संसदीय कार्य मंत्रालय
2020 संसद का मानसून सत्र खत्म
लोकसभा में करीब 167 प्रतिशत और राज्यसभा में करीब 100.47 प्रतिशत कामकाज हुआ : प्रहलाद जोशी
अंतःसत्रावधि के दौरान प्रख्यापित किए गए सभी 11 अध्यादेशों को मानसून सत्र 2020 के दौरान संसद के अधिनियमों द्वारा प्रतिस्थापित किया गया : केन्द्रीय मंत्री
24 SEP 2020 2:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रहलाद जोशी ने मानसून सत्र 2020 को लेकर आज यहां जारी एक वक्तव्य में बताया कि मानसून सत्र 2020 के दौरान लोकसभा में लगभग 167 प्रतिशत और राज्यसभा में लगभग 100.47 प्रतिशत कामकाज हुआ।
श्री जोशी ने कहा कि 14 सितंबर 2020 को शुरू हुए 2020 संसद का मानसून सत्र का समापन 1 अक्टूबर 2020 को होना था लेकिन लोकसभा और राज्यसभा में आवश्यक कामकाज के बाद कोविड-19 महामारी के जोखिम के कारण सदन की कार्यवाही 23 सितंबर यानि बुधवार को अनिश्चितकाल के लिए स्थ​गित कर दी गई। इस दौरान 10 दिनों में कुल 10 बैठकें हुईं।
उन्होंने कहा कि सत्र के दौरान 22 विधेयक (16 लोक सभा में और 06 राज्य सभा में) पेश किए गए। लोक सभा और राज्य सभा दोनों के द्वारा 25-25 विधेयक पारित किए गए। संसद के दोनों सदनों द्वारा 27 विधेयक पारित किए गए जो विधेयकों के पारण की अभी तक की सर्वोत्तम दर अर्थात 2.7 विधेयक प्रतिदिन है। सत्र के दौरान पेश किए गए, विचार और पारित किए गए विधेयकों की सूची अनुबंध के रूप में संलग्न है।
11 अध्यादेशों का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि अंत:सत्रावधि के दौरान प्रख्यापित किए गए सभी 11 अध्यादेशों को मानसून सत्र 2020 के दौरान संसद के अधिनियमों द्वारा प्रतिस्थापित किया गया। मंत्री ने कहा कि लोक सभा में लंबित चार पुराने विधेयकों को और राज्य सभा में लंबित एक विधेयक को वापस लिया गया।
मंत्री ने कहा कि सत्र के दौरान, वर्ष 2020-21 के लिए अनुपूरक अनुदान मांगों का पहला बैच और वर्ष 2016-17 के लिए अतिरिक्त अनुदान मांगों पर चर्चा की गई और उन पर पूर्ण मतदान हुआ तथा दिनांक 18 सितम्बर 2020 को लोक सभा में संबंधित विनियोग विधेयकों को पेश, विचार और पारित किया गया। राज्य सभा ने इन विधेयकों को दिनांक 23 सितम्बर 2020 को लौटाया।
कोविड-19 महामारी के बीच आयोजित सत्र के लिए की गई व्यवस्थाओं की सराहना करते हुए, मंत्री ने कहा कि संसद के दो सदनों में काम करने वाली सभी एजेंसियों और व्यक्तियों के अथक प्रयासों के कारण इस सत्र में असाधारण कामकाज संभव हो पाया है।
मंत्री ने कहा कि इसलिए अनुच्छेद 85 की संवैधानिक अपेक्षाओं को पूरा करने के लिए और आवश्यक विधायी और अन्य कार्य का निष्पादन करने के लिए, यह सत्र बैठने और लॉजिस्टिक्स संबंधी असाधारण व्यवस्था करके तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और गृह मंत्रालय के सभी दिशा-निर्देशों का पालन करते हुए कोविड-19 महामारी के दौरान आयोजित किया गया है।
संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित किए गए कुछ महत्वपूर्ण विधेयक निम्न प्रकार हैं:-
कृषि सुधार :
