Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan interacts with social media users during Sunday Samvaad-3
Coins the slogan: दो गज की दूरी और थोड़ी समझदारी, पड़ेगी कोरोना पे भारी।
Minister warns against complacency, says masks must even in places of worship
ICMR’s second Sero Survey shows that Indian population still far from achieving herd immunity
ICMR expert panel examining reinfection cases
Remdesivir & Plasma therapies are not to be encouraged
“Aatmanirbhar Bharat gets a major impetus in the health sector, country poised for major exports now”
Govt’s commitment to NE region evident from its plans to massively upgrade medical colleges & other infrastructure in a phased manner
“Public healthcare expenditure as percentage of GDP to leap from 1.15 to 2.5 % by 2025”
27 SEP 2020 4:39PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare answered questions posed by his social media interactors on the third episode of Sunday Samvaad. Besides the present COVID crisis, these questions covered a multitude of queries concerning the medical infrastructure, the future of Public Health in India, India’s contribution to Climate Change Research and advancements in Meteorology.
The Union Health Minister dispelled fears regarding the phased opening of schools and advised on proper protocol to be followed while visiting salons and hair-spa. The Minister asked everyone to always raise awareness regarding COVID appropriate behaviors which he himself does by stopping his car and asking non-compliant people to wear their masks. He re-emphasized on the need for wearing masks even in places of worship.
He said “the Pandemic can only be fought when the Government and society work together in tandem.” The Health Minister also coined the slogan:
दो गज की दूरी, और थोड़ी समझदारी,
पड़ेगी कोरोना पे भारी।
He further cautioned that ICMR’s Sero survey report should not create a sense of complacency in people. The first sero survey of May 2020 revealed that the nationwide prevalence of novel coronavirus infection was only 0.73%. Even the soon to be released second sero survey indications are that we are far from having achieved any kind of herd immunity which necessitates that all of us should continue following COVID appropriate behaviour.
Regarding wide usage of investigational therapies such as Remdesivir & Plasma Therapies, the Union Health Minister stated that the Government has issued regular advisories regarding their rational usage. The private hospitals have also been advised against routine use of these investigational therapies. The doctors in the States/UTs are being made aware of this through webinars and during the tele-consultation session of AIIMS, New Delhi.
On the emerging evidence that the disease not only impacts our lungs but other organ systems too, especially cardiovascular and renal, the Minister said that the Ministry of Health has already set up committees of experts to look into these facets of COVID-19. ICMR is also studying this subject. ICMR is also actively investigating and researching reports of reinfection and although the number of reinfection cases is negligible at this moment, the government is fully seized of the importance of the matter.
Dr Harsh Vardhan stated that States/UTs have been advised to lower the prices of COVID tests. In the early days of the pandemic, as the kits were imported, the price tended to be high. But now, supplies of testing kits have also stabilized and domestic production of these kits have also commenced. He added that the Ministry of Health has written to States and Union Territories to engage private laboratories at mutually agreeable lower rates. He added that he has spoken personally to several State health ministers regarding reduction of prices of testing in their respective states.
On a question related to ‘AtmaNirbhar Bharat Yojana’, Dr. Harsh Vardhan spoke of India’s two-pronged strategy of incentivizing production and creation of common infrastructure for high-quality medicines and medical devices to make the country self-reliant. He said that the government is ensuring that there is import substitution in this sector as well and that we are no longer dependent on imports; “Under these newly-launched schemes, the Government has proposed the development of three bulk drug parks and four medical device parks across India.” He continued “in times to come, we will not just be able to meet domestic requirements, but also be able to fulfil global demand for low-cost, quality medical devices.” He said that in the last few months since the outbreak of the pandemic, India had made rapid strides in the “manufacturing of ventilators, PPEs, testing kits and many medical devices.
On the disparity of setting up AIIMS in different regions and only one for the entire North East, Dr. Harsh Vardhan spoke of the Central Scheme Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) aimed at correcting the regional imbalances in healthcare. Other than setting up new AIIMS, the scheme also aims to upgrade the existing medical infrastructure in the entire country in a phased manner. Under different phases of the Scheme, the Central Government will establish new medical colleges attached with existing district and referral hospitals in Dhubri, Nagaon, North Lakhimpur, Diphu, Kokrajhar Districts in Assam, Churachandrapur in Manipur West Garo Hills District in Meghalaya, Falkawan District in Mizoram, & Kohima and Mon in Nagaland.
