Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan interacts with social media users during Sunday Samvaad-3
Coins the slogan: दो गज की दूरी और थोड़ी समझदारी, पड़ेगी कोरोना पे भारी।
Minister warns against complacency, says masks must even in places of worship
ICMR’s second Sero Survey shows that Indian population still far from achieving herd immunity
ICMR expert panel examining reinfection cases
Remdesivir & Plasma therapies are not to be encouraged
“Aatmanirbhar Bharat gets a major impetus in the health sector, country poised for major exports now”
Govt’s commitment to NE region evident from its plans to massively upgrade medical colleges & other infrastructure in a phased manner
“Public healthcare expenditure as percentage of GDP to leap from 1.15 to 2.5 % by 2025”
27 SEP 2020 4:39PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare answered questions posed by his social media interactors on the third episode of Sunday Samvaad. Besides the present COVID crisis, these questions covered a multitude of queries concerning the medical infrastructure, the future of Public Health in India, India’s contribution to Climate Change Research and advancements in Meteorology.
The Union Health Minister dispelled fears regarding the phased opening of schools and advised on proper protocol to be followed while visiting salons and hair-spa. The Minister asked everyone to always raise awareness regarding COVID appropriate behaviors which he himself does by stopping his car and asking non-compliant people to wear their masks. He re-emphasized on the need for wearing masks even in places of worship.
He said “the Pandemic can only be fought when the Government and society work together in tandem.” The Health Minister also coined the slogan:
दो गज की दूरी, और थोड़ी समझदारी,
पड़ेगी कोरोना पे भारी।
He further cautioned that ICMR’s Sero survey report should not create a sense of complacency in people. The first sero survey of May 2020 revealed that the nationwide prevalence of novel coronavirus infection was only 0.73%. Even the soon to be released second sero survey indications are that we are far from having achieved any kind of herd immunity which necessitates that all of us should continue following COVID appropriate behaviour.
Regarding wide usage of investigational therapies such as Remdesivir & Plasma Therapies, the Union Health Minister stated that the Government has issued regular advisories regarding their rational usage. The private hospitals have also been advised against routine use of these investigational therapies. The doctors in the States/UTs are being made aware of this through webinars and during the tele-consultation session of AIIMS, New Delhi.
On the emerging evidence that the disease not only impacts our lungs but other organ systems too, especially cardiovascular and renal, the Minister said that the Ministry of Health has already set up committees of experts to look into these facets of COVID-19. ICMR is also studying this subject. ICMR is also actively investigating and researching reports of reinfection and although the number of reinfection cases is negligible at this moment, the government is fully seized of the importance of the matter.
Dr Harsh Vardhan stated that States/UTs have been advised to lower the prices of COVID tests. In the early days of the pandemic, as the kits were imported, the price tended to be high. But now, supplies of testing kits have also stabilized and domestic production of these kits have also commenced. He added that the Ministry of Health has written to States and Union Territories to engage private laboratories at mutually agreeable lower rates. He added that he has spoken personally to several State health ministers regarding reduction of prices of testing in their respective states.
On a question related to ‘AtmaNirbhar Bharat Yojana’, Dr. Harsh Vardhan spoke of India’s two-pronged strategy of incentivizing production and creation of common infrastructure for high-quality medicines and medical devices to make the country self-reliant. He said that the government is ensuring that there is import substitution in this sector as well and that we are no longer dependent on imports; “Under these newly-launched schemes, the Government has proposed the development of three bulk drug parks and four medical device parks across India.” He continued “in times to come, we will not just be able to meet domestic requirements, but also be able to fulfil global demand for low-cost, quality medical devices.” He said that in the last few months since the outbreak of the pandemic, India had made rapid strides in the “manufacturing of ventilators, PPEs, testing kits and many medical devices.
