پارلیمانی امور کی وزارت
پارلیمنٹ کا مانسون اجلاس 2020 مکمل ہوگیا ہے
لوک سبھا کی ثمر آوریت اندازاً 167 فیصد اور راجیہ سبھا کی اندازاً 100.47 فیصد رہی: پرہلاد جوشی
پارلیمنٹ کے دو اجلاسوں کے دوران جاری کیے جانے والے سب کے سب 11 آرڈینینسوں کی جگہ مانسون اجلاس 2020 کے دوران قانون بن گئے ہیں: مرکزی وزیر
24 SEP 2020 2:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24 ستمبر، پارلیمانی امور کے وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج یہاں مانسون اجلاس 2020 کے بارے میں جاری کیے گئے ایک بیان میں مطلع کیا ہے کہ لوک سبھا کی ثمر ا ٓوریت تقریباً 167 فیصد اور راجیہ سبھا کی تقریباً 100.47 فیصد رہی۔
جناب جوشی نے کہا کہ پارلیمنٹ کا مانسون اجلاس 2020 جو 14 ستمبر 2020 سے شروع ہوا تھا اسے یکم اکتوبر 2020 تک جاری رہنا تھالیکن کووڈ-19 وبائی بیماری کے خطرات کو دیکھتے ہوئے لوک سبھا اور راجیہ سبھا نے ضروری کام کاج نمٹانے کے بعد اجلاس کو بدھ کے دن یعنی 23 ستمبر 2020 کو غیرمعینہ مدت کے لیے ملتوی کردیا گیا۔ ان کی 10 دنوں میں 10 نشستیں ہوئیں۔
انھوں نے مزید بتایا کہ اجلاس کے دوران 22 بل (16 لوک سبھا میں اور 6 راجیہ سبھا میں) پیش کیے گئے۔ لوک سبھا اور راجیہ سبھا نے انفرادی طور پر پچیس پچیس بل منظور کیے۔ 27 بل پارلیمنٹ کے دونوں ایوان نے پاس کیے جو کہ روزانہ بل کی منظوری یعنی 2.7 بہترین شرح ہے۔ جو بل پیش کیے گئے جن پر غور کیا گیا اور منظور کیے گئے ان کے عنوانات جدول میں دیئے گئے ہیں۔
گیارہ آڈینینسوں کا ذکر کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ سب کے سب گیارہ آرڈینینس جو دو اجلاس کی مدت کے دوران جاری کیے گئے تھے انھیں مانسون اجلاس 2020 کے دوران قانون سے بدل دیا گیا۔ وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ لوک سبھا میں زیر التوا چار پرانے بل اور راجیہ سبھا کا ایک پرانا بل واپس لے لیے گئے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ اجلاس کے دوران 2020-21 کے اضافی مطالبات زر اور 2016-17 کے مطالبات پربحث کی گئی اور انھیں منظور کرلیا گیا نیز متعلقہ مالیاتی بل پیش کیے گئے اور ان پر بحث کی گئی اور لوک سبھا نے انھیں 18 ستمبر 2020 کو منظور کرلیا جبکہ راجیہ سبھا نے ان بلوں کو 23 ستمبر 2020 کو منظور کیا۔
کووڈ-19 وبائی بیماری کے دوران اجلاس چلانے کے لیے کیے گئے انتظامات کی تعریف کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اس اجلاس کی غیر معمولی کارکردگی تمام ایجنسیوں اور افراد کی طرف سے انتھک کوششوں کی وجہ سے ممکن ہوسکی ہے۔ جو انھوں نے پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کی کارروائی چلانے کے لیے کی تھیں۔
