مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
2015کے رہنما دستاویز میں اقوام متحدہ کی رکن ملکوں کے ذریعہ اپنائے گئے پائیدارترقی کے لئے 2030ایجنڈے -17پائیدارترقیاتی مقاصد ( ایس ڈی جی ایس ) اور 169مقررہ نشانے ، اجتماعی ویژن اورمقصد :ہردیپ سنگھ ایس پوری
عالمی یوم مسکن - 2020
05 OCT 2020 1:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،5اکتوبر: ہاؤسنگ اور شہری امورکے وزیرمملکت ( آزادانہ چارج ) نے کہاہے کہ 2015میں اقوام متحدہ کے رکن ملکوں کے ذریعہ منظورشدہ پائیدارترقی کاایجنڈا 2030 ،اس سیارے اوراس میں بسنے والے عوام الناس کے لئے ایک رہنما دستاویز ہے ۔ انھوں نے مزید کہاکہ 17 پائیدارترقیاتی مقاصد (ایس ڈی جی )اور169ٹارگیٹ اجتماعی ویژن اور مقصد دونوں کا ایک ساتھ اظہارکرتی ہے ،جس کے لئے ہمیں سن 2030تک اسے حاصل کرناہے ۔ سووچھ بھارت مشن –شہری ، پردھان منتری آواس یوجنا –شہری ، اسمارٹ شہروں کا مشن ، امروت مشن جیسے ہراول دستے کے مشن ، ممبرملکوں کے ذریعہ ایس ڈی جی کو اپنانے سے قبل ہی نافذ کردیاگیاتھا۔ ہندوستان کے حجم ، تنوع اور آبادی والے ملک نے اس شہری بامقصد ایجنڈے کو نافذ کرنا ایک بڑاچیلنج ہے ۔‘‘البتہ میں پرامید اور بااعتماد، دونوں ہوں ، کہ ہم کامیاب ہوں گے ۔ اس طرح کی کسی بھی مہم میں کامیابی کی لازمی کڑی ایک مستحکم سیاسی عزم ہوتاہے ۔ یہ اس سرکارمیں موجود ہے ‘‘وہ آج نرمان بھون سے عالمی یوم مسکن - 2020کے موقع پرایک ویبنارسے خطاب کررہے تھے ۔ ہاؤسنگ اورشہری امورکے وزارت کے سکریٹری جناب درگاشنکرمشرا، اقوام متحدہ کی ایجنسیوں ، ریاستوں اور وزارت کے سینیئرحکام نے بھی اس ویبنارمیں شمولیت کی ۔ عالمی یوم مسکن -2020کے موقع پر ، ہڈکو، بی ایم ٹی پی سی ، سی جی ای ڈبلیو ایچ اواور این سی ایچ ایف کی ہاؤسنگ اورشہری امورکی وزارت کے تحت تنظیموں کی بہت سی ای۔ اشاعت بھی جاری کی گئی ۔
وزیرموصوف نے اپنے خطاب کے دوران کہا کہ شہری علاقوں سے دیہی علاقوں کی جانب بڑے پیمانے پر لوگوں کی واپسی ایک بہت بڑا چیلنج تھا۔ اس سے نمٹنے کے لئے سرکارنے بڑے پیمانے پر کرائے پرہاؤسنگ دستیاب کرانے کی ایک اسکیم فوری طورپرشروع کی ۔ ایکو نظام شروع کیاجاچکا ہے اور جنگی پیمانے پرکام جاری ہے ۔ جدید اور ماحولیاتی طورپر محفوظ تعمیراتی تکنالوجیوں اور طریقہ کارکے استعمال پراصل توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ اس سے ماحولیات پر منفی اثرات کو روکنے میں مدد ملے گی ۔ عالمی پیمانے کی ہاؤسنگ ٹکنالوجی کے ذریعہ بہترین قومی اوربین الاقوامی تکنالوجیوں کو اس میں ملوث کرنے کاعمل جاری ہے ۔
سووچھ بھارت مشن –شہری کے تحت کامیابیوں کی تفصیلات فراہم کرتے ہوئے وزیرموصوف نےکہاکہ انفرادی اور برادری کے لئے بیت الخلاء کے نشانے نہ صرف پورے کرلئے گئے بلکہ 2اکتوبر ، 2019کو یہ اس سے بھی زیادہ ہوگئے ۔ یہ درحقیقت مہاتماگاندھی کوکئے جانے والے بہترین خراج عقیدت ہے ۔ نقادوں اور مذاق اڑانے والوں کی نہ صرف آواز بند ہوگئی بلکہ ہندوستان کے عوالناس نے حیرت انگیزطورپر اس اسکیم کو اہمیت دیتے ہوئے اسے عوام الناس کی ایک تحریک بنادیا، ایک جن آندولن بنادیا۔یہاں تک کے اس پردوفلمیں بھی بنیں جن میں بیت الخلاء کے گرد گھومتی ہوئی کہانی مرکزیت رکھتی تھی ۔ انھوں نے مزید کہاکہ اسے ہی اصل تبدیلی کہتے ہیں ۔
