निर्वाचन आयोग
बिहार के संसदीय क्षेत्र और विभिन्‍न राज्‍यों की विधान सभाओं में आकस्मिक रिक्तियों को भरने के लिए उपचुनावों की अनुसूची
29 SEP 2020 3:38PM by PIB Delhi
निर्वाचन आयोग ने नीचे दिए गए विवरणों के अनुसार बिहार के (1) संसदीय निर्वाचन क्षेत्र तथा विभिन्‍न राज्‍यों की विधानसभाओं में 56 विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों की रिक्तियों को भरने के लिए उपचुनाव कराने का निर्णय लिया है:-
क्रम. सं.
राज्‍य
संसदीय निर्वाचन क्षेत्र की संख्‍या एवं नाम
1.
बिहार
1-वाल्‍मीकि नगर
क्रम. सं.
राज्‍य
विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र की संख्‍या एवं नाम
1.
छत्तीसगढ़
24-मरवाही (एसटी)
1.
गुजरात
01-अबडासा
1.
गुजरात
61-लिम्बडी
1.
गुजरात
65-मोरबी
1.
गुजरात
94-धरी
1.
गुजरात
106- गढ़ाडा (एससी)
1.
गुजरात
147-कार्जन
1.
गुजरात
173- डांग (एसटी)
1.
गुजरात
181-कप्‍राड़ा (एसटी)
1.
हरियाणा
33- बरौदा
1.
झारखंड
10-दुमका (एसटी)
1.
झारखंड
35- बेरमो
1.
कर्नाटक
136-सिरा
1.
कर्नाटक
154 राजराजेश्‍वरी नगर
1.
मध्य प्रदेश
04-जौरा
1.
मध्य प्रदेश
5-सुमावली
1.
मध्य प्रदेश
6- मुरैना
1.
मध्य प्रदेश
7-डिमानी
1.
मध्य प्रदेश
8-अंबाह (एससी)
1.
मध्य प्रदेश
12-मेहगांव
1.
मध्य प्रदेश
13-गोहद (एससी)
1.
मध्य प्रदेश
15-ग्वालियर
1.
मध्य प्रदेश
16-ग्वालियर पूर्व
1.
मध्य प्रदेश
19-डाबरा (एससी)
1.
मध्य प्रदेश
21-भांडेर (एससी)
1.
मध्य प्रदेश
23-करेरा (एससी)
1.
मध्य प्रदेश
24-पोहारी
1.
मध्य प्रदेश
28-बामोरी
1.
मध्य प्रदेश
32-अशोक नगर (एससी)
1.
मध्य प्रदेश
34-मुंगावली
1.
मध्य प्रदेश
37-सूर्खी
1.
मध्य प्रदेश
53- मल्हारा
1.
मध्य प्रदेश
87-अनूपपुर (एसटी)
1.
मध्य प्रदेश
142-सांची (एससी)
1.
मध्य प्रदेश
161-ब्यावरा
1.
मध्य प्रदेश
166-अगर (एससी)
1.
मध्य प्रदेश
172- हथपिपलि‍या
1.
मध्य प्रदेश
175-मंधाता
1.
मध्य प्रदेश
179-नेपानगर (एसटी)
1.
मध्य प्रदेश
202-बड़नावर
1.
मध्य प्रदेश
211-सैनवर (एससी)
1.
मध्य प्रदेश
226-सुवासरा
1.
मणिपुर
30 लिलोंग
1.
मणिपुर
34-वांगजिंग टेंथा
1.
नगालैंड
14-दक्षिणी अंगामी- I (एसटी)
1.
नगालैंड
60-पुंग्रो-किफायर (एसटी)
1.
ओडिशा
38-बालासोर
1.
ओडिशा
102-तिरतौल (एससी)
1.
तेलंगाना
41-डुब्बक
1.
उत्तर प्रदेश
40- नौगावां सादात
1.
उत्तर प्रदेश
65-बुलंदशहर
1.
उत्तर प्रदेश
95-टूंडला (एससी)
1.
उत्तर प्रदेश
162- बांगरमऊ
1.
उत्तर प्रदेश
218-घाटमपुर (एससी)
1.
उत्तर प्रदेश
337- देवरिया
1.
