স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের নীতি-নির্দেশিকায়
রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে স্কুল খোলার বিষয়ে ছাড় দেওয়া হয়েছে
কন্টেনমেন্ট এলাকার বাইরে আরও বেশি কাজকর্ম করার সুযোগ দেওয়া হয়েছে
কন্টেনমেন্ট এলাকায় ৩১ অক্টোবর পর্যন্ত লকডাউন কঠোরভাবে মেনে চলতে হবে
30 SEP 2020 7:56PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ সেপ্টেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক আজ নতুন নির্দেশিকা জারি করেছে। কন্টেনমেন্ট এলাকার বাইরে বিভিন্ন কাজকর্ম করার সুযোগ এই নির্দেশিকায় রয়েছে। এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য হল, ১ অক্টোবর থেকে বিভিন্ন কাজকর্ম আবারও চালু করা যেতে পারে। বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের থেকে পাওয়া তথ্য অনুসারে, কেন্দ্রীয় নানা মন্ত্রক ও দপ্তরগুলির সঙ্গে পরামর্শ করার পর আজ নতুন নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে ।
নতুন নির্দেশিকার বিশেষ বৈশিষ্ট্যগুলি হল :
কন্টেনমেন্ট এলাকার বাইরে ১৫ অক্টোবর থেকে যেসব কাজকর্ম করার ক্ষেত্রে অনুমতি দেওয়া হয়েছে :
সিনেমা / থিয়েটার / মাল্টিপ্লেক্স খোলার অনুমতি দেওয়া হয়েছে। তবে, এক্ষেত্রে দর্শকদের জন্য ৫০ শতাংশ আসন বরাদ্দ করা হয়েছে। তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি অনুযায়ী এগুলি চালাতে হবে।
ব্যবসায়িক প্রদর্শনীগুলি খোলার অনুমতি দেওয়া হয়েছে। এক্ষেত্রে বাণিজ্য মন্ত্রকের সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি মেনে চলতে হবে।
ক্রীড়াবিদদের প্রশিক্ষণের জন্য স্যুইমিং পুল ব্যবহারের অনুমতি দেওয়া হয়েছে। এক্ষেত্রে যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রকের সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি মেনে চলতে হবে।
বিনোদন পার্ক এবং এই জাতীয় অন্য জায়গাগুলিকে খোলার অনুমতি দেওয়া হয়েছে। এক্ষেত্রে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রকের সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি মেনে চলতে হবে।
স্কুল, কলেজ, শিক্ষা প্রতিষ্ঠান এবং কোচিং কেন্দ্রগুলি খোলার বিষয় :
স্কুল ও কোচিং সেন্টার আবারও খোলার বিষয়ে রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ছাড় দেওয়া হয়েছে। তারা পর্যায়ক্রমে ১৫ অক্টোবরের পরএ বিষয়ে প্রয়োজনীয় সিদ্ধান্ত নিতে পারবে। সংশ্লিষ্ট স্কুল এবং প্রতিষ্ঠানের পরিচালন কর্তৃপক্ষের সঙ্গে আলোচনার পর পরিস্থিতি বিবেচনা করে সিদ্ধান্ত নেওয়া যাবে।
অনলাইনে বা দূরশিক্ষার মাধ্যমে শিক্ষাদানের বিষয়ে উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে।
স্কুলগুলি যখন অনলাইনে ক্লাস নিচ্ছে এবং কোন কোনও ছাত্রছাত্রী শারীরিকভাবে শ্রেণীকক্ষে উপস্থিত হওয়ার পরিবর্তে অনলাইনে ক্লাস করতে উৎসাহী হচ্ছে, তাদের তখন অনলাইনে ক্লাসের সুযোগ দিতে হবে।
যে সমস্ত ছাত্রছাত্রীরা স্কুল ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে ক্লাস করতে যাবে, তাদের অভিভাবকদের কাছ থেকে থেকে লিখিত অনুমতি নিয়ে যেতে হবে।
উপস্থিতির বিষয়টিকে জোর দেওয়া চলবে না এবং পুরো বিষয়টি অভিভাবক / অভিভাবিকাদের সম্মতিক্রমে করতে হবে।
রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি স্কুল এবং শিক্ষা প্রতিষ্ঠান খোলার ক্ষেত্রে স্বাস্থ্য ও নিরাপত্তা সংক্রান্ত বিষয়গুলি বিবেচনা করার জন্য নিজ নিজ সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি তৈরি করবে। এই পদ্ধতি তৈরির ক্ষেত্রে কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রকের স্কুলশিক্ষা ও সাক্ষরতা দপ্তরের সঙ্গে পরামর্শ করে স্থানীয় চাহিদা অনুযায়ী সেটি তৈরি করতে হবে।
