वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने हिंदुस्तान चैंबर ऑफ कॉमर्स के 74वें वार्षिक सत्र को संबोधित किया
भारत की आत्मनिर्भर बनने की क्षमता, संचालन के विस्तारित पैमाने, विनिर्माण के बेहतर कार्यव्यवहार को लागू करने और गुणवत्ता सुधार को पूरी दुनिया में मान्यता मिल रही है : श्री गोयल
03 OCT 2020 7:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग और रेल मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज हिंदुस्तान चैंबर ऑफ कॉमर्स के 74वें वार्षिक सत्र को संबोधित किया। उन्होंने कहा कि हिंदुस्तान चैंबर ऑफ कॉमर्स द्वारा आयोजित इस वार्षिक सत्र में चैंबर्स ऑफ कॉमर्स की भूमिका और प्रौद्योगिकी के महत्व पर ध्यान केंद्रित कर रहा है, जो बहुत ही सराहनीय विषय है, जिसका महत्व हमने इस महामारी के दौरान महसूस किया है।
मंत्री ने कहा कि हर एक दिन गुजरने के साथ चैंबर ऑफ कॉमर्स की भूमिका ज्यादा से ज्यादा महत्वपूर्ण होती जा रही है। उन्होंने कहा कि चैंबर ने यह जो पहल की है, वह स्पष्ट रूप से उस सद्भावना को दिखाता है, जिसे वह पैदा करने में सक्षम है। चेंबर्स ने सरकार की चिंता वाले क्षेत्रों और जमीनी समस्याओं को उजागर करने और कोविड के खिलाफ लड़ाई की निर्मलता को बनाए रखते हुए कारोबार की समस्याएं दूर करने वाले नए समाधान लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। श्री गोयल ने कहा कि हम सभी अपने कारोबार को नए ढांचे में ढालने (रिफ्रेम) और नए तरीके से सोचने (रि-इमेजिन), सरकार के कामकाज के ढंग को नए सिरे से बनाने (रि-इंजीनियरिंग) और नीतियों, कानूनों और प्रक्रियाओं को समसामयिक (आधुनिक) बनाने के लिए उनमें बदलाव लाने के लिए मिलकर काम कर रहे हैं।
उन्होंने कहा कि कारोबार (उद्योग) और सरकार मिलकर समाज में हाशिए पर खड़ी आबादी, जो आजादी के 73 वर्षों के लाभ से वंचित है, के बेहतर भविष्य के लिए काम कर रहे हैं। उन्होंने आगे कहा, हम पिरामिड के धरातल पर मौजूद लोगों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए मिलकर काम करें। हम डिजिटल टेक्नोलॉजी के साथ जुड़ें, ताकि 1.3 अरब भारतीयों का बेहतर भविष्य सुनिश्चित करने के लिए हम व्यापार और सरकार की रफ्तार और अपनी गुणवत्ता में सुधार ला सकें।
मंत्री ने कहा कि यह ऐसा दौर है, जो भारतीय कारोबार के वास्तविक लचीलेपन को परख रहा है। उन्होंने कहा कि हम न केवल पूरी दुनिया भर में पीपीई, मास्क, वेंटिलेटर और दवाओं के सबसे बड़े निर्माताओं में से एक बन गए हैं, बल्कि उनका निर्यात भी कर रहे हैं। यहां तक कि बहुत सख्त लॉकडाउन के दौरान भी हमारे निर्यात रुके नहीं, दुनिया को दिखा दिया कि भारत एक भरोसमंद साझेदार है। दुनिया अब भारत को वैश्विक आपूर्ति श्रंखला (ग्लोबल सप्लाई चेन) में एक परखे हुए, भरोसेमंद साझेदार के रूप में देखती है।
पूरी दुनिया ने महामारी के खिलाफ हमारी लड़ाई और हमारी तेजी से वापसी में भारत के अभूतपूर्व कार्य को माना है। भारत की आत्मनिर्भर बनने की क्षमता, संचालन के विस्तारित पैमाने, विनिर्माण के अच्छे कार्य-व्यवहार को अपनाने और गुणवत्ता में सुधार लाने को पूरे विश्व में पहचाना जा रहा है। मैं आज गर्व के साथ कह सकता हूं कि हमारा भारतीय उद्योग भारत के लोगों की उम्मीदों पर खरा उतरा है।''
अर्थव्यवस्था को दोबारा मजबूत बनाने के बारे में बात करते हुए मंत्री ने कहा कि बहुत से आंकड़े इस बात का संकेत कर रहे हैं कि सबसे बुरा समय बीत चुका है। इस साल सितंबर में व्यापारिक निर्यात पिछले साल की तुलना में 5 प्रतिशत ज्यादा रहा, इसी दौरान जीएसटी का संग्रह भी 4 प्रतिशत बढ़ा और रेलवे ने भी 15 प्रतिशत अधिक माल की ढुलाई की है। उन्होंने कहा, "संकेतक बताते हैं कि भारत एक बार फिर उच्च विकास स्तर पर लौट आएगा, जो सचमुच हमारा सौभाग्य है।"
सभी कारोबार को इस मुश्किल वक्त से बाहर निकालने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता का भरोसा दिलाते हुए श्री गोयल ने कहा कि यह उद्योग और सरकार का सामूहिक प्रयास है, जिसने दोबारा मजबूती के चरण में लौटने में हमारी मदद की है। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी के उपयोग द्वारा हम सरकार, व्यापार, वाणिज्य और उद्योग को चलाए रखने और गति बढ़ाने में सक्षम बने हैं।
