প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তরাখণ্ডে নমামী গঙ্গে-র আওতায় ছয়টি বড় প্রকল্পের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
29 SEP 2020 1:37PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ সেপ্টেম্বর, ২০২০
উত্তরাখণ্ডের রাজ্যপাল শ্রীমতী দেবীরানি মৌর্যজি, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ত্রিবেন্দ্র সিং রাওয়াতজি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহযোগী শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াতজি, শ্রী রমেশ পোখরিয়াল নিশাঙ্কজি, শ্রী রতনলাল কাটারিয়াজি, অন্যান্য আধিকারিকগণ এবং আমার উত্তরাখণ্ডের প্রিয় ভাই ও বোনেরা, চারধামের পবিত্রতাকে নিজের মধ্যে ধারণকারী দেবভূমি উত্তরাখণ্ডের মাটিকে আমি শ্রদ্ধা সহকারে প্রণাম জানাই।
আজ মা গঙ্গার নির্মলতা সুনিশ্চিত করতে গড়ে তোলা ছয়টি বড় প্রকল্পের উদ্বোধন করা হল। এতে হরিদ্বার, ঋষিকেশ, বদ্রীনাথ এবং ‘মুনী-কি-রেতী’তে পয়ঃপ্রণালী পরিশোধন প্রকল্প এবং মিউজিয়ামের মতো প্রকল্পগুলি সামিল রয়েছে। এই সকল প্রকল্পের জন্য উত্তরাখণ্ডের সমস্ত বন্ধুদের আমি অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
এখন থেকে কিছুক্ষণ আগে জল জীবন মিশনের খুব সুন্দর একটি লোগো এবং মিশন নির্দেশিকার উদ্বোধন করা হয়েছে। জল জীবন মিশন – ভারতের গ্রামে গ্রামে প্রত্যেক বাড়িতে নলের মাধ্যমে শুদ্ধ পানীয় জল পৌঁছে দেওয়ার একটি অনেক বড় অভিযান। এই অভিযানের লোগো, নিরন্তর এই প্রেরণা জোগাবে যে জলের এক একটি বিন্দুকে রক্ষা করা কতটা প্রয়োজনীয়। তেমনই এই নির্দেশিকা, গ্রামের মানুষদের, গ্রাম পঞ্চায়েতের জন্য ততটাই প্রয়োজনীয় যতটা সরকারি ব্যবস্থাপকদের জন্য প্রয়োজনীয়, এই প্রকল্পের সাফল্য সুনিশ্চিত করার একটি অনেক বড় মাধ্যম হয়ে উঠবে।
বন্ধুগণ,
আজ যে গ্রন্থটির মোড়ক উন্মোচন হল, সেখানে বিস্তারিতভাবে বলা হয়েছে গঙ্গা কিভাবে আমাদের সাংস্ক্রৃতিক বৈভব, আস্থা এবং ঐতিহ্য – এই তিনটির খুব বড় প্রতীক। উত্তরাখণ্ডে উৎস থেকে শুরু করে পশ্চিমবঙ্গের গঙ্গাসাগর পর্যন্ত গঙ্গা দেশের প্রায় অর্ধেক জনসংখ্যার জীবনকে সমৃদ্ধ করে। সেজন্য গঙ্গার নির্মলতা অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। গঙ্গার অবিরাম প্রবাহও অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। বিগত দশকগুলিতে গঙ্গা জলের স্বচ্ছতা নিয়ে বড় বড় অভিযান শুরু হয়েছে। কিন্তু সেই অভিযানগুলিতে কোনও গণ-অংশীদারিত্ব ছিল না, কোনও দূরদর্শীতাও ছিল না। ফলস্বরূপ, গঙ্গার জল কোনদিন পরিষ্কারই হতে পারেনি।
বন্ধুগণ,
গঙ্গা জলের স্বচ্ছতা নিয়ে যদি আমরা সেই পুরনো পদ্ধতিই অনুসরণ করে যেতাম, তাহলে আজও পরিস্থিতি তেমনই খারাপ থাকত। কিন্তু আমরা নতুন ভাবনা, নতুন দৃষ্টিকোণ নিয়ে এগিয়ে এসেছি। আমরা নমামী গঙ্গে মিশনকে শুধুই গঙ্গা নদীকে পরিচ্ছন্ন করার মধ্যেই সীমাবদ্ধ রাখিনি, আমরা একে দেশের সর্ববৃহৎ এবং বিস্তৃত নদী সংরক্ষণ কর্মসূচিতে রূপান্তরিত করেছি। সরকার চারিদিক থেকে একসঙ্গে কাজ এগিয়ে নিয়ে গেছে। প্রথমত, গঙ্গা নদীতে নোংরা জল যাতে না পরে তা সুনিশ্চিত করতে অসংখ্য পয়ঃপ্রণালী পরিশোধন প্রকল্পের জাল বিছানো শুরু করেছি। দ্বিতীয়ত, পয়ঃপ্রণালী পরিশোধন প্রকল্পগুলি এভাবে তৈরি করেছি, যা আগামী ১০-১৫ বছরের প্রয়োজনসাধন করতে পারে। তৃতীয়ত, গঙ্গা নদীর তটবর্তী ১০০টি বড় শহর এবং ৫ হাজার গ্রামকে উন্মুক্ত স্থানে শৌচকর্ম মুক্ত করেছি। আর চতুর্থত, গঙ্গা নদীর উপ-নদী ও শাখা নদীগুলিকে দূষণমুক্ত করার জন্য ঝাঁপিয়ে পড়েছি।