بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای کے واجبات: بہت چھوٹی، چھوٹی اور متوسط صنعتوں کی وزارت نے ان واجبات کی ادائیگی کے لیے کوششیں تیز کیں
سرکاری اداروں اور پبلک سیکٹر اکائیوں کے بعد، مرکزی وزارت نے بھی نجی کارپوریٹ اداروں کے ساتھ معاملے کو اٹھایا
ایم ایس ایم ای وزارت نے چوٹی کے 500کارپوریٹ اداروں کو چھوٹی اکائیوں کے ساتھ یکجہتی کا اظہار کرنے اور ترجیحی بنیاد پر وزارت کے واجبات کی ادائیگی کے لیے کہا
ایم ایس ایم ای کے نقدی کے بہاو کو بہتر بنانے کے لیے 500 کروڑ روپے سے زیادہ ٹرن اوور کے حامل اداروں کو ٹی آر ای ڈی ایس پلیٹ فارم پر آن بورڈ ہونا ضروری
14 SEP 2020 12:14PM by PIB Delhi
نئی دلی، 14ستمبر، مختلف شعبوں سے اپنی واجب الادا رقوم کی ادائیگی کی سمت میں ایک اور بڑا قدم لیتے ہوئے بہت چھوٹی، چھوٹی اور متوسط صنعتوں کی مرکزی وزارت نے ملک کی نجی شعبے کی کمپنیوں سے کہا ہے کہ وہ بہت چھوٹی، چھوٹی اور متوسط صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے واجبات ترجیحی بنیاد پر ادا کرنے کے لیے اقدام کریں۔
آتم نربھر پیکیج کے اعلان کے دوران یہ مطالبہ کیا گیا کہ ایم ایس ایم ای کے واجبات اور رقوم 45 دن کے اندرادا کی جائیں۔ بہت چھوٹی، چھوٹی اور متوسط صنعتوں کی وزارت نے مرکزی وزارتوں ، ان کے شعبوں اور مرکزی پبلک سیکٹر کے اداروں (CPSEs)کے پاس پُرزور طور پر اس معاملے کو اٹھایا ہے۔ ان کے ساتھ تحریری مراسلت اور یاد دہانی کے علاوہ وزارت نے رپورٹنگ کے لیے ایک آن لائن نظام بھی تیار کیا ہے۔ گذشتہ چار مہینے سے سیکڑوں سی پی ایس ای اپنے ماہانہ واجبات اور ادائیگی کے بارے میں اس نظام پر رپورٹ کر رہے ہیں۔وزارتوں اور سی پی ایس ای کی جانب سے تقریباً 10000 کروڑ روپے کی ادائیگی کیے جانے کی رپورٹ ملی ہے۔ اسی طرح ، وزارت نے اس معاملے کو ریاستوں کے پاس بھی اٹھایا ہے اور انھیں تحریک دی ہے کہ وہ نگرانی کریں اور یقینی بنائیں کہ ان واجبات کی ادائیگی جلدہو۔
اب ان کوششوں میں مزید تیزی لاتے ہوئے، وزارت نے ملک کے چوٹی کے 500 کارپوریٹ گروپس کے پاس اس معاملے کو اٹھایا ہے۔ وزارت نے ان پانچ سو کارپوریٹ اداروں کے مالکوں، چیف مینجنگ ڈائرکٹروں یا اعلی عہدے داروں کو ای-لیٹر جاری کیے ہیں۔ ان مشکل حالات میں اپنے تعاون اور یکجہتی کا اظہار کرتے ہوئے وزارت نے ایم ایس ایم ای کی واجب الادا رقوم کا معاملہ زور دار انداز میں اٹھایا ۔ اس نے کہا ہے کہ بہت سی ایم ایس ایم ای بڑے کارپوریٹ گروپس کے ساتھ کاروبار کرتی ہیں۔ تاہم ان کی اشیا اور خدمات کے خریداروں اور استعمال کنندگان کی طرف سے ادائیگیاں نہیں ہو رہی ہیں۔ وزارت نے مزید کہا کہ ایم ایس ایم ای پر خاندانوں، پیشہ وروں اور مزدوروں کا راست اور بالواسطہ طور پر انحصار بہت زیادہ ہے ۔ ان لوگوں کا شکریہ ادا کرتے ہوئے جنھوں نے حالیہ مہینوں میں ادائیگیاں کردی ہیں، وزارت نے کہا ہے کہ اب بھی بہت کچھ کرنے کو باقی ہے۔ اس صورت حال سے نمٹنے کے لیے وزارت نے کارپوریٹ دنیا کو تین خصوصی مشورے دیے ہیں:
