आयुष
कोविड-19 संकट ने आयुष ने विभिन्‍न विषयों में ‘अनुसंधान संस्कृति’ को प्रेरित किया है
30 SEP 2020 12:23PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी आयुष विषयों के स्वास्थ्य प्रोत्साहक और रोग निवारक समाधानों को सुर्खियों में लाई है, लेकिन साक्ष्‍य आधारित अध्ययन करने के लिए आयुष विषयों में उभरती हुई राष्ट्रव्यापी प्रवृत्ति इसके बावजूद भी सुर्खियों में नहीं आई है।
एक अध्ययन द्वारा 01 मार्च 2020 से 25 जून 2020 तक आयुर्वेद उपायों में शामिल कोविड-19 के पंजीकृत परीक्षणों के लिए भारत के नैदानिक परीक्षण रजिस्‍ट्री (सीटीआरआई) की गहन खोज की गई, जिसमें भाषाओं का कोई बंधन नहीं था। इस अवधि के दौरान आयुर्वेद में पंजीकृत नए परीक्षणों की संख्या 58 थी।
अगस्त 2020 की न्‍यूज रिपोर्ट से पता चला है कि सीटीआरआई में पंजीकृत 203 परीक्षणों में 61.5 प्रतिशत आयुष विषयों से थे। जर्नल ऑफ रिसर्च इन आयुर्वेदिक साइंसेज में सीटीआरआई में पंजीकृत कोविड-19 पर आयुर्वेद अनुसंधान अध्‍ययन; एक महत्‍वपूर्ण मूल्‍यांकन शीर्षक से एक नवीन अध्‍ययन प्रकाशित हुआ है जिसमें आयुष विषयों में बढ़ती हुई अनुसंधान संस्‍कृति पर प्रकाश डाला गया है।
इन सीटीआरआई पंजीकृत परीक्षणों में आयुर्वेद और कोविड-19 के बारे में कुछ अतिरिक्त जानकारी दी गई है। कुल पंजीकृत परीक्षण में लगभग 70 प्रतिशत परीक्षण सरकार और आयुष मंत्रालय से जुड़े आयुर्वेद के विभिन्न हितधारकों द्वारा प्रायोजित किए गए थे। ये परीक्षण शोधकर्ताओं को उपयोगी जानकारी उपलब्‍ध कराएंगे जिससे अगली कार्रवाई करने की रणनीति बनाने में मदद मिलेगी। इसके अलावा, आम जनता को भी कोविड-19 में आयुर्वेद के योगदान को समझने में सहायता मिलेगी। इन आशाजनक अध्ययनों के परिणामों पूरे होने के बाद इनके जल्‍द-से-जल्‍द प्रकाशन होंगे, जिनसे चिकित्‍सा की आयुष प्रणालियों के नीति-निर्माताओं को सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य पहलों के लाभ के लिए प्रभावी समाधानों की रणनीति बनाने में मदद मिलेगी। इसके अलावा ये इस चुनौतीपूर्ण समय में भारत में कोविड-19 के बारे में आयोजित किए जा रहे आयुर्वेद नैदानिक ​​परीक्षणों के परिणामों के बारे में जानने के लिए वैश्विक वैज्ञानिक समुदाय के लिए भी जानकारी उपलब्‍ध कराएंगे। ये राष्ट्रीय और वैश्विक स्तरों पर सहयोगात्मक अध्ययन के लिए सूचना के संभावित स्रोत का भी निर्माण करेंगे।
इन 58 पंजीकृत परीक्षणों में 52 (89.66%) परम्परागत परीक्षण हैं, जबकि 6 (10.34%) पर्यवेक्षणीय परीक्षण हैं। इन परीक्षणों में अधिक संख्‍या लक्षित आबादी के रूप में दोनों लिंगों के वयस्क प्रतिभागियों की है। कुल 53 (91.38%) परीक्षणों में 18 वर्ष या उससे अधिक आयु के प्रतिभागियों को भर्ती किया गया है, जबकि केवल 05 (8.62%) परीक्षणों में 18 वर्ष से कम उम्र के प्रतिभागियों को भर्ती करने का इरादा रहा है।
केन्‍द्रीय आयुर्वेद विज्ञान अनुसंधान परिषद के शोधकर्ताओं द्वारा लिखा एक तात्कालिक शोध पत्र परीक्षण रजिस्‍ट्री संख्‍या और प्रायोजन, अध्‍ययन के प्रकार, अध्ययन की अवधि और अध्‍ययन के स्‍वरूप के बारे में विस्‍तृत जानकारी पर प्रशासनिक सूचना के संदर्भ के साथ कोविड-19 के नैदानिक परीक्षणों पर आधारित आयुर्वेद के बारे में विस्‍तृत जानकारी उपलब्‍ध कराता है। इसके अलावा, यह पंजीकरण की तारीख, वास्तविक अध्ययन शुरू करने की तिथि और भर्ती से संबंधित जानकारी भी उपलब्‍ध कराता है। इन सब को सीटीआरआई में 01 मार्च, 2020 से 25 जून, 2020 तक पंजीकृत परीक्षणों की जानकारी के आधार पर सम्‍मिलित, प्रस्तुत और विश्लेषित किया गया है।
इस क्षेत्र में पंजीकृत परीक्षणों की बढ़ती संख्या के साथ आयुष विषयों में ज्ञान निकाय अधिक-से-अधिक समकालीन जानकारी उपलब्‍ध कराएगा। आयुष क्षेत्र में साक्ष्य आधारित अध्ययनों की यह प्रवृत्ति देश में सार्वजनिक स्वास्थ्य गतिविधियों के लिए एक महत्‍वपूर्ण वादा करती है। इस अध्ययन के परिणाम लागत प्रभावी समाधान निकल सकते हैं जिनका देशव्यापी स्‍तर पर उपयोग किया जा सकता है।

AYUSH
Covid-19 crisis inspires a “Research Culture” in Ayush disciplines
