صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے آئی سی ایم آر کی تاریخ کی ٹائم لائن جاری کی
ویکسن ویب پورٹل،کووڈ -19 کی نیشنل کلینیکل رجسٹری اور موبائل اسٹروک یونٹ کا افتتاح کیا
آئی سی ایم آر کی ٹائم لائن اپنی قابل فخر تاریخ کو ظاہر کرتی ہے جو 100 برس سے زیادہ پرانی ہے اور ان برسوں میں آئی سی ایم آر نے غیر معمولی کام کیا
28 SEP 2020 5:15PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت اور خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج آئی سی ایم آر کے ہیڈکوارٹرکا دورہ کیا اور آئی سی ایم آر کی تاریخی کامیابیوں کو ظاہرکرتے ہوئے ایک ٹائم لائن جاری کی۔ انہوں نے آئی سی ایم ار کے موبائل اسٹروک یونٹ اور ایک کووڈ ویکسن اور کلینیکل رجسٹری پورٹل کا افتتاح کیا۔ اس پروگرام کی میزبانی آئی سی ایم آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر بلرام بھارگو نے کی۔ اس موقع پر ڈاکٹر آر ہیم لتا ،ڈائریکٹر،آئی سی ایم آر - این آئی ان اور دیگر سینئر افسراور سائنس داں بھی موجود تھے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے بھارت کی اہم تحقیقی کونسل کے 108 سال کے سفر کا ذکر کرتے ہوئے آئی سی ایم آر کی تاریخ کی ٹائم لائن کا افتتاح کیا۔ 1911 میں اس کا قیام کیا گیا تھا اور تب اسے انڈین ریسرچ فنڈ ایسوسی ایشن (آئی آر ایف اے) کے نام سے جانا جاتا تھا۔ ٹائم لائن میں آئی سی ایم آر اور اس کے اداروں کے ذریعہ بیماریوں پر کنٹرول اورماں اور بچوں کی صحت، ایچ آئی وی،کینسر اور غذائت کے شعبہ میں اہم کام کرنے کی پالیسی اور کام شامل ہیں۔
آئی سی ایم آر کے قیام کے بعد سے 108 سال لمبی تاریخ کے جاری ہونے پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا،’’آئی سی ایم آر نے ہمیشہ ایک طرف بایومیڈیکل ریسرچ میں سائنسی ترقی کی بڑھتی مانگوں اور اپنی ضروریات کو پورا کرنے کی کوشش کی ہے،تو دوسری طرف،ملک کے صحت سے متعلق مسائل کا عملی طورپر حل تلاش کیا ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ اس لمحہ کو تاریخ میں یاد کیا جائےگا،جہاں آئی سی ایم آر کی قابل فخر تاریخ کو ترقی پسند انداز میں پیش کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے نئی نمائش کی شروعات کرتے ہوئےکہا،’’ آئی سی ایم آر ملک میں صحت سے متعلق تحقیق میں ہمیشہ سب سے آگے رہا ہے اور اب سائنسی نظریے اور جدت طرازی کے ذریعہ سے بے مثال وبا سے نمٹنے میں بھی ملک کی قیادت کر رہا ہے۔اس نے ملک کی ترقی کےلئے بہت تعاون دیا ہے۔ اس نمائش سے لوگ میڈیکل سائنس کے شعبہ میں آئی سی ایم آر اور ملک کے تعاون کو جان کر فخر محسوس کریں گے۔
مرکزی وزیر صحت نے موبائل اسٹروک یونٹ کا بھی افتتاح کیا۔ انہوں نے کہا،’’امراض قلب اور ہائی بلڈ پریش کے تئیں لوگوں کی بےحد حساسیت کو دیکھنا مایوس کن ہے ۔ وقت پر علاج سے شرح اموات کو کم کیا جا سکتا ہے اور لوگوں کو معذوری سے بچایا جا سکتا ہے۔ آسام میں اسٹروک کے بڑے بوجھ اور اسٹروک دیکھ بھال کی سہولیات کی عدم موجودگی کے پیش نظر ،یہ پہل اس شعبہ میں لوگوں کی ضرورتوں کو پورا کرنے میں ایک طویل سفر طے کرے گی۔ ٹیلی - ایڈوائس کے ذریعہ سے موبائل یونٹ ،لوگوں کو وقت پر اور مناسب علاج یقینی بناتا ہے۔‘‘ انہوں نے ہیلتھ کیئر اہلکاروں کی بھی ستائش کی، جو کووڈ کی وجہ سے وسائل کے محدود ہونے پر بھی بے لوث جذبے سے کام کررہے ہیں۔
انہوں نے ویکسن پورٹل اور کووڈ کلینیکل رجسٹری پر پورٹل بھی لانچ کیا۔ ویکسن کی ترقی کی صورت حال کے سلسلے میں تفصیلی اور شفاف معلومات کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے،انہوں نے کہا،’’ پورٹل ویکسن کی ترقی سے متعلق مفید اور اہم معلومات مہیا کرتا ہے،اس شعبہ میں مقامی سطح اور عالمی سطح پر وقفے وققے سے ترقی ہوئی ہے۔ آج کووڈ کے دور میں ،ٹیکا کاری کی ترقی کو بہت ہی قریب سے دیکھا جا رہا ہے۔ اس لئے ،ملک میں ویکسن کی ترقی کی صورت حال کو ظاہر کرنا اہم ہوجاتا ہے۔‘‘
کووڈ-19 کے خلاف بھارت کی لڑائی پر ،ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا،’’بھارت کی بازیابی کی شرح میں مسلسل ہورہے اضافے اور مسلسل گرتی شرح اموات نے سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کووڈ پر کنٹرول کی حکمت عمل کامیاب ثابت ہوئی ہے۔کووڈ نمونوں کی جانچ کےلئے تجربہ گاہوں سے لےکر 1800 سے زیادہ لیبوریٹریوں تک ،ہم اپنی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے میں ایک لمبا سفر طے کر چکے ہیں۔ہم نے اپنی جانچ کی صلاحیت کو کامیابی کے ساتھ بڑھایا ہے اور ایک دن میں 15 لاکھ نمونوں کی جانچ کا ہدف چھو لیا ہے۔‘‘
ڈاکٹر ہرش وردھن نے لوگوں سے کووڈ کے رہنما اصولوں کے مطابق مناسب برتاؤ پر عمل کرنے کی بھی اپیل کی۔ انہوں نے لوگوں کو عوامی طورپر ماسک اور فیس کور پہننے کے سماجی ویکسن کے بارے میں یاد دلایا۔ انہوں نے کہا کہ ہاتھوں کی صاف صفائی اور سانس لینے کے آداب اور جسمانی دوری یا دو گز کی دوری کو برقرار رکھ کر انفیکشن کو پھیلنےسے روک سکتے ہیں۔
