विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एनएसटीईडीबी की पहल कवच (सीएडब्ल्यूएसीएच) के सहयोग से स्टार्ट-अप द्वारा कोविड-19 की जांच किट के लिए कई विकल्प उपलब्ध
06 OCT 2020 5:13PM by PIB Delhi
भारत में जल्द ही कई कोविड-19 रैपिड जांच तकनीक से चुनने का विकल्प होगा जिनपर वर्तमान समय में स्टार्ट-अप्स काम कर रहे हैं।
छोटे क्लीनिकों, हवाई अड्डों के प्रवेश द्वार पर या छोटी प्रयोगशालाओं में, में तेजी से आणविक परीक्षण करने की तकनीक रैपिड एंटीबॉडी टेस्ट के लिए जल्द ही एक जांच किट उपलब्ध होगी जिसमें संदिग्ध कोविड नमूनों में प्रत्यक्ष एंटीजन जांच करने की क्षमता होगी।
राष्ट्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी उद्यमिता विकास बोर्ड (एनएसटीईडीबी), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की एक पहल के साथ कोविड-19 स्वास्थ्य संकट से युद्ध के लिए केंद्र (कवच-सीएडब्ल्यूएसीएच) से समर्थन के साथ कुछ स्टार्ट-अप्स द्वारा कोविड-19 के लिए विकसित तकनीकों को फिर से तैयार और विस्तारित किया गया है। इसे सोसाइटी फॉर इनोवेशन एंड एंटरप्रेन्योरशिप (एसआईएनई), भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बम्बई द्वारा लागू किया गया है।
विभिन्न कोविड-19 समाधानों को विकसित करने के लिए चुनी गई 51 कंपनियों में से 10 कंपनियों को जांच किट और उपचार समाधानों के निर्माण और बडे पैमाने पर उपयोग के लिये सहायता प्रदान की गई है। अधिकांश प्रौद्योगिकियां भारतीय आयुर्विग्यान अनुसंधान संस्थान-आईसीएमआर से मान्यता के के लिये विचाराधीन हैं और सत्यापन और अनुमोदन प्रक्रिया पूरी होने और स्वीकृत होने के बाद इसे उपयोग के लिये उपलब्ध काराया जा सकता है।
ओमिक्स अनुसंधान और जांच प्रयोगशाला ने अपने ओमीएक्स-एएमपी प्लेटफॉर्म का विस्तार किया, जो डीएसटी के समर्थन से लूप-मध्यस्थता आइसोथर्मल एम्प्लिफिकेशन (एलएएमपी) नामक तकनीक की मदद से कम लागत वाले आणविक कोविड-​​19 जांच को तेजी से पूरा करने के लिए उपयुक्त बनाता है। एलएएमपी परीक्षण एक इन-बिल्ट मशीन लर्निंग एल्गोरिदम के साथ एक रंग का पता लगाने वाले उपकरण में चलाया जाता है, जो नमूनों को सकारात्मक या नकारात्मक रूप में पहचानता है। छोटे क्लिनिकों और हवाई अड्डों के प्रवेश के बिंदुओं या छोटी प्रयोगशालाओं में उप्योग किया जा सकता है
ओएमआईएक्स-एएमपी प्लेटफॉर्म और उपयोग में आसान एलएएमपी आधारित 5 जांच किट वर्तमान में आईसीएमआर द्वारा मान्यता प्राप्त करने के लिये विचाराधीन हैं। एलएएमपी तकनीक आणविक परीक्षण में आरटी-पीसीआर के लिए एक सरल और आसान विकल्प प्रदान करती है और व्यापक रूप से अधिक सटीक आणविक परीक्षण के लिये उपयोग की अनुमति देती है।
एकल ट्यूब किट कमरे के स्थिर तापमान प्रारूप में सभी अभिकर्मकों दृव्य के साथ पहले से तैयार आती हैं। इसके अलावा डिवाइस और इन-बिल्ट मशीन लर्निंग एल्गोरिदम सकारात्मक और नकारात्मक मामलों की स्वचालित पहचान के साथ कम लागत वाली जांच प्रणाली (50,000 रुपये से कम) प्रदान करते हैं।
पैथशोध हेल्थकेयर ने 2015 में नवाचार और विकास समिति, भारतीय विग्यान संस्थान-आईआईएससी बैंगलोर में कोविड-19 रैपिड एंटीबॉडी टेस्ट के लिए अनुपैथ नामक पाम प्लेटफॉर्म पर एक प्रयोगशाला तैयार की थी।