कृषक उपज व्यापार और वाणिज्य (संवर्धन और सरलीकरण) विधेयक, 2020 ऐसे पारिस्थितिक तंत्र, जिसमें कृषक और व्यापारी, ऐसी कृषक उपज के विक्रय और क्रय संबंधी चयन की स्वतंत्रता का उपभोग करते हैं, जो प्रतिस्पर्धात्मक वैकल्पिक व्यापारिक चैनलों के माध्यम से लाभकारी कीमतों को आसान बनाता है, के सृजन का उपबंध करता है; बाजारों के भौतिक परिसर या विभिन्न राज्य कृषि उपज बाजार संबंधी विधानों के अधीन अधिसूचित समझे गए बाजारों के बाहर कृषक उपज का दक्ष, पारदर्शी और निर्बाध अंतराज्यिक और अंतःराज्यिक व्यापार और वाणिज्य के संवर्धन के लिए; इलेक्ट्रॉनिक व्यापार के लिए सुसाध्य ढांचे का उपबंध करता है।
कृषक (सशक्‍तिकरण और संरक्षण) कीमत आश्‍वासन और कृषि सेवा पर करार विधेयक, 2020 निष्‍पक्ष और पारदर्शी रीति में पारस्‍परिक रूप से सहमत लाभकारी कीमत पर कृषि सेवाओं और भावी कृषि उत्‍पादों के विक्रय के लिए कृषि कारोबार फर्मों, प्रोसेसरों, थोक विक्रेताओं, निर्यातकों या बड़ी संख्‍या में फुटकर विक्रेताओं के साथ कृषकों के संरक्षण और उनको सशक्‍त बनाने वाले कृषि करारों पर राष्‍ट्रीय रूपरेखा का उपबंध करता है।
आवश्यक वस्तु (संशोधन) विधेयक, 2020 कृषि क्षेत्र में तत्काल निवेश को बढ़ावा देगा, प्रतिस्पर्धा बढ़ाएगा और किसानों की आय बढ़ाएगा।
शिक्षा क्षेत्र:
राष्ट्रीय न्यायालयिक विज्ञान विश्वविद्यालय विधेयक, 2020 राष्ट्रीय विधि विज्ञान विश्वविद्यालय के नाम से ज्ञात एक संस्था को, अध्ययन और अनुसंधान को सुगम बनाने और उसका संवर्धन करने तथा अनुप्रयुक्त व्यवहार विज्ञान अध्ययन, विधि, अपराध विज्ञान तथा अन्य आनुषंगिक क्षेत्रों में और प्रौद्योगिकी तथा अन्य संबंधित क्षेत्रों में राष्ट्रीय महत्ता की संस्था स्थापित और घोषित करने का उपबंध करता है।
राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय विधेयक, 2020 राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय की स्थापना करने और उसकी राष्ट्रीय महत्व की संस्था के रूप में घोषणा करने और उसके निगमन का उपबंध करने का प्रस्ताव करता है। विश्वविद्यालय का अनुसंधान तथा विभिन्न पणधारियों के साथ सहयोग के माध्यम से नई जानकारी का सृजन करने और पुलिस व्यवस्था, दांडिक न्याय प्रणाली और सुधारक प्रशासन के विभिन्न खंडों में विशेषीकृत ज्ञान और नए कौशल के साथ प्रशिक्षित वृत्तिकों के पूल के लिए आवश्यकता को पूरा करने में सहायता करने के लिए एक बहुशाखा वाले विश्वविद्यालय के रूप में होना प्रस्तावित है। विश्वविद्यालय के संबंध अन्य देशों में विश्वस्तरीय विश्वविद्यालयों के साथ होंगे, जो समकालीन अनुसंधान के आदान-प्रदान, शैक्षणिक सहयोग, पाठ्यक्रम डिजाइन, तकनीकी जानकारी और प्रशिक्षण तथा कौशल विकास के प्रयोजनों के लिए आवश्यकता आधारित होंगे।
श्रम क्षेत्र सुधार:
वर्तमान सत्र के दौरान श्रम सुधार से संबंधित तीन महत्वपूर्ण विधेयक पारित किए गए।
