राष्ट्रपति सचिवालय
आइए हम सब मिलकर जम्मू कश्मीर को फिर से धरती का स्वर्ग और भारत माता के मुकुट की मणि बनाएँ: राष्ट्रपति कोविन्द
राष्ट्रपति रामनाथ कोविन्द ने जम्मू कश्मीर में राष्ट्रीय शिक्षा नीति के क्रियान्वयन सम्मेलन को संबोधित किया
20 SEP 2020 1:17PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने जम्मू कश्मीर में राष्ट्रीय शिक्षा नीति के क्रियान्वयन पर एक सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा कि उनका सपना है कि वह जम्मू कश्मीर को ज्ञान, नवाचार, कौशल विकास और उद्यमिता केंद्र के रूप में उभरता हुआ देखें। आज (20 सितंबर, 2020 को) जम्मू कश्मीर के श्रीनगर में आयोजित एक सम्मेलन को राष्ट्रपति ने वीडियो कॉन्फ्रेंस संदेश के जरिए संबोधित किया जिसमें जम्मू कश्मीर के उपराज्यपाल, विश्वविद्यालयों के उपकुलपति, कॉलेजों के प्रधानाचार्य और अन्य लोग भी उपस्थित थे।
राष्ट्रपति ने क्षेत्र के शैक्षिक वातावरण की प्रशंसा करते हुए कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति के क्रियान्वयन के जरिए धरती के स्वर्ग जम्मू कश्मीर को ज्ञान और नवाचार का केंद्र बनाए जाने की आवश्यकता है। जम्मू कश्मीर पर उस लोकप्रिय दोहे, जिसमें मध्य कालीन जम्मू कश्मीर को धरती का स्वर्ग कहा गया है, का उल्लेख करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि जम्मू कश्मीर को फिर से पृथ्वी का स्वर्ग और भारत माता के मुकुट का रत्न बनाए जाने के लिए प्रयास किए जाने की आवश्यकता है।
शिक्षा के क्षेत्र में जम्मू कश्मीर की समृद्ध परंपरा का उल्लेख करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि जम्मू कश्मीर सदियों से साहित्य और सीखने का केंद्र रहा है। कल्हण की राजतरंगिणी और बौद्ध धर्म के महायान शाखा के उद्धरणों का जिक्र करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि भारत के इतिहास के सांस्कृतिक पहलू का जब भी उल्लेख होगा, इनके बिना वह अधूरा रहेगा।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति के महत्व का फिर से उल्लेख करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि भारत की जनसंख्या की विविधता अद्वितीय है, लेकिन यह सच्चे अर्थों में सार्थक तभी होगी जब जनसंख्या का बड़ा युवा वर्ग कुशल होगा, व्यवसायिक रूप से सक्षम होगा और सबसे महत्वपूर्ण कि सच्चे अर्थों में वह शैक्षिक होगा। जम्मू कश्मीर के बच्चों पर विश्वास व्यक्त करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि जम्मू कश्मीर मेधावी, कुशल और नवोन्मेशी बच्चों का गढ़ है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति के क्रियान्वयन के बाद राज्य में ऊर्जा से भरे मस्तिष्क वाले छात्रों का सृजन होगा।
मूल्य आधारित शिक्षा पर जोर देते हुए राष्ट्रपति कोविंद ने कहा कि यह समझना महत्वपूर्ण है कि हम अपनी समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को तभी संरक्षित कर सकते हैं जब शिक्षा की परंपरा हमारी अपनी मातृभाषा में होगी। उन्होंने कहा कि इसी उद्देश्य से नई शिक्षा नीति में मातृभाषा को प्रोत्साहित किया गया है। उन्होंने कहा कि इस नीति के अंतर्गत त्रिभाषी सिद्धांत इसमें समायोजित किए गए हैं, इससे बहुभाषावाद को प्रोत्साहन मिलेगा साथ ही साथ राष्ट्रीय एकता और अखंडता में भाषा के माध्यम से मदद मिलेगी। साथ ही साथ यह भी समझना महत्वपूर्ण है कि इस नीति के तहत किसी राज्य या केंद्र शासित प्रदेश पर भाषा थोपी नहीं जाएगी।
राष्ट्रपति कोविंद ने शिक्षा नीति के तत्वों का जिक्र किया जिसके अंतर्गत नई शिक्षा नीति से शिक्षा की सुलभता, समानता, जवाबदेही, गुणवत्तापूर्ण शिक्षा और कौशल विकास को प्रोत्साहन तथा अनुभव आधारित शिक्षण एवं तार्किक विचार विमर्श का वातावरण तैयार होगा। आत्मनिर्भर भारत के सिद्धांतों पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में व्यवसायिक शिक्षा को शामिल किया गया है जिससे आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद मिलेगी।
राष्ट्रपति ने जम्मू कश्मीर के युवाओं को इस नीति के उद्देश्यों को पूर्ण करने और शांतिपूर्ण तथा सम्पन्न भविष्य के लिए शुभकामनाएं दीं।
Click here to read President's speech

President's Secretariat
Let Us Strive to Make Jammu and Kashmir a Firdaus on The Earth, A Bright Jewel on The Crown of Mother India: President Kovind
President of India Addresses Conference on Implementation of NEP in Jammu and Kashmir
20 SEP 2020 1:17PM by PIB Delhi
My dream is to see Jammu and Kashmir emerge as a centre of knowledge, enterprise, innovation and skill development, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind while addressing a Conference on implementation of National Education Policy in Jammu and Kashmir. The President addressed the Conference through a video message which was attended by the Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir, Vice Chancellors of Universities and Principals of Colleges in Jammu and Kashmir as well as other stakeholders in Srinagar today (September 20, 2020).
Appreciating the scholarly pursuits of the region, the President said that determined efforts should be made to make this paradise a hub of knowledge, innovation and learning by implementing NEP in letter and spirit. Taking inspiration from the captivating couplet, he said that these steps would make Jammu and Kashmir once again a “Firdaus on the earth, a bright jewel on the crown of Mother India” as it was referred to in the medieval age.
Talking about the rich heritage in the field of education inherited by Jammu and Kashmir, President Kovind said that it has been a centre of literature and learning since time immemorial. Citing the examples of Kalhana’s Rajtarangini and the Mahayana Buddhism, the tenets of which were popular in Kashmir, he opined that history of India’s cultural traditions would remain incomplete without taking them into consideration.
Reiterating the importance of NEP, the President said that India has an unprecedented demographic dividend but it could be positively realized only if the young people constituting a substantial segment of the population become skilled, professionally competent, and above all educated in the real sense. Showing faith in the children of Jammu and Kashmir, he said that Jammu and Kashmir is a reservoir of extremely intelligent, talented and innovative children. He further added that the implementation of the education policy will produce students with “ignited minds”.
Emphasizing on value-based education, President Kovind said that it is important to understand our tradition and rich cultural heritage which can be achieved only in our mother tongue. It is this mother tongue that is being encouraged in the new education policy as it adheres to the cultural ethos of our country. He further observed that the three-language formula which is envisioned in this policy is of immense significance and could promote multilingualism as well as national unity but at the same time no language will be imposed on any state or union territory.
President Kovind observed that the policy focuses on ensuring accessibility, equality, affordability, accountability and quality in education and encouraged skill development, experience-based learning and logical thinking. Emphasizing on the principle of Atmanirbhar Bharat, he said that vocational education as emulated in the NEP 2020 will be helpful in achieving this goal.
The President extended his greetings to the youth of Jammu and Kashmir to fulfill the objectives of this policy and a peaceful and prosperous future.
Click here to read President's speech