उत्तर प्रदेश
367-मल्‍हानी
स्थानीय समारोहों, मौसम की स्थिति, बलों की आवाजाही, महामारी आदि जैसे विभिन्न कारकों को ध्यान में रखने के बाद, आयोग ने इन रिक्तियों को भरने के लिए उपचुनाव कराने का निर्णय लिया है।
मतदान आयोजन
विभिन्‍न राज्‍यों के 54 विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों में उपचुनाव की अनुसूची (मणिपुर को छोड़कर)
बिहार की एक संसदीय निर्वाचन क्षेत्र और मणिपुर के दो विधानसभा क्षेत्रों में उपचुनाव की अनुसूची
राजपत्र अधिसूचना जारी होने की तिथि
09.10.2020
(शुक्रवार)
13.10.2020
(मंगलवार)
नामांकन की अंतिम तिथि
16.10.2020
(शुक्रवार)
20.10.2020
(मंगलवार)
नामांकन छंटने की तिथि
17.10.2020
(शनिवार)
21.10.2020
(बुधवार)
उम्‍मीदवारी वापस लेने की अंतिम तिथि
19.10.2020
(सोमवार)
23.10.2020
(शुक्रवार)
मतदान तिथि
03.11.2020
(मंगलवार)
07.11.2020
(शनिवार)
मतगणना की तिथि
10.11.2020
(मंगलवार)
10.11.2020
(मंगलवार)
तिथि जिससे पूर्व चुनाव पूरा हो जाएगा
12.11.2020
(गुरुवार)
12.11.2020
(गुरुवार)
1. मतदाता सूचियां
उक्त संसदीय और विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों के लिए मतदाता सूचियां दिनांक 01.01.2020 को अर्हता तिथि के रूप में प्रकाशित कर दी गई हैं।
2. इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन (ईवीएम) और वीवीपीएटी
उपरोक्‍त उपचुनावों के लिए ईवीएम और वीवीपीएटी पर्याप्त संख्या उपलब्ध कराई गई हैं।
3. मतदाताओं की पहचान
मौजूदा प्रक्रिया को जारी रखने के क्रम में मतदान के समय उपरोक्‍त चुनाव में मतदाता की पहचान अनिवार्य होगी। मतदाता फोटो पहचान पत्र (ईपीआईसी) को वोटर की पहचान का मुख्‍य दस्‍तावेज माना जाएगा। हालांकि, यह सुनिश्चित करने के लिए कि कोई भी मतदाता अपने मताधिकार से वंचित न हो, अगर उसका नाम मतदाता सूची में शामिल हैं, तो वैकल्पिक पहचान दस्तावेज निम्नानुसार निर्दिष्‍ट किए गए हैं:
1. आधार कार्ड
2. मनरेगा जॉब कार्ड
3. पैन कार्ड
4. बैंक/डाकघर द्वारा जारी की गई फोटोग्राफ लगी पासबुक
5. श्रम मंत्रालय की योजना के तहत जारी किए गए स्वास्थ्य बीमा स्मार्ट कार्ड
6. ड्राइविंग लाइसेंस
7. पासपोर्ट
8. नियोक्‍ता द्वारा अपने कर्मचारियों को जारी किया गया फोटोग्राफ लगा पहचान पत्र
9. एनपीआर के तहत आरजीआई द्वारा जारी किया गया स्मार्ट कार्ड
10. फोटोग्राफ लगे पेंशन दस्तावेज
11. सांसदों/विधायकों/एमएलसी द्वारा जारी किए गए आधिकारिक पहचान पत्र
4. आदर्श आचार संहिता
जिन जिलों या विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों के पूरे या कुछ हिस्‍से में जहां चुनाव हो रहा है, उनमें आदर्श आचार संहिता तुरंत प्रभाव से लागू होगी, यह आयोग के निर्देश संख्‍या 437/6/1NST/2016-CCS दिनांक 20 जून, 2017 (आयोग की वेबसाइट पर उपलब्‍ध) द्वारा यथा जारी आंशिक संशोधन के अधीन है। आदर्श आचार संहिता सभी उम्मीदवारों, राजनीतिक दलों और संबंधित राज्य सरकार पर लागू होगी। आदर्श आचार संहिता केन्‍द्र सरकार पर भी लागू होगी।