पैथशोध अपनी तरह का एक अनूठा समाधान है, जिसमें डिस्पोजेबल परीक्षण स्ट्रिप्स के साथ इलेक्ट्रॉनिक रीडर का उपयोग किया जाता है और इस प्रकार परिणामों की व्याख्या करने में मानवीय त्रुटियों को समाप्त करता है। यह अधिकांश केवल आईजीजी परीक्षणों के विपरीत पूरी तरह से एंटीबॉडी परीक्षण (आईजीएम और आईजीजी दोनों) है। यह एक मात्रात्मक परीक्षण है और बाजार में उपलब्ध गुणात्मक परीक्षणों के विपरीत है, जो प्रतिरोधक क्षमता स्तर का आकलन करने में बहुत महत्वपूर्ण है। पता लगाने की सीमा 10 नैनोमीटर एकाग्रता तक है। जांच परिणाम को आधार नंबर, और आरोग्य सेतु ऐप से जोड़ा जा सकता है।
उन्होंने कोडिड-19 के निर्माण के लिए सीडीएससीओ जांच का लाइसेंस प्राप्त किया है। परीक्षण परख पूरी तरह से रक्त नमूनों से प्राप्त कोविड-19 एंटीबॉडी पर मान्य है। वास्तविक रोगी के नमूनों पर प्रारंभिक जांच परिणाम बहुत उत्साहजनक रहे हैं और अगले कुछ दिनों में और परीक्षण किए जाएंगे। उन्होंने 30 सितंबर तक आईसीएमआर से सत्यापन और अनुमोदन के लिए परीक्षण किट जमा करने की योजना बनाई है।
प्रांताए सॉल्यूशंस ओपीसी ने संदिग्ध कोविड नमूनों में प्रत्यक्ष एंटीजन जांच के लिये एक रीडर के साथ परीक्षण किट को विकसित किया है। यह लोकलाइज़्ड सरफेस प्लास्मोन रेजोनेंस एन्हांसमेंट नामक तकनीक पर आधारित है जो 100पीजी से कम सांद्रता पर प्रोटीन की मात्रात्मक माप को सक्षम बनाता है। यह प्रौद्योगिकी आरटी-पीसीआर का एक वैकल्पिक समाधान है और इसे स्वास्थ्य देखभाल केंद्र पर उपयोग किया जा सकता है।
कोविड-19 जांच किट वी 2.0 हुवेल में कोरोना वायरस का पता लगाने के लिए तीन ओलीगो मिश्रण उपयोग करने के लिए तैयार होते हैं। इसमें एक वर्ष के जीवन काल वाले एकल ट्यूब आरटी क्यूपीसीआर प्रवर्धन के लिए रिवर्स ट्रांसक्रिपटेस एंजाइम मौजूद होते हैं।
चिमेरा ट्रंस्लेशनल रिसर्च फ्रेटर्निटी ने कोविड-19 मरीज़ों के इलाज के लिए प्लाज्मा की एक मानकीकृत चिकित्सीय खुराक देने के लिए एक तकनीक विकसित की है कि जिसमें रोगी को सही मात्रा में खुराक दी जाती है। द लाइफोलाइज़्ड -कोविड एंटीबॉडी रिच प्रोडक्ट (एल-सीएआरपी) जो उन्होंने विकसित किया है, एक सुरक्षित चिकित्सा प्रदान करता है और एक स्क्रीनिंग प्रक्रिया की मदद से एक रणनीतिक दानकर्ता द्वारा संक्रमण के प्रसार से बचा जाता है। अंतिम समय में प्लाज्मा को खोजने, स्क्रीनिंग और वापस लेने में देरी और परेशानी से बचने के लिए, उन्होंने एल-कार्प का एक बैंक विकसित किया है।
एसआईएनई आईआईटी बम्बई, एफआईआईटी, आईआईटी दिल्ली, एसआईआएसी, आईआईटी कानपुर, एचटीआईसी, आईआईटी मद्रास, वेंचर सेंटर, पुणे, आई के पी नॉलेज पार्क, हैदराबाद, के आई आई टी-टीबीआई, भुवनेश्वर जैसे इनक्यूबेटरों ने तकनीकी प्रगति के बारे में समय पर सलाह दी, स्टार्ट अप्स का अनुसरण करने के लिए स्टार्ट अप्स को सभी आवश्यक दिशा-निर्देश और समझौता ग्यापन पर हस्ताक्षर के लिये निर्देशित किया।

Ministry of Science & Technology
Multiple options for COVID 19 detection kits by start-ups on the cards through support of CAWACH Initiative of NSTEDB, DST
06 OCT 2020 5:13PM by PIB Delhi
India will soon have the option of choosing from several COVID 19 rapid detection technologies that start-ups are working on currently.
