صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
آئیے ہم جموں و کشمیر کو زمین پر ایک جنت بنانے کی کوشش کریں ، بھارت ماتا کے تاج کا ایک چمکتا ہوا ہیرا : صدر جمہوریہ رام ناتھ کووند
صدرِ جمہوریۂ ہند نے جموں و کشمیر میں این ای پی کو نافذ کرنے پر ایک کانفرنس سے خطاب کیا
20 SEP 2020 1:17PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،20 ستمبر / میرا خواب ہے کہ میں جموں و کشمیر کو علم ، صنعت ، اختراعات اور ہنر مندی کے فروغ کے ایک ابھرتے ہوئے مرکز کے طور پر دیکھوں ۔ یہ بات صدرِ جمہوریہ ٔ ہند جناب رام ناتھ کووند نے جموں و کشمیر میں قومی تعلیمی پالیسی کے نفاذ پر ایک کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کہی ۔ صدر جمہوریہ نے ایک ویڈیو میسیج کے ذریعے کانفرنس سے خطاب کیا ، جس میں جموں و کشمیر کے لیفٹننٹ گورنر ، یونیورسٹیوں کے وائس چانسلر اور جموں و کشمیر میں کالجوں کے پرنسپل صاحبان سمیت دیگر متعلقہ فریقوں نے آج سری نگر میں شرکت کی ۔
خطے کی دانشورانہ صلاحیتوں کی ستائش کرتے ہوئے صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ اِس جنت کو این ای پی کو ، اِس کی روح کے ساتھ نافذ کرکے علم ، اختراعات اور آموزش کا ایک مرکز بنانے کی پُر عزم کوششیں کی جانی چاہئیں ۔ ایک پرانے شعر سے تحریک حاصل کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اِن اقدامات سے جموں و کشمیر ایک بار پھر فردوس برروئے زمیں اور بھارت ماتا کے تاج کا ایک چمک دار ہیرا بن جائے گا ۔
جموں و کشمیر کی وراثت میں تعلیم کی قدر کے بارے میں بولتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ خطہ عہدِ قدیم سے ہی ادب اور علم کا گہوارہ رہا ہے ۔ کلہانا کی راج ترنگنی اور مہایانا بودھ ازم کی مثالیں پیش کرتے ہوئے ، جو کشمیر میں انتہائی معروف ہیں ، انہوں نے خیال ظاہر کیا کہ بھارت کی ثقافتی روایات کی تاریخ ، اُن کا ذکر کئے بغیر نا مکمل رہے گی ۔
این ای پی کی اہمیت کا اعادہ کرتے ہوئے صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ بھارت کو ایک بے مثال آبادی کا فائدہ حاصل ہے لیکن اُس کو مثبت طور پر اُسی وقت استعمال کیا جا سکتا ہے ، جب نو جوانوں کو ، جو آبادی کا ایک بڑا حصہ ہیں ، با صلاحیت ، پیشہ ور طریقے سے اہل اور اِن سب کے علاوہ تعلیم یافتہ بنایا جائے ۔ جموں و کشمیر کے بچوں میں اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ جموں و کشمیر انتہائی ذہین ، با صلاحیت اور اختراعی بچوں کی سرزمین ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ تعلیمی پالیسی کے نفاذ سے بہترین ذہانت والے طلباء نکلیں گے ۔
اقدار پر مبنی تعلیم پر زور دیتے ہوئے صدر جمہوریہ رام ناتھ کووند نے کہا کہ اپنی روایات کو سمجھنا اور مالا مال وراثت کو سمجھنا بہت اہم ہے اور یہ ہم اپنی مادری زبان میں ہی حاصل کر سکتے ہیں ۔ اسی مادری زبان کی نئی تعلیمی پالیسی میں ہمت افزائی کی گئی ہے ، جو ہمارے ملک کی تہذیب کی نگہبان ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ سہ لسانی فارمولہ ، جو اس پالیسی میں پیش کیا گیا ہے ، انتہائی اہم ہے اور کثیر لسانیت کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ قومی یکجہتی کو بھی فروغ دے گا اور اس کے ساتھ ہی کسی بھی ریاست یا مرکز کے زیرِ انتظام علاقے پر کوئی زبان نہیں تھوپی جائے گی ۔
صدرِ جمہوریہ رام ناتھ کووند نے کہا کہ پالیسی رسائی ، برابری ، قابلِ برداشت ، جوابدہی اور تعلیم کے معیار کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کرتی ہے اور ہنر مندی کے فروغ ، تجربے پر مبنی آموزش اور منطقی فکر کی ہمت افزائی کرتی ہے ۔ آتم نربھر بھار ت کے اصولوں پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ پیشہ ورانہ تعلیم ، جو این ای پی – 2020 ء میں پیش کی گئی ہے ، اِس مقصد کو حاصل کرنے میں مدد گار ہو گی ۔
صدر جمہوریہ نے جموں و کشمیر کے نو جوانوں کو ، اِس پالیسی کے مقاصد پورا کرنے اور ایک پُر امن اور خوشحال مستقبل کے لئے اپنی نیک خواہشات پیش کی ۔

