بھارتی چناؤ کمیشن
بہار کے پارلیمانی حلقہ انتخاب اور مختلف ریاستوں کی قانون ساز اسمبلیوں میں غیر مستقل خالی عہدوں کو بھرنے کے لئے ضمنی انتخابات کی تفصیل
29 SEP 2020 3:38PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 29ستمبر 2020 / الیکشن کمیشن نے درج ذیل تفصیلات کے مطابق بہار کے ایک(1) پارلیمانی حلقہ انتخاب اور مختلف ریاستوں کی قانون ساز اسمبلیوں میں 6 اسمبلی حلقہ انتخاب کے خالی عہدوں کو بھرنے کے لئے ضمنی انتخابات کرانے کا فیصلہ کیا ہے:
نمبر شمار
ریاست
پارلیمانی حلقہ انتخاب کا نمبر اور نام
1.
بہار
1-والمیکی نگر
نمبر شمار
ریاست
اسمبلی حلقہ انتخاب کا نمبر اور نام
چھتیس گڑھ
24-مرواہی (ایس ٹی)
گجرات
01-ابڈاسا
گجرات
61-لمبڈی
گجرات
65-موربی
گجرات
94-دھری
گجرات
106-گڈھاڈا(ایس سی)
گجرات
147-کارجن
گجرات
173-ڈانگ (ایس ٹی)
گجرات
181-کپراڈا (ایس ٹی)
ہریانہ
33-برودا
جھارکھنڈ
10-ڈمکا(ایس ٹی)
جھارکھنڈ
35-بیرمو
کرناٹک
136-سیرا
کرناٹک
154-راجیشوری نگر
مدھیہ پردیش
04-جورا
مدھیہ پردیش
5-سوماولی
مدھیہ پردیش
6-مرینا
مدھیہ پردیش
7-ڈیمانی
مدھیہ پردیش
8-انباہ (ایس سی)
مدھیہ پردیش
12-میہ گاؤں
مدھیہ پردیش
13- گوہد (ایس سی)
مدھیہ پردیش
15- گوالیار
مدھیہ پردیش
16- گوالیار مشرق
مدھیہ پردیش
19- ڈابرا (ایس سی)
مدھیہ پردیش
21- بھانڈیر (ایس سی)
مدھیہ پردیش
23-کریرا (ایس سی)
مدھیہ پردیش
24- پوہاری
مدھیہ پردیش
28- باموری
مدھیہ پردیش
32- اشوک نگر (ایس سی)
مدھیہ پردیش
34- مونگاولی
مدھیہ پردیش
37- سرکھی
مدھیہ پردیش
53- ملہارا
مدھیہ پردیش
87- انوپ پور (ایس ٹی)
مدھیہ پردیش
142- سانچی (ایس سی)
مدھیہ پردیش
161- بیاورا
مدھیہ پردیش
166- اگر (ایس سی)
مدھیہ پردیش
172- ہتھ پپلیا
مدھیہ پردیش
175- مندھاتا
مدھیہ پردیش
179- نیپا نگر (ایس ٹی)
مدھیہ پردیش
202- بڈناور
مدھیہ پردیش
211- سینور (ایس سی)
مدھیہ پردیش
226- سواسرا
منی پور
30- لیلونگ
منی پور
34- وانگ جنگ ٹینتھا
ناگالینڈ
14- جنوبی انگامی1 (ایس ٹی)
ناگالینڈ
60- پونگرے- کفایر (ایس ٹی)
اڈیشہ
38- بالاسور
اڈیشہ
102- ترتول (ایس سی)
تلنگانہ
41- ڈبک
اترپردیش
40- نوگاواں سادات
اترپر دیش
65- بلند شہر
اتر پردیش
95- ٹنڈلا (ایس سی)
اترپر دیش
162- بانگر مؤ
اترپر دیش
218- گھاٹم پور (ایس سی)
اتر پردیش
337- دیوریا
اترپردیش
367- ملہانی
مقامی تقریبات، موسم کی صورت حال، حفاظتی دستوں کی آمد ورفت وغیرہ جیسے مختلف عناصر کو مد نظر رکھنے کے بعد کمیشن نے ان خالی عہدوں کو بھرنے کے لئے ضمنی انتخابات کرانے کا فیصلہ لیا ہے۔
انتخابات سے متعلق سرگرمیاں
مختلف ریاستوں کے 54 اسمبلی حلقہ انتخاب میں ضمنی انتخابات کی تاریخ (منی پور کو چھوڑ کر)
بہار کے ایک پارلیمانی حلقہ انتخاب اور منی پور کے دو اسمبلی حلقوں میں ضمنی انتخاب کی تاریخ