On the disparity of setting up AIIMS in different regions and only one for the entire North East, Dr. Harsh Vardhan spoke of the Central Scheme Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) aimed at correcting the regional imbalances in healthcare. Other than setting up new AIIMS, the scheme also aims to upgrade the existing medical infrastructure in the entire country in a phased manner. Under different phases of the Scheme, the Central Government will establish new medical colleges attached with existing district and referral hospitals in Dhubri, Nagaon, North Lakhimpur, Diphu, Kokrajhar Districts in Assam, Churachandrapur in Manipur West Garo Hills District in Meghalaya, Falkawan District in Mizoram, & Kohima and Mon in Nagaland.
Dr. Harsh Vardhan also stated that the Central Government has added 29,185 MBBS seats in the last five years. Establishment of New Medical Colleges, strengthening and upgrading existing Government Medical Colleges, relaxing the norms for setting up of new Medical Colleges, enhancing the maximum intake capacity at MBBS level from 150 to 250 and enhancing the age limit for appointment and extension of teachers, deans, principals, and directors of Medical Colleges will help to improve the doctor ratio in the country, he added.
Responding to a similar question on the strengthening of the public health system, he spoke of the Union Government’s commitment “to increasing the public healthcare spending as a percentage of GDP from the existing 1.15 % to 2.5 % by 2025”, which “will mean an actual increase of 345% over the current share in this short period of time.” He added that the 15th Finance Commission’s high-level group on health has concurred that healthcare spending must be raised substantially in the next five years in view of the present pandemic.
To watch the full Third episode of ‘Sunday Samvaad’, please click on the following links:
Twitter: https://twitter.com/drharshvardhan/status/1310119734684327937
Facebook: https://www.facebook.com/drharshvardhanofficial/posts/1739860256162792
Youtube: https://youtu.be/-zp_JRl88LU
DHV App: http://app.drharshvardhan.com/download

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ডাঃ হর্ষ বর্ধন তৃতীয় পর্বে সানডে সংবাদ-এর মাধ্যমে সোশ্যাল মিডিয়া ব্যবহারকারীদের সঙ্গে মতবিনিময় করলেন