President's Secretariat
Let Us Strive to Make Jammu and Kashmir a Firdaus on The Earth, A Bright Jewel on The Crown of Mother India: President Kovind
President of India Addresses Conference on Implementation of NEP in Jammu and Kashmir
20 SEP 2020 1:17PM by PIB Delhi
My dream is to see Jammu and Kashmir emerge as a centre of knowledge, enterprise, innovation and skill development, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind while addressing a Conference on implementation of National Education Policy in Jammu and Kashmir. The President addressed the Conference through a video message which was attended by the Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir, Vice Chancellors of Universities and Principals of Colleges in Jammu and Kashmir as well as other stakeholders in Srinagar today (September 20, 2020).
Appreciating the scholarly pursuits of the region, the President said that determined efforts should be made to make this paradise a hub of knowledge, innovation and learning by implementing NEP in letter and spirit. Taking inspiration from the captivating couplet, he said that these steps would make Jammu and Kashmir once again a “Firdaus on the earth, a bright jewel on the crown of Mother India” as it was referred to in the medieval age.
Talking about the rich heritage in the field of education inherited by Jammu and Kashmir, President Kovind said that it has been a centre of literature and learning since time immemorial. Citing the examples of Kalhana’s Rajtarangini and the Mahayana Buddhism, the tenets of which were popular in Kashmir, he opined that history of India’s cultural traditions would remain incomplete without taking them into consideration.
Reiterating the importance of NEP, the President said that India has an unprecedented demographic dividend but it could be positively realized only if the young people constituting a substantial segment of the population become skilled, professionally competent, and above all educated in the real sense. Showing faith in the children of Jammu and Kashmir, he said that Jammu and Kashmir is a reservoir of extremely intelligent, talented and innovative children. He further added that the implementation of the education policy will produce students with “ignited minds”.
Emphasizing on value-based education, President Kovind said that it is important to understand our tradition and rich cultural heritage which can be achieved only in our mother tongue. It is this mother tongue that is being encouraged in the new education policy as it adheres to the cultural ethos of our country. He further observed that the three-language formula which is envisioned in this policy is of immense significance and could promote multilingualism as well as national unity but at the same time no language will be imposed on any state or union territory.
President Kovind observed that the policy focuses on ensuring accessibility, equality, affordability, accountability and quality in education and encouraged skill development, experience-based learning and logical thinking. Emphasizing on the principle of Atmanirbhar Bharat, he said that vocational education as emulated in the NEP 2020 will be helpful in achieving this goal.
The President extended his greetings to the youth of Jammu and Kashmir to fulfill the objectives of this policy and a peaceful and prosperous future.
Click here to read President's speech