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা সবাই এই চতুর্মুখী কাজের পরিণাম দেখতে পাচ্ছি। আজ নমামী গঙ্গে কর্মসূচির মাধ্যমে ৩০ হাজার কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগে অনেকগুলি প্রকল্পের কাজ একসঙ্গে চলছে কিংবা সম্পূর্ণ হয়ে গেছে। আজ যে প্রকল্পগুলি উদ্বোধন করা হল, সেগুলি সহ উত্তরাখণ্ডে এই অভিযানের মাধ্যমে চালু প্রায় সমস্ত বড় প্রকল্প সম্পূর্ণ হয়ে গেছে। হাজার হাজার কোটি টাকার এই প্রকল্পগুলির মাধ্যমে মাত্র ছ'বছরে উত্তরাখণ্ডের পয়ঃপ্রণালী পরিশোধন ক্ষমতা প্রায় চারগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে।
বন্ধুগণ,
উত্তরাখণ্ডে যে পরিস্থিতি ছিল তা হল, গঙ্গোত্রী, বদ্রীনাথ, কেদারনাথ হয়ে হরিদ্বার পর্যন্ত ১৩০টিরও বেশি নর্দমা গঙ্গা নদীতে এসে মিশত। আজ এই নর্দমাগুলির অধিকাংশকেই থামিয়ে দেওয়া হয়েছে। এগুলির মধ্যে ঋষিকেশ সন্নিকটস্থ 'মুনী-কি-রেতী'র চন্দ্রেশ্বর নগরের নালাও রয়েছে। এর ফলে এখানে যাঁরা পবিত্র গঙ্গাকে দর্শন করতে আসেন, রিভার র‍্যাফটিং করতে আসেন, তাঁদের অনেক অসুবিধা হত। আজ থেকে এখানে দেশের প্রথম চারতলা পয়ঃপ্রণালী পরিশোধন প্রকল্প শুরু হয়েছে। হরিদ্বারেও তেমনই ২০টির বেশি নর্দমাকে বন্ধ করে দেওয়া হয়েছে। বন্ধুগণ, এবার প্রয়াগরাজ কুম্ভ মেলায় সারা পৃথিবী থেকে আসা পূণ্যার্থীরা গঙ্গা নদীর নির্মলতা অনুভব করেছেন। এবার হরিদ্বার কুম্ভমেলার সময়েও গোটা বিশ্ব নির্মল গঙ্গা স্নানের অভিজ্ঞতা পেতে চলেছে। আর সেজন্য লাগাতার চেষ্টা প্রস্তুতিচলছে।
বন্ধুগণ,
নমামী গঙ্গে মিশনের মাধ্যমেই গঙ্গার কয়েকশ' ঘাটের সৌন্দর্যায়ন করা হচ্ছে। আর গঙ্গা নদীতে নৌকা ভ্রমণের জন্য আধুনিক রিভার ফ্রন্ট নির্মাণের কাজও করা হচ্ছে। হরিদ্বারে রিভার ফ্রন্ট ইতিমধ্যেই তৈরি হয়ে গেছে। এখন গঙ্গা মিউজিয়াম গড়ে ওঠায় এখানকার আকর্ষণ আরও বৃদ্ধি পাবে। এই মিউজিয়াম হরিদ্বারে তীর্থ করতে আসা পর্যটকদের জন্য গঙ্গার ঐতিহ্য ভালোভাবে বোঝার একটি শক্তিশালী মাধ্যম হয়ে উঠবে।
বন্ধুগণ,
এখন নমামী গঙ্গে অভিযানকে একটি নতুন স্তরে নিয়ে যাওয়া হচ্ছে। গঙ্গা নদীর পরিচ্ছন্নতা ছাড়াও এখন গঙ্গা তটবর্তী সম্পূর্ণ এলাকার অর্থনীতি এবং পরিবেশের উন্নয়নকেও অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। সরকার উত্তরাখণ্ড সহ সমস্ত রাজ্যের কৃষকদের জৈব চাষ, আয়ুর্বেদিক ভেষজ চাষের মাধ্যমে উপকৃত করার ব্যাপক প্রকল্প গড়ে তুলেছে। গঙ্গা নদীর দুই তীরেই অসংখ্য গাছের চারা লাগানোর পাশাপাশি, জৈব চাষের নতুন করিডর বিকশিত করা হচ্ছে। গঙ্গা জলকে পরিচ্ছন্ন করার এই অভিযান এখন সমতল এলাকায় 'মিশন ডলফিন'-এর মাধ্যমে আরও জোরদার হবে। এ বছর ১৫ আগস্টেই 'মিশন ডলফিন' ঘোষণা করা হয়েছে। এই মিশন গঙ্গা নদীতে ডলফিন প্রজনন ও সংরক্ষণের কাজকেও শক্তিশালী করবে।
বন্ধুগণ,