اس طرح ا ٓئین کی دفعہ 85 کی ضرورتوں کو پورا کرنے اور ضروری قانون سازی کی کارروائی اور دیگر کام کاج پورا کرنے کے لیے یہ اجلاس کووڈ-19 وبائی بیماری کے دوران منعقد کیا گیا اور اس کے لیے غیر معمولی انتظامات کیے گئے جن میں صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت اور وزارت داخلہ کی تمام ہدایات پر عمل کرتے ہوئے بیٹھنے اور لاجسٹک امور کے انتظامات شامل تھے۔
پارلیمنٹ کے ایوانوں نے جو اہم بل پاس کیے ان میں سے کچھ اس طرح ہیں:
زرعی اصلاحات:
کسانوں کی پیداوار کا تجارت اور کامرس کا بل (فروغ اور آسانی) 2020۔ اس بل میں ایک ایسے ایکو سسٹم کی تشکیل کے لیے کہا گیا ہے جہاں کسان اور تاجر کسانوں کی مصنوعات کی خریدوفروخت سے متعلق انھیں آزادی حاصل ہو اور انھیں مقابلہ آرائی کے تجارتی چینلوں کے ذریعے منافع بخش قیمتیں حاصل ہوں؛ دو ریاستوں کے درمیان اور ریاست کے اندر ٹرانسپورٹ کے رکاوٹ سے پاک نظام کو فروغ دینا۔ اس طرح کسان اپنی مصنوعات کسی بھی منڈی میں یا ایسی منڈی میں فروخت کرسکیں گے جو منڈیاں بننے والی ہیں۔ انھیں الیکٹرانک تجارتی سہولت بھی حاصل ہوگی۔
قیمتوں کی یقین دہانی اور زرعی خدمات کا بل 2020: جس سے کسانوں کو اختیارات اور تحفظ حاصل ہوگا۔ اس بل کے ذریعے زراعت سے سمجھوتوں کے لیے ایک قومی فریم ورک فراہم کیا گیا ہے جس کے ذریعے کسانوں کا تحفظ ہوگا اور انھیں یہ اختیار حاصل ہوگا کہ وہ زرعی کاروباری فرموں ، پروسیسر، تھوک فروشوں، برآمد کاروں یا بڑے خوردہ فروشوں سے زرعی خدمات کے سلسلے میں رابطہ قائم کرسکتے ہیں۔ اور اپنی مصنوعات کو باہمی طور پر طے کی گئی منافع بخش قیمت پر ایک صاف ستھرے اور شفاف انداز میں فروخت کرسکتے ہیں۔
ضروری اشیا (ترمیمی) بل 2020: اس سے زرعی سیکٹر میں فوری سرمایہ کاری میں اضافہ ہوگا، مقابلہ آرائی بڑھے گی اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔
تعلیمی سیکٹر:
نیشنل فارینسک سائنسز یونیورسٹی بل 2020، اس میں نیشنل فارینسک سائنسز یونیورسٹی کے طور پر جانے جانے والا ایک ادارہ قائم کرنا اور اسے قومی اہمیت کا حامل بنانا تاکہ ایپلائیڈ سائنس مطالعات، قانون، جرائم کا علم اور ٹیکنالوجی نیز دیگر متعلقہ شعبوں کے ساتھ فارینسک سائنس کے میدان میں تعلیم اور ریسرچ کو فروغ دیا جاسکے اور مہارت حاصل کی جاسکے۔
راشٹریہ رکشا یونیورسٹی بل 2020: اس میں ایک راشٹریہ رکشا یونیورسٹی قائم کرنے کی تجویز ہےجسے قومی اہمیت کا حامل ادارہ قرار دیا جائے گا۔ یہ یونیورسٹی مختلف علوم کی یونیورسٹی ہوگی جو ریسرچ اور مختلف ساجھے داروں کے تعاون سے نئے علوم کاانتظام کرے گی۔ اور تربیت یافتہ، پیشہ ور افراد کے ایک مرکز کے طور پر کام کرے گی۔ اس یونیورسٹی کا تعلق دوسرے ملکوں میں عالمی معیار کی یونیورسٹیوں سے ہوگا ۔ اس کے ذریعے عصری ریسرچ، تعلیمی تال میل، کورس کے ڈیزائن، ٹیکنیکل تعلیم اور تربیت نیز ہنرمندی کے فروغ کے سلسلے میں تبادلے کیے جائیں گے۔
محنت کے شعبے کی اصلاحات:
موجودہ اجلاس کے دوران محنت کے سیکٹر میں اصلاحات کے تین بل پاس کیے گئے۔