گزٹ نوٹیفکیشن جاری ہونے کی تاریخ
09.10.2020
(جمعہ)
13.10.2020
(منگل)
پرچہ نامزدگی بھرنے کی آخری تاریخ
16.10.2020
(جمعہ)
20.10.2020
(منگل)
پرچہ نامزدگی کی جانچ پڑتال کی تاریخ
17.10.2020
(ہفتہ)
21.10.2020
(بدھ)
نام واپس لینے کی آخری تاریخ
19.10.2020
(پیر)
23.10.2020
(جمعہ)
ووٹ ڈالنے کی تاریخ
03.11.2020
(منگل)
07.11.2020
(ہفتہ)
ووٹوں کی گنتی کی تاریخ
10.11.2020
( منگل)
10.11.2020
(منگل)
جس تاریخ کو انتخابی کارروائی مکمل ہوجائے گی
12.11.2020
(جمعرات)
12.11.2020
(جمعرات)
1. رائے دہندگان کی فہرست:
مذکورہ بالا پارلیمانی اور اسمبلی حلقہ انتخابات کے لئے رائے دہندگان کی فہرست یکم جنوری 2020 کو اہلیت کی تاریخ کے طور پر شائع کردی گئی ہے۔
1. الیکٹرانک ووٹنگ مشین (ای وی ایم ) اور وی وی پیٹ:
درج بالا ضمنی انتخابات کے لئے ای وی ایم اور وی وی پیٹ مناسب تعداد میں مہیا کرائے گئے ہیں۔
1. رائے دہندگان کی شناخت:
موجودہ طرز عمل کو جاری رکھنے کے سلسلے میں ووٹ ڈالتے وقت درج بالا انتخاب میں رائے دہندگان کی شناخت لازمی ہوگی۔ ووٹر شناختی کارڈ ( ای پی آئی سی) کو ووٹر کی شناخت کے لئے بنیادی دستاویز مانا جائے گا۔ حالانکہ یہ یقینی بنانے کے لئے کہ کوئی بھی ووٹر اپنے ووٹ ڈالنے کے حق سے محروم نہ ہو، اگر اس کانام ووٹر لسٹ میں شامل ہے تو متبادل شناختی دستاویز درج ذیل ہوں گے:
1. آدھار کارڈ۔
2. منریگا جاب کارڈ
3. پین کارڈ۔
4. بینک ؍ ڈاک خانہ کے ذریعے جاری کی گئی تصویر لگی پاس بک۔
5. وزارت محنت کی اسکیم کے تحت جاری کئے گئے ہیلتھ بیمہ اسمارٹ کارڈ۔
6. ڈرائیونگ لائسنس۔
7. پاسپورٹ۔
8. آجر کے ذریعے اپنے ملازمین کو جاری کیا گیا تصویر لگا شناختی کارڈ۔
9. این پی آر کے تحت آر جی آئی کے ذریعے جاری کیا گیا اسمارٹ کارڈ۔
10. فوٹو گراف لگے پنشن دستاویز۔
11. ممبران پارلیمنٹ؍ ایم ایل اے؍ ایم ایل سی کے ذریعے جاری کئے گئے سرکاری شناختی کارڈ۔
4-اصولی ضابطہ اخلاق:
جن ضلعوں یا اسمبلی حلقہ انتخاب کے پورے یا کچھ حصے میں ، جہاں انتخابات ہورہے ہیں، ان میں اصولی ضابطہ اخلاق فوری اثر سے نافذ ہوگا۔ یہ کمیشن کی ہدایت نمبر : 437/6/1NST/2016-CCS مورخہ: 20 جون 2017 ( کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب) کے ذریعے جاری جزوی ترمیم کے ماتحت ہے۔ اصولی ضابطہ اخلاق سبھی امیدواروں، سیاسی پارٹیوں اور متعلقہ ریاستی حکومتوں پر نافذ ہوگا۔ اصولی ضابطہ اخلاق مرکزی حکومت پر بھی نافذ ہوگا۔
متعلقہ امیدواروں اور متعلقہ سیاسی پارٹیوں کے ذریعے ماقبل جرائم کی تشہیر سے متعلق تمام ہدایات جیسا کہ لیٹر نمبر 3/4/2020/SDR/Vol.III،مورخہ: 6 مارچ 2020 اور لیٹر نمبر:3/4/2019/SDR/Vol.IV مورخہ: 16 ستمبر 2020 کے ذریعے بتائی گئی ہیں، ان سبھی پر ان انتخابات میں عمل کیا جائے گا۔