संबंधित उम्मीदवारों और संबंधित राजनीतिक दलों द्वारा आपराधिक पूर्ववृत्तों के प्रचार से संबंधित सभी निर्देश जैसा कि पत्र क्रमांक 3/4/2020/SDR/Vol.III 6 मार्च 2020 और पत्र संख्या 3/4/2019/SDR/Vol.IV दिनांक 16 सितम्‍बर 2020 द्वारा निर्देशित कि‍ए गए है, उन सभी का इन चुनावों में पालन किया जाएगा।
वरिष्ठ नागरिकों (80 वर्ष से अधिक आयु) और पीडब्‍ल्‍यूडी निर्वाचकों, को पोस्टल बैलट की सुविधा सहित अन्य निर्देश; चुनाव व्यय प्रबंधन आदि उपरोक्‍त उपचुनावों के लिए लागू होंगे।
5. कोविड-19 के दौरान उपचुनाव के आयोजन के दौरान व्‍यापक दिशा-निर्देशों का अनुपालन ‍कि‍या जाएगा।
कोविड​​-19 के प्रसार के मद्देनजर, 21 अगस्त, 2020 को आयोग ने व्यापक दिशा-निर्देश जारी किए हैं, जिनका इन चुनावों के संचालन के दौरान कड़ाई से पालन किया जाना है, जो जहां अनुबंध -1 के रूप में संलग्न है और आयोग की वेबसाइट पर भी उपलब्ध है।
कोविड दिशा-निर्देशों को देखने के लिए यहां क्लिक करें

Election Commission
Schedule for bye-elections to fill casual vacancy in the Parliamentary Constituency of Bihar and Legislative Assemblies of various States– Regarding
29 SEP 2020 3:38PM by PIB Delhi
The Commission has decided to hold following bye-elections to fill vacancies in one (1) Parliamentary Constituency of Bihar and fifty six Assembly Constituencies in Legislative Assemblies of various States as per details below:
Sl. No.
State
Number & Name of Parliamentary Constituency
1.
Bihar
1-Valmiki Nagar
Sl. No.
State
Number & Name of Assembly Constituency
1.
Chhattisgarh
24-Marwahi(ST)
1.
Gujarat
01-Abdasa
1.
Gujarat
61-Limbdi
1.
Gujarat
65-Morbi
1.
Gujarat
94-Dhari
1.
Gujarat
106- Gadhada (SC)
1.
Gujarat
147-Karjan
1.
Gujarat
173- Dangs (ST)
1.
Gujarat
181-Kaprada(ST)
1.
Haryana
33-Baroda
1.
Jharkhand
10-Dumka (ST)
1.
Jharkhand
35- Bermo
1.
Karnataka
136-Sira
1.
Karnataka
154-Rajarajeshwarinagar
1.
Madhya Pradesh
04-Joura
1.
Madhya Pradesh
5-Sumawali
1.
Madhya Pradesh
6-Morena
1.
Madhya Pradesh
7-Dimani
1.
Madhya Pradesh
8-Ambah (SC)
1.
Madhya Pradesh
12-Mehgaon
1.
Madhya Pradesh
13-Gohad (SC)
1.
Madhya Pradesh
15-Gwalior
1.
Madhya Pradesh
16-Gwalior East
1.
Madhya Pradesh
19-Dabra (SC)
1.
Madhya Pradesh
21-Bhander (SC)
1.
Madhya Pradesh
23-Karera (SC)
1.
Madhya Pradesh
24-Pohari
1.
Madhya Pradesh
28-Bamori
1.
Madhya Pradesh
32-Ashok Nagar (SC)
1.
Madhya Pradesh
34-Mungaoli
1.
Madhya Pradesh
37-Surkhi
1.
Madhya Pradesh
53- Malhara
1.
Madhya Pradesh
87-Anuppur (ST)
1.
Madhya Pradesh
142-Sanchi (SC)
1.
Madhya Pradesh
161-Biaora
1.
Madhya Pradesh
166-Agar (SC)
1.
Madhya Pradesh
172-Hatpipliya
1.
Madhya Pradesh
175-Mandhata
1.
Madhya Pradesh
179-Nepanagar (ST)
1.
Madhya Pradesh
202-Badnawar
1.
Madhya Pradesh
211-Sanwer (SC)
1.