تکنالوجی کے نتیجے میں ہونے والے فوائد سے متعلق جناب پوری نے کہاکہ اسمارٹ شہروں کے مشن کی نقشہ سازی، تکنالوجی کے وسیع پیمانے پراستعمال کی راہ ہموار کرتی ہے لہذا جب مربوط کمانڈاورکنٹرول مراکز ( آئی سی سی سی ) اصل وقتی بنیاد پرجب کارپوریشن کےحساس کام کاج کی نگرانی کرتے ہیں تو شہربھرمیں بڑی تعداد میں لگے ہوئے سی سی ٹی وی اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ شہریوں کو خاص طورپر خواتین کو تحفظ کا ایک نیا احساس حاصل ہواہے ۔ جرائم کی شرح میں کمی کے نمایاں دستاویزاتی ثبوت ہیں جو کہ ان اسمارٹ شہروں میں قابل ستائش طورپر کم ہورہی ہے ۔ اسی طرح سوسائٹی کے اس بیکس وضرورت مند طبقات کی مدد کے لئے جو خاص طورپر اس سختی سے متاثرتھے سرکارنے وزیراعظم سواندھی اسکیم شروع کی جس کا مقصد ان خوانچہ فروشوں پرتوجہ مرکوز کرناتھا، جو کہ لاک ڈاون کے باعث متاثرہوئے تھے ۔ خوانچہ فروشوں کو فوری طورپر10ہزارروپے کی مفت مالی رقم کاروبارکے لئے دستیاب کی گئی جس میں بینکوں کی شراکت داری رہی ۔ اسی کے ساتھ ساتھ انھیں رسمی معیشت اور باقاعدہ ، ڈیجیٹل بینکنگ ایکونظام میں بھی لایاجارہاہے ۔
جناب پوری نے مزید کہاکہ ‘‘آج دنیا کو بہت سے تصرفاتی مسائل کا سامنا ہے ۔کووڈ 19نے اس صورتحال کو اورزیادہ بدحال اورپیچیدہ کردیاہے ۔ صورتحال میں خلل پڑگیاہے اورسب سے اہم بات یہ ہے کہ دنیا کو احتیاط برتنے اورطریقہ کارکو درست کرنے کے لئے مجبورہوناپڑگیاہے ۔ایک ارب 35لاکھ کی آبادی کے ساتھ ہندوستان کو اس چیلنج کا کئی گنازیادہ سامناکرناپڑاہے ۔ خوش قسمتی ہے کہ مرکز ، ریاستوں اور اضلاع میں سیاسی قیادت نیز افسرشاہی اس صورت حال سے مقابلہ کرنے کے لئے مستعد ی اورعزم کے ساتھ کھڑئی ہوئی ہے ۔ صحت کے پروفیشنل اورارکان کے زیرقیادت ہراول دستے کے ارکان مقابلہ کررہے ہیں ۔ہندوستان ایک وسیع ملک ہے ۔ہم اس وباء سے مضبوطی اور عقلمندی کے ساتھ نجات پائیں گے ۔ ہمارا ہرشہرآزادہوگا۔ مجھے یقین ہے کہ ہم درست سبق لیں گے اور اپنے شہروں کو مستقبل کے لئے تیارکریں گے ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
2030 Agenda for Sustainable Development Adopted by United Nations Member States in 2015 Guiding Document - 17 Sustainable Development Goals (SDGS) & 169 Targets Reflect, Collective vision and Goal: Hardeep S. Puri
World Habitat Day 2020
05 OCT 2020 1:05PM by PIB Delhi
Shri Hardeep S Puri, Minister of State(I/C) for Housing & Urban Affairs has stated that the 2030 Agenda for Sustainable Development adopted by the United Nations Member States in 2015 is a guiding document for a planet and the people that inhabit it. The 17 Sustainable Development Goals (SDGs) and 169 targets together reflect, both the collective vision and goal that we have to work to achieving by 2030, he added.All the flagship Missions such as Swachh Bharat Mission-Urban, Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban, the Smart Cities Mission, the AMRUT Mission were in implementation modewell before the SDGswere adopted by the Member States. In a country of India’s size, diversity and population, it is a staggering challenge to implement this ambitious urban agenda. “I am, however, both optimistic and confident that we will succeed. The essential ingredient for success in any endeavour of this magnitude is strong political will. That is in abundance in this Government”. He was addressing a Webinar on the occasion of World Habitat Day 2020 from Nirman Bhawan, here today. Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA, senior officials from UN Agencies, States and the Ministry also attended the Webinar. On the occasion of World Habitat Day 2020, several e-Publications of the organisations under MoHUA viz HUDCO, BMTPC CGEWHO and NCHF were also released.