A technology to conduct rapid molecular tests at small clinics, points of entry like airports, or small laboratories, a lab on palm platform for Rapid Antibody Test and a test kit with a reader enabling direct antigen testing in suspected COVID samples are some of them.
The technologies developed by some start-ups have been repurposed and extended for COVID19 with support from the Centre for Augmenting WAR with COVID-19 Health Crisis (CAWACH) an initiative by National Science & Technology Entrepreneurship Development Board (NSTEDB), Department of Science and Technology (DST), implemented by Society for Innovation and Entrepreneurship (SINE), IIT Bombay.
Among 51 companies shortlisted for developing various COVID 19 solutions, 10 have been supported for manufacturing and widescale deployment of diagnostic kits and therapy solutions. Most of the technologies are under validation from ICMR and can be made functional once the validation and approval processes are completed and are granted.
OmiX Research and Diagnostics Laboratories extended their OmiX-AMP platform making it suitable for carrying out low cost molecular COVID 19 tests rapidly with the help of a technology called Loop-mediated isothermalamplification(LAMP), with support from DST. The LAMP tests are run in a colour detection device with in-built machine learning algorithms that correctly identify samples as positives or negatives. It can be deployed in small clinics, points of entry like airports, or small laboratories
The OmiX-AMP platform and 5 of the LAMP based, easy to use kits are currently under validation by ICMR. The LAMP technique offers a simpler and easier alternative to RT-PCR in molecular testing and allows deployment of the more accurate molecular testing widely.
The single tube kits which come pre-loaded with all the reagents, in room temperature stable format. The device and in-built machine learning algorithm further provide a low-cost detection system (less than Rs 50,000) with automated identification of positive and negative cases.
A Lab on palm platform called ‘anuPath’ by PathShodh Healthcare, incubated in 2015, at the Society for Innovation and & Development, IISc Bangalore, has been repurposed for COVID-19 Rapid Antibody Test.
PathShodh a one of its kind unique solution, uses an electronic reader in conjunction with disposable test strips, thus eliminating human errors in interpreting results. It is a total antibody test (both IgM and IgG) unlike most of the tests which are only IgG tests. It is a quantitative test, as opposed to the qualitative tests in the market, which is very important in assessing the immunity level. The limit of detection goes down to 10 nanomolar concentration. The test results can be linked to Aadhar number, and ArogyaSetu app.
They have received the CDSCO Test License for manufacturing CODID-19. The test assay has been fully validated on COVID-19 recombinant antibodies spiked in blood samples. Initial results on actual patient samples have been very encouraging and more tests will be completed in the next few days. They plan to submit the test kit for ICMR validation and approval by 30th September.
Prantae Solutions OPC has developeda test kit with a reader enabled direct antigen testing in suspected COVID samples. It is based on the technology called Localized Surface Plasmon Resonance Enhancement which enables quantifiable measurement of proteins at less than 100pg concentrations. The technology is a rapid alternate to RT-PCR and can be deployed at Point-of-care.
The COVID-19 Detection KIT V2.0 Huwelcontains three ready to use Oligo mix for detection of Corona Virus, along with Reverse Transcriptase Enzyme for single tube RT qPCR amplification having a shelf life of about a year.
Chimera Translational Research Fraternity has developed a technology for delivering a standardised therapeutic dosage of plasma for treatment of COVID 19 patientsso that just the right amount of dose is administered to the patient. TheLyophilised - COVID Antibody Rich Product (L-CARP) they have developed, provides a safe therapy and avoids transmission of infections by a strategic donor with the help of a screening process. They have developed a bank of L-CARP, to avoid the delay and hassle of finding, screening and withdrawing the plasma at the last minute.
Incubators like SINE IIT Bombay FIIT, IIT Delhi, SIIC, IIT Kanpur, HTIC, IIT Madras, Venture Centre, Pune, IKP Knowledge Park, Hyderabad, KIIT-TBI, Bhubaneswar,provided timely advice on technical progress, guided the start ups to follow all necessary guidelines, signing of MoUs and so on.