जल शक्ति मंत्रालय
जल शक्ति मंत्रालय ने गांधी जयंती के अवसर पर स्वच्छ भारत पुरस्कार के वितरण के साथ स्वच्छ भारत दिवस 2020 मनाया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन और नेतृत्व में, स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण ने निर्धारित समय से पहले ही खुले में शौच मुक्त होने की उपलब्धि हासिल कर इसे जन आंदोलन में परिवर्तित करते हुए ग्रामीण भारत की रूप-रेखा बदल दी है: श्री शेखावत
02 OCT 2020 4:44PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय द्वारा आज गांधी जयंती के अवसर पर स्वच्छ भारत पुरस्कार के वितरण के साथ स्वच्छ भारत दिवस, 2020 मनाया गया। केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत और जल शक्ति राज्य मंत्री श्री रतन लाल कटारिया ने आज स्वच्छ भारत मिशन (एसबीएम) के 6 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में विभिन्न श्रेणियों और अभियानों में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों, जिलों, ब्लॉकों, ग्राम पंचायतों तथा अन्य को स्वच्छ भारत पुरस्कार (2020) प्रदान किए। पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) द्वारा आयोजित एक ऑनलाइन समारोह में ये पुरस्कार प्रदान किए गए। इस कार्यक्रम में केंद्र, राज्य और जिला स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण (एसबीएमजी) के अधिकारियों ने भी हिस्सा लिया।
शीर्ष पुरस्कार गुजरात, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, तेलंगाना, तमिलनाडु, मध्य प्रदेश, पंजाब और अन्य को प्रदान किए गए। गुजरात को राज्य श्रेणी में प्रथम पुरस्कार के साथ सम्मानित किया गया, तमिलनाडु के तिरुनेलवेली को सर्वश्रेष्ठ जिला, मध्य प्रदेश में उज्जैन के खाचरौद को सर्वश्रेष्ठ ब्लॉक और चिन्नौर (सलेम) को 1 नवंबर 2019 से 30 अप्रैल 2020 तक चलाये गए स्वच्छ सुंदर सामुदायिक शौचालय (एसएसएसएस) अभियान के तहत सर्वश्रेष्ठ ग्राम पंचायत के रूप में सम्मानित किया गया। 15 जून से 15 सितंबर 2020 तक आयोजित सामुदायिक शिक्षा अभियान (एसएसए) के लिए राज्य श्रेणी में शीर्ष पुरस्कार उत्तर प्रदेश (जीकेआरए) और गुजरात (गैर-जीकेआरए), जिला श्रेणी में प्रयागराज (जीकेआरए) और बरेली (गैर-जीकेआरए) तथा असम में बोरीगांव, बोंगईगांव को सर्वश्रेष्ठ ग्राम पंचायत का पुरस्कार मिला।
8 अगस्त 2020 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू किए गए सप्ताह भर के गंदगी से मुक्त (जीएमबी) अभियान के लिए, तेलंगाना को अधिकतम श्रमदान भागीदारी के लिए शीर्ष पुरस्कार मिला, वहीं हरियाणा को अधिकतम ओडीएफ प्लस गांव घोषित करने के लिए प्रथम पुरस्कार से सम्मानित किया गया। पंजाब के मोगा जिला को दीवार पर चित्रों के माध्यम से अधिकतम आईईसी संदेशों को प्रसारित करने के लिए पहला पुरस्कार मिला। इसके अतिरिक्त कई श्रेणियों में विभिन्न पुरस्कार दिए गए। (पुरस्कार पाने वालों की पूरी सूची के लिए यहां क्लिक करें)
केंद्रीय जल शक्ति श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने अपने संबोधन में कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन और नेतृत्व में, स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण ने निर्धारित समय से पहले ही खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) होने की उपलब्धि हासिल की और इसे जन आंदोलन में परिवर्तित कर ग्रामीण भारत की रूप-रेखा बदल दी है। उन्होंने बताया कि इस असाधारण सफलता को आगे बढ़ाते हुए, स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण के दूसरे चरण को इस वर्ष के प्रारंभ में शुरू किया गया है, जो ओडीएफ स्थिरता तथा ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एसएलडब्ल्यूएम) पर केंद्रित है, जिसका उद्देश्य गांवों में व्यापक स्वच्छता बनाये रखना है। श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने उल्लेख किया कि पिछले एक साल में आयोजित एसएसएसएस, एसएसए और जीएमबी जैसे बड़े अभियान सामुदायिक शौचालयों और एसएलडब्ल्यूएम के इस्तेमाल पर ज़ोर देते हैं और ये खुले में शौच मुक्त होने के उद्देश्यों को प्राप्त करने के प्रयासों की सफलता का बखान भी करते हैं। श्री शेखावत ने कहा कि आज दिए जा रहे पुरस्कार जन आंदोलन को बढ़ावा देने के लिए समुदाय के सदस्यों द्वारा किए गए योगदान की भरकस सरहाना करते हैं।