ODO7.jpeg)
L8TL.jpeg)

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan unveils ICMR’s History Timeline
Launches Vaccine Web portal, National Clinical Registry of COVID-19 and
Mobile Stroke Unit
“The ICMR timeline showcases its glorious history which is more than 100 years old and the extraordinary work done by ICMR over these years”
28 SEP 2020 5:15PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today visited the headquarters of ICMR and unveiled a timeline depicting ICMR’s historical achievements and inaugurated ICMR’s mobile stroke unit and a COVID Vaccine and Clinical Registry portal to be hosted by ICMR. Dr. Balram Bhargava, Director General, ICMR, Dr. R. Hemalatha, Director, ICMR-NIN and other senior officials and scientists were also present.
Dr. Harsh Vardhan unveiled the history timeline of ICMR depicting 108 year journey of the India’s premier Research Council since the day of its inception in 1911 when it used to be known as Indian Research Fund Association (IRFA). The timeline captures policy and program interventions by ICMR and its institutes to control diseases and its pioneering work in the fields of maternal and child health, HIV, cancer and nutrition, among others.
Expressing his happiness at the release of ICMR History Timeline spanning 108 years since its inception Dr. Harsh Vardhan said, “ICMR has always attempted to address itself to the growing demands of scientific advances in biomedical research on the one hand, and to the need of finding practical solutions to the health problems of the country, on the other.” This moment will be remembered in the history where the glorious history of ICMR has been showcased in a sophisticated manner, he added.
Unveiling the new exhibits, Dr Harsh Vardhan said "ICMR has always been in the forefront of health research in the country and is now leading the country in tackling the unprecedented pandemic through scientific rigour and innovation. It has contributed immensely towards the nation's welfare. Through these exhibits, people will take pride in knowing the contributions of ICMR and the country in the area of medical sciences."
The Union Health Minister also launched the Mobile Stroke Unit. He said, “It is disheartening to see the susceptibility of people to heart disease and hypertension. Timely treatment can reduce fatality and prevent people from disability. In view of the large burden of stroke and absence of stroke care facilities in Assam, this initiative will go a long way in addressing the needs of the people in this area. The mobile unit, through tele-consultation ensures timely and appropriate treatment to people”. He also lauded the healthcare personnel who are working selflessly to serve the people even at a time when the resources are limited due to COVID.
He also launched the Vaccine Portal and portal on COVID Clinical Registry. While emphasizing on the importance of elaborate and transparent information on the status of vaccine development, he said, “The portal provides useful and important information related to vaccine development, ongoing clinical trials and progress made in this area locally and globally at regular intervals. Today, in the times of COVID, vaccine development is watched very closely. Thus, it becomes important to showcase the status of vaccine development in the country.”
On India’s fight against COVID-19, Dr. Harsh Vardhan said, “India’s continuously rising Recovery Rate and progressively falling Case Fatality Rate have proven the success of the COVID-19 containment strategy followed by all States and UTs. From having 1 lab to over 1800 labs today, we have come a long way in strengthening our capabilities. We have successfully ramped up our testing capacity which has touched 15 lakh daily tests.”
Dr Harsh Vardhan also urged people to follow COVID appropriate behaviour. He reminded people about the Social Vaccine of wearing masks/face covers while in public, following hand hygiene and respiratory etiquette, and maintaining physical distancing or Do Gaz ki Doori to curb spread of the infection.
ODO7.jpeg)
L8TL.jpeg)
A1WP.jpeg)