27 SEP 2020 4:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৭ সেপ্টেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডাঃ হর্ষ বর্ধন আজ তৃতীয়বার সানডে সংবাদ বা রবিবাসরীয় মতবিনিময় প্ল্যাটফর্মে তাঁর সোশ্যাল মিডিয়া ফলোয়ারদের সঙ্গে আলাপচারিতায় অংশ নেন এবং সোশ্যাল মিডিয়ায় পোস্ট করা একাধিক প্রশ্নের জবাব দেন। বর্তমানে কোভিড-১৯ সংকট ছাড়াও চিকিৎসা পরিকাঠামো, ভারতের জনস্বাস্থ্যের ভবিষ্য, জলবায়ু পরিবর্তন গবেষণায় দেশের অবদান সম্পর্কে একাধিক প্রশ্নের উত্তর দেন।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী স্কুল খোলার বিষয়ে ভয় দূরে সরিয়ে রাখা এবং সেলুন ও স্পা কেন্দ্রগুলিতে যথাযথ নিময় অনুসরণ করার পরামর্শ দেন। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী সকলকে কোভিড-১৯ সম্পর্কে সচেতন হয়ে ওঠার আহ্বান জানান এবং মাস্ক ব্যবহারের পরামর্শ দেন। তিনি উপাসনা স্থলে মাস্ক পরার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন।
তিনি বলেন, ‘এই মহামারীর বিরুদ্ধে তখনই লড়াই করা যেতে পারে যখন সরকার ও সমাজ মিলিতভাবে কাজ করবে।’ এক্ষেত্রে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী ‘দো গজকি দুরি, অর থোরি সমজদারি, পরেগা করোনা পে ভারি’ এই স্লোগানের বিষয়টি তুলে ধরেন।
আইসিএমআর-এর সেরো সমীক্ষার প্রতিবেদন বিষয় নিয়ে সাধারণ মানুষকে আত্মতুষ্টি না ভোগার পরমর্শ দেন তিনি। প্রথম এই সেরো সমীক্ষাটি চালানো হয়েছিল মে মাসে। তখন দেশব্যাপি নভেল করোনা ভাইরাসের হার ছিল ০.৭৩ শতাংশ। দ্বিতীয় সেরো সমীক্ষার প্রতিবেদন যখন প্রকাশ হয় তখন দেশে করোনা প্রতিরোধ বিষয়ে একাধিক প্রতিবন্ধকতা দূর করে সাফল্য অর্জনের পথে এগোন সম্ভবপর হয়েছে বলেও মন্তব্য করেন তিনি। কোভিড-১৯এর বিরুদ্ধে সকলকে একযোগে সচেতন হয়ে লড়াই চালানোর পরামর্শ দেন।
রেমডেসিভিয়ার এবং প্লাজমা থেরাপির বিষয়ে গবেষণামূলক কাজ জারি রয়েছে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী বলেন, সরকার এ বিষয়ে নিয়মিত পরামর্শ জারি করছে। বেসরকারী হাসপাতালগুলিতে চিকিৎসা পদ্ধতির বিষয়ে উপযুক্ত পরামর্শ প্রদান করা হয়েছে বলেও তিনি জানান। এমনকি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির চিকিৎসকরা ওয়েবিনারের মাধ্যমে এবং নতুন দিল্লীর এইমস হাসপাতালের চিকৎসকরা টেলি পরামর্শের সাহায্যে সচেতনতার কাজ চালিয়ে যাচ্ছে।
অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, এই রোগ কেবলমাত্র আমাদের ফুসফুসেই নয়, অন্যান্য অঙ্গপ্রত্যঙ্গতেও প্রভাব ফেলতে পারে। কোভিড-১৯এর বিষয়গুলি দেখার জন্য বিশেষজ্ঞদের একটি কমিটি গঠন করা হয়েছে। আইসিএমআর এই বিষয় নিয়ে গবেষণামূলক কাজ চালিয়ে যাচ্ছে।
ডাঃ হর্ষ বর্ধন বলেন, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে কোভিড পরীক্ষার খরচ কমিয়ে আনার জন্য পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। এই মহামারীর প্রথম পর্যায়ে করোনা পরীক্ষার কিটগুলি বিদেশ থেকে আমদানি করতে হতো। তাই তখন তার দাম ছিল বেশি এবং করোনা পরীক্ষার খরচও পরতো অনেক। তবে এখন পরীক্ষার কিট সরবরাহের ক্ষেত্রে স্থিতিশীলতা লক্ষ্য করা গেছে। অভ্যন্তরীণ উৎপাদানও শুরু হয়েছে। তিনি আরও বলেন, স্বাস্থ্য মন্ত্রক রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে স্বল্প খরচে বেসরকারী পরীক্ষাগারগুলিতে করোনা পরীক্ষার জন্য চিঠিও পাঠিয়েছে। এমনকি করোনা পরীক্ষার খরচ হ্রাসে একাধিক রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রীদের সঙ্গে ব্যক্তিগত পর্যায়ে কথাবার্তা চলেছে বলেও তিনি উল্লেখ করেন।