• وزارت نے کہا ہے کہ ایم ایس ایم ای کے کاموں اور نوکریوں نیز زمینی سطح پر دیگر اقتصادی سرگرمیوں کو جاری رکھنے کے لیے یہ ادائیگیاں بہت اہمیت کی حامل ہیں۔ اس سے کارپوریٹ سمیت بالآخر پوری معیشت کو فائدہ ہوگا۔ لہذا وزارت نے ان کارپوریٹ اداروں سے درخواست کی ہے کہ وہ واجب الادا رقوم کی جانچ کریں اور جلد سے جلد انھیں جاری کریں۔
• ایم اسی ایم ای کے لیے نقدی کے بہاو کے ایک اور حل کی سمت میں، اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ 2018 میں ایم ایس ایم ای کی وزارت نے 500 کروڑ روپے سے زیادہ ٹرن اوور کے حامل تمام سی پی ایس ای اور کارپوریٹ اداروں کے لیے ٹی آر ای ڈی ایس پلیٹ فارموں پر آن بورڈ ہونا لازمی کردیا تھا۔ تاہم اب بھی بہت سے کارپوریٹ اداروں کو ان پلیٹ فارموں سے جڑنا یا ان کے ذریعے ادائیگی کرنا باقی ہے۔ ان سے اپیل کی گئی ہے کہ وہ اپنی کمپنیوں کو لیے ٹی آر ای ڈی ایس پلیٹ فارموں پر آن بورڈ کر لیں۔
• وزارت نے کارپوریٹ اداروں کو یہ بھی یاد دہانی کرائی ہے کہ یہ کارپوریٹ اداروں کو ایم ایس ایم ای کی جانب اپنے بقایا جات سے متعلق کارپوریٹ امور کی وزارت کو ششماہی ریٹرن داخل کرنا لازمی کیا گیا ہے۔ ایسا نہ کرنے والے کارپوریٹ اداروں سے ریٹرن فائل کرنے کی اپیل کی گئی ہے۔
چھوٹی اکائیوں کے تئیں اچھے سلوک کی اپیل کرتے ہوئے، ایم ایس ایم ای کی وزارت نے کارپوریٹس کو ایم ایس ایم ای ڈویلپمنٹ قانون 2006 کے التزامات کی یاد دہانی کرائی ہے جن کی رو سے ایم ایس ایم ای کے واجبات کی ادائیگی 45 دن کے اند رکرنا لازمی ہے۔ وزارت کا یہ بھی احساس ہے کہ ان ادائیگیوں سے لاکھوں چہروں پر مسکان آئے گی جن کی گزر بسر کا واحد ذریعہ ایم ایس ایم ای شعبہ ہے۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے یہ بھی اشارہ دیا ہے کہ وہ اس معاملے کو آگے چل کر دیگر کارپوریٹ اداروں کے ساتھ سوشل میڈیا کے ذریعے بھی اٹھائے گی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Dues of MSMEs : Ministry of MSME takes the efforts even deeper to realise these payments
After Government Agencies and Public Sector Units, Union Ministry takes up the matter with Private Coprporates too
MSME Ministry writes to CMDs of top 500 Corporate Enterprises to show solidarity with smaller units and clear MSME dues on priority
Enterprises with over Rs 500 crore turnover required to onboard TReDS platform to improve cash flow to MSMEs
14 SEP 2020 12:14PM by PIB Delhi
In another major step towards payment of MSME dues by different sectors, Union Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) has now impressed upon the private sector