بزرگ شہریوں (80 سال سے زیادہ کی عمر) اور پی ڈبلیو ڈی الیکٹرس کو پوسٹل بیلٹ کی سہولت سمیت دیگر ہدایات ، انتخابی اخراجات وغیرہ کا نظم درج بالا ضمنی انتخابات پر نافذ ہوگا۔
5-کووڈ – 19 کے دوران ضمنی انتخابات کے انعقاد کے دوران وسیع گائڈ لائنس پر عمل کیا جائے گا:
کووڈ – 19 کے پھیلنے کو دیکھتے ہوئے 21 اگست 2020 کو کمیشن نے وسیع گائڈ لائنس جاری کئے ہیں، جن پر ان انتخابات کے دوران سختی سے عمل کیا جانا ہے، جو یہاں ضمیمہ ایک کے طور پر منسلک ہے اور کمیشن کی ویب سائٹ پر بھی دستیاب ہے۔
کووڈ گائڈ لائنس دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں:

Election Commission
Schedule for bye-elections to fill casual vacancy in the Parliamentary Constituency of Bihar and Legislative Assemblies of various States– Regarding
29 SEP 2020 3:38PM by PIB Delhi
The Commission has decided to hold following bye-elections to fill vacancies in one (1) Parliamentary Constituency of Bihar and fifty six Assembly Constituencies in Legislative Assemblies of various States as per details below:
Sl. No.
State
Number & Name of Parliamentary Constituency
1.
Bihar
1-Valmiki Nagar
Sl. No.
State
Number & Name of Assembly Constituency
1.
Chhattisgarh
24-Marwahi(ST)
1.
Gujarat
01-Abdasa
1.
Gujarat
61-Limbdi
1.
Gujarat
65-Morbi
1.
Gujarat
94-Dhari
1.
Gujarat
106- Gadhada (SC)
1.
Gujarat
147-Karjan
1.
Gujarat
173- Dangs (ST)
1.
Gujarat
181-Kaprada(ST)
1.
Haryana
33-Baroda
1.
Jharkhand
10-Dumka (ST)
1.
Jharkhand
35- Bermo
1.
Karnataka
136-Sira
1.
Karnataka
154-Rajarajeshwarinagar
1.
Madhya Pradesh
04-Joura
1.
Madhya Pradesh
5-Sumawali
1.
Madhya Pradesh
6-Morena
1.
Madhya Pradesh
7-Dimani
1.
Madhya Pradesh
8-Ambah (SC)
1.
Madhya Pradesh
12-Mehgaon
1.
Madhya Pradesh
13-Gohad (SC)
1.
Madhya Pradesh
15-Gwalior
1.
Madhya Pradesh
16-Gwalior East
1.
Madhya Pradesh
19-Dabra (SC)
1.
Madhya Pradesh
21-Bhander (SC)
1.
Madhya Pradesh
23-Karera (SC)
1.
Madhya Pradesh
24-Pohari
1.
Madhya Pradesh
28-Bamori
1.
Madhya Pradesh
32-Ashok Nagar (SC)
1.
Madhya Pradesh
34-Mungaoli
1.
Madhya Pradesh
37-Surkhi
1.
Madhya Pradesh
53- Malhara
1.
Madhya Pradesh
87-Anuppur (ST)
1.
Madhya Pradesh
142-Sanchi (SC)
1.
Madhya Pradesh
161-Biaora
1.
Madhya Pradesh
166-Agar (SC)
1.
Madhya Pradesh
172-Hatpipliya
1.
Madhya Pradesh
175-Mandhata
1.
Madhya Pradesh
179-Nepanagar (ST)
1.
Madhya Pradesh
202-Badnawar
1.
Madhya Pradesh
211-Sanwer (SC)
1.