আজ দেশ সেই শ্লথ সময় থেকে বেরিয়ে এসেছে যখন জলের মতো টাকা খরচ হত কিন্তু ফল পাওয়া যেত না। আজ আর সরকারী টাকা, জনগণের টাকা জলের মতো বয়ে যেতে দেওয়া হয় না, জলের মধ্যে বয়ে যেতে দেওয়া হয় না। বরং, প্রতিটি পয়সা জল শুদ্ধিকরণে খরচ করা হয়। আমাদের এখানে এমন অবস্থা ছিল যে, জলের মতো গুরুত্বপূর্ণ বিষয়টি অনেক মন্ত্রক এবং বিভাগের অন্তর্গত থেকে ছড়িয়ে-ছিটিয়ে ছিল। এই মন্ত্রকগুলির মধ্যে, এই বিভাগগুলির মধ্যেও কোনও সমন্বয় ছিল না আর একটি সমান লক্ষ্য নিয়ে কাজ করার স্পষ্ট দিক-নির্দেশও ছিল না। ফলস্বরূপ, দেশে সেচ থেকে শুরু করে পানীয় জলের সমস্যা - এই সবকিছু নিরন্তর গুণীতক হারে বৃদ্ধি পেয়েছে। আপনারা ভাবুন, স্বাধীনতার এত বছর পরেও দেশের ১৫ কোটিরও বেশি বাড়িতে পাইপের মাধ্যমে পানীয় জল পৌঁছত না। এখানে আমাদের উত্তরাখণ্ডেও হাজার হাজার বাড়িতে এই দূরবস্থা ছিল। গ্রামে গ্রামে, পাহাড়ে পাহাড়ে, যেখানে যাতায়াত দুর্গম ছিল, সেখানে পানীয় জল জোগাড় করতে সব থেকে বেশি অসুবিধা হত আমাদের মা-বোনেদের। এর পেছনে এত সময় খরচ হত যে অনেকেই স্কুলছুট হয়ে যেত। এই সমস্যাগুলি দূর করার জন্য দেশে জল সংক্রান্ত সমস্ত সমস্যার সমাধানে একসঙ্গে সম্পূর্ণ প্রাণশক্তি নিয়ে ঝাঁপিয়ে পড়ার জন্য আমরা কেন্দ্রীয় জল শক্তি মন্ত্রক গঠন করেছি।
আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে অত্যন্ত কম সময়ে কেন্দ্রীয় জল শক্তি মন্ত্রক দ্রুতগতিতে এই কাজ বাস্তবায়িত করতে শুরু করেছে। জল সংক্রান্ত সমস্ত সমস্যার পাশাপাশি, এই মন্ত্রক এখন দেশের গ্রামে গ্রামে প্রত্যেক বাড়িতে নলের মাধ্যমে জল পৌঁছে দেওয়ার কাজ মিশন মোডে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে। আজ জল জীবন মিশনের মাধ্যমে প্রতিদিন প্রায় ১ লক্ষ পরিবারকে বিশুদ্ধ পানীয় জলের পরিষেবায় যুক্ত করা হচ্ছে। মাত্র এক বছরের মধ্যেই দেশের ২ কোটিরও বেশি পরিবারে পানীয় জল পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে। এখানে উত্তরাখণ্ডে তো ত্রিবেন্দ্রজি ও তাঁর দল এক কদম এগিয়ে মাত্র ১ টাকায় পানীয় জল সংযোগ দেওয়ার কাজ শুরু করেছেন। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে উত্তরাখণ্ড সরকার ২০২২ সালের মধ্যে রাজ্যের প্রতিটি বাড়িতে জল পৌঁছে দেওয়ার লক্ষ্য নিয়ে কাজ করে চলেছে। করোনার এই কঠিন সময়েও উত্তরাখণ্ডে বিগত ৪-৫ মাসে ৫০ হাজারেরও বেশি পরিবারে নলের মাধ্যমে পানীয় জলের সংযোগ দেওয়া হয়েছে। এই সাফল্য উত্তরাখণ্ড সরকারের দায়বদ্ধতার পরিচায়ক।
বন্ধুগণ,
জল জীবন মিশন যেমন গ্রাম ও গরীবের বাড়ি পর্যন্ত জল পৌঁছে দেওয়ার অভিযান, তেমনই গ্রাম স্বরাজকে, গ্রামের ক্ষমতায়নকে, তার জন্য একটি নতুন প্রাণশক্তি, নতুন শক্তি, নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেওয়ার অভিযান। সরকারের কাজ করার পদ্ধতিতে কত বড় পরিবর্তন এসেছে এটা তার উজ্জ্বল উদাহরণ। আগে সরকারি প্রকল্পগুলি সম্পর্কে সমস্ত সিদ্ধান্ত দিল্লিতে বসেই নেওয়া হত। কিন্তু গ্রামে কোথায় জলের উৎস স্বরূপ পুকুর খনন করা হবে, কোথায় ট্যাঙ্ক তৈরি হবে, কোথা দিয়ে পাইপলাইন পাতা হবে - এই সমস্ত সিদ্ধান্ত অধিকাংশই রাজধানীতে বসেই ঠিক হত। কিন্তু জল জীবন মিশন এখন এই সম্পূর্ণ ব্যবস্থাকেই বদলে দিয়েছে। গ্রামে জল সংক্রান্ত কাজ কী কী হবে, কোথায় হবে, তার জন্য কেমন প্রস্তুতি নিতে হবে - এ সবকিছু ঠিক করার, সিদ্ধান্ত নেওয়ার অধিকার এখন শুধু গ্রামবাসীদেরই দেওয়া হয়েছে। জল প্রকল্পের পরিকল্পনা থেকে শুরু করে সংরক্ষণ এবং সঞ্চালন পর্যন্ত গোটা ব্যবস্থা গ্রাম পঞ্চায়েতই করবে, গ্রাম পঞ্চায়েতের জল সমিতিই করবে। এই জল সমিতিগুলির মধ্যেও ৫০ শতাংশ প্রতিনিধি গ্রামের মা-বোন ও মেয়েরা থাকবেন; এটাই সুনিশ্চিত করা হয়েছে!
