सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
कोविड-19 से व्‍याप्‍त डर के बावजूद खादी इंडिया के कनॉट प्‍लेस स्थित प्रमुख विक्रय केन्‍द्र ने गांधी जयंती के अवसर पर 1.02 करोड़ रुपये की बिक्री दर्ज की
04 OCT 2020 1:02PM by PIB Delhi
खादी प्रेमियों की ऊंची भावना ने इस गांधी जयंती के अवसर पर कोविड-19 के डर को पीछे छोड़ दिया। कनॉट प्‍लेस स्थित दिल्‍ली के प्रमुख खादी इंडिया विक्रय केन्‍द्र ने गांधी जयंती के अवसर पर एक करोड़ रुपये से अधिक की रिकॉर्ड बिक्री की। शुक्रवार (2 अक्‍टूबर) को खादी की कुल मिलाकर 1,02,19,496 रुपये की बिक्री दर्ज हुई, जो कोरोना महामारी की मौजूदा स्थिति को देखते हुए बहुत अधिक है। पिछले साल 2 अक्‍टूबर को इस बिक्री केन्‍द्र से कुल 1.27 करोड़ रुपये की बिक्री हुई थी।
पूरे दिन में 1633 बिल बनाए गए और औसत बिक्री 6258 रुपये प्रति बिल रही। सुबह से ही खादी इंडिया बिक्री केन्‍द्र पर विभिन्‍न क्षेत्रों और आयुवर्ग के ग्राहक पंक्तिबद्ध खड़े होने शुरू हो गए थे। उल्‍लेखनीय है कि खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआइसी) ने महात्‍मा गांधी की 151वीं जयंती के अवसर पर अपने सभी उत्‍पादों पर 20 प्रतिशत की विशेष प्रथागत छूट देने की शुरुआत की है।
केवीआईसी के अध्‍यक्ष श्री विनय कुमार सक्‍सेना ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की खादी खरीदने की लगातार अपील के कारण बड़े पैमाने पर खादी की बिक्री हुई है। इसके अलावा जनता में, विशेष रूप से युवाओं में खादी की बढ़ती हुई लोकप्रियता ने भी इसमें योगदान दिया है। कोरोना महामारी के बावजूद लोग अभी भी खादी खरीदने के लिए आ रहे हैं, यह माननीय प्रधानमंत्री की बार-बार की गई अपील का ही नतीजा है कि खादी एक घरेलू नाम बन गया है और खादी प्रेमियों की संख्‍या लगातार बढ़ रही है। उत्‍पादन में कई गुना बढ़ोतरी के बावजूद केवीआईसी ने अपनी उत्‍पाद श्रृंखला की उच्‍च गुणवत्‍ता को सुनिश्चित किया है और अपने उपभोक्‍ता आधार को भी बरकरार रखा है। श्री सक्‍सेना ने कहा कि यद्यपि इस साल बिक्री के आंकड़े महामारी के कारण पिछले साले के मुकाबले कुछ कम रहे, फिर भी एक दिन में एक करोड़ रुपये से अधिक की बिक्री का आंकड़ा काफी संतोषजनक था।
इस वर्ष खादी की अधिक बिक्री का यह आंकड़ा काफी महत्‍व रखता है। जब कोविड-19 लॉकडाउन के दौरान लगभग सभी गतिविधियां बंद थीं, तब भी केवीआईसी ने देश में अपनी विविध गतिविधियां जारी रखीं। इन गतिविधियों में फेस मास्‍क और व्‍यक्तिगत स्‍वच्‍छता उत्‍पाद जैसे हैंडवाश, हैंड सेनिटाइज़र्स के विनिर्माण के अलावा कपड़ों तथा ग्रामोद्योग उत्‍पादों की बड़ी श्रृंखला भी शामिल हैं।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Despite Covid-19 Fear, Khadi India’s Flagship CP Outlet Records sale of Rs 1.02 crore on Gandhi Jayanti
04 OCT 2020 1:02PM by PIB Delhi
The soaring spirit of Khadi lovers got better of the Covid-19 fear this Gandhi Jayanti with the Khadi sales figure crossing the Rs 1 crore mark at Delhi’s flagship Khadi India outlet in Connaught Place. On Friday (October 2), the overall sales of Khadi was recorded at Rs 1,02,19,496, which is significantly high given the prevailing Corona pandemic situation. Last year, the total sale at Khadi’s CP outlet on October 2, stood at Rs 1.27 crore.
As many as 1633 bills were generated throughout the day with an average purchase of Rs 6258 per bill. Customers belonging to different segments and age-groups queued at the Khadi India outlet since morning. Notably, Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has also launched its customary annual special 20% discount on all products to celebrate 151st birth anniversary of Mahatma Gandhi.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena attributed the massive sale figures to the frequent appeals of the Prime Minister Shri Narendra Modi to buy Khadi and also its growing popularity among masses particularly the youth. “Despite the Corona pandemic, a large number of people still came out to buy Khadi which is a result of the repeated appeals of the Hon’ble PM. Khadi has become a household name and the number of Khadi lovers is constantly growing. And despite a manifold increase in production, KVIC has ensured highest quality of its product range that has kept our consumer base intact,” Saxena said. He added although the sale figure this year fell just short of the last year’s mark because of the pandemic, the over Rs 1 crore single-day sale figure was still quite satisfactory.
The high sale figure of Khadi this year assumes greater significance. While almost all activities were closed during the Covid-19 lockdown, KVIC continued with its diverse activities across the country that includes the manufacturing of face masks and personal hygiene products like hand wash and hand sanitizers apart from a vast range of fabric and village industries products.