کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
افکو اور پرسار بھارتی نے ہندوستانی زراعت کی ترقی کے لئے زرعی ٹیکنالوجی اور اختراعات کی تشہیر اور فروغ دینے کے لئے ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کئے
06 OCT 2020 5:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی 06 اکتوبر :
دنیا کی سب سے بڑی کھاد کوآپریٹیو، انڈین فارمرس فرٹیلائزر کوآپریٹیو لمیٹڈ (آئی ایف ایف سی او) اور پرسار بھارتی نے پیر کو زرعی ٹیکنالوجی اور اختراعات کی تشہیر اور اسے فروغ دینے کے لئے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔ اس معاہدے پر پرتھوی بھون ، نئی دہلی میں منعقدہ ایک پروگرام میں دستخط کئے گئے۔
معاہدے کے مطابق ڈی ڈی کسان کسانوں کے مفادات کیلئے 30 منٹ کے پروگرام سیریز کے ذریعہ زرعی شعبے میں اختیار کی جانے والی مختلف اختراعی تکنیک کو آسان زبان میں نشر کرے گا۔
کاشتکاروں کو آتم نربھر (خود کفیل) بنانے کے لئے ضروری ہے کہ ان نئی زرعی تکنیکوں اور ان کے نفاذ کو کاشتکاروں کو سمجھایا جائے۔ یہ مفاہمت نامہ اس مقصد کے حصول میں مدد کرے گا۔ افکو کی اختراعات کو ڈی ڈی کسان کے ذریعہ تقریبا 25 ایپی سوڈ میں آسان زبان میں کسانوں کے ساتھ ساجھا کیا جائے گا۔
افکو کے منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر یو ایس اوستھی نے کہا کہ افکو نے یوریا کا متبادل تیار کیا ہے جو کہ نینو تکنیک پر مبنی ہے اور اس سے کسانوں کو مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ خوشی کی بات ہے کہ کاشتکاروں کو بے حد فائدہ پہنچانے والی اختراعات کو اب ڈی ڈی کسان پر نشر کیا جائے گا۔ اس سے 2022 تک کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کا ہدف حاصل کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے وجے راگھون نے اس اقدام کو کسانوں کی بہتری کے لئے ایک تاریخی اقدام قرار دیا ہے۔
پرسار بھارتی کے سی ای او ششی شیکھر ویمپتی نے اسے فخر کا معاملہ قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس میڈیم کے توسط سے معلومات کسانوں کے ساتھ آسان زبان میں ساجھا کی جائیں گی۔ یہ پروگرام ڈیجیٹل میڈیم کے ذریعہ بھی نشر کیے جائیں گے تاکہ نوجوان کسان اس اقدام سے فائدہ اٹھاسکیں۔
دور درشن کے ڈائریکٹر جنرل مینک اگروال نے کہا کہ اس معاہدے سے لیب میں کی جانے والی سائنسدانوں کی اختراعات اور کھیت میں کسانوں کے ذریعہ کئے گئے تجربات کو فروغ دینے میں مدد ملے گی جس سے نوجوان کسانوں کو مدد ملے گی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
IFFCO & Prasar Bharati sign MoU to broadcast and promote Agri technology and innovations for growth of Indian agriculture
06 OCT 2020 5:38PM by PIB Delhi
World’s biggest fertiliser cooperative, Indian Farmers Fertiliser Cooperative Limited (IFFCO) and Prasar Bharati on Monday signed a MoU to broadcast and promote new agriculture technology and innovations. The agreement was signed at a program organised in Prthivi Bhavan, New Delhi.
According to the agreement DD Kisan will broadcast various innovative techniques being adopted in agriculture field in easy language through 30 minutes program series for the benefit of farmers.
To make the farmers Atmanirbhar (Self-dependent) it is necessary that these new agriculture techniques and their implementation should be explained to the farmers. This MoU will help in achieving this objective. IFFCO’s innovations will be shared with farmers in easy language through DD Kisan in approximate 25 episodes.
Dr. U S Awasthi, Managing Director of IFFCO, said that IFFCO has prepared alternative of Urea which is Nanotechnology based and will help farmers. He said that it is a matter of joy that the innovations which can benefit farmers immensely will now be broadcasted on DD Kisan. It will also help to achieve the target of doubling the income of farmers by 2022.
Principal Scientific Adviser to the Government of India K. Vijay Raghavan stated this initiative as a historic step for the betterment of farmers.
IFFCO has innovative technology for the farmers and Doordarshan has vast network across the country. The vast network of DD will help in explaining agriculture innovations to the farmers in easy language which will help them immensely.
Prasar Bharati CEO Shashi Shekhar Vempati called this a matter of pride. He said that through this medium the information will be shared with the farmers in an easy language. These programs will also be broadcast through digitial medium so that the young farmers can benefit from the initiative.
Doordarshan Director General Mayank Agarwal said that the agreement will help to promote the innovations of scientists done in lab and the experiment conducted by farmers in the field which will help the young farmers.