इस अवसर पर, राज्य मंत्री श्री रतन लाल कटारिया ने कार्यक्रम को संबोधित करते हुए एसबीएम से जुड़े सभी हितधारकों के प्रयासों की तारीफ की। उन्होंने कहा कि वर्ष 2014 से अब तक की यह एक उल्लेखनीय यात्रा है और दुनिया का सबसे बड़ा व्यवहार परिवर्तन कार्यक्रम है। उन्होंने सभी पुरस्कार विजेताओं को अपने गांवों में स्वच्छता तथा इसके मानकों को बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण योगदान देने के लिए बधाई दी और सभी से स्वच्छ भारत मिशन के दूसरे चरण में भी इसी भावना के साथ काम करना जारी रखने का आग्रह किया, जो कि ओडीएफ प्लस के बड़े लक्ष्य पर केंद्रित है। श्री कटारिया ने कहा कि इस अभियान के प्रति हम जो व्यापक जागरूकता और उत्साह देख रहे हैं, उससे ओडीएफ प्लस का लक्ष्य भी शीघ्रता से प्राप्त होगा।
जल शक्ति मंत्रालय के सचिव डीडीडब्ल्यूएस श्री यू.पी. सिंह ने एसबीएमजी के पहले चरण में महत्वपूर्ण योगदान देने के लिए सभी राज्यों की एसबीएमजी टीमों की सराहना की और जोर दिया कि इसका दूसरा चरण स्थिरता तथा व्यापक स्वच्छता के हिसाब से अधिक महत्वपूर्ण है। राष्ट्रपिता महात्मा गांधी का ज़िक्र हुए श्री सिंह ने कहा कि आज के दिन एक ऐसे महान इंसान का जन्म हुआ, जिसने केवल हमें आज़ादी दिलाई बल्कि हमें अपने जीवन में स्वच्छता का महत्व भी सिखाया।
इस अवसर पर स्वच्छ भारत दिवस 2020 पर एक लघु फिल्म की स्क्रीनिंग भी की गई जिसके बाद स्वच्छ भारत दिवस पुरस्कार वितरण हुआ। इसके अलावा सामुदायिक शौचालय अभियान (एसएसए) और स्वच्छ सुंदर सामुदायिक शौचालय (एसएसएसएस) अभियान पर एक -पुस्तिका भी लॉन्च की गई। ग्रामीण भारत में सुरक्षित स्वच्छता सुविधाओं की सार्वभौमिक पहुंच में सुधार के लिए पिछले एक वर्ष में इन अभियानों के तहत 50,000 से अधिक सामुदायिक शौचालय परिसरों (सीएससी) का निर्माण किया गया है। गंदगी मुक्त भारत (जीएमबी) चित्रकला और निबंध प्रतियोगिता के तहत 24.4 लाख से अधिक छात्रों ने भाग लिया। जीएमबी के तहत, 8.48 लाख आईईसी संदेश दीवारों और बिलबोर्ड पर चित्रित किए गए थे।
स्वच्छ भारत दिवस (एसबीडी) 2020 -बुक देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti celebrates Swachh Bharat Diwas, 2020 on occasion of Gandhi Jayanti with the distribution of Swachh Bharat Puraskar
Under the guidance & leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Swachh Bharat Mission Grameen has transformed rural India by manifesting into a Jan Andolan achieving Open Defecation Free milestone well before time: Shri Shekhawat
02 OCT 2020 4:44PM by PIB Delhi
The Swachh Bharat Diwas, 2020 was celebrated today on occasion of Gandhi Jayanti with the distribution of Swachh Bharat Puraskar by the Ministry of Jal Shakti. The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat and the Minister of State for Jal Shakti, Shri Rattan Lal Kataria conferred the Swachh Bharat (2020) Awards to the best performing States/UTs, districts, blocks, GPs and others in various categories and campaigns today marking six years of the Swachh Bharat Mission (SBM) launch. The awards were given at a virtual ceremony organized by Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) and saw the online participation by Central, State and district Swachh Bharat Mission Grameen (SBMG) officials.