پیشہ ورانہ تحفظ، صحت اور کام کے حالات کا کوڈ بل 2020: اس میں اسی ادارے میں ملازم افراد کے لیے پیشہ ورانہ تحفظ، صحت اور کام کے حالات کو باضابطہ بنانے سے متعلق قوانین کو آسان اور معقول بنایا گیا ہے۔
سماجی سکیورٹی بل 2020: اس کا مقصد سماجی سکیورٹی سے متعلق قوانین میں ترمیم کرنا اور انھیں مستحکم بنانا ہے تاکہ منظم یا غیر منظم یا دیگر سیکٹروں میں کام کرنے والے ملازمین اور کارکنوں کو سماجی سکیورٹی کے دائرے میں لایا جاسکے۔
صنعتی تعلقات کا کوڈ بل 2020: اس میں ٹریڈ یونینوں، صنعتی اداروں میں کام کے حالات کے بارے میں قوانین میں ترمیم کرنا اور انھیں مستحکم بنانا ہے تاکہ صنعتی تنازعات کو آسانی سے حل کیا جاسکے۔
کووڈ-19 سے متعلق قانون سازی:
کووڈ-19 وبائی بیماری سے پیدا شدہ اثرات کو دور کرنے کے لیے کچھ آرڈینینس جاری کیے گئے تھے جن کے سلسلے میں قانون سازی کی گئی ہے۔
ممبران پارلیمنٹ کی تنخواہ، بھتّے اور پنشن کے بارے میں (ترمیمی) بل 2020، اس میں ممبران پارلیمنٹ کی تنخواہ میں یکم اپریل 2020 سے ایک سال کے لیے 30 فیصد کی کمی کی گئی ہے۔
وزراء کی تنخواہوں اور الاؤنسوں کے بارے میں (ترمیمی) بل 2020، اس میں ہر وزیر کو دیئے جانے والے الاؤنس میں یکم اپریل 2020 سے ایک سال کے لیے 30 فیصد کی کمی کی گئی ہے۔
وبائی بیماریوں کا (ترمیمی) بل 2020، اس میں کووڈ-19 کے دوران تشددکے ایسے واقعات کی جن کی پہلے سے مثال نہیں ملتی روک تھام کے لیے کہا گیا ہے۔ اس میں جسمانی اور ذہنی طور پر ہراساں کرنا اور املاک کو نقصان پہنچانا بھی شامل ہے۔ بل کے تحت صحت کی دیکھ بھال کرنے والے افراد کو تحفظ بھی فراہم کیا گیا ہے۔
دیوالیہ اور دیوالیہ پن کا کوڈ (دوسرا ترمیمی) بل 2020، اس میں کووڈ-19 کے تحت کارپوریٹ دیوالیہ پن کی قرار داد کا عمل عارضی طور پر پہلے 6 مہینے کے لیے روکنے اور اس کے بعد مزید وقت کے لیے روکنے کے لیے کہا گیا ہے لیکن اس کی مدت ایک سال سے زیادہ نہیں ہونی چاہیے اس کی شروعات 25 مارچ 2020 سے سمجھی جائے گی تاکہ کووڈ-19 سے متاثرہ کمپنیوں کو راحت دی جاسکے اور وہ دیوالیہ پن کا شکار ہونے کے فوری خطرے سے دوچار ہوئے بغیر مالی دباؤ سے نکل سکیں۔
صحت سیکٹر:
آیوروید میں تعلیم اور تحقیق کے ادارے سے متعلق بل 2020، اس میں تین آیوروید اداروں یعنی (1) انسٹی ٹیوٹ آف پوسٹ گریجویٹ ٹیچنگ اینڈ ریسرچ ان آیوویدا، جام نگر (2) شری گلاب کنوربا آیوروید مہاودھیالیہ، جام نگر اور (3) دی انسٹی ٹیوٹ آف آیورویدک فارماسیوٹیکل سائنسز جام نگر کو ایک ادارے میں ضم کرنا ہے جس کا نام انسٹی ٹیوٹ آف ٹیچنگ اینڈ ریسرچ ان آیورویدا ہوگا۔ اس بل میں اس ادارے کو قومی اہمیت کا حامل ادارہ قرار دیا گیا ہے۔
نیشنل کمیشن فار انڈین سسٹم آف میڈیسن بل 2020، اس کے ذریعے انڈین میڈیسن سینٹرل کونسل ایکٹ 1970 کو ختم کردیا جائے گا اور ایک ایسا طبی تعلیم کا نظام شروع کیا جائے جس میں انڈین سسٹم آف میڈیسن میں مناسب تعداد میں اعلیٰ معیار کے طبی پیشہ ور افراد کی فراہمی کو یقینی بنایا جائے گا، انڈین سسٹم آف میڈیسن کے طبی پیشہ ور افراد کی طرف سے تازہ ترین طبی ریسرچ اپنائی جائے گی، طبی اداروں کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جائے گا اور شکایات کو دور کرنے کا ایک موثر میکنزم تشکیل دیا جائے گا۔