Dr. Harsh Vardhan also stated that the Central Government has added 29,185 MBBS seats in the last five years. Establishment of New Medical Colleges, strengthening and upgrading existing Government Medical Colleges, relaxing the norms for setting up of new Medical Colleges, enhancing the maximum intake capacity at MBBS level from 150 to 250 and enhancing the age limit for appointment and extension of teachers, deans, principals, and directors of Medical Colleges will help to improve the doctor ratio in the country, he added.
Responding to a similar question on the strengthening of the public health system, he spoke of the Union Government’s commitment “to increasing the public healthcare spending as a percentage of GDP from the existing 1.15 % to 2.5 % by 2025”, which “will mean an actual increase of 345% over the current share in this short period of time.” He added that the 15th Finance Commission’s high-level group on health has concurred that healthcare spending must be raised substantially in the next five years in view of the present pandemic.
To watch the full Third episode of ‘Sunday Samvaad’, please click on the following links:
Twitter: https://twitter.com/drharshvardhan/status/1310119734684327937
Facebook: https://www.facebook.com/drharshvardhanofficial/posts/1739860256162792
Youtube: https://youtu.be/-zp_JRl88LU
DHV App: http://app.drharshvardhan.com/download

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے سنڈے سمواد –3 کے دوران سوشل میڈیا صارفین کے ساتھ بات چیت کی
’’دوگز کی دوری اورتھوڑی سمجھداری ، پڑے گی کوروناپہ بھاری ‘‘کا دیا نعرہ
وزیرصحت نے لوگوں کو آگاہ کرتے ہوئے عبادت گاہوں میں بھی ماسک پہننے کی اپیل کی
آئی سی ایم آر کے دوسرے سیرو سروے سے پتہ چلتا ہے کہ بھارتی آبادی ابھی بھی ہرڈ امیونٹی حاصل کرنے سے دور ہے
آئی سی ایم آر کے ماہرین کا پینل دوبارہ انفیکشن کے معاملوں کی جانچ کررہا ہے
ریمڈیسویر اور پلازما تھریپی کی حوصلہ افزائی نہیں کی جانی ہے
صحت شعبے میں آتم نربھر بھارت کو بڑ ی ترغیب ملی ، ملک اب بڑی برآمدات کے لئے تیار
شمال مشرقی خطے کے لئے بڑے پیمانے پرمیڈیکل کالجوں اور دیگر بنیادی ڈھانچے کو مرحلہ وار طریقے سے اپ گریڈ کرنے کے منصوبوں کے تئیں حکومت کی عہد بستگی واضح
عوامی حفظان صحت کے اخراجات 2025 تک مجموعی گھریلو پیداوار – ڈی جی پی کے 1.15 فیصد سے دواعشاریہ پانچ (2.5)فیصد تک بڑھانے کا ہدف
27 SEP 2020 4:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 ؍ستمبر 2020: صحت او رخاندانی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے سنڈے سمواد کے تیسرے ایپی سوڈ میں اپنے سوشل میڈیا پلیٹ فارم پر بات چیت کرنے والوں سے پوچھے گئے سوالوں کے جواب دئے۔ موجودہ کووڈ بحران کے علاوہ طبی بنیادی ڈھانچے ، بھارت میں صحت عامہ کے مستقبل ، ماحولیاتی تبدیلی تحقیق میں بھارت کے تعاون اور علم موسمیات میں پیش رفت کے بارے میں سوالات شامل تھے۔
