादी प्रदान कर रहे हैं।
ये सुधार पिछले कुछ वर्षों में सरकार द्वारा किए गए परिवर्तनकारी सुधारों पर आधारित हैं। गैस क्षेत्र में ये सुधार और गहरे होंगे और निम्‍नलिखित क्षेत्रों में आर्थिक गतिविधियों को प्रोत्‍साहित करेंगे :
• उत्‍पादन से जुड़ी नीतियों की सम्‍पूर्ण पारिस्थितिकी प्रणाली, प्राकृतिक गैस के बुनियादी ढांचे और मार्केटिंग को अधिक पारदर्शी बनाया गया है जिसमें कारोबार को सुगम बनाने पर विशेष ध्‍यान दिया गया है।
• ये सुधार प्राकृतिक गैस के घरेलू उत्‍पादन में निवेश को बढ़ावा देकर और आयात निर्भरता को कम करके आत्‍मनिर्भर भारत के लिए काफी महत्‍वपूर्ण साबित होंगे।
• ये सुधार निवेश को प्रोत्‍साहित कर गैस आधारित अर्थव्‍यवस्‍था की ओर बढ़ने में एक और मील का पत्‍थर साबित होंगे।
• बढ़े हुए गैस उत्‍पादन का उपभोग पर्यावरण में सुधार में मदद करेगा।
• ये सुधार एमएसएमई सहित गैस उपभोग क्षेत्र में रोजगार के अवसर पैदा करने में मदद करेंगे।
• घरेलू उत्‍पादन शहरी गैस वितरण और सम्‍बद्ध उद्योगों जैसे डाउनस्‍ट्रीम उद्योगों में निवेश बढ़ाने में मदद करेगा।
सरकार ने कारोबार को सुगम बनाने पर ध्‍यान केन्द्रित करते हुए निवेश को आसान बनाने के लिए अपस्‍ट्रीम क्षेत्र में परिवर्तनकारी सुधार हाथ में लिए हैं। ओपन एसरेज लाइसेंसिंग पॉलिसी (ओएएलपी) जो निवेशक चालित क्षेत्रफल नीलामी प्रक्रिया है, उसने देश में पर्याप्‍त क्षेत्रफल बढ़ाया है। 2010 और 2017 के बीच किसी ब्‍लॉक का आवंटन नहीं किया गया जिससे घरेलू उत्‍पादन की दीर्घकालिक व्‍यवहार्यता प्रभावित हुई। 2017 के बाद से 105 अन्‍वेषण ब्‍लॉकों के अंतर्गत 1.6 लाख वर्ग किलोमीटर से अधिक क्षेत्र आवंटित किया गया है। इससे आने वाले समय में घरेलू उत्‍पादन की स्थिरता सुनिश्चित होगी।
सरकार गैस क्षेत्र में अनेक सुधार लेकर आई है और इसके परिणामस्‍वरूप पूर्वी तट में 70,000 करोड़ रूपये से अधिक का निवेश किया गया है। पूर्वी तट से गैस उत्‍पादन देश की बढ़ी ऊर्जा जरूरतों को पूरा कर आत्‍मनिर्भर भारत के लिए योगदान देगा।
फरवरी 2019 में, सरकार ने अपस्‍ट्रीम क्षेत्र में बड़े सुधारों को लागू किया और अधिकतम उत्‍पादन पर ध्‍यान देकर मिसाल के तौर पर परिवर्तन किया। ओएएलपी राउंड्स के अंतर्गत क्षेत्रफल आवंटित किया जा रहा है जो केवल कैट II और कैट III बेसिन की कार्य योजना पर आधारित होगा।
घरेलू गैस उत्‍पादन में पूर्ण मार्केटिंग और मूल्‍य निर्धारित करने की आजादी है। 28 फरवरी 2019 के बाद मंजूर सभी अन्‍वेषण और क्षेत्र विकास योजनाओं को पूर्ण बाजार और मूल्‍य निर्धारित करने की आजादी है।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves ‘Natural Gas Marketing Reforms’
07 OCT 2020 4:27PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved ‘Natural Gas Marketing Reforms’, taking another significant step to move towards gas based economy. The objective of the policy is to prescribe standard procedure to discover market price of gas to be sold in the market by gas producers, through a transparent and competitive process, permit Affiliates to participate in bidding process for sale of gas and allow marketing freedom to certain Field Development Plans (FDPs) where Production Sharing Contracts already provide pricing freedom.
The policy aims to provide standard procedure for sale of natural gas in a transparent and competitive manner to discover market price by issuing guidelines for sale by contractor through e-bidding. This will bring uniformity in the bidding process across the various contractual regimes and policies to avoid ambiguity and contribute towards ease of doing business.
The policy has also permitted Affiliate companies to participate in the bidding process in view of the open, transparent and electronic bidding. This will facilitate and promote more competition in marketing of gas. However, rebidding will have to be done in case only affiliates participate, and there are no other bidders.
The policy will also grant marketing freedom to the Field Development Plans (FDPs) of those Blocks in which Production Sharing Contracts already provide pricing freedom.
These reforms will build on a series of transformative reforms rolled out by the Government in last several years. These reforms in gas sector will further deepen and spur the economic activities in the following areas:
• The whole eco-system of policies relating to production, infrastructure and marketing of natural gas has been made more transparent with a focus on ease of doing business.
• These reforms will prove very significant for Atmanirbhar Bharat by encouraging investments in the domestic production of natural gas and reducing import dependence.
• These reforms will prove to be another milestone in moving towards a gas based economy by encouraging investments.
• The increased gas production consumption will help in improvement of environment.
• These reforms will also help in creating employment opportunities in the gas consuming sectors including MSMEs.
• The domestic production will further help in increasing investment in the downstream industries such as City Gas Distribution and related industries.
The Government has taken transformative reforms in the upstream sector with a view to make investment easier focusing on ease of doing business. The Open Acreage Licensing Policy (OALP) which is investor driven acreage auction process, has increased substantial acreages in the country. No blocks were allocated between 2010 and 2017 which has impacted the long term viability of the domestic production. Since 2017 more than 1.6 lakh sq.km area under 105 exploration blocks have been allocated. This will ensure sustainability of the domestic production in long run.
Government brought a series of reforms in Gas sector and as a result investment of more than Rs. 70,000 crore is being made in the East coast. Gas production from East coast will contribute to Atmanirbhar Bharat by meeting increasing energy needs of the country.
In February 2019, Government implemented major reforms in upstream sector and brought paradigm shift by focusing on production maximization. Acreages under OALP rounds are being allocated based on work programme only in Cat II and Cat III basins.
The domestic gas production has complete marketing and pricing freedom. All discoveries and field development plans approved after 28 Feb, 2019 have complete market and pricing freedom.