उप राष्ट्रपति सचिवालय
राज्यसभा के सभापति ने वर्तमान महामारी के दौरान जनता एवं सांसदों की सुरक्षा को लेकर अपनी चिंता दोहराई
सदस्यों से मास्क पहनने, सुरक्षित दूरी बनाने, अच्छी स्वच्छता रखने तथा प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने का आग्रह किया
राज्यसभा के सभापति ने कहा, मास्क पहनना कोविड-19 से बचने का सबसे अच्छा उपाय है
सुरक्षित दूरी इस महामारी के चले जाने तक जरुरी है: सभापति नायडू
सभापति ने सांसदों से संसद में सुरक्षित दूरी बनाये रखने का आग्रह किया
19 SEP 2020 1:58PM by PIB Delhi
राज्यसभा के सभापति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज वर्तमान महामारी के दौरान आम तौर पर लोगों और खास तौर पर सांसदों की सुरक्षा को लेकर अपनी चिंता दोहराई।
सभापति श्री नायडू ने सदस्यों को सूचित किया कि उन्होंने गृह सचिव, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के संयुक्त सचिव एवं डी.जी. आईसीएमआर और राज्य सभा सचिवालय के अधिकारियों के साथ कोविड–19 महामारी के प्रसार को रोकने के लिए किये जा रहे उपायों तथा सदस्यों द्वारा बरती जाने वाली सावधानियों एवं बचावों के बारे में एक बैठक की।
सभापति श्री नायडू ने इस महामारी को रोकने में मदद करने वाले चार प्रमुख उपायों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि बैठक में दी गई सलाह के अनुसार वर्तमान महामारी के दौरान, मास्क पहनना वायरस से बचाव का सबसे अच्छा उपाय है। उन्होंने आगे कहा कि, “आपके घर में काम करने वाले बाहरी लोग समेत जब भी आप अपने घर के बाहर किसी व्यक्ति से मिलते हैं, तो मास्क पहनना महत्वपूर्ण होता है। यह बहुत जरुरी है।"
सभापति ने कहा कि सुरक्षित दूरी बनाए रखना दूसरी सबसे महत्वपूर्ण सावधानी है। उन्होंने कहा कि दूसरी महत्वपूर्ण चीज एक सुरक्षित दूरी बनाये रखना है जोकि इस महामारी के दूर होने तक जरूरी है।
उन्होंने कहा कि सुरक्षित बचे रहने का तीसरा महत्वपूर्ण कारक स्वच्छता बनाए रखना है। उन्होंने कहा, "तीसरा उपाय स्वच्छता बनाए रखना है - समय-समय पर अपने हाथों को धोना, उन्हें डेटॉल या अन्य साबुनों से साफ करना, और अपने आप को किसी भी तरह के संक्रमण से मुक्त रखना।"
सभापति द्वारा बताया गया सुरक्षा का चौथा उपाय प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करना है। प्रतिरोधक क्षमता के स्तर को बढ़ाने के तरीकों का सुझाव देते हुए उन्होंने कहा, "यह भोजन संबंधी स्वस्थ आदतों, स्वस्थ जीवन शैली और थोड़ा व्यायाम, चाहे वह पैदल चलना हो या योग करना, से संभव है।"
सभापति नायडू ने कहा कि स्वास्थ्यवर्द्धक भोजन का सेवन बहुत महत्वपूर्ण है। स्वास्थ्यवर्द्धक भोजन के महत्व पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा, "अपने इलाकों में दादी के नुस्खों को याद रखें और खाना पकाने, खाने तथा रहन - सहन में भी सामान्य तरीके से जो कुछ भी किया जाना है, उसे याद रखना होगा।"
सभापति ने सांसदों की सुरक्षा को लेकर अपनी चिंता व्यक्त करते हुए उनसे एक सुरक्षित दूरी बनाए रखने और छह फुट की सीमा का पालन करने का अनुरोध किया। श्री नायडू ने सदस्यों से कहा कि वे अधिकारियों या अध्यक्ष से बात करने के लिए सदन के पटल पर आने से बचें और इसके बजाय एक पर्ची भेजें।
संसद में उपलब्ध उपायों और सुविधाओं को दोहराते हुए, सभापति ने कहा, “संसद के वर्तमान सत्र के दौरान हर दिन कोविड-19 जांच सुविधा, रैपिड एंटीजन और आरटी-पीसीआर दोनों, संसद भवन के रिसेप्शन ऑफिस में सुबह 8 बजे से लेकर 2.30 बजे तक और संसद भवन एनेक्सी के भूतल पर स्थित सभागार में सुबह10.30 बजे से लेकर शाम 5.00 बजे तक उपलब्ध है।सदस्यों को सलाह दी जाती है कि वे इस सुविधा का लाभ उठाएं और अपनी सहूलियत एवं जरुरत के अनुसार अपनी जांच करवाएं। इसके अलावा, संसद भवन के फ़र्स्ट एड पोस्ट और संसद भवन एनेक्सी के मेडिकल सेंटर में सदस्यों में ऑक्सीजन संतृप्ति स्तर की जांच करने के लिए ऑक्सीमीटर पर्याप्त संख्या में उपलब्ध है।"
उन्होंने सुरक्षा संबंधी आईसीएमआर, स्वास्थ्य मंत्रालय एवं गृह मंत्रालय द्वारा निर्धारित मानदंडों का पालन करने में सभी सदस्यों का सहयोग मांगा।
समय की कमी को देखते हुए, उन्होंने सदस्यों से समय का अधिकतम उपयोग करने और सदन की कार्यवाही के सुचारू संचालन की सलाह दी।

Vice President's Secretariat
