इस्‍पात मंत्रालय
बेहतर दक्षता और विकेंद्रीकरण के लिए भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड (सेल) के निदेशक मंडल के पुनर्गठन को एसीसी की मंजूरी
25 SEP 2020 12:14PM by PIB Delhi
केन्द्रीय मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड (सेल) के निदेशक मंडल (बोर्ड) के पुनर्गठन को मंजूरी दे दी है। इसके तहत सेल के एकीकृत इस्पात संयंत्रों के चार मुख्य कार्यकारी अधिकारियों के पद का कद बढ़ाकर उसे कार्यात्मक निदेशक का पद बनाकर मुख्य कार्यकारी अधिकारियों को बोकारो, राउरकेला और भिलाई संयंत्र का प्रभारी निदेशक नियुक्त किया जाएगा तथा बर्नपुर और दुर्गापुर इस्पात संयंत्रों के लिए संयुक्त रूप से एक निदेशक नियुक्त किया जाएगा।
नई व्यवस्था के तहत सेल बोर्ड के निदेशक (तकनीकी और लॉजिस्टिक्स) और निदेशक, परियोजना और व्यापार योजना) के कार्य और कर्तव्यों का निदेशक (तकनीकी) के पद के साथ विलय कर इन पदों का निदेशक (तकनीकी, परियोजनाएं और कच्चे माल) के रूप में पुनर्गठन किया जाना शामिल है।
कंपनी के पुनर्गठित बोर्ड में अब कंपनी अधिनियम 2013 के अनुरूप अध्यक्ष, निदेशक (वित्त), निदेशक (वाणिज्य), निदेशक (तकनीकी, परियोजना और कच्चा माल), निदेशक (कार्मिक) तथा एकीकृत संयंत्रों के प्रभारी निदेशक और गैर-सरकारी निदेशक और दो सरकार द्वारा नामित निदेशक होंगे।
बोर्ड के पुनर्गठन से कंपनी के कामकाज का और अधिक विकेन्द्रीकरण करने में सुविधा होगी। संयंत्रों के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों को एसीसी की ओर से प्रत्यक्ष रूप से निदेशक बना दिए जाने से कंपनी के प्रशासनिक कार्यों में वह और अधिक शक्तियों के साथ अपनी बात रख सकेंगे जिससे त्वरित निर्णय लेने में सुविधा होगी। नई व्यवस्था से कंपनी के तेजी से आधुनिकीकरण और विस्तार कार्यक्रम में भी मदद मिलेगी।
सेल ने अपनी पुरानी और नयी परियोजनाओं के विस्तार के माध्यम से उत्पादन क्षमता 50 मिलियन टन तक बढ़ाने का लक्ष्य रखा है। इसे ध्यान में रखते हुए ही 2017 में बनाई गई राष्ट्रीय इस्पात नीति के तहत 2030-31 तक देश में इस्पात उत्पादन क्षमता 300 मिलियन टन करने की सोच को समाहित किया गया है। प्रभारी निदेशकों की नियुक्ति से कंपनी के एकीकृत संयंत्र चुनौतीपूर्ण वैश्विक वातावरण में अधिक दक्षता के साथ काम कर सकेंगे।

Ministry of Steel
SAIL board restructuring gets ACC approval; To bring in greater efficiency, Decentralisation
25 SEP 2020 12:14PM by PIB Delhi
The Appointments Committee of the Cabinet (ACC) has approved the restructuring of the Board of Steel Authority of India Ltd. The 04 posts of the Chief Executive Officers of Integrated Steel Plants of SAIL are to be elevated as Functional Directors, by designating them as Directors-in- charge of Bokaro, Rourkela, Bhilai and one Director-in-charge jointly for Burnpur and Durgapur steel plants.
The approved restructuring of the SAIL Board also involves merging the functions and duties of the post of Director (Raw Materials and Logistics) and that of Director (Projects, and Business Planning) with the post of Director (Technical) and its consequent re-designation as Director (Technical, Projects and Raw Materials).
The re-structured Board of Directors of SAIL will consist of Chairman, Director (Finance), Director (Commercial), Director (Technical, Project and Raw Materials), Director (Personnel), Directors in-charge of ISPs, Non-official Directors as per the Companies Act. 2013 and 02 Government Nominee Directors as per the DPE policy.
The restructuring of the board will facilitate greater de-centralization and nimble decision making with the Directors-in-charge of plants as direct ACC appointees, with their views having weight in the central corporate governance structure. This will also facilitate speedy modernization and expansion program of SAIL.
SAIL has a vision of reaching 50 Million Tonnes of capacity through brownfield/greenfield expansion and this input has also been considered while formulating the National Steel Policy 2017, having vision of 300 Million Tonnes capacity in the country by 2030-31. Directors as in-charge of ISPs would in turn be critical in having the corporation respond with agility in a globally challenging environment.