श्री गोयल ने कहा कि महामारी ने दिखा दिया है कि भारत के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और गरीबों तक गुणवत्तापूर्ण जीवनशैली का लाभ पहुंचाने के लिए बीते 6 वर्षों में भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा अपनाए गए उपाय इस दौर को पार करने में कितने महत्वपूर्ण रहे हैं। उन्होंने कहा कि स्वच्छ्ता मिशन, गरीबों के लिए मुफ्त गैस सिलेंडर व स्वास्थ्य सुविधाएं और जन-धन खाते खोलना, इन सभी ने सेवाओं को बेहतर तरीके से पहुंचाने में मदद की है।
श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री रिफॉर्म (सुधार), परफॉर्म (प्रदर्शन) और ट्रांसफॉर्म (परिवर्तन) के बारे में बात करते हैं और इस संबंध में हमने कृषि, श्रम, खनन, पूंजी बाजार (कैपिटल मार्केट) व बैंकिंग, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी और रक्षा क्षेत्र में आमूल-चूल बदलाव लाने वाले सुधारों के लिए कोविड को अवसर के रूप में लिया है। उन्होंने कहा कि इससे भारत मजबूत होगा और हमें ताकतवर स्थिति में दुनिया के साथ जुड़ने के लिए तैयार करेगा।
हालिया कृषि सुधारों के बारे में बात करते हुए श्री गोयल ने कहा कि सच्चाई यह है कि लगभग 10 करोड़ किसानों को प्रति वर्ष 6,000 रुपये मिल रहे हैं, जो भारत को खाद्यान्न में आत्मनिर्भर बनाने में उनके वृहद योगदान को मिले सम्मान की निशानी है। उन्होंने भारत को कृषि और संसाधित खाद्य उत्पादों (प्रोसेस्ड फूड प्रोडक्ट्स) का बड़ा निर्यातक देश बनाने के लिए किसानों की सराहना की।
श्री गोयल ने कहा कि हम सभी एक टीम के रूप में काम कर रहे हैं, विभागीय खांचों (संकुचित सोच) को तोड़ रहे हैं और कारोबार व कृषि क्षेत्र को पारंपरिक नियंत्रण, लाइसेंस और कोटा राज से मुक्त करा रहे हैं।
मंत्री ने कहा, "एक साथ मिलकर काम करने पर पृथ्वी की कोई भी ताकत भारत को वास्तविक रूप में एक सुपर पावर और अर्थव्यवस्था बनने से नहीं रोक सकती, जो अपने लोगों का ध्यान रखती है और हर एक व्यक्ति के जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाती है।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal addresses 74th annual session of Hindustan Chamber of Commerce;
India's abilities to become self-reliant, expand scale of operation, introduce good manufacturing practices & improve quality are all being recognised by world: Shri Goyal
03 OCT 2020 7:48PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry & Railways Shri Piyush Goyal today virtually addressed 74th annual session of Hindustan Chamber of Commerce. He commented that this Annual Session called by the Hindustan Chamber of Commerce is focusing on the role of Chambers of Commerce & importance of technology - a very appropriate subject whose importance we have realised during this pandemic. The Minister said that the role of the Chamber of Commerce is only getting more and more important as each day passes by. He said that the initiatives that the Chamber has been taking clearly show the goodwill they have been able to generate. Chambers have played a very important role in highlighting to the Government areas of concern, the problems on the ground & in coming up with the innovative solutions to solve the problems of business while also maintaining the sanctity of fight against the COVID
Shri Goyal said that we are all working together to re-frame & re-imagine our businesses, re-engineer the way Govt works & change policies, laws & procedures to make them contemporary. He said that together business & Government are working towards a better future for marginalised section of society or those who have been deprived of the benefits of 73 years of independence. “ Let us work together to improve the lives of people at the bottom of the pyramid. Let us engage with digital technology so that we can improve the speed of business & Govt, bring about improvement in our quality to ensure a better future for 1.3 billion Indians”, he added.