বন্ধুগণ,
আজ যে দিক-নির্দেশিকা উদ্বোধন করা হল তা এই বোন, মেয়ে ও মায়েদের যাঁরা জল সমিতির সদস্য হবেন, আর যাঁরা পঞ্চায়েত সদস্য তাঁদের সকলেরই কাজে লাগবে। এক ধরনের পথও প্রদর্শন করবে। এটা আমার দৃঢ় বিশ্বাস, জলের কষ্ট কাকে বলে, জলের মূল্য কতটা, জলের প্রয়োজনীয়তা কিভাবে সুবিধা এবং সঙ্কটের সঙ্গে জড়িত – এই বিষয়গুলি আমাদের মা-বোনেরা যতটা বোঝেন, হয়তো আর কেউ তেমন বোঝেন না। আর এজন্যই যখন এর সম্পূর্ণ ব্যবস্থাপনা মা-বোনেদের হাতে দেওয়া হয়, তখন অত্যন্ত সংবেদনশীলতার সঙ্গে, অত্যন্ত দায়িত্বের সঙ্গে তাঁরা এ কাজ সম্পন্ন করে এবং পরিণামও খুব ভালো হয়।
এই দিক-নির্দেশিকা গ্রামের মানুষদের একটি নতুন পথ দেখাবে, তাঁদের সিদ্ধান্ত গ্রহণে সাহায্য করবে। আমি মনে করি, জল জীবন মিশন গ্রামের মানুষদের একটি সুযোগ দিয়েছে। হ্যাঁ সুযোগ। নিজের গ্রামকে জলের সমস্যা থেকে মুক্ত করার সুযোগ। নিজের গ্রামে জলের অভাব দূর করার সুযোগ। আমাকে বলা হয়েছে যে আগামী ২ অক্টোবর গান্ধী জয়ন্তী উপলক্ষে জল জীবন মিশন আরেকটি অভিযান শুরু করতে চলেছে, ১০০ দিনের একটি বিশেষ অভিযান, যার মাধ্যমে দেশের প্রতিটি স্কুল এবং প্রত্যেক অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রকে নলের মাধ্যমে জল সরবরাহ সুনিশ্চিত করা হবে। আমি এই অভিযানের সাফল্য কামনা করি। শুভকামনা জানাই।
বন্ধুগণ,
নমামী গঙ্গে অভিযান থেকে শুরু করে জল জীবন মিশন কিংবা স্বচ্ছ ভারত অভিযান – এরকম অনেক কর্মসূচি বিগত ছ'বছরে অনেক বড় বড় সংস্কারের অংশ। এগুলি এমন সব সংস্কার যা সাধারণ মানুষের জীবনকে, এই সামাজিক ব্যবস্থায় সার্থক পরিবর্তন আনতে সহায়ক হয়ে উঠবে। বিগত এক থেকে দেড় বছরে এক্ষেত্রে কাজের গতি অনেক বেশি বেড়েছে। বিগত সংসদ অধিবেশনে দেশের কৃষক, শ্রমিক ও স্বাস্থ্য-সংশ্লিষ্ট বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ বড় সংস্কার আনা হয়েছে। এই সংস্কারগুলির মাধ্যমে দেশের শ্রমিকরা ক্ষমতায়িত হবেন। দেশের নবীন প্রজন্ম, মহিলা ও কৃষকরা ক্ষমতায়িত হবেন। আজ দেশবাসী দেখছেন কিভাবে কিছু লোক শুধু বিরোধিতার জন্যই বিরোধিতা করে চলেছে।
বন্ধুগণ,
কিছুদিন আগেই দেশ তার কৃষকদের অনেক বন্ধন থেকে মুক্ত করেছে। এখন দেশের কৃষকরা যেখানে ইচ্ছে, যাকে ইচ্ছে তাঁদের উৎপন্ন ফসল বিক্রি করতে পারেন। কিন্তু আজ যখন কেন্দ্রীয় সরকার কৃষকদের তাঁদের অধিকার দিচ্ছে, তখনও এই মানুষেরা বিরোধিতা করতে পথে নেমে এসেছেন। তাঁরা চান না যে কৃষকরা খোলা বাজারে নিজেদের উৎপন্ন ফসল বিক্রি করতে পারুন। তাঁরা চান যে আগের মতোই কৃষকদের ফসল বোঝাই গাড়ি বাজেয়াপ্ত হোক, তাঁদের কাছ থেকে কম দামে ফসল কিনে দালালরা লাভের কড়ি গুনুক। তাঁরা কৃষকদের স্বাধীনতার বিরোধিতা করছেন। কৃষকরা যে জিনিসগুলি, যে সরঞ্জামগুলির পুজো করে, সেগুলিতে আগুন লাগিয়ে তাঁরা কৃষকদের অপমানিত করছেন।
বন্ধুগণ,
বছরের পর বছর ধরে মানুষের দাবি ছিল ন্যূনতম সহায়ক মূল্য চালু করা। এই ন্যূনতম সহায়ক মূল্য চালু করার প্রতিশ্রুতি দিয়েও সরকার তা চালু করেনি। আমাদের সরকারই স্বামীনাথন কমিশনের সুপারিশ অনুসারে ন্যূনতম সহায়ক মূল্য ব্যবস্থা চালু করেছে। আজ এই বিরোধীরা ন্যূনতম সহায়ক মূল্য নিয়েও কৃষকদের ভ্রমিত করে চলেছে। গুজব রটাচ্ছে, আমি বলছি, দেশে ন্যূনতম সহায়ক মূল্যও থাকবে, আবার কৃষকরা যেখানে খুশি, যাকে খুশি নিজেদের উৎপাদিত ফসল বিক্রিরও স্বাধীনতা পাবেন। কিন্তু এই স্বাধীনতা কিছু মানুষ মেনে নিতে পারছেন না। তাঁদের কালো টাকা রোজগারের একটি পথ বন্ধ হয়ে যাচ্ছে। এটাই তাঁদের আসল সমস্যা।
বন্ধুগণ,
করোনার এই সঙ্কটকালে দেশবাসী দেখেছে কিভাবে আমাদের চালু করা ডিজিটাল ভারত অভিযান, জন ধন ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট এবং রুপে কার্ড জনগণের কত কাজে লেগেছে। কিন্তু আপনাদের হয়তো মনে আছে, যখন আমাদের সরকার এই কাজ শুরু করেছিল, তখন তাঁরা কত বিরোধিতা করেছিলেন। তাঁদের দৃষ্টিতে দেশের গরীব, দেশের গ্রামের মানুষ অশিক্ষিত এবং অবুঝ। তাঁরা কিভাবে ব্যাঙ্কে গিয়ে অ্যাকাউন্ট খুলবেন, কিভাবে ডিজিটাল লেনদেন করবেন, এসব ভেবে তাঁদের ঘুম আসছিল না! সেজন্য তাঁরা বিরোধিতা করেছিলেন।