उपजीविकाजन्य सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्यदशा संहिता विधेयक, 2020 किसी स्थापना में नियोजित व्यक्तियों की उपजीविकाजन्य सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्यदशाओं को विनियमित करने वाली विधियों के संगत उपबंधों को समेकित, सरलीकृत और सुसंगत बनाने का उपबंध करता है।
सामाजिक सुरक्षा संहिता विधेयक, 2020 संगठित या असंगठित या किन्हीं अन्य क्षेत्रों में सभी कर्मचारियों और कामगारों की सामाजिक सुरक्षा में वृद्धि करने के उद्देश्य से सामाजिक सुरक्षा संबंधी विधियों को संशोधित और समेकित करने का उपबंध करता है।
औद्योगिक संबंध संहिता विधेयक, 2020 व्यवसाय संघों, औद्योगिक स्थापनों या उपक्रमों में नियोजन की शर्तों, औद्योगिक विवादों के अन्वेषण तथा परिनिर्धारण से संबंधित विधियों को समेकित और संशोधित करने का उपबंध करता है।
कोविड-19 संबंधी विधान:
कोविड-19 महामारी से उत्पन्न प्रभावों को विधायी साधनों के माध्यम से कम करने के लिए कुछ अध्यादेश प्रख्यापित किए गए थे।
संसद सदस्य वेतन, भत्ता और पेंशन (संशोधन) विधेयक, 2020 संसद सदस्यों को देय वेतन को दिनांक 01 अप्रैल 2020 से एक वर्ष की अवधि तक 30% कम करता है।
मंत्री वेतन और भत्ता (संशोधन) विधेयक, 2020 प्रत्येक मंत्री को देय आतिथ्य भत्ते को दिनांक 01 अप्रैल 2020 से एक वर्ष की अवधि तक 30% कम करता है।
महामारी (संशोधन) विधेयक, 2020 का आशय कोविड-19 महामारी के दौरान शारीरिक और मानसिक उत्पीड़न और संपत्ति के नुकसान सहित हिंसात्मक कार्यों की रोकथाम करना और स्वास्थ्य सेवा कर्मियों को सुरक्षा प्रदान करना है।
दिवाला और शोधन अक्षमता संहिता (दूसरा संशोधन) विधेयक, 2020 संहिता के अधीन निगमित दिवाला निपटान प्रक्रिया के आरंभ को अस्थायी रूप से, प्रारंभ में छह मास या ऐसी अतिरिक्त अवधि, जो 25 मार्च, 2020 से एक वर्ष से अधिक न हो, के लिए कोविड-19 द्वारा प्रभावित कंपनियों को दिवाला कार्यवाहियों में धकेले जाने की आशंका का सामना किए बिना वित्तीय संकट से उबरने में सहायता प्रदान करने के लिए, निलंबित करने का उपबंध करता है।
स्वास्थ्य क्षेत्र:
आयुर्वेद शिक्षण और अनुसंधान संस्थान विधेयक, 2020 तीन आयुर्वेद संस्थानों अर्थात (i) आयुर्वेद स्नातकोत्तर शिक्षण और अनुसंधान संस्थान, जामनगर, (ii) श्री गुलाबकुंवरबा आयुर्वेद महाविद्यालय, जामनगर और (iii) भारतीय आयुर्वेदिक औषधि विज्ञान संस्थान, जामनगर का आयुर्वेद शिक्षण और अनुसंधान संस्थान नाम के एक संस्थान में आमेलन का प्रस्ताव करता है। विधेयक इस संस्थान को राष्ट्रीय महत्व के संस्थान के रूप में घोषित करता है।
राष्ट्रीय भारतीय आयुर्विज्ञान प्रणाली आयोग विधेयक, 2020 भारतीय चिकित्सा केंद्रीय परिषद अधिनियम, 1970 का निरसन करेगा और एक आयुर्विज्ञान शिक्षा प्रणाली का उपबंध करेगा जो (i) भारतीय चिकित्सा पद्धति के पर्याप्त और उच्च गुणवत्ता वाले चिकित्सा पेशेवरों की उपलब्धता, (ii) भारतीय चिकित्सा पद्धति के चिकित्सा पेशेवरों द्वारा नवीनतम चिकित्सा अनुसंधान को अपनाया जाना, (iii) चिकित्सा संस्थानों का आवधिक मूल्यांकन, और (iv) एक प्रभावी शिकायत निवारण तंत्र सुनिश्चित करेगा।
