Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Despite Covid-19 Fear, Khadi India’s Flagship CP Outlet Records sale of Rs 1.02 crore on Gandhi Jayanti
04 OCT 2020 1:02PM by PIB Delhi
The soaring spirit of Khadi lovers got better of the Covid-19 fear this Gandhi Jayanti with the Khadi sales figure crossing the Rs 1 crore mark at Delhi’s flagship Khadi India outlet in Connaught Place. On Friday (October 2), the overall sales of Khadi was recorded at Rs 1,02,19,496, which is significantly high given the prevailing Corona pandemic situation. Last year, the total sale at Khadi’s CP outlet on October 2, stood at Rs 1.27 crore.
As many as 1633 bills were generated throughout the day with an average purchase of Rs 6258 per bill. Customers belonging to different segments and age-groups queued at the Khadi India outlet since morning. Notably, Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has also launched its customary annual special 20% discount on all products to celebrate 151st birth anniversary of Mahatma Gandhi.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena attributed the massive sale figures to the frequent appeals of the Prime Minister Shri Narendra Modi to buy Khadi and also its growing popularity among masses particularly the youth. “Despite the Corona pandemic, a large number of people still came out to buy Khadi which is a result of the repeated appeals of the Hon’ble PM. Khadi has become a household name and the number of Khadi lovers is constantly growing. And despite a manifold increase in production, KVIC has ensured highest quality of its product range that has kept our consumer base intact,” Saxena said. He added although the sale figure this year fell just short of the last year’s mark because of the pandemic, the over Rs 1 crore single-day sale figure was still quite satisfactory.
The high sale figure of Khadi this year assumes greater significance. While almost all activities were closed during the Covid-19 lockdown, KVIC continued with its diverse activities across the country that includes the manufacturing of face masks and personal hygiene products like hand wash and hand sanitizers apart from a vast range of fabric and village industries products.

ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
কোভিড-১৯ এর ভীতি সত্ত্বেও গান্ধী জয়ন্তীতে খাদি ইন্ডিয়ার কনট প্লেস বিক্রয় কেন্দ্রে রেকর্ড ১.০২ কোটি টাকার সামগ্রী বিক্রি
04 OCT 2020 1:02PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৪ অক্টোবর, ২০২০
কোভিড-১৯ ভীতি সত্ত্বেও এবারের গান্ধী জয়ন্তীতে খাদি অনুরাগীদের উদ্যম ছিল চোখে পড়ার মতো। গান্ধী জয়ন্তী অর্থাৎ দোসরা অক্টোবর (শুক্রবার) দিল্লির কনট প্লেসে খাদি ইন্ডিয়ার যে ফ্ল্যাগশিপ বিক্রয় কেন্দ্র রয়েছে, সেখান থেকে ১ কোটি টাকারও বেশি খাদি সামগ্রী বিক্রি হয়েছে। সেদিন খাদি ইন্ডিয়ার এই বিক্রয় কেন্দ্র থেকে করোনা মহামারীজনিত পরিস্থিতি সত্ত্বেও রেকর্ড ১ কোটি ২ লক্ষ ১৯ হাজার ৪৯৬ কোটি টাকার বিভিন্ন সামগ্রী বিক্রি হয়েছে। গত বছর ঐ একই দিনে কনট প্লেসের খাদি ইন্ডিয়ার এই বিক্রয় কেন্দ্রে খাদি সামগ্রী বিক্রয়ের পরিমাণ ছিল ১ কোটি ২৭ লক্ষ টাকা।
খাদি ইন্ডিয়ার কনট প্লেসে এই বিক্রয় কেন্দ্রে গত শুক্রবার গ্রাহকদের মোট ১ হাজার ৬৩৩টি বিল দেওয়া হয়েছে। প্রতি বিল বা রশিদে ক্রয়ের পরিমাণ ছিল গড় ৬ হাজার ২৫৮ টাকা। খাদি ইন্ডিয়ার এই বিক্রয় কেন্দ্র সকাল থেকেই ভিন্ন বয়সী গ্রাহকদের লম্বা লাইন চোখে পড়ে। উল্লেখ করা যেতে পারে, খাদি ও গ্রামোদ্যোগ কমিশন (কেভিআইসি) জাতির জনক মহাত্মা গান্ধীর ১৫১তম জন্মবার্ষিকী উদযাপনের অঙ্গ হিসাবে সবধরনের সামগ্রীতে বার্ষিক ২০ শতাংশ বিশেষ ছাড়ের সুবিধা ঘোষণা করে।
কমিশনের চেয়ারম্যান শ্রী বিনয় কুমার সাক্সেনা যথার্থই বলেছেন, প্রধানমন্ত্রী খাদি সামগ্রী কেনার জন্য একাধিকবার যে আবেদন করেছেন, তার প্রেক্ষিতে এবং সব বয়সী, বিশেষ করে যুবসম্প্রদায়ের মধ্যে খাদি সামগ্রীর প্রতি বাড়তি আকর্ষণ তৈরি হওয়ায় রেকর্ড এই বিক্রি সম্ভব হয়েছে। করোনা মহামারী সত্ত্বেও বহু মানুষ খাদি সামগ্রী কেনার জন্য বিক্রয় কেন্দ্রগুলিতে উপস্থিত হয়েছেন, যা খাদি সামগ্রীর প্রতি ক্রমবর্ধমান জনপ্রিয়তার একটি সুস্পষ্ট প্রতিফলন। শ্রী সাক্সেনা আরও বলেন, খাদি এখন একটি পারিবারিক ব্র্যান্ড হয়ে উঠেছে। এর জনপ্রিয়তা ক্রমশ বাড়ছে। সেই সঙ্গে, খাদি অনুরাগীদের সংখ্যাও ক্রমবর্ধমান। খাদি উৎপাদন কয়েকগুণ বৃদ্ধি পাওয়া সত্ত্বেও কমিশন সামগ্রীগুলির গুণমান সুনিশ্চিত করার ওপর জোর দিয়ে আসছে। তিনি আরও জানান, এ বছর খাদি সামগ্রী বিক্রির পরিমাণ যথেষ্ট সন্তোষজনক। কারণ, মহামারী সত্ত্বেও খাদির প্রতি সাধারণ মানুষের অনুরাগের কোনও ভাটা পড়েনি।
বিশেষ করে, এ বছর খাদি সামগ্রীর রেকর্ড বিক্রি বিশেষ তাৎপর্যপূর্ণ হয়ে উঠেছে। কোভিড-১৯ লকডাউনের সময় প্রায় সমস্ত কর্মকান্ডই যখন এক প্রকার থমকে গিয়েছিল, তখন কমিশন সারা দেশে খাদি সামগ্রী বিক্রয়ে একাধিক পদক্ষেপ গ্রহণ করে।এই লক্ষ্যে কমিশন প্রচলিত খাদি সামগ্রী বিক্রির পাশাপাশি, ফেসমাস্ক, ব্যক্তিগত হাইজিন সামগ্রী, যেমন – হ্যান্ড ওয়াশ ও হ্যান্ড স্যানিটাইজার উৎপাদন করেছে।