স্কুলগুলিকে খোলার অনুমতি দিতে হবে তবে, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির শিক্ষা দপ্তরের সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি স্কুল্গুলিকে মেনে চলতে হবে।
শিক্ষা মন্ত্রকের উচ্চশিক্ষা দপ্তর কলেজ এবং উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলি খোলার বিষয়ে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের সঙ্গে পরামর্শ করে সিদ্ধান্ত নিতে পারে। এক্ষেত্রে পরিস্থিতি বিবেচনা করে সিদ্ধান্ত নিতে হবে। অনলাইন এবং দূরশিক্ষা ব্যবস্থার মাধ্যমে পাঠদানে উৎসাহ দেওয়া হবে।
তবে, উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিতে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ক্ষেত্রে গবেষক এবং স্নাতকোত্তর স্তরের ছাত্রছাত্রীদের পরীক্ষাগারের কাজকর্মগুলিকে ১৫ অক্টোবরের পর থেকে করার অনুমতি দেওয়া হচ্ছে।
কেন্দ্রের সাহায্যপ্রাপ্ত উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলির ক্ষেত্রে ওই প্রতিষ্ঠানের প্রধান যদি মনে করেন, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ক্ষেত্রে গবেষক ও স্নাতকোত্তর স্তরের ছাত্রছাত্রীদের পরীক্ষাগার ব্যবহারের প্রয়োজন রয়েছে, তাহলেই তাঁরা পরীক্ষাগার ব্যবহার করে বিভিন্ন পরীক্ষা-নিরীক্ষার কাজ করতে পারবেন।
রাজ্যস্তরীয় বিশ্ববিদ্যালয়, বেসরকারি বিশ্ববিদ্যালয়ের মতো অন্যান্য উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলির ক্ষেত্রে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিভাগের গবেষক এবং স্নাতকোত্তর স্তরের ছাত্রছাত্রীদের জন্য প্রয়োজনীয় সিদ্ধান্ত রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসনের সঙ্গে আলোচনার পর সিদ্ধান্ত চূড়ান্ত করতে হবে।
জমায়েত করার ক্ষেত্রে নিয়মাবলী :
সামাজিক / শিক্ষা সংক্রান্ত / ক্রীড়া / বিনোদন / সংস্কৃতি / ধর্মীয় / রাজনৈতিক কর্মসূচি এবং অন্যান্য জমায়েতগুলির ক্ষেত্রে কন্টেনমেন্ট এলাকার বাইরে সর্বোচ্চ ১০০ জনকে নিয়ে করার অনুমতি দেওয়া ইতিমধ্যেই হয়েছে। বর্তমানে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে এই ধরনের কর্মসূচির ক্ষেত্রে কন্টেনমেন্ট এলাকার বাইরে ১৫ অক্টোবরের পর ১০০ জনের বেশি লোককে জমায়েতের অনুমতি দেওয়া হচ্ছে। তবে, এক্ষেত্রে নিম্নলিখিত শর্তগুলি মেনে চলতে হবে -
(১) বদ্ধ জায়গায় যে কোনও হলে সর্বোচ্চ ৫০ শতাংশ মানুষকে ঢোকার অনুমতি দিতে হবে। এই ক্ষেত্রে সর্বোচ্চ ২০০ জন ঢুকতে পারবেন। তবে সকলকে ফেসমাস্ক পড়তে হবে, শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখতে হবে, তাপমাত্রা মাপতে হবে এবং হাত ধোয়া অথবা স্যানিটাইজার ব্যবহার করা বাধ্যতামূলক করতে হবে।
(২) খোলা স্থানের জায়গায় আয়তন অনুসারে শারীরিক দূরত্ব বজায় রেখে ফেসমাস্ক বাধ্যতামূলকভাবে পড়ে এবং তাপমাত্রা মেপে ও হাত ধোয়ার বিষয়টি নিশ্চিত করে জমায়েতের অনুমতি দেওয়া যাবে।
কোভিড-১৯-এর সংক্রমণ যেন বিস্তার লাভ না করে তা নিশ্চিত করার জন্য রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি এ ধরনের জমায়েতের ক্ষেত্রে বিস্তারিতভাবে সাধারণ পরিচালন পদ্ধতির বিজ্ঞপ্তি জারি করবে। এই বিজ্ঞপ্তি কঠোরভাবে মেনে চলতে হবে।
কন্টেনমেন্ট এলাকার বাইরে এখনো অনুমতি দেওয়া হচ্ছে না :
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের অনুমতি ছাড়া বিদেশে বিমানযাত্রা করার ক্ষেত্রে নিষেধাজ্ঞা বলবৎ থাকছে।
কন্টেনমেন্ট এলাকায় ৩১ অক্টোবর পর্যন্ত লকডাউনের নিয়ম কঠোরভাবে মেনে চলতে হবে।
জেলা প্রশাসন কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রকের নীতি-নির্দেশিকা বিবেচনা করে তৃণমূলস্তরে কন্টেনমেন্ট এলাকার সীমা নির্ধারণ করবে। সংক্রমণ শৃঙ্খলকে যথাযথ ভাঙ্গার উদ্দেশ্যে এই কাজ করা হবে। এইসব কন্টেনমেন্ট এলাকায় নিয়ম কঠোরভাবে মেনে চলতে হবে এবং অত্যাবশ্যক পরিষেবা ছাড়া অন্য কোনও কাজ করা যাবে না।