نیشنل کمیشن فار ہومیوپیتھی بل 2020، اس کے ذریعے ہومیوپیتھی سینٹرل کونسل ایکٹ 1973 کو منسوخ کردیا جائے گا اور ایک ایسے طبی تعلیمی نظام فراہم کیا جائے گا جس میں مناسب تعداد میں اعلیٰ معیار کے ہومیوپیتھک میڈیکل پیشہ ور افراد کی فراہمی کو یقینی بنایا جائے، ہومیوپیتھک میڈیکل پیشہ ور افراد کی طرف سے تازہ ترین میڈیکل ریسرچ کو ا پنایا جائے، میڈیکل اداروں کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جائے اور شکایات کو دور کرنے کا ایک موثر میکنزم تشکیل دیا جائے۔
اقتصادی سیکٹر/ کاروبار میں آسانی کے اقدامات:
ملک کی اقتصادی ضرورتوں پر توجہ دینے کے لیے قانون سازی کی ایک اہم کارروائی موجودہ اجلاس کے دوران کی گئی۔
بینکنگ ریگولیشن (ترمیمی) بل 2020، اس کے تحت ریزروبینک آف انڈیا کا انضباطی کنٹرول ، انتظامیہ ، سرمایے، آڈٹ اورنقدی کے تعلق سے کوآپریٹیو بینکوں پر قائم کیا جائے گا تاکہ کو آپریٹیو بینکوں کو بہتر انتظام اور مناسب ضابطہ فراہم کیا جائے اور اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ کوآپریٹیو بینکوں کے کام کاج صحیح طور پر چل رہے ہیں۔
کمپنیز (ترمیمی) بل 2020، اس بل کے ذریعے کمپنیز ایکٹ 2013 میں دیئے گئے طریقہ کار کی چھوٹی چھوٹی غلطیوں یا تکنیکی غفلتوں کو فوجداری کارروائی کے زمرے سے نکال کر سول غلطی کے زمرے میں رکھنا ہے۔
بائی لیٹرل کوائیفائیڈ فائینانس کنٹریکٹس بل 2020، اس کے تحت بھارت کی مالی منڈیوں میں مالی استحکام کو یقینی بنایا جائے گا اور مسابقت کو فروغ دیا جائے گا۔ اور یہ کام لیاقت یافتہ مالی کنٹریکٹروں کے ساتھ باہمی معاہدے کرکے کیا جائے گا۔
ٹیکسیشن اینڈ ادر لاز (الیکٹریشن ا ٓف کیرٹن پروویژن)2020، اس میں براہ راست ٹیکسوں، بالواسطہ ٹیکسوں اور بینامی املاک کے لین دین کی ممانعت سے متعلق خصوصی قوانین کے بعض ضابطوں میں رعایت دینے کے لیے کہا گیا ہے۔
جدول کے لئے یہاں کلک کریں

Ministry of Parliamentary Affairs
The Monsson Session 2020 of Parliament Concludes
Productivity of Lok Sabha was approx. 167% and Rajya Sabha was approx. 100.47%. : Prahlad Joshi
All the 11 Ordinances promulgated during inter session replaced by Acts of Parliament during the Monsoon Session, 2020: Union Minister
24 SEP 2020 2:06PM by PIB Delhi
The Union Minister for Parliamentary Affairs Shri Prahlad Joshi in a statement on the Monsoon Session, 2020 issued here today informed that the productivity of Lok Sabha was approx. 167% and that of Rajya Sabha was approx. 100.47% during the Monsoon Session, 2020.