বন্ধুগণ,
দেশবাসী এটাও দেখেছে, যখন 'এক দেশ এক কর ব্যবস্থা' চালু করি, আমি জিএসটি-র কথা বলছি, তখনও তাঁরা অনেক বিরোধিতা করেছেন। কিন্তু এই জিএসটি-র ফলেই বেশ কিছু গৃহস্থালী-পণ্যের ওপর কর অনেক কমে গেছে। অধিকাংশ গৃহস্থালীতে ব্যবহার্য পণ্য এবং রান্নাঘরে কাজে লাগে এরকম সব পণ্যের ওপর থেকে কর একদমই সরিয়ে দেওয়া হয়েছে কিংবা ৫ শতাংশেরও কম রাখা হয়েছে। আগে এই জিনিসগুলি কিনতে অনেক বেশি কর দিতে হত। জনগণকে তাঁদের পকেট থেকে অনেক বেশি টাকা খরচ করতে হত। কিন্তু আপনারা দেখুন, এই জিএসটি নিয়েও আমাদের বিরোধীদের কত সমস্যা। তাঁরা এটাকে নিয়ে ব্যাঙ্গ-বিদ্রূপ করেন, বিরোধিতা করেন।
বন্ধুগণ,
এই বিরোধীরা কৃষকদের স্বার্থের কথা ভাবেন না, যুব সম্প্রদায়ের স্বার্থের কথা ভাবেন না, সৈনিকদেরর স্বার্থের কথা ভাবেন না। আপনাদের হয়তো মনে আছে, যখন আমাদের সরকার 'এক পদ এক পেনশন' প্রথা এনেছিল, উত্তরাখণ্ডের হাজার হাজার ভূতপূর্ব সৈনিককে তাঁদের অধিকার দেওয়া হয়েছিল, তখনও এই বিরোধীরা বিরোধিতার জন্যই বিরোধিতা করে যাচ্ছিলেন। 'এক পদ এক পেনশন' চালু করার পর থেকে সরকার ইতিমধ্যেই ভূতপূর্ব সৈনিকদের প্রায় ১১ হাজার কোটি টাকা এরিয়ার হিসেবে দিয়েছে। এখানে উত্তরাখণ্ডের ১ লক্ষেরও বেশি ভূতপূর্ব সৈনিক এর দ্বারা লাভবান হয়েছেন। কিন্তু এই 'এক পদ এক পেনশন' চালু করতে পূর্ববর্তী সরকারগুলি নানা রকম টালবাহানা করে গেছে। আর আমরা করতে গেলে তারা বিরোধিতা করেছে।
বন্ধুগণ,
এই মানুষেরা বছরের পর বছর ধরে সেনাবাহিনী, দেশের বায়ুসেনা এবং নৌ-সেনাকে শক্তিশালী করার জন্য কিছুই করেননি। বায়ুসেনা বারবার মনে করিয়েছে যে তাদের আধুনিক লড়াকু বিমান চাই। কিন্তু সরকার বায়ুসেনার এই প্রয়োজনকে গুরুত্ব দেয়নি। যখন আমাদের সরকার সরাসরি ফরাসী সরকারের সঙ্গে রাফায়েল যুদ্ধবিমান আমদানি চুক্তি সম্পাদন করেছে, তখন তা নিয়ে তাদের অনেক সমস্যা শুরু হয়েছে। ভারতীয় বায়ুসেনার বিমান বহরে রাফায়েল যুক্ত হলে ভারতীয় বায়ুসেনার শক্তি বৃদ্ধি পাবে। কিন্তু তাঁরা এর বিরোধিতা করে গেছেন। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে আজ রাফায়েল ভারতীয় বায়ুসেনার শক্তিবৃদ্ধি করছে। আম্বালা থেকে শুরু করে লেহ পর্যন্ত এই যুদ্ধবিমানের গর্জন ভারতীয় বীর যোদ্ধাদের মনোবল বৃদ্ধি করছে।
বন্ধুগণ,
চার বছর আগে এমন সময়েই যখন দেশের অসম সাহসী সৈনিকরা সার্জিক্যাল স্ট্রাইক করে সন্ত্রাসবাদীদের ডেরাগুলি ধ্বংস করে দিয়েছিল, তখন এরা আমাদের বীর সৈনিকদের সাহসিকতার প্রশংসা করার পরিবর্তে তাঁদের কাছ থেকেই সার্জিক্যাল স্ট্রাইকের প্রমাণ চাইছিল। সার্জিক্যাল স্ট্রাইকের বিরোধিতা করে এই মানুষেরা দেশের সামনে নিজেদের পরিচয় এবং নিজেদের মনোভাব স্পষ্ট করে দিয়েছে। দেশের স্বার্থে হওয়া সমস্ত কাজের বিরোধিতা করা তাদের অভ্যাসে দাঁড়িয়ে গেছে। তাঁদের রাজনীতির একমাত্র পদ্ধতি এটাই – বিরোধিতা। আপনারা স্মরণ করুন, ভারতের উদ্যোগে যখন গোটা বিশ্ব আন্তর্জাতিক যোগ দিবস পালন করছিল, তখন এই মানুষেরা ভারতে বসে এর বিরোধিতা করছিলেন, ব্যাঙ্গ-বিদ্রূপ করছিলেন। যখন দেশের কয়েকশ' রাজন্যশাসিত রাজ্যকে যুক্ত করার ঐতিহাসিক দায়িত্ব যিনি পালন করেছেন, সেই লৌহ পুরুষ সর্দার প্যাটেলের বিশ্বের সর্বোচ্চ মূর্তির আবরণ উন্মোচন হচ্ছিল, তখনও এঁরা বিরোধিতা করেছিলেন। আজ পর্যন্ত তাঁদের কোনও বড় নেতা এই স্ট্যাচু অফ ইউনিটি দর্শন করতে যাননি। কেন? কারণ, তাঁরা নিছকই বিরোধিতার জন্য বিরোধিতা করতে ভালোবাসেন।
বন্ধুগণ,