The Minister said that this has been a period where the true resilience of Indian businesses has been put to test. He said that we have not only become one of the largest manufacturers of PPEs, masks, ventilators & medicines across the world, but are also exporting them. Even during the strictest lockdown period, our exports did not stop, showing to the world that India is a reliable partner. The world now looks towards India as a trusted, reliable partner in the global supply chain. “The whole world recognises the phenomenal work India has taken in our fight against the pandemic and in our rapid recovery. India's abilities to become self-reliant, expand scale of operation, introduce good manufacturing practices & improve quality are all being recognised by world. I can today say with pride that our Indian industry has come up to the expectations of the people of India”, he added.
Talking about the economic revival, the Minister said that so many data points indicate that the worst is over. The merchandise exports in September this year are 5% more than the last year, GST collections are up by 4% over the corresponding period, and railway carried 15% more freight. “The indicators show that India will once again bounce back to high growth levels which is truly our destiny”, he added.
Assuring that the Government is committed to ensuring the recovery of all our businesses, Shri Goyal said that it is the collective effort of industry & the Govt that has helped us come back to the recovery phase. He said that through the use of technology, we have been able to keep the wheels of Government, business, trade & industry rolling & picking up speed.
Shri Goyal said that pandemic has shown how important Prime Minister Shri Narendra Modi’s measures in the last 6 years, to strengthen the infrastructure of India and take the benefits of quality lifestyle to the poor, have been to overcome this period. He said that Swacchata mission, facilities of free gas cylinders and health facilities to the poor, and the opening of Jan-dhan accounts, have all helped in better delivery of services.
Shri Goyal said that the Prime Minister talks about having Reform, Perform and Transform, and in this regard, We have taken the opportunity of COVID to bring about game-changing reforms in agriculture, labour, mining, capital markets & banking, space technology & defence. This will strengthen India and prepare us to engage with the world from a position of strength, he added.
Talking about the recent agriculture reforms, Shri Goyal said that the fact that nearly 10 crore farmers are getting Rs 6,000 per year as a mark of respect for their enormous contribution to making India self-sufficient in food grains. He appreciated the farmers for making India a large exporter of Agri & processed food products.
Shri Goyal said that We are all working as a team, breaking departmental silos, unshackling businesses and farm sector from traditional controls, licences & quota raj. “Working together, no power on earth can stop India from truly becoming a super power and economy that cares for its people & that improves the quality of life of every single person”, the Minister said.