आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
पीएम स्वनिधि योजना के अंतर्गत 15 लाख से ज्यादा ऋण आवेदन प्राप्त हुए
5.5 लाख से ज्यादा ऋणों को स्वीकृति प्रदान की गई
लगभग 2 लाख ऋणों का वितरण किया गया
ऋण स्वीकृत प्रक्रिया को सुगम बनाने और ऋणदाता संस्थाओं के संचालन में तेजी लाने के लिए सॉफ्टवेयर विकसित किया गया
24 SEP 2020 1:22PM by PIB Delhi
पीएम स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वनिधि) योजना के अंतर्गत अब तक 15 लाख से ज्यादा ऋण आवेदन प्राप्त किए जा चुके हैं। इनमें से साढ़े पांच लाख से ज्यादा ऋणों को स्वीकृति प्रदान की गई है और लगभग दो लाख ऋण वितरित किए गए हैं। आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा पीएम स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वनिधि) योजना को लागू किया जा रहा है, जिससे कोविड-19 लॉकडाउन के बाद अपने व्यवसायों को फिर से शुरू करने के लिए 50 लाख स्ट्रीट वेंडर्स को गारंटी मुक्त कार्यशील पूंजी ऋण की सुविधा उपलब्ध कराई जा सके।
ऋण स्वीकृति प्रक्रिया को सुगम बनाने और ऋणदाताओं के संचालन में तेजी लाने के लिए, आवेदनों को सीधे बैंक की शाखाओं में भेजने का निर्णय लिया गया है, जिनकी पहचान वेंडरों द्वारा पसंदीदा ऋणदाताओं के रूप में की गई है या जिस बैंक में उनका बचत खाता है, 'पसंदीदा ऋणदाता' का संकेत नहीं दिए जाने की स्थिति में। इस प्रक्रिया से स्वीकृत ऋणों की संख्या को बढ़ावा मिलने और ऋण वितरण के समय में बहुत कटौती होने की उम्मीद है।
उपर्युक्त प्रक्रिया को सुगम बनाने के लिए एक सॉफ्टवेयर विकसित किया गया है, जिसे 11 सितंबर, 2020 से चालू कर दिया गया है। इस सॉफ्टवेयर का उपयोग करकेलगभग 3 लाख आवेदनों को बैंकों में भेजा जाएगा। इसके बाद से, आवेदनों को पसंदीदा ऋणदाताओं के लिए दैनिक आधार पर और जहां पर कोई पसंदीदा ऋणदाता नहीं दर्शाया गया है उन आवेदनों को साप्ताहिक आधार पर भेजा जाएगा।
इन उपायों के माध्यम से ऋणदाता संस्थाओं द्वारा प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना के कार्यान्वयन में तेजी लाने की उम्मीद है, जिससे स्ट्रीट वेंडरों को इस योजना का लाभ प्राप्त हो सके और आत्मनिर्भर भारत का निर्माण हो सकें।

Ministry of Housing & Urban Affairs
More than 15 Lakh loan applications received under PM SVANidhi scheme
More than 5.5 Lakh loans sanctioned
Around 2 Lakh loans disbursed
Software developed to facilitate loan sanctioning process - to accelerate implementation by lending institutions
24 SEP 2020 1:22PM by PIB Delhi
More than 15 lakh loan applications have been received so far under the PM Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi(PM SVANidhi) Scheme. Out of these, more than 5.5 lakh loans have been sanctioned and about 2 lakh loans disbursed. The Ministry of Housing & Urban Affairs is implementing PM Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme to facilitate collateral free working capital loan to 50 lakh street vendors to restart their businesses post COVID-19 lockdowns.
In order to expedite the loan sanctioning process and provide ease of operation to the lenders, it has been decided to push the applications directly to the bank branches, which have been indicated by the Vendor as ‘Preferred Lender’ OR where the Vendor holds a savings bank account in case ‘Preferred Lender’ is not indicated. This process is expected to give boost to the number of loans sanctioned and cut down the time for loan disbursal drastically.
A software has been developed to facilitate the above mentioned process, which was made operational on September 11, 2020. Approximately 3 lakh applications would be pushed to the banks using this software. Henceforth, the applications would be pushed to the Preferred lenders on a daily basis and for those where no Preferred Lender is indicated, on a weekly basis.
These measures are expected to accelerate the implementation of PM SVANidhi Scheme by the Lending Institutions in making the street vendors access the benefits of the Scheme and to become Aatma Nirbhar.