যখন সাধারণ গরীবদের ১০ শতাংশ সংরক্ষণের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছিল, তখনও তাঁরা এর বিরোধিতা করেছেন। যখন ২৬ নভেম্বর সংবিধান দিবস পালনের প্রস্তাব উত্থাপিত হয়, তখনও তাঁরা এর বিরোধিতা করেছিলেন। ডঃ বাবাসাহেব আম্বেদকরের বিরোধিতা করেছিলেন। বন্ধুগণ, বিগত মাসে যখন অযোধ্যায় সুদৃশ্য রাম মন্দির নির্মাণের জন্য ভূমি পূজা করা হয়েছিল, এই মানুষেরা আগে সুপ্রিম কোর্টে রাম মন্দিরের বিরোধিতা করেছিলেন, আর এবার ভূমিপূজার বিরোধিতা করতে শুরু করেন। প্রত্যেক পরিবর্তিত তারিখে বিরোধিতার জন্য বিরোধিতা করার উদ্দেশ্য নিয়ে এই মানুষেরা দেশের জন্য, সমাজের জন্য অপ্রাসঙ্গিক হয়ে উঠছেন। তাঁদের ছটফটানি, অস্বস্তি, হতাশা ও নিরাশা আমাকে অবাক করে। এমন একটি দল যাদের একটি পরিবারই চার-চার প্রজন্ম ধরে দেশ শাসন করেছে। তারা আজ অন্যদের কাঁধে চড়ে দেশ হিতের সঙ্গে যুক্ত প্রতিটি কাজের বিরোধিতা করে নিজেদের স্বার্থ সিদ্ধি করতে চায়।
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশে এমন অনেক ছোট ছোট দল আছে যারা কখনও শাসন ক্ষমতায় আসার সুযোগই পায়নি। তারা প্রতিষ্ঠা দিবস থেকে শুরু করে এখনও পর্যন্ত অধিকাংশ সময় বিপক্ষে বসেই কাটিয়েছে। এত বছর ধরে বিপক্ষে থাকার পরও তাঁরা কখনও দেশের স্বার্থে নেওয়া সিদ্ধান্তের কোনও বিরোধিতা করে না। তাঁরা দেশের বিরুদ্ধে কোনও কাজ করে না। কিন্তু কিছু মানুষ মাত্র কয়েক বছর হল বিপক্ষে বসছেন। তাঁদের চলা-ফেরা, শারীরী ভাষা আজ দেশবাসী দেখছে, বুঝতে পারছে। তাঁদের স্বার্থ নীতির মাঝে আত্মনির্ভর ভারতের জন্য বড় বড় সংস্কারের এই ধারাবাহিকতা, দেশের সম্পদগুলি উন্নত করার জন্য এই ধারাবাহিকতা আমরা দেশের স্বার্থেই এগিয়ে নিয়ে চলেছি। দেশের দারিদ্র্য মুক্তির অভিযানের জন্য, দেশকে শক্তিশালী করে তোলার জন্য আমাদের এই কাজগুলি নিরন্তর জারি থাকবে।
আরেকবার আপনাদের সবাইকে উন্নয়নের জয়যাত্রায় এই সকল প্রকল্পের জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা।
আরেকবার এটাই অনুরোধ জানাব যে আপনারা নিজেদের স্বাস্থ্যের প্রতি সজাগ থাকবেন, সাবধানে থাকবেন, সুস্থ থাকবেন, নিরাপদ থাকবেন, বাবা কেদারনাথের কৃপায় আমরা সবাই যেন সুস্থ থাকি।
এই কামনা নিয়েই আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই। জয় গঙ্গে, গঙ্গা মায়ের জয় !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of six mega projects under Namami Gange in Uttarakhand
29 SEP 2020 1:37PM by PIB Delhi
Governor of Uttarakhand, Smt Baby Rani Maurya ji, Chief Minister Shri Trivendra Singh Rawat ji, my Cabinet colleagues Shri Gajendra Singh Shekhawat ji, Dr. Ramesh Pokhriyal Nishank ji, Shri Ratan Lal Kataria ji, other officials and my brothers and sisters of Uttarakhand! I bow down to the holy land of Uttarakhand, which ensconces in it the sanctity of Chaar Dham (four abodes).
Today, 6 mega projects have been launched to ensure the cleanliness of the mother Ganga. It also includes projects such as sewage treatment plants and museums in Haridwar, Rishikesh, Badrinath and Muni ki Reti. I congratulate all my friends of Uttarakhand for all these projects.
Friends,
A short while ago, the beautiful logo and the Mission Guide of Jal Jeevan Mission have also been released. Jal Jeevan Mission is a massive campaign to deliver potable water to every household in the villages. The logo of the mission will constantly inspire us about the necessity to save every drop of water. At the same time, this guide is as important for the people of the village & gram panchayat as is necessary for the government machinery. It is a great means of ensuring the success of the project.