30 SEP 2020 12:23PM by PIB Delhi
The Covid-19 pandemic has brought the spotlight on the health-promotive and disease-preventive solutions of Ayush disciplines. What has not come into the limelight is the emerging nation-wide trend in the Ayush disciplines, of taking up evidence-based studies.
A study made a thorough search of the Clinical Trial Registry of India for the registered trials of COVID-19 involving Ayurveda Intervention from March 01, 2020 to June 25, 2020, without language restrictions. The number of new trials registered in Ayurveda during this period was seen to be 58.
News reports in August 2020 had revealed that out of the 203 trials registered in Clinical Trial Registry of India (CTRI), 61.5% were from Ayush disciplines. A recent study published in the ‘Journal of Research in Ayurvedic Sciences’ titled “Ayurveda Research Studies on COVID-19 Registered in CTRI: A critical appraisal” throws more light on this growing “research-culture” in Ayush disciplines.
Here is some additional insight into these CTRI registered trials involving Ayurveda and COVID-19. Of the total trial registered, approximately 70% of the trials were sponsored by the Government and various stakeholders of Ayurveda associated with the Ministry of AYUSH. These trials will provide useful information to the researchers which will help them to strategize the next course of action and also help the general public for understanding the contribution of Ayurveda in COVID-19. Once completed, the results of these promising studies will expectedly be published at the earliest so that it will be useful for the policymakers from the Ayush systems of medicines to strategize effective solutions to benefit public health initiatives. Further, in these challenging times, they will provide information for the global scientific community to know about the outcomes of Ayurveda clinical trials being conducted on COVID-19 in India. They will form potential source of information for further collaborative studies at the national and global levels.
Out of the said 58 registered trials, 52 (89.66%) are interventional trials and 6 (10.34%) are observational trials. The majority of the trials included adult participants of both the gender as the target population. A total of 53 (91.38%) trials intend to recruit participants aged 18 years or more, and only 05 (8.62%) trials intended to recruit participants younger than 18 years.
The instant paper which is authored by researchers of the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences, provides detailed information about Ayurveda based COVID-19 clinical trials with respect to administrative information on trial registry number and sponsorship, descriptive information on study type and length of study and study design. Further, it tracks information related to the registration date and actual study start date and information related to recruitment, and all these have been collated, presented, and analysed based on the trails’ information registered from March 01, 2020 to June 25, 2020, in the CTRI.
With an increasing number of registered trials in this field, the body of knowledge in Ayush disciplines will increasingly reflect more contemporary information. This trend of evidence-based studies in the Ayush sector holds considerable promise for the public health activities in the country-out of the studies may emerge cost-effective solutions that could be deployed on a nation-wide scale.