কন্টেনমেন্ট এলাকায় বিভিন্ন বিষয় কঠোরভাবে নিয়ন্ত্রণ করতে হবে। শুধুমাত্র নিত্যপ্রয়োজনীয় পরিষেবাগুলিকেই কাজ করার অনুমতি দেওয়া হবে।
এই কন্টেনমেন্ট এলাকাগুলি সম্পর্কে জেলা প্রশাসনের ওয়েবসাইট এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি তাদের ওয়েবসাইটে বিস্তারিতভাবে জানাবে। এ সংক্রান্ত তথ্য কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রকের সঙ্গে ভাগ করে নিতে হবে।
কন্টেনমেন্ট এলাকার বাইরে রাজ্যগুলি স্থানীয় স্তরে কোনও লকডাউন জারি করতে পারবে না :
রাজ্য / জেলা / মহকুমা / শহর / গ্রামস্তরে - অর্থাৎ, স্থানীয় পর্যায়ে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি কেন্দ্রের সঙ্গে আলোচনা ছাড়া কোনরকমের লকডাউন বলবৎ করতে পারবে না।
রাজ্যের অভ্যন্তরে এবং এক রাজ্য থেকে অন্য রাজ্যে চলাচলের ক্ষেত্রে নিষেধাজ্ঞা থাকবে না।
রাজ্যের অভ্যন্তরে এবং এক রাজ্য থেকে অন্য রাজ্যে যাত্রী এবং পণ্য পরিবহণের ক্ষেত্রে কোনও নিষেধাজ্ঞা বলবৎ করা যাবে না। এই ধরনের চলাচলের ক্ষেত্রে পৃথক কোনও অনুমতি বা বৈদ্যুতিন পদ্ধতিতে অনুমতি নিতে হবে না।
জাতীয় স্তরে কোভিড-১৯ পরিচালনার ক্ষেত্রে নির্দেশাবলী :
কোভিড-১৯-এর নিয়ন্ত্রণের পরিচালনার ক্ষেত্রে জাতীয় নির্দেশাবলী বজায় থাকবে। শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখা সহ এ সংক্রান্ত নিয়মাবলী দেশ জুড়ে মেনে চলতে হবে। দোকানগুলিকে নিশ্চিত করতে হবে, তাদের গ্রাহকরা যাতে যথেষ্ট পরিমাণে শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখেন। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক জাতীয় নির্দেশাবলীগুলি মেনে চলা হচ্ছে কিনা সেই বিষয়গুলি নজরে রাখবে।
ঝুঁকিপূর্ণ ব্যক্তিদের জন্য বিশেষ সুরক্ষা :
৬৫ বছরের ঊর্ধ্বে, যাঁরা বিভিন্ন জটিল অসুখে ভুগছেন, গর্ভবতী মহিলারা এবং যে সমস্ত শিশুদের বয়স ১০-এর কম – অর্থাৎ, ঝুঁকিপূর্ণ ব্যক্তিদের বাড়িতে থাকতে পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে। খুব প্রয়োজন না হলে এবং স্বাস্থ্য সংক্রান্ত কারণ ছাড়া তারা যাতে বাড়ির বাইরে বের না হন, সে সংক্রান্ত পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে।
আরোগ্য সেতুর ব্যবহার :
আরোগ্য সেতু মোবাইল অ্যাপ্লিকেশনটির ব্যবহার বজায় রাখার জন্য সকলকে উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে।

Ministry of Home Affairs
MHA issues new Guidelines for Re-opening
Gives flexibility to States UTs for opening of schools
Opens up more activities outside Containment Zones
Strict enforcement of lockdown in Containment Zones till 31st October 2020
30 SEP 2020 7:56PM by PIB Delhi
Ministry of Home Affairs (MHA) has issued new guidelines today, for opening up of more activities in areas outside the Containment Zones. In these guidelines, which will come into effect from October 1, 2020, the process of re-opening of activities has been extended further. The new guidelines, issued today, are based on feedback received from States and UTs, and extensive consultations held with related Central Ministries and Departments.
Salient features of the new guidelines
Activities permitted from 15th October 2020, in areas outside the Containment Zones
• Cinemas/ theatres/ multiplexes will be permitted to open with upto 50% of their seating capacity, for which, SOP will be issued by Ministry of Information & Broadcasting.