Shri Joshi said that the Monsoon Session, 2020 of Parliament which commenced on 14th September, 2020 was scheduled to culminate on 1st October, 2020 but due to COVID-19 pandemic risks after transaction of essential business Lok Sabha and Rajya Sabha were adjourned sine-die on Wednesday, the 23rd September, 2020 yielding 10 sittings spread over 10 days
He further informed that during the Session, 22 Bills (16 in Lok Sabha and 06 in Rajya Sabha) were introduced. Lok Sabha and Rajya Sabha individually passed 25 Bills each. 27 Bills were passed by both the Houses of Parliament which is best ever rate of passage of Bills per day i.e. 2.7 Bills. A list containing the titles of the Bills introduced, considered and passed during the Session is annexed.
While mentioning about the 11 ordinances , he said that all the 11 Ordinances which were promulgated during inter session were replaced by Acts of Parliament during the Monsoon Session, 2020. Four old pending Bills in Lok Sabha and one old Bill in Rajya Sabha were withdrawn, the Minister added.
The Minister said that during the Session, First Batch of Supplementary Demands for Grants for 2020-21 and Demands for Excess Grant for 2016-17 were discussed and voted in full and the related Appropriation Bills were introduced, discussed and passed by Lok Sabha on 18.09.2020. Rajya Sabha returned these Bills on 23.09.2020.
Appreciating the arrangements made for conducting the Session amid Covid-19 pandemic, the Minister said that the extra-ordinary output of this Session has become possible due to tireless efforts of all agencies and individuals involved in the transaction of -Business before two Houses of Parliament.
So as to meet Constitutional requirements of article 85 and for transacting essential legislative and other Business, this Session was held during COVID-19 pandemic situation by making extra ordinary arrangements including that of seating and logistical following all guidelines of Ministry of Health and Family Welfare and Ministry of Home Affairs, the Minister added.
Some important Bills, passed by Houses of Parliament are as under:-
AGRICULTURAL REFORMS:
The Farmers’ Produce Trade and Commerce (Promotion and Facilitation) Bill, 2020 provides for the creation of an ecosystem where the farmers and traders enjoy the freedom of choice relating to sale and purchase of farmers’ produce which facilitates remunerative prices through competitive alternative trading channels; to promote efficient, transparent and barrier-free inter-State and intra-State trade and commerce of farmers’ produce outside the physical premises of markets or deemed markets notified under various State agricultural produce market legislations; and to provide a facilitative framework for electronic trading.
The Farmers (Empowerment and Protection) Agreement on Prices Assurance and Farm Services Bill, 2020 provides for a national framework on farming agreements that protects and empowers farmers to engage with agri-business firms, processors, wholesalers, exporters or large retailers for farm services and sale of future farming produce at a mutually agreed remunerative price framework in a fair and transparent manner.
The Essential Commodities (Amendment) Bill, 2020 will boost immediate investment in Agriculture sector, increase competition and enhance farmers' income.
EDUCATION SECTOR:
The National Forensic Sciences University Bill, 2020 provides to establish and declare an institution to be known as the National Forensic Sciences University as an institution of national importance to facilitate and promote studies and research and to achieve excellence in the field of forensic science in conjunction with applied behavioural science studies, law, criminology and other allied areas and technology and other related fields.
The Rashtriya Raksha University Bill, 2020 proposes to establish the Rashtriya Raksha University and to declare it as an institution of national importance and to provide for its incorporation; University is proposed to be a multi-disciplinary University to create new knowledge through research and collaboration with different stakeholders and help to fulfil the need for a pool of trained professionals with specialised knowledge and new skill sets in various wings of policing, the criminal justice system and correctional administration. The University will have linkage with world class universities in other countries, which will be need based, for the purpose of exchange of contemporary research, academic collaboration, course design, technical know-how and training and skill development.
LABOUR SECTOR REFORMS:
Three landmark Labour sector reform Bills were passed during the current session.
The Occupational Safety, Health and Working Conditions Code Bill, 2020 provides to amalgamate, simplify and rationalise the relevant provisions the laws regulating the occupational safety, health and working conditions of the persons employed in an establishment.