The Minister during his address said that the large scale migration from urban areas to the rural areas was a major challenge. To tackle this, the Government has quickly come up with a scheme for making available rental housing on a large scale. The eco system has been laid down and work is being taken up on a war footing. There is a huge focus on use of new and environmentally safe construction technologies and techniques. This will have a salutary effect in keeping the adverse impact on the environment in check. Through a global housing technology challenge, the very best of national and international technologies are sought to be brought in.
Providing details of the achievements under Swachh Bharat Mission-Urban, the Minister said that the targets for individual and Community toilets have not only been met but have been surpassed by 2 October, 2019. It is indeed the best tribute any one could have paid to the Mahatma. Not only have the sneers and sniggers stopped but amazingly the people of India embraced the scheme making it into a people’s movement – a Jan Andolan. We even had two movies being made that had a story themed around the toilet! Such has been the transformation, he added.
As regards the benefits arising out of technology, Shri Puri said that the architecture of the Smart Cities Mission enables the use of technology extensively. Thus, while the Integrated Command and Control Centres (ICCCs) monitor the critical municipal functions on real time basis, the wide array of CCTVs across the city have ensured that the citizens and more importantly the women have found a new found feeling of security. There are well documented stories of the crime rates coming down appreciably coming down in these smart cities. Similarly, to help the vulnerable sections of society who were especially hard it, the Government rolled out the PM SVANidhi scheme targeting the street vendors who were affected by the lockdown that was imposed. A collateral free working capital of Rs.10,000 is made available to the street vendors immediately by the participating banks. Simultaneously, they are being brought on to the formal economy and the formal, digital banking eco system.
“Today, the world is on the cusp of several inflection points. Covid-19 has exacerbated and aggravated the momentum. Status quo has been disrupted and most importantly, the world has been forced to introspect and course correct. For India with a population of 1.35 billion, the challenges have been magnified. Fortunately, the political leadership, the bureaucracy at the Centre, states and the districts have risen to the occasion. The front line warriors led by health professionals and workers have led from the front. But India is resilient. We will come out of this pandemic stronger and wiser. Our cities will I am sure learn the right lessons and make our cities ready for the future”, Shri Puri further added.