प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने संयुक्त राष्ट्र महासभा की बैठक को संबोधित किया
22 SEP 2020 12:18PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज विडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से संयुक्त राष्ट्र महासभा की बैठक को संबोधित किया।
इस अवसर पर अपने सम्बोधन में प्रधानमंत्री ने कहा कि आज से 75 वर्ष पूर्व समूचे विश्व के लिए एक संस्था का गठन किया गया था, जो मानव इतिहास की पहली ऐसी घटना है। इससे युद्ध के भय के बीच एक उम्मीद जगी थी। उन्होंने आगे कहा कि विश्व संस्था की स्थापना से जुड़े संयुक्त राष्ट्र अधिकार पत्र पर एक हस्ताक्षरकर्ता होने के नाते भारत उस महान विचार का हिस्सा रहा है, जो भारत के अपने दर्शन ‘वसुधैव कुटुंबकम में परिलक्षित होता है। भारत विश्व की सभी रचनाओं को एक परिवार मानना है।
संयुक्त राष्ट्र के शांति मिशनों सहित शांति और विकास को आगे बढ़ाने वालों का स्मरण करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारा विश्व आज संयुक्त राष्ट्र संघ की बदौलत ही बेहतर स्थिति में है। आज अपनाए जा रहे संयुक्त राष्ट्र घोषणापत्र के संबंध में उन्होंने कहा कि बहुत कुछ हासिल किया गया है लेकिन मूल मिशन पूर्ण होना अभी बाकी है। आज हम जिन दूरगामी लक्ष्यों को हासिल करने के लिए जिस घोषणापत्र को स्वीकार कर रहे हैं उससे भी आगे कई कदम उठाए जाने अभी बाकी हैं ताकि टकराव को रोका जा सके, विकास सुनिश्चित हो, जलवायु परिवर्तन के मुद्दे का निराकरण हो, असमानता को कम किया जाए और डिजिटल तकनीकियों को बढ़ावा दिया जाए। यह घोषणापत्र इस बात की भी स्वीकृति है कि संयुक्त राष्ट्र संघ में भी सुधार की आवश्यकता है।
प्रधानमंत्री ने कहा, बिना समग्र सुधार के संयुक्त राष्ट्र के समक्ष आत्मविश्वास का संकट है। पुराने पड़ चुके ढांचे से वर्तमान चुनौतियों से नहीं निपटा जा सकता है। उन्होंने आगे कहा कि आज आपस में जुड़े विश्व के दौर में बहुस्तरीय सुधार करने की आवश्यकता है जिसमें वर्तमान समय की चुनौतियां परिलक्षित हों, जो सभी की आवाज़ बन सके, सम सामयिक चुनौतियों का सामना कर सके और जो मानव कल्याण को अपने केंद्र में रखे। भारत इस दिशा में अन्य सभी देशों के साथ मिल कर काम करने का इच्छुक है।

Prime Minister's Office
PM addresses United Nations General Assembly
22 SEP 2020 12:18PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the United Nations General Assembly today through video conferencing.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said seventy-five years ago an institution was created for the entire world for the first time in human history and a new hope arose from the horrors of war. He added being a founding signatory of the UN Charter, India was part of that noble vision which reflected India’s own philosophy of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ - which sees all creation as a family.
Paying tributes to those who advanced the cause of peace and development including the UN peacekeeping Missions, the Prime Minister said our world today is a better place because of the United Nations. About the UN declaration adopted today, the Prime Minister said while much has been achieved, the original Mission remains unfulfilled. And the far-reaching declaration that we are adopting today acknowledges that work still needs to be done: in preventing conflict, in ensuring development, in addressing climate change, in reducing inequalities, and in leveraging digital technologies. The declaration also acknowledges the need for reform of the United Nations itself.
The Prime Minister said without comprehensive reforms, the UN faces a crisis of confidence and today’s challenges cannot be fought with outdated structures. He added that for today’s interconnected world, we need a reformed multilateralism: that reflects today’s realities; gives voice to all stakeholders; addresses contemporary challenges; and focuses on human welfare. India looks forward to working with all other nations towards this end.