• Business to Business (B2B) Exhibitions will be permitted to open, for which, SOP will be issued by the Department of Commerce.
• Swimming pools being used for training of sportspersons will be permitted to open, for which the standard operating procedure (SOP) will be issued by Ministry of Youth Affairs & Sports (MoYA&S).
• Entertainment parks and similar places will be permitted to open, for which the SOP will be issued by Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW).
Opening of Schools, colleges, education institutions and coaching institutions
• For re-opening of schools and coaching institutions, State/ UT Governments have been given the flexibility to take a decision after 15th October 2020, in a graded manner. The decision shall be taken in consultation with the respective school/ institution management, based on their assessment of the situation, and subject to the following conditions:
• Online/ distance learning shall continue to be the preferred mode of teaching and shall be encouraged.
• Where schools are conducting online classes, and some students prefer to attend online classes rather than physically attend school, they may be permitted to do so.
• Students may attend schools/ institutions only with the written consent of parents.
• Attendance must not be enforced, and must depend entirely on parental consent.
• States /UTs will prepare their own SOP regarding health and safety precautions for reopening of schools/ institutions based on the SOP to be issued by Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education, Government of India, keeping local requirements in view.
• Schools, which are allowed to open, will have to mandatorily follow the SOP to be issued by Education Departments of States/ UTs.
• Department of Higher Education (DHE), Ministry of Education may take a decision on the timing of the opening of Colleges/ Higher Education Institutions, in consultation with Ministry of Home Affairs (MHA), based on the assessment of the situation. Online/ distance learning shall continue to be the preferred mode of teaching and shall be encouraged.
• However, Higher Education Institutions only for research scholars (Ph.D) and post-graduate students in science and technology stream requiring laboratory/ experimental works will be permitted to open from 15th October, 2020, as under:
1. For Centrally Funded Higher Education Institutions, the Head of Institution will satisfy herself/ himself that there is a genuine requirement of research scholars (Ph.D) and post-graduate students in science and technology stream for laboratory/experimental works.
2. For all other Higher Education Institutions e.g. State Universities, Private Universities etc., they may open only for research scholars (Ph.D) and postgraduate students in science and technology stream requiring laboratory/experimental works as per decision to be taken by the respective State/UT Governments.
Regulation of gatherings
• Social/ academic/ sports/ entertainment/ cultural/ religious/ political functions and other congregations have already been permitted with a ceiling of 100 persons, outside Containment Zones only. Now State/ UT Governments have been given the flexibility to permit such gatherings beyond the limit of 100 persons, outside Containment Zones, after 15th October 2020, which will be subject to the following conditions:
• In closed spaces, a maximum of 50% of the hall capacity will be allowed, with a ceiling of 200 persons. Wearing of face masks, maintaining social distancing, provision for thermal scanning and use of hand wash or sanitizer will be mandatory.
• In open spaces, keeping the size of the ground/ space in view, and with strict observance of social distancing, mandatory wearing of face masks, provision for thermal scanning and hand wash or sanitizer.
To ensure that such gatherings do not spread COVID-19, State/ UT Governments will issue detailed SOPs to regulate such gathering, and strictly enforce the same.
• All activities, except the following, shall be permitted outside containment zones:
1. International air travel of passengers, except as permitted by MHA.
• Lockdown shall continue to be implemented strictly in the Containment Zones till 31st October, 2020.
• Containment Zones shall be demarcated by the District authorities at micro level after taking into consideration the guidelines of MoHFW with the objective of effectively breaking the chain of transmission. Strict containment measures will be enforced in these containment zones and only essential activities will be allowed.
• Within the containment zones, strict perimeter control shall be maintained and only essential activities allowed.
• These Containment Zones will be notified on the websites of the respective District Collectors and by the States/ UTs and information will also be shared with MOHFW.
States not to impose any local lockdown outside Containment Zones
• State/ UT Governments shall not impose any local lockdown (State/ District/ sub-division/City/ village level), outside the containment zones, without prior consultation with the Central Government.
No restriction on Inter-State and intra-State movement
• There shall be no restriction on inter-State and intra-State movement of persons and goods. No separate permission/ approval/ e-permit will be required for such movements.
National Directives for COVID-19 management
• National Directives for COVID-19 management shall continue to be followed throughout the country, with a view to ensure social distancing. Shops will need to maintain adequate physical distancing among customers. MHA will monitor the effective implementation of National Directives.
Protection for vulnerable persons
• Vulnerable persons, i.e., persons above 65 years of age, persons with co-morbidities, pregnant women, and children below the age of 10 years, are advised to stay at home, except for meeting essential requirements and for health purposes.
Use of Aarogya Setu
• The use of Aarogya Setu mobile application will continue to be encouraged.