সারওরসায়নমন্ত্রক
তরলীকৃত মেডিকেল অক্সিজেন এবং মেডিকেল অক্সিজেন সিলিন্ডারের দাম নিয়ন্ত্রণে এনপিপিএ কার্যকরী ভূমিকা পালন করছে
26 SEP 2020 12:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ সেপ্টেম্বর, ২০২০
কোভিড-১৯ মহামারীর বর্তমান পরিস্থিতির জেরে দেশে মেডিকেল অক্সিজেনের চাহিদা ক্রমশই বেড়েছে। তাই, এর সহজলভ্যতা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি বেশিরভাগই একে অন্যের ওপর মেডিকেল অক্সিজেনের সরবরাহের ক্ষেত্রে নির্ভরশীল। মেডিকেল অক্সিজেনের চাহিদা প্রায় চারগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। আগে প্রতিদিন ৭৫০ এমটি মেডিকেল অক্সিজেনের প্রয়োজন হত। এখন প্রতিদিন তা বেড়ে দাঁড়িয়েছে ২,৮০০ এমটি। এর ফলে, উৎপাদন এবং সরবরাহ শৃঙ্খলের মধ্যে প্রভাব পড়েছে। মেডিকেল অক্সিজেন উৎপাদন এবং ফিলার প্রস্তুতকারকরা মেডিকেল অক্সিজেনের দাম তিনগুণ পর্যন্ত বৃদ্ধি করেছে। তাই এবিষয়ে সরকারকে হস্তক্ষেপ করতে হয়েছে। এই মহামারী পরিস্থিতিতে মেডিকেল অক্সিজেনের নিরবচ্ছিন্ন সরবরাহে সরকার প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। অক্সিজেন ইনহেলেশন (মেডিকেল গ্যাস)-কে জাতীয় অত্যাবশ্যকীয় ওষুধের তালিকাভুক্ত করা হয়েছে। ন্যাশনাল ফার্মাসিউটিক্যাল প্রাইসিং অথরিটি (এনপিপিএ) প্রতি কিউবিক মিটার মেডিকেল অক্সিজেনের দাম ১৭.৪৯ টাকা নির্ধারণ করেছে। তবে, তরলীকৃত মেডিকেল অক্সিজেনের দামের ওপর কোনও নিয়ন্ত্রণ না থাকায় উৎপাদক সংস্থাগুলি মেডিকেল অক্সিজেনের দাম বাড়িয়ে দিয়েছে। কোভিড-১৯ পরিস্থিতিতে মেডিকেল অক্সিজেনের ব্যবহার ১০ শতাংশ থেকে বেড়ে ৫০ শতাংশে পৌঁছেছে। কিন্তু, সেই তুলনায় সরবরাহ অপ্রতুল। এক্ষেত্রে সারা দেশে মেডিকেল অক্সিজেনের সহজলভ্যতা অত্যন্ত আবশ্যক।
অক্সিজেনের মূল্য নির্ধারণ সহ নানা সমস্যার সমাধানে ভারত সরকার দুটি বিশেষ ক্ষমতাসম্পন্ন গোষ্ঠী গঠন করেছে। ন্যায়সঙ্গত দামে অক্সিজেন সিলিন্ডার সরবরাহ নিশ্চিত করার জন্য এনপিপিএ কার্যকরী ভূমিকা গ্রহণ করেছে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রক এই পরিস্থিতি মোকাবিলায় গত ২৩ সেপ্টেম্বর একটি বিজ্ঞপ্তিও জারি করেছে। মেডিকেল অক্সিজেন সিলিন্ডারের সহজলভ্যতা এবং তার মূল্য নিয়ন্ত্রণের জন্য প্রয়োজনীয় সকল পদক্ষেপ গ্রহণ করা হচ্ছে। গতকাল এ বিষয়ে এনপিপিএ জরুরি ভিত্তিতে একটি বৈঠকে বসে। তরলীকৃত মেডিকেল অক্সিজেনের দাম জিএসটি বাদ দিয়ে প্রতি কিউবিক মিটারে ১৫.২২ টাকা হারে উৎপাদনকারীদের তরফে বিক্রির জন্য নির্ধারিত করা হয়েছে। একইভাবে, মেডিকেল অক্সিজেন সিলিন্ডারের দাম জিএসটি বাদ দিয়ে প্রতি কিউবিক মিটারে ২৫.৭১ টাকা নির্ধারণ করা হয়েছে। তবে, রাজ্য সরকারগুলির চুক্তি অনুযায়ী নির্ধারিত দামে ক্রেতাদের সুবিধার্থে অক্সিজেন কিনতে পারবে। এর পাশাপাশি, দূরবর্তী এবং জেলার অভ্যন্তরে উপভোক্তাদের প্রয়োজনীয় অক্সিজেন সিলিন্ডার সরবরাহ সুনিশ্চিত করতে হবে।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
NPPA steps in to cap price of Liquid Medical Oxygen and Medical Oxygen cylinders
PRESS NOTE
26 SEP 2020 12:31PM by PIB Delhi
1. The present situation of COVID-19 has resulted in increased demand of Medical Oxygen (MO) in the country and hence its availability is of utmost importance. Many of the States/UTs are dependent on the medical oxygen supply from other States/UTs.