‘আত্মনির্ভর ভারত যোজনা’ সম্পর্কিত প্রশ্নের জবাবে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী বলেন, স্বনির্ভর হয়ে ওঠার লক্ষ্যে উচ্চমানের ওষুধ তৈরি ও চিকিৎসা সরঞ্জাম তৈরির জন্য পরিকাঠামো উন্নয়ন এবং দেশীয় উৎপাদনে বিশেষ জোর দেওয়ার মতো কৌশল গ্রহণ করা হয়েছে। তিনি বলেন, আমদানির ওপর নির্ভরতা কমিয়ে উৎপাদন এবং রপ্তানীর ওপর বিশেষ জোর দেওয়ার নীতি গ্রহণ করা হয়েছে। আগামীদিনে দেশের প্রয়োজনে স্বল্প ব্যয়ে গুণমান সম্পন্ন চিকিৎসা সরঞ্জাম তৈরি এবং তা বিশ্বব্যাপি সরবরাহের ক্ষেত্রে সক্ষমতা অর্জন করা সম্ভবপর হবে বলেও শ্রী বর্ধন জানান। তিনি বলেন, এই সংক্রমণ ছড়িয়ে পরার পর থেকে বিগত কয়েক মাসে ভারত ভেন্টিলেটর, পিপিই, টেস্টিং কিট এবং চিকিৎসা সরঞ্জাম তৈরির ক্ষেত্রে দ্রুত অগ্রগতি লাভ করেছে।
স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে আঞ্চলিক ভারসাম্যতা দূরীকরণের লক্ষ্যে সরকার সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চল সহ বিভিন্ন অঞ্চলে একাধিক উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। এক্ষেত্রে প্রধানমন্ত্রী স্বাস্থ্য সুরক্ষা যোজনার মতো কেন্দ্রীয় প্রকল্প বিশেষ সুবিধা প্রদান করেছে বলেও জানান স্বাস্থ্যমন্ত্রী। এছাড়াও দেশে বর্তমান চিকিৎসা পরিকাঠামো উন্নতিতে একাধিক পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে। আসামের ধুবড়ি, নওগাঁও, উত্তর লখিমপুর, কোকরাঝাড়, মণিপুরের চুরচন্দ্রপুর, মেঘালয়ের পশ্চিম গারো পার্বত্য জেলা এবং নাগাল্যান্ডের মন, কোহিমা ও মিজোরামের ফালকাওয়ান জেলাতে কেন্দ্রীয় সরকার বর্তমান জেলা ও রেফারেল হাসপাতালগুলিকে যুক্ত করে নতুন মেডিক্যাল কলেজ স্থাপন করেছে।
ডাঃ হর্ষ বর্ধন আরও বলেন, বিগত ৫ বছরে কেন্দ্রীয় সরকার নতুন করে ২৯ হাজার ১৮৫টি এমবিবিএস আসন তৈরি করেছে। একইসঙ্গে নতুন মেডিক্যাল কলেজ প্রতিস্থাপন, বর্তমান সরকারি মেডিক্যাল কলেজগুলির উন্নতিসাধন ও ক্ষমতা বৃদ্ধি করা হয়েছে। এর পাশাপাশি মেডিক্যাল কলেজগুলিতে শিক্ষক ও ডিন নিয়োগ ও তাদের বয়সের সময়সীমা বৃদ্ধি সহ একাধিক পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে বলেও উল্লেখ করেন তিনি।
জনস্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনাকে শক্তিশালী করার বিষয়ে একাধিক প্রশ্নের জবাবে তিনি বলেন, কেন্দ্রীয় সরকার ২০২৫ সালের মধ্যে দেশের জিডিপি-র ২.৫ শতাংশ জনস্বাস্থ্য ক্ষেত্র খরচের জন্য উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে। স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে খরচ বৃদ্ধির জন্য পঞ্চদশ অর্থ কমিশন স্বাস্থ্য বিষয়ে একটি উচ্চপর্যায়ের গোষ্ঠী গঠন করেছে বলেও জানান কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী। আগামী ৫ বছরে স্বাস্থ্য পরিষেবায় ব্যয় যথেষ্ট পরিমানে বৃদ্ধি পাবে বলেও আশাপ্রকাশ করেন তিনি।
এই তৃতীয় সানডে সংবাদ পর্বটি পূর্ণাঙ্গরূপে দেখার জন্য ক্লিক করুন নিম্নলিখিত লিঙ্কে-
ট্যুইটার- https://twitter.com/drharshvardhan/status/1310119734684327937
ফেসবুক- https://www.facebook.com/drharshvardhanofficial/posts/1739860256162792
ইউটিউব- https://youtu.be/-zp_JRl88LU
ডিএইচভি অ্যাপ- http://app.drharshvardhan.com/download