Friends,
It has also been explained in detail in the book which has been released today, how Ganga is a great symbol of our cultural splendour, faith and heritage. The Ganges enriches the lives of nearly half of the country's population, from its origins in Uttarakhand to Ganga Sagar in West Bengal. Therefore the cleanliness of the Ganges is necessary; the uninterrupted flow of Ganga ji is necessary. In the previous decades, massive campaigns were started for cleaning the Ganga water. But there was neither public participation nor foresightedness in those campaigns. As a result, the water of the Ganges could never be cleant.
Friends,
If the same old methods were adopted for the cleanliness of the Ganges water, the situation would have been equally poor today. But we moved forward with a new thinking and a new approach. We have not limited the Namami Gange Mission to the cleanliness of Ganga ji, but have turned it into the largest and the most comprehensive river conservation programme in the country. The government is working with a four pronged strategy simultaneously. First - we have started laying a network of Sewage Treatment Plants to prevent the polluted water from flowing into the Ganges. Secondly, building such sewage treatment plants that can meet the needs of the next 10-15 years; thirdly, to make hundred big cities/towns and five thousand villages situated on the banks of river Ganga free from open defecation and fourth- using all means to stop the pollution of Ganga ji's tributaries.
Friends,
Today we are all witnessing the results of this comprehensive approach. Today, projects worth more than Rs 30,000 crores are either underway or have been completed under the Namami Gange programme. Today, besides the projects which have been launched, almost all the major projects in Uttarakhand under this campaign have been completed. These projects worth thousands of crores have increased the capacity of sewage treatment in Uttarakhand by almost 4 times in just 6 years.
Friends,
The situation in Uttarakhand was such that waste water from more than 130 drains of Gangotri, Badrinath, Kedarnath and Haridwar used to flow into Ganga ji. Today most of these drains have been plugged. It also includes the Chandreshwar Nagar drain of 'Muni ki Reti' adjacent to Rishikesh. Visitors to Gangaji or rafters used to face a lot of trouble due to this drain. The first four-storey Sewage Treatment Plant of the country has been inaugurated here today. In Haridwar too, more than 20 such drains have been closed. Friends, Ganga ji's cleanliness was experienced by devotees from all over the world in Prayagraj Kumbh. Now during the Haridwar Kumbh, the whole world will have the experience of bathing in the clean Ganges. And constant efforts are going on for the same.
Friends,
Under the Namami Gange Mission, hundreds of ghats on Gangaji are being beautified and construction of modern riverfront for Ganga Vihar is also being done. The riverfront in Haridwar is ready. Now, with the setting up of the Ganga Museum, this place is going to become even more attractive. This museum is going to be a medium for tourists visiting Haridwar to understand the heritage associated with Ganga.
Friends,
Now the Namami Gange Abhiyan is being taken to a new level. Apart from the cleanliness of the Ganges, now there is a focus on the development of the economy and environment of the entire area adjacent to the Ganges. A comprehensive plan has been formulated by the government to provide benefits of organic farming and ayurvedic plant farming to the farmers of all states including Uttarakhand. Besides planting trees on both sides of Ganga ji, a corridor for organic farming is also being developed. These projects to improve Ganga water are now going to get an impetus from Mission Dolphin in the plains. On August 15, the Mission Dolphin has been announced. This mission will further boost the work of increasing dolphin population in Ganga ji.
Friends,
Today the country has come out of the era where money used to drain out like water, but the results were not visible. Today money neither drains out like water nor does it sink in water, but every penny is spent on water. Our situation here was such that an important subject like water was scattered across several ministries and departments. In these ministries, there was no coordination among the departments, nor any clear guidelines for working towards the same goal. As a result, the problems related to irrigation or drinking water in the country continued to deteriorate. Just imagine, even after so many years of independence, piped drinking water did not reach over 15 crore households. The situation was similar in thousands of households of Uttarakhand too. In the villages of the mountains, where it is difficult to even commute our mothers, sisters and daughters had to face a lot of difficulties in arranging drinking water. They had to leave their studies. To overcome these problems, the Ministry of Jal Shakti was formed to help resolve all the water related challenges of the country.
I am glad that within a very short time, the Ministry of Jal Shakti is handling the situation properly. Apart from dealing with the challenges related to water, now this Ministry is engaged in the mission of delivering water to every household, to every village of the country. Today, under the Jal Jeevan Mission, every day about 1 lakh families are being connected to the facility of potable drinking water. In just 1 year, drinking water has been delivered to more than 2 crore families of the country. Here in Uttarakhand, Trivendra ji and his team have taken a step forward to give water connection at just 1 rupee. I am glad that the Uttarakhand government has set a target of providing water to every household in the state by 2022. Even in this period of Corona pandemic, i.e. during the past 4-5 months, more than 50,000 families of Uttarakhand have been given water connections. It shows the commitment of the Uttarakhand Government.
Friends,
Jal Jeevan Mission is not only a campaign to deliver water to the village and to the houses of the poor but also a campaign to boost and strengthen the idea of Gram Swaraj and to empower the villages. This is also an example of how there has been a complete transformation in the working of the government. Earlier, government schemes were often framed in Delhi. All these decisions like where the tank will be built, where will the pipelines be laid, in which villages, were taken mostly in the capital cities. But the Jal Jeevan mission has now changed this entire pattern. Now the right has been given to the people of the villages to decide all the things related to water in the village like the location of the project, the preparation etc. The entire arrangement from planning of water projects to their maintenance and operation will be done by Gram Panchayats and water committees. It has also been ensured that 50% of the members of the water committees would be the sisters and daughters of the villages.
Friends,
These guidelines which have been released today will be of greatest use to these sisters-daughters, members of the water committee and the members of the Panchayat. I firmly believe that no one else apart from our mothers and sisters would know better the problems related to water, the value of water and the way the need for water brings both convenience and crisis. And so, when the entire task related to water goes into the hands of mothers and sisters, they are bound to perform this task with great sensitivity, responsibility and will lead to positive results.