مرکزی وزیر صحت نے مرحلے وار طریقے سے اسکولوںکو کھولنے کے بارے میں اندیشوں کودور کیا اور سیلون اور ہئیر – اسپا میں جاتے وقت مناسب پروٹوکول پر عمل کرنے کا مشورہ دیا۔ وزیر صحت نے سبھی لوگوں سے کووڈ کے بارے میں ہمیشہ بیداری بڑھانے کے لئے کہا ۔ انہوں نے بتایا کہ وہ خوداپنی کارکوروک کر کووڈ سے متعلق رہنما خطوط پر عمل نہ کرنے والے لوگوں کو ماسک پہننے کے لئے کہتے ہیں۔انہوں نے عبادت گاہوں میں بھی ماسک پہننے کی ضرورت پر پھر سے زور دیا۔
انہوں نے کہا کہ وبا کا مقابلہ تبھی کیا جاسکتاہے جب حکومت اور معاشرہ مل جل کر کام کریں ۔ وزیر موصوف نے یہ نعرہ بھی دیا :
دوگز کی دوری ، اور تھوڑی سمجھداری ،
پڑے گی کورونا پہ بھاری ‘‘
انہوں نے مزیدآگاہ کیا کہ آئی سی ایم آر کی سیرو سروے رپورٹ سے لوگوں میں اطمینان کا احساس پیدا نہیں ہونا چاہئے۔مئی 2020 کے پہلے سیروسروے میں پتہ چلا تھا کہ نوویل کورناوائرس انفیکشن کا ملک گیر سطح پر پھیلاؤ صرف 0.73 فیصد تھا۔یہاں تک جلد ہی جاری کئے جانے والے دوسرے سیروسروے کے اشارے ہیں کہ ہم کسی بھی طرح کی ہرڈ امیونٹی حاصل کرنے سے بہت دور ہیں اور ایسے میں ضرور ی ہے کہ ہم کووڈ سے متعلق رہنماخطوط کے مطابق مناسب رویوں پر عمل کرتے رہیں۔
ریمڈیسور اور پلازما تھریپی جیسے لاج کے بہت زیادہ استعمال کے بارے میں صحت کے مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت نے ان کے معقول استعمال کے سلسلے میں مستقل طور پر ایڈوائزری جاری کی ہے۔نجی اسپتالوں کو بھی جانچ تھریپیز کے باقاعدہ استعمال کے خلاف صلاح دی گئی ہے۔ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں میں ڈاکٹروں کو ویبنار کے توسط سے اور نئی دہلی واقع ایمس کے ٹیلی – مشاورت سیشن کے دوران اس کے بارے میں بیدار کیاجارہا ہے۔
ثبوتوں کی بنیاد پر یہ نتیجہ سامنے آیا ہے کہ یہ بیماری نہ صرف ہمارے پھیپھڑوں کو متاثر کرتی ہے بلکہ دیگر اعضا سسٹمز خاص طور پر دل اور گردے کو بھی متاثر کرتی ہے ۔وزیر صحت نے کہا کہ وزارت صحت نے پہلے سے ہی کووڈ -19 کے ان پہلوؤں کی جانچ کرنے کے لئے ماہرین کی کمیٹیاں تشکیل دی ہیں۔آئی سی ایم آر بھی اس موضوع کا مطالعہ کررہا ہے ۔آئی سی ایم آر بھی فعال طور پر دوبارہ انفیکشن کی رپورٹوں کی جانچ اور تحقیق کررہا ہے، حالانکہ اس وقت دوبارہ انفیکشن کے معاملوں کی تعداد قابل نظر انداز ہے، حکومت ا س معاملے کو پوری سنجیدگی سے لے رہی ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو کووڈ جانچ کی قیمتیں کم کرنے کی صلاح دی گئی ہے۔وبا کے ابتدائی دنوں میں جانچ کٹس کی درآمدات کے سبب کووڈ نمونوں کی جانچ کی قیمت زیادہ تھی۔لیکن اب جانچ کٹس کی سپلائی بھی مستحکم ہوگئی ہے اور ان کٹس کا گھریلو پروڈکشن بھی شروع ہوگیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزارت صحت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کو نجی تجربہ گاہوں کو باہمی طور پر متفق کم قیمتوں پر جانچ کرنے کے لئے لکھا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ انہوں نے ریاستوں کے کئی صحت وزرا سے اپنی متعلقہ ریاستوں میں جانچ کی قیمتیں کم کرنے کے سلسلے میں ذاتی طور پر بات کی ہے۔