2. The government is committed to uninterrupted supply of Medical Oxygen especially in the times of pandemic. Oxygen Inhalation (Medicinal Gas) is a scheduled formulation, covered under the National List of Essential Medicines (NLEM). Its existing Ceiling Price fixed by NPPA is Rs. 17.49/CUM. However, due to absence of price cap on liquid medical oxygen, manufacturers have hiked prices to fillers. During COVID, supply of medical oxygen through cylinders has increased . Price regulation at this end is imperative for continued availability of medical oxygen across the country.
3. The issue related to availability, including pricing of oxygen has been under the continued consideration of Empowered Group 2, GOI. The Empowered Group 2 has recommended NPPA to consider capping the ex-factory price of liquid oxygen in order to ensure its supply to fillers at reasonable prices. It has also requested NPPA to consider a cap for ex-factory price of oxygen in cylinders in order to ensure supply of oxygen cylinders from filler at reasonable prices.
4. To deal effectively with the situation, Ministry of Health & Family Welfare (MOH&FW), GOI has vide its letter dated 23.09.2020 conferred the delegation of powers under Section 10(2) (l) of Disaster Management Act, 2005 to NPPA to take all necessary steps to immediately regulate the availability and pricing of LMO and Medical Oxygen in cylinder.
5. The Authority deliberated upon the matter in its extra ordinary meeting held on 25.09.2020. It has been decided to invoke extra-ordinary powers in public interest, under Para 19 of DPCO, 13 and under Section 10(20) (l) of Disaster Management Act, 2005 to deal with the emergent situation arising due to the pandemic. Accordingly it has been decided:
To cap the ex- factory price of Liquid Medical Oxygen (LMO) at manufacturers end at Rs. 15.22/CUM exclusive of GST; and
To further cap the ex-factory cost of Medical Oxygen Cylinder at filler end at Rs. 25.71/CUM exclusive of GST in suppression of the existing Ceiling Price of Rs. 17.49/CUM, subject to transportation cost fixation at state level, for six months.
6. The existing rate contracts of state governments for oxygen purchase, as applicable, shall continue, in consumer interest.
The ex-factory price cap of LMO and oxygen gas cylinders will be applicable to domestic production.
The above measures will ensure availability of medical oxygen at consumer end at reasonable price both at hospital level and through oxygen cylinders, especially to distant and interior districts.
******
National Pharmaceutical Pricing Authority
Department of pharmaceuticals
Ministry of Chemicals and Fertilizers
Govt of India
26 September 2020