They will show the people of the village a direction and will help them to take decisions. I believe that the Jal Jeevan Mission has given an opportunity to the people of the village to rid it from water problems. I am told that Jal Jeevan Mission is going to start another campaign from 2nd October i.e. Gandhi Jayanti. It is a special 100-day campaign under which piped water connections will be provided to every school and every Anganwadi in the country. I wish this campaign a great success.
Friends,
Be it Namami Gange campaign, Jal Jeevan Mission or Swachh Bharat Abhiyan, many such programmes have been a part of major reforms during the last 6 years. These are the reforms that are helpful in bringing positive changes in the lives of the common people and the social system forever. In the last 1-1.5 years, it has got further momentum. The Parliament session that has just concluded has seen major reforms in the sectors related to the farmers, workers and health. With these reforms, the workers, the youth, the women and the farmers of the country will be empowered. But today the country is seeing how some people are protesting just for the sake of protesting.
Friends,
A few days ago, the country has freed its farmers from many shackles. Now the farmer of the country can sell his produce to anyone, anywhere. But today when the central government is giving the farmers their rights, these people have started protesting. These people don't want the farmers of the country to sell their produce in the open market. These people want the vehicles of the farmers to continue to get seized; they want the farmers to get looted and the middlemen to make profit by buying grains at a lower price. They are opposing the freedom of the farmers. These people are now humiliating the farmers by setting fire to the things that they worship.
Friends,
For years these people kept on saying that they would implement MSP but did not. Our government did the work of implementing the MSP as per the recommendations of the Swaminathan Commission. Today these people are spreading confusion among the farmers on the MSP itself. There will not only be MSP in the country but at the same time the farmers will also have the freedom to sell their produce anywhere. But some people are unable to tolerate this freedom. They are having problems because another means of earning black money has ended.
Friends,
During this period of Corona, the country has seen how Digital India campaign, Jan Dhan bank accounts and RuPay card have helped people. But you might remember, when our government started this work, how these people were opposing it! In their eyes, the poor of the country, the people living in the country's villages were illiterate and ignorant. These people have always opposed the idea of creating bank accounts for the poor of the country or the idea of the poor engaging in digital transactions.
Friends,
The country has also seen that these people have also opposed the concept of One Nation-One Tax - GST. Due to the GST, the tax on household goods in the country has come down drastically. On most of the household goods and kitchen essentials, there is either 0 or less than five per cent tax. Earlier these things used to be taxed more and the people had to spend more money from their pockets. But, you see, these people also have problems with GST; they make fun of it and oppose it.
Friends,
These people are neither with the farmer, nor with the youth nor with the soldiers. You might remember, when our government brought One Rank One Pension, thousands of ex-servicemen of Uttarakhand were also given their rights. At that time too, these people were protesting. Since the implementation of One Rank-One Pension, the Government has given about 11 thousand crore rupees as arrears to ex-servicemen. Here in Uttarakhand, more than one lakh ex-servicemen have benefited from this scheme. But there has always been a problem with these people for implementing One Rank-One Pension. These people have also opposed One Rank-One Pension.
Friends,
For years, these people did nothing to strengthen the country's forces, the country's Air Force. The Air Force kept saying that they needed modern fighter aircrafts. But these people kept ignoring the demands of the Air Force. When our government directly signed the Rafale fighter aircraft deal with the French government, then they started having problems again. Rafale was inducted into the Indian Air Force which increased the strength of the Indian Air Force. Yet they have been opposing it. I am glad that today Rafale is increasing the strength of the Indian Air Force. Its roar from Ambala to Leh is encouraging the Indian brave-hearts.
Friends,
About four years ago, the country's brave-hearts had carried out surgical strikes and destroyed the terror bases. But instead of praising the courage of our men, these people were asking for evidence of surgical strikes. By opposing the surgical strikes too, these people have revealed their true colours and intentions in front of the country. It has become a habit for these people to oppose everything that is being done for the country. This is the only political strategy that they posses – oppose! Remember, at the initiative of India, when the whole world was celebrating International Yoga Day, these people in India were opposing it. When the world's tallest statue of Sardar Patel, who had done the historic work of accession of hundreds of princely states with the country, was being unveiled, these people were still opposing it. Till date, no major leader from their side has visited the Statue of Unity. Why is it so? Because they have to resist!
Friends,
Even when the 10 per cent reservation for the poor was decided, they stood against it. When it was decided to celebrate Constitution Day on 26th November, they were opposing it. They were opposing Dr. Babasaheb Ambedkar. Friends, Bhoomipujan has been done for the construction of the grand Ram temple in Ayodhya just last month. These people were first opposing the Ram temple in the Supreme Court and then started opposing the Bhoomipujan. With every passing day, these people who are protesting just for the sake of protest are becoming irrelevant for the country and the society. It is a quiver, restlessness, frustration and despair for them. Four generations of a family from this Party have ruled the country. Today they want to satiate their selfish motives by riding on the shoulders of others and opposing everything related to the national interest.
Friends,
There are many such small parties in our country, which never got a chance to come to power. Since their inception, they have spent much time in opposition. Despite being in the opposition for so many years, they have never opposed the country, or worked against the country's interests. But some people have been in opposition for a few years. The country can clearly see and understand their strategy and attitude today. Notwithstanding their selfish motives, these major reforms for a self-reliant India in the interest of the country; to enhance the resources of the country; to liberate the country from the poverty and to make the country stronger will continue.
Once again, heartiest congratulations to all of you for the development projects!
Again I would urge you all to take care of yourself. Stay healthy stay safe! May the grace of Baba Kedar be with us.
Thanks a lot! Jai Gange!