’’آتم نربھر بھارت یوجنا ‘‘ سے متعلق ایک سوال پر ڈاکٹر ہرش وردھن نے ملک کو آتم بربھر بنانے کے لئے اعلیٰ معیار کی دواؤں اور طبی آلات کے لئے عمومی بنیادی ڈھانچوں کی پروڈکشن اور حوصلہ افزائی کے لئے بھارت کی دوطرفہ حکمت عملی کی بات کی ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت یہ یقینی بنارہی کہ اس شعبے میں درآمدات کا متبادل بھی ہے اور ہم اب درآمدات پر منحصر نہیں ہیں۔ ’’ان نئی شروع کی گئی اسکیموں کے تحت حکومت نے پورے ہندوستان میں تین بلک ڈرگ پارک اور چار میڈیکل ڈوائس پارک کی ترقی کی تجویز پیش کی ہے۔‘‘انہوں نے کہا کہ آنے والے دنوں میں ہم نہ صرف گھریلوں ضروریات کو پورا کرنے میں اہل ہوں گے بلکہ کم لاگت ، معیاری طبی آلات کی عالمی مانگ کو پورا کرنے کے بھی اہل ہوں گے ۔ انہوں نے کہا کہ وبا کے قہر کے بعدسے پچھلے کچھ مہینوں میں بھارت نے وینٹی لیٹر ، پی پی ای ، جانچ کٹ اور کئی طبی آلات کی مینوفیکچرنگ میں تیزی سے پیش رفت کی ہے۔
مختلف خطوں میں ایمس قائم کرنے میں تفاوت او ر پورے شمال مشر ق میں صرف ایک ایمس قائم کرنے کے بارے میں ڈاکٹر ہرش وردھن نے سینٹرل اسکیم پردھان منتری سووستھ سرکشا یوجنا ( پی ایم ایس ایس وائی ) کے بار ے میں بات کی ، جس کا مقصد حفظان صحت میں علاقائی عدم توازن کو ٹھیک کرنا ہے۔نئے ایمس قائم کرنے کے علاوہ اس اسکیم کا مقصد پورے ملک میں مرحلے وار طریقے سے موجودہ طبی بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنا ہے۔اسکیم کے مختلف مرحلوں کے تحت مرکزی حکومت آسام میں موجودہ ضلع اور ریفرل اسپتالوں کے ساتھ جڑے ڈھبری ، ناگاؤں ،شمالی لکھیم پور،دیفو ،کوکراجھار اضلاع میں ، منی پور میں چورا چندر پور ، میگھالیہ کے ویسٹ گارو ہلز ضلع میں ، میزورم کے فلکوان ضلع میں ، ناگالینڈ میں کوہیما اورمون میں نئے میڈیکل کالج قائم کرے گی۔
ڈاکٹرہرش وردھن نے بھی کہا کہ مرکزی حکومت نے پچھلے 5برسوںمیں29158 ایم بی بی ایس سیٹیں بڑھائی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ نئے میڈیکل کالجوں کا قیام ، موجودہ سرکار ی میڈیکل کالجوں کو مضبوط اور اپ گریڈ کرنا ، نئے میڈیکل کالجوں کے قیام سے متعلق ضوابط کو آسان بنانا ، ایم بی بی ایس سطح پر زیادہ سے زیادہ داخلے کی صلاحیت 150سے بڑھاکر 250 کرنا اور اساِتذہ ، ڈین ، پرنسپل اور ڈائریکٹروں کی تقرری اورتوسیع کے لئے عمر کی حد بڑھاکر ملک کے میڈیکل کالجوںمیں ڈاکٹر وں کی شرح کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
عوامی حفظان صحت کی مضبوطی پر اسی طرح کے سوال کاجواب دینے ہوئے انہوں نے مرکزی حکومت کی عہد بستگی ’’عوامی حفظان صحت کے اخراجات کو ڈی جی پی کے موجودہ 1.15 فیصدسے بڑھاکر 2025 تک 2.5 فیصد کرنے‘‘ کی بات کہی۔ جس کا مطلب ہوگا اس مختصر سی مدت میں موجودہ شئیر پر 345 فیصدکاواقعی اضافہ ۔انہوں نے کہا کہ صحت سے متعلق 15ویں مالیاتی کمیشن کے اعلیٰ سطح گروپ نے یہ نتیجہ نکالا ہے کہ موجودہ وبا کے پیش نظر حفظان صحت کے اخراجات میں اگلے 5سالوںمیں بہت زیادہ بڑھایا جانا چاہئے ۔
’’سنڈے سمواد‘‘ کے مکمل تیسرے ایپی سوڈ کو دیکھنے کے لئے براہ کرم درج ذیل لنک پر کلک کریں ۔
ٹویٹر : https://twitter.com/drharshvardhan/status/1310119734684327937
فیس بک : https://www.facebook.com/drharshvardhanofficial/posts/1739860256162792
یوٹیوب : https://youtu.be/-zp_JRl88LU
ڈی ایچ وی ایپ: : http://app.drharshvardhan.com/download