Madhya Pradesh
226-Suwasra
1.
Manipur
30-Lilong
1.
Manipur
34-Wangjing Tentha
1.
Nagaland
14-Southern Angami-I (ST)
1.
Nagaland
60-Pungro-Kiphire (ST)
1.
Odisha
38-Balasore
1.
Odisha
102-Tirtol (SC)
1.
Telangana
41-Dubbak
1.
Uttar Pradesh
40- Naugawan Sadat
1.
Uttar Pradesh
65-Bulandshahr
1.
Uttar Pradesh
95-Tundla (SC)
1.
Uttar Pradesh
162- Bangermau
1.
Uttar Pradesh
218-Ghatampur (SC)
1.
Uttar Pradesh
337- Deoria
1.
Uttar Pradesh
367-Malhani
After taking into consideration various factors like local festivals, weather conditions, movement of forces, pandemic etc., the Commission has decided to hold bye-elections to fill these vacancies as per the programme mentioned as under:
Poll Events
Schedule for bye-elections in 54 ACs of various States (except Manipur)
Schedule for bye-elections in one PC of Bihar and two ACs of Manipur
Date of Issue of Gazette Notification
09.10.2020
(Friday)
13.10.2020
(Tuesday)
Last Date of Nominations
16.10.2020
(Friday)
20.10.2020
(Tuesday)
Date for Scrutiny of Nominations
17.10.2020
(Saturday)
21.10.2020
(Wednesday)
Last Date for Withdrawal of candidatures
19.10.2020
(Monday)
23.10.2020
(Friday)
Date of Poll
03.11.2020
(Tuesday)
07.11.2020
(Saturday)
Date of Counting
10.11.2020
(Tuesday)
10.11.2020
(Tuesday)
Date before which election shall be completed
12.11.2020
(Thursday)
12.11.2020
(Thursday)
1. ELECTORAL ROLL
The Electoral Rolls for the aforesaid Parliamentary and Assembly Constituencies w.r.t 01.01.2020 as the qualifying date has been finally published.
1. ELECTRONIC VOTING MACHINES (EVMs) and VVPATs
Adequate numbers of EVMs and VVPATs have been made available for the aforementioned bye-elections.
1. IDENTIFICATION OF VOTERS
In continuance of the existing practice, the voter's identification shall be mandatory in the aforementioned elections at the time of poll. Electoral Photo Identity cards (EPIC) shall be the main document of identification of a voter. However, in order to ensure that no voter is deprived of his/her franchise, if his/her name figures in the electoral rolls, following alternate identity documents are also prescribed:
1. Aadhar Card
2. MNREGA Job Card
3. PAN Card
4. Passbooks with photograph issued by Bank/Post Office.
5. Health Insurance Smart Card issued under the scheme of Ministry of Labour
6. Driving License
7. Passport
8. Service Identity Cards with photograph issued to employees by
9. Smart Card issued by RGI under NPR
10. Pension document with photograph
11. Official identity cards issued to MPs/MLAs/MLCs and
1. MODEL CODE OF CONDUCT
Model code of conduct shall come into force with immediate effect in the district(s) in which the whole or any part of the Assembly constituency going for election is included, subject to partial modification as issued vide Commission’ s instruction No. 437/6/1NST/2016-CCS, dated 29th June, 2017 (available on the commission's website). The Model code of conduct shall be applicable to all candidates, political parties and the state Government concerned. Model code of conduct shall be applicable to the Union Government also.
All instructions concerning publicity of criminal antecedents by the concerned candidates and the related political parties, who select them, as directed vide letter no. 3/4/2020/SDR/Vol.III dated 6 March 2020 and letter no. 3/4/2019/SDR/Vol.IV dated 16 September 2020 shall be followed in these elections.
Other instructions including postal ballot facilities to senior citizen(above 80 years of age) and PwD electors; election expenditure management etc. shall be applicable to the aforementioned Bye-elections.
1. BROAD GUIDELINES TO BE FOLLOWED DURING THE CONDUCT OF BYE-ELECTIONS DURING COVID-19
In view of spread of COVID-19, the Commission on 21st August, 2020 has issued broad guidelines, which is to be followed strictly during the conduct of election, which is annexed here with as Annexure-1 which is also available on Commission’s website.
Click here to see the COVID guidelines.