Top Awards were conferred upon Gujarat, Uttar Pradesh, Haryana, Telangana, Tamil Nadu, Madhya Pradesh, Punjab& others. Gujarat was felicitated with the first prize in the state category, Tirunelveli, Tamil Nadu as best district, Khachrod, Ujjain, Madhya Pradesh as best block and Chinnaur, (Salem) as the best Gram Panchayat for Swachh Sundar Samudayik Shauchalaya (SSSS) campaign organized from 1st Nov 2019 to 30th April 2020. For Samudayik Shauchalaya Abhiyan (SSA) held from 15th June to 15th Sep 2020, top awards went to Uttar Pradesh (GKRA) and Gujarat (Non-GKRA) in State category, Prayagraj (GKRA) and Bareilly (Non-GKRA) in district category and Borigaon, Bongaigaon, Assam received the best GP award.
For the week-long Gandagi Se Mukt (GMB) campaign launched by Prime Minister, Shri Narendra Modi on 8th August 2020, Telangana received the top award for maximum Shramdaan participation, Haryana was felicitated with the top award for declaring maximum ODF Plus villages and Moga district, Punjab received the top award for maximum IEC messages through wall paintings. In addition to this, various awards were given in multiple categories. (Click here for full list of awardees )
In his address, Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat said that under the guidance and leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, the SBMG has transformed rural India by manifesting into a Jan Andolan for sanitation achieving Open Defecation Free (ODF) rural India milestone in mission mode well before time. Taking forward the extraordinary success, Phase II of the SBM (G) has been launched early this year, which focuses on ODF sustainability and Solid and Liquid Waste Management (SLWM) aiming at comprehensive cleanliness in villages. He mentioned that mass campaigns like SSSS, SSA, and GMB organized over last one year are complimenting the efforts for achieving ODF Plus objectives with stress on community toilets and SLWM. Shri Shekhawat said that the awards being given today are recognition to worthy contributions made by community members for boosting the People’s movement.
Speaking on the occasion Shri Rattan Lal Kataria, Minister of State, applauded the efforts of all stakeholders associated with SBM for making it a remarkable journey since 2014 and world’s largest behaviour change programme. He congratulated the awardees for making a significant contribution in improving sanitation and cleanliness standards in their villages and urged everyone to continue working with the same spirit in SBM Phase 2 as well which focuses on the bigger goal of ODF Plus. Shri Kataria said that with the mass awareness and enthusiasm which we are witnessing towards this campaign, the ODF+ targets will also be achieved quickly.
Secretary, DDWS, Ministry of Jal Shakti Shri U P Singh, complimented all the states SBMG teams for making a significant contribution in Phase 1 of SBMG and stressed that goals outlined under Phase 2 are more important w.r.t sustainability and comprehensive cleanliness. Quoting Mahatma Gandhi, Shri Singh said that today a great human being was born who not only got us our Independence but also taught us the importance of cleanliness in our lives.
The occasion observed the screening of Swachh Bharat Diwas 2020 short film and launch of the e-book on Samudayik Shauchalaya Abhiyan (SSA) & Swachh Sundar Samudayik Shauchalaya (SSSS) campaign, followed by the Swachh Bharat Diwas Awards distribution. Over 50,000 Community Toilet Complexes (CSCs) were constructed under these campaigns over the last one year for improving the universal access of safe sanitation facilities in rural India. Under the Gandagi Mukt Bharat (GMB) painting and essay competition, more than 24.4 Lakh students participated. Also under GMB, 8.48 Lakh IEC messages were painted on walls and billboards.
Click here to view the Swachh Bharat Diwas (SBD) 2020 e-book