Madhya Pradesh
226-Suwasra
1.
Manipur
30-Lilong
1.
Manipur
34-Wangjing Tentha
1.
Nagaland
14-Southern Angami-I (ST)
1.
Nagaland
60-Pungro-Kiphire (ST)
1.
Odisha
38-Balasore
1.
Odisha
102-Tirtol (SC)
1.
Telangana
41-Dubbak
1.
Uttar Pradesh
40- Naugawan Sadat
1.
Uttar Pradesh
65-Bulandshahr
1.
Uttar Pradesh
95-Tundla (SC)
1.
Uttar Pradesh
162- Bangermau
1.
Uttar Pradesh
218-Ghatampur (SC)
1.
Uttar Pradesh
337- Deoria
1.
Uttar Pradesh
367-Malhani
After taking into consideration various factors like local festivals, weather conditions, movement of forces, pandemic etc., the Commission has decided to hold bye-elections to fill these vacancies as per the programme mentioned as under:
Poll Events
Schedule for bye-elections in 54 ACs of various States (except Manipur)
Schedule for bye-elections in one PC of Bihar and two ACs of Manipur
Date of Issue of Gazette Notification
09.10.2020
(Friday)
13.10.2020
(Tuesday)
Last Date of Nominations
16.10.2020
(Friday)
20.10.2020
(Tuesday)
Date for Scrutiny of Nominations
17.10.2020
(Saturday)
21.10.2020
(Wednesday)
Last Date for Withdrawal of candidatures
19.10.2020
(Monday)
23.10.2020
(Friday)
Date of Poll
03.11.2020
(Tuesday)
07.11.2020
(Saturday)
Date of Counting
10.11.2020
(Tuesday)
10.11.2020
(Tuesday)
Date before which election shall be completed
12.11.2020
(Thursday)
12.11.2020
(Thursday)
1. ELECTORAL ROLL
The Electoral Rolls for the aforesaid Parliamentary and Assembly Constituencies w.r.t 01.01.2020 as the qualifying date has been finally published.
1. ELECTRONIC VOTING MACHINES (EVMs) and VVPATs
Adequate numbers of EVMs and VVPATs have been made available for the aforementioned bye-elections.
1. IDENTIFICATION OF VOTERS
In continuance of the existing practice, the voter's identification shall be mandatory in the aforementioned elections at the time of poll. Electoral Photo Identity cards (EPIC) shall be the main document of identification of a voter. However, in order to ensure that no voter is deprived of his/her franchise, if his/her name figures in the electoral rolls, following alternate identity documents are also prescribed:
1. Aadhar Card
2. MNREGA Job Card
3. PAN Card
4. Passbooks with photograph issued by Bank/Post Office.
5. Health Insurance Smart Card issued under the scheme of Ministry of Labour
6. Driving License
7. Passport
8. Service Identity Cards with photograph issued to employees by
9. Smart Card issued by RGI under NPR
10. Pension document with photograph
11. Official identity cards issued to MPs/MLAs/MLCs and
1. MODEL CODE OF CONDUCT
Model code of conduct shall come into force with immediate effect in the district(s) in which the whole or any part of the Assembly constituency going for election is included, subject to partial modification as issued vide Commission’ s instruction No. 437/6/1NST/2016-CCS, dated 29th June, 2017 (available on the commission's website). The Model code of conduct shall be applicable to all candidates, political parties and the state Government concerned. Model code of conduct shall be applicable to the Union Government also.
All instructions concerning publicity of criminal antecedents by the concerned candidates and the related political parties, who select them, as directed vide letter no. 3/4/2020/SDR/Vol.III dated 6 March 2020 and letter no. 3/4/2019/SDR/Vol.IV dated 16 September 2020 shall be followed in these elections.
Other instructions including postal ballot facilities to senior citizen(above 80 years of age) and PwD electors; election expenditure management etc. shall be applicable to the aforementioned Bye-elections.
1. BROAD GUIDELINES TO BE FOLLOWED DURING THE CONDUCT OF BYE-ELECTIONS DURING COVID-19
In view of spread of COVID-19, the Commission on 21st August, 2020 has issued broad guidelines, which is to be followed strictly during the conduct of election, which is annexed here with as Annexure-1 which is also available on Commission’s website.
Click here to see the COVID guidelines.