Rajya Sabha Chairman reiterated his concern for the safety of the public and Parliamentarians during the ongoing pandemic
​​​​​​​Urges Members to wear masks, maintain safe distance, good hygiene and boost immunity
Wearing a mask is the best safeguard from Covid-19, says Rajya Sabha Chairman
Surakshit doori is essential till this Mahamari goes away: Chairman Naidu
Chairman urges the parliamentarians to maintain a safe distance in the Parliament
19 SEP 2020 1:58PM by PIB Delhi
Rajya Sabha Chairman Shri M. Venkaiah Naidu today reiterated his concern for the safety of the people in general and the Members of Parliament in particular during the ongoing pandemic.
The Chairman Shri Naidu informed the Members that he had held a meeting with the Home Secretary, Joint Secretary, Ministry of Health and Family Welfare and D.G., ICMR and officers of the Rajya Sabha Secretariat about the measures being taken to contain the spread of the COVID-19 pandemic and the safeguards and precautions that are to be taken by the members.
The Chairman Shri Naidu highlighted the four key measures that would help in containing the pandemic. He said that as advised in the meeting, wearing a mask during the ongoing pandemic was the best safeguard from the virus. "Wearing a mask is important whenever you meet a person outside your house, including outsiders working in your house. This is very important," he added.
The Chairman said that the second most important precaution is to maintain a safe distance. He said, "The second thing is maintaining a safe distance, surakshit doori, or, whatever you call. That is essential till this mahamari goes away."
He said the third important factor to stay protected is to maintain hygiene. He said, "The third one is maintaining hygiene - washing your hands, cleaning them with Dettol, or other soaps, from time to time and keep yourself free from any sort of infection."
The fourth safety measure mentioned by the Chairman is to boost immunity. Suggesting ways to boost immunity levels, he said, "That is possible by healthy food habits, healthy lifestyle and also some amount of exercise, whether it is walking or Yoga."
Chairman Naidu said that eating healthy food was very important. While highlighting the importance of healthy food, he said, "Remember the grandmother's prescriptions in your respective places and whatever to be done in normal course, in cooking, in eating and also in living. That has to be remembered."
The Chairman, while expressing his concern for the safety of the parliamentarians, requested them to maintain a safe distance and adhere to the six-foot limit. Shri Naidu also asked the Members to avoid coming to the Table of the House to talk to the officers or to the Chair, and instead send a slip.
Reiterating the measures taken and the facilities available at the Parliament, the Chairman said, "Covid-19 test facility, both Rapid Antigen and RT-PCR, are available at Reception Office, Parliament House, from 8.00 A.M. to 2.30 P.M. and at Auditorium, Ground Floor of Parliament House Annexe, from 10.30 A.M. to 5.00 P.M. every day throughout the current Session of Parliament. Members are advised to avail of this facility and get their tests done as per their convenience and requirement. Further, significant numbers of Oximeters to check oxygen saturation level of Members are available at First Aid Post, Parliament House and Medical Centre, Parliament House Annexe."
He sought the cooperation of all the Members for following the norms set by the ICMR, the Health Ministry and the Home Ministry for their safety.
In view of paucity of time, he also advised the members to make optimal utilization of time and facilitate smooth conduct of the proceedings.