राष्ट्रीय होम्योपैथी आयोग विधेयक, 2020 होम्योपैथी केंद्रीय परिषद अधिनियम, 1973 का निरसन करेगा और एक आयुर्विज्ञान शिक्षा प्रणाली का उपबंध करेगा जो (i) पर्याप्त और उच्च गुणवत्ता वाले होम्योपैथिक चिकित्सा पेशेवरों की उपलब्धता, (ii) होम्योपैथिक चिकित्सा पेशेवरों द्वारा नवीनतम चिकित्सा अनुसंधान को अपनाना, (iii) चिकित्सा संस्थानों का आवधिक मूल्यांकन, और (iv) एक प्रभावी शिकायत निवारण तंत्र सुनिश्चित करेगा।
अर्थव्यवस्था क्षेत्र/व्यापार करने में आसानी के उपाय:
वर्तमान सत्र के दौरान देश की आर्थिक आवश्यकताओं से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण विधान पारित किए गए।
बैंककारी विनियमन (संशोधन) विधेयक, 2020 प्रबंधन, पूंजी, लेखापरीक्षा और परिसमापन के संदर्भ में सहकारी बैंकों पर आरबीआई के विनियामक नियंत्रण का विस्तार करने का प्रस्ताव करता है ताकि सहकारी बैंकों के बेहतर प्रबंधन और उचित विनियमन का उपबंध किया जा सके और यह सुनिश्चित किया जा सके कि सहकारी बैंकों के मामलों का संचालन ऐसे तरीके से किया जाए जो व्यावसायिकता में वृद्धि, पूंजी तक पहुंच को सक्षम करने, प्रशासन में सुधार और भारतीय रिजर्व बैंक के माध्यम से सार्थक बैंकिंग सुनिश्चित करते हुए जमाकर्ताओं के हितों की रक्षा करे।
कंपनी (संशोधन) विधेयक, 2020 न्यायालयों में संपूर्ण लंबित मामलों पर विचार करते हुए कंपनी अधिनियम, 2013 के उपबंधों के अधीन सूक्ष्म प्रक्रियात्मक या तकनीकी गलती को सिविल दोष के रूप में अदांडिक बनाने का प्रस्ताव करता है और व्यतिक्रम के मामलों में दांडिकता को समाप्त करता है जिसे निष्पक्ष रूप से अवधारित किया जा सकता है और जिसमें अन्यथा कपट का कोई तत्व या वृहद लोक हित अंतवर्लित नहीं हो। इसके अलावा कॉरपोरेटों के बने रहने की सुगमता का उपबंध करता है।
अर्हित वित्तीय संविदा द्विपक्षीय नेटिंग विधेयक, 2020 अर्हित वित्तीय संविदाओं की द्विपक्षीय नेटिंग की प्रवर्तनीयता का उपबंध करके भारतीय वित्तीय बाजारों में वित्तीय स्थिरता और प्रतिस्पर्धा सुनिश्चित करने को सुगम बनाता है।
कराधान और अन्य विधियां (कतिपय उपबंधों में छूट) विधेयक, 2020 प्रत्यक्ष कर, अप्रत्यक्ष कर और बेनामी संपत्ति संव्यवहारों से संबंधित विनिर्दिष्ट अधिनियमों के कतिपय उपबंधों में छूट का उपबंध करता है।
अनुबंध देखने के लिए क्लिक करें

Ministry of Parliamentary Affairs
The Monsson Session 2020 of Parliament Concludes
Productivity of Lok Sabha was approx. 167% and Rajya Sabha was approx. 100.47%. : Prahlad Joshi
All the 11 Ordinances promulgated during inter session replaced by Acts of Parliament during the Monsoon Session, 2020: Union Minister
24 SEP 2020 2:06PM by PIB Delhi
The Union Minister for Parliamentary Affairs Shri Prahlad Joshi in a statement on the Monsoon Session, 2020 issued here today informed that the productivity of Lok Sabha was approx. 167% and that of Rajya Sabha was approx. 100.47% during the Monsoon Session, 2020.