The Code on Social Security Bill, 2020 provides to amend and consolidate the laws relating to social security with the goal to extend social security to all employees and workers either in the organised or unorganised or any other sectors.
The Industrial Relations Code Bill, 2020 provides to consolidate and amend the laws relating to Trade Unions, conditions of employment in industrial establishment or undertaking, investigation and settlement of industrial disputes
COVID-19 RELATED LEGISLATIONS:
Some Ordinances were promulgated to mitigate the effects arising out of Covid-19 pandemic though legislative means.
The Salary, Allowance and Pensions of Members of Parliament (Amendment) Bill, 2020 reduces the salary payable to Members of Parliament by 30% for a period of one year commencing 01.04.2020.
The Salaries and Allowances of Ministers (Amendment) Bill, 2020 reduces the sumptuary allowance payable to each Minister by thirty per cent. for a period of one year commencing from the 1.4.2020.
The Epidemic Diseases (Amendment) Bill, 2020 intends to curb unprecedented acts of violence, including physical and mental harassment and damage to property during COVID-19 pandemic, and provides protection to healthcare service personnel.
The Insolvency & Bankruptcy Code (Second Amendment) Bill, 2020 provides to temporarily suspend initiation of corporate insolvency resolution process under the Code, initially for a period of six months or such further period, not exceeding one year from 25th March, 2020, to provide relief to companies affected by COVID-19 to recover from the financial stress without facing immediate threat of being pushed to insolvency proceedings.
HEALTH SECTOR:
The Institute of Teaching and Research in Ayurveda Bill, 2020 proposes to merge three Ayurveda institutes namely (i) the Institute of Post Graduate Teaching and Research in Ayurveda, Jamnagar, (ii) Shree Gulabkunverba Ayurved Mahavidyalaya, Jamnagar, and, (iii) the Indian Institute of Ayurvedic Pharmaceutical Sciences, Jamnagar into one institution by the name of Institute of Teaching and Research in Ayurveda. The Bill declares the Institute to be an institution of National Importance.
The National Commission for Indian System of Medicine Bill, 2020 will repeal the Indian Medicine Central Council Act, 1970 and provide for a medical education system which ensures: (i) availability of adequate and high quality medical professionals of Indian System of Medicine, (ii) adoption of the latest medical research by medical professionals of Indian System of Medicine, (iii) periodic assessment of medical institutions, and (iv) an effective grievance redressal mechanism.
The National Commission for Homeopathy Bill, 2020 will repeal the Homoeopathy Central Council Act, 1973 and provide for a medical education system which ensures: (i) availability of adequate and high quality homoeopathic medical professionals, (ii) adoption of the latest medical research by homoeopathic medical professionals, (iii) periodic assessment of medical institutions, and (iv) an effective grievance redressal mechanism.
ECONOMIC SECTOR/EASE OF DOING BUSINESS MEASURES:
Some important legislations to address the economic requirements of the country were passed during the current session.
The Banking Regulation (Amendment)Bill, 2020 proposes to expand RBI’s regulatory control over co-operative banks in terms of management, capital, audit and liquidation so as to provide for better management and proper regulation of co-operative banks and to ensure that the affairs of the co-operative banks are conducted in a manner that protects the interests of the depositors, by increasing professionalism, enabling access to capital, improving governance and ensuring sound banking through the Reserve Bank of India.
The Companies (Amendment) Bill, 2020 proposes to decriminalise minor procedural or technical lapses under the provisions of the Companies Act, 2013, into civil wrong; and considering the overall pendency of the courts, remove criminality in case of defaults, which can be determined objectively and which otherwise lack any element of fraud or do not involve larger public interest. In addition, to provide greater ease of living to corporates.
The Bilateral Netting of Qualified Financial Contracts Bill, 2020 facilitates to ensure financial stability and promote competitiveness in Indian financial markets by providing enforceability of bilateral netting of qualified financial contracts.
The Taxation and Other Laws (Relaxation of Certain Provisions) Bill, 2020 provides for relaxation of certain provisions of the specified Acts relating to direct taxes, indirect taxes and prohibition of Benami property transactions.
Click here to see the Annexure