Shri Joshi said that the Monsoon Session, 2020 of Parliament which commenced on 14th September, 2020 was scheduled to culminate on 1st October, 2020 but due to COVID-19 pandemic risks after transaction of essential business Lok Sabha and Rajya Sabha were adjourned sine-die on Wednesday, the 23rd September, 2020 yielding 10 sittings spread over 10 days
He further informed that during the Session, 22 Bills (16 in Lok Sabha and 06 in Rajya Sabha) were introduced. Lok Sabha and Rajya Sabha individually passed 25 Bills each. 27 Bills were passed by both the Houses of Parliament which is best ever rate of passage of Bills per day i.e. 2.7 Bills. A list containing the titles of the Bills introduced, considered and passed during the Session is annexed.
While mentioning about the 11 ordinances , he said that all the 11 Ordinances which were promulgated during inter session were replaced by Acts of Parliament during the Monsoon Session, 2020. Four old pending Bills in Lok Sabha and one old Bill in Rajya Sabha were withdrawn, the Minister added.
The Minister said that during the Session, First Batch of Supplementary Demands for Grants for 2020-21 and Demands for Excess Grant for 2016-17 were discussed and voted in full and the related Appropriation Bills were introduced, discussed and passed by Lok Sabha on 18.09.2020. Rajya Sabha returned these Bills on 23.09.2020.
Appreciating the arrangements made for conducting the Session amid Covid-19 pandemic, the Minister said that the extra-ordinary output of this Session has become possible due to tireless efforts of all agencies and individuals involved in the transaction of -Business before two Houses of Parliament.
So as to meet Constitutional requirements of article 85 and for transacting essential legislative and other Business, this Session was held during COVID-19 pandemic situation by making extra ordinary arrangements including that of seating and logistical following all guidelines of Ministry of Health and Family Welfare and Ministry of Home Affairs, the Minister added.
Some important Bills, passed by Houses of Parliament are as under:-
AGRICULTURAL REFORMS:
The Farmers’ Produce Trade and Commerce (Promotion and Facilitation) Bill, 2020 provides for the creation of an ecosystem where the farmers and traders enjoy the freedom of choice relating to sale and purchase of farmers’ produce which facilitates remunerative prices through competitive alternative trading channels; to promote efficient, transparent and barrier-free inter-State and intra-State trade and commerce of farmers’ produce outside the physical premises of markets or deemed markets notified under various State agricultural produce market legislations; and to provide a facilitative framework for electronic trading.
The Farmers (Empowerment and Protection) Agreement on Prices Assurance and Farm Services Bill, 2020 provides for a national framework on farming agreements that protects and empowers farmers to engage with agri-business firms, processors, wholesalers, exporters or large retailers for farm services and sale of future farming produce at a mutually agreed remunerative price framework in a fair and transparent manner.
The Essential Commodities (Amendment) Bill, 2020 will boost immediate investment in Agriculture sector, increase competition and enhance farmers' income.
EDUCATION SECTOR:
The National Forensic Sciences University Bill, 2020 provides to establish and declare an institution to be known as the National Forensic Sciences University as an institution of national importance to facilitate and promote studies and research and to achieve excellence in the field of forensic science in conjunction with applied behavioural science studies, law, criminology and other allied areas and technology and other related fields.
The Rashtriya Raksha University Bill, 2020 proposes to establish the Rashtriya Raksha University and to declare it as an institution of national importance and to provide for its incorporation; University is proposed to be a multi-disciplinary University to create new knowledge through research and collaboration with different stakeholders and help to fulfil the need for a pool of trained professionals with specialised knowledge and new skill sets in various wings of policing, the criminal justice system and correctional administration. The University will have linkage with world class universities in other countries, which will be need based, for the purpose of exchange of contemporary research, academic collaboration, course design, technical know-how and training and skill development.
LABOUR SECTOR REFORMS:
Three landmark Labour sector reform Bills were passed during the current session.
The Occupational Safety, Health and Working Conditions Code Bill, 2020 provides to amalgamate, simplify and rationalise the relevant provisions the laws regulating the occupational safety, health and working conditions of the persons employed in an establishment.
The Code on Social Security Bill, 2020 provides to amend and consolidate the laws relating to social security with the goal to extend social security to all employees and workers either in the organised or unorganised or any other sectors.
The Industrial Relations Code Bill, 2020 provides to consolidate and amend the laws relating to Trade Unions, conditions of employment in industrial establishment or undertaking, investigation and settlement of industrial disputes
COVID-19 RELATED LEGISLATIONS:
Some Ordinances were promulgated to mitigate the effects arising out of Covid-19 pandemic though legislative means.
The Salary, Allowance and Pensions of Members of Parliament (Amendment) Bill, 2020 reduces the salary payable to Members of Parliament by 30% for a period of one year commencing 01.04.2020.
The Salaries and Allowances of Ministers (Amendment) Bill, 2020 reduces the sumptuary allowance payable to each Minister by thirty per cent. for a period of one year commencing from the 1.4.2020.
The Epidemic Diseases (Amendment) Bill, 2020 intends to curb unprecedented acts of violence, including physical and mental harassment and damage to property during COVID-19 pandemic, and provides protection to healthcare service personnel.
The Insolvency & Bankruptcy Code (Second Amendment) Bill, 2020 provides to temporarily suspend initiation of corporate insolvency resolution process under the Code, initially for a period of six months or such further period, not exceeding one year from 25th March, 2020, to provide relief to companies affected by COVID-19 to recover from the financial stress without facing immediate threat of being pushed to insolvency proceedings.
HEALTH SECTOR:
The Institute of Teaching and Research in Ayurveda Bill, 2020 proposes to merge three Ayurveda institutes namely (i) the Institute of Post Graduate Teaching and Research in Ayurveda, Jamnagar, (ii) Shree Gulabkunverba Ayurved Mahavidyalaya, Jamnagar, and, (iii) the Indian Institute of Ayurvedic Pharmaceutical Sciences, Jamnagar into one institution by the name of Institute of Teaching and Research in Ayurveda. The Bill declares the Institute to be an institution of National Importance.
The National Commission for Indian System of Medicine Bill, 2020 will repeal the Indian Medicine Central Council Act, 1970 and provide for a medical education system which ensures: (i) availability of adequate and high quality medical professionals of Indian System of Medicine, (ii) adoption of the latest medical research by medical professionals of Indian System of Medicine, (iii) periodic assessment of medical institutions, and (iv) an effective grievance redressal mechanism.
The National Commission for Homeopathy Bill, 2020 will repeal the Homoeopathy Central Council Act, 1973 and provide for a medical education system which ensures: (i) availability of adequate and high quality homoeopathic medical professionals, (ii) adoption of the latest medical research by homoeopathic medical professionals, (iii) periodic assessment of medical institutions, and (iv) an effective grievance redressal mechanism.
ECONOMIC SECTOR/EASE OF DOING BUSINESS MEASURES:
Some important legislations to address the economic requirements of the country were passed during the current session.
The Banking Regulation (Amendment)Bill, 2020 proposes to expand RBI’s regulatory control over co-operative banks in terms of management, capital, audit and liquidation so as to provide for better management and proper regulation of co-operative banks and to ensure that the affairs of the co-operative banks are conducted in a manner that protects the interests of the depositors, by increasing professionalism, enabling access to capital, improving governance and ensuring sound banking through the Reserve Bank of India.
The Companies (Amendment) Bill, 2020 proposes to decriminalise minor procedural or technical lapses under the provisions of the Companies Act, 2013, into civil wrong; and considering the overall pendency of the courts, remove criminality in case of defaults, which can be determined objectively and which otherwise lack any element of fraud or do not involve larger public interest. In addition, to provide greater ease of living to corporates.
The Bilateral Netting of Qualified Financial Contracts Bill, 2020 facilitates to ensure financial stability and promote competitiveness in Indian financial markets by providing enforceability of bilateral netting of qualified financial contracts.
The Taxation and Other Laws (Relaxation of Certain Provisions) Bill, 2020 provides for relaxation of certain provisions of the specified Acts relating to direct taxes, indirect taxes and prohibition of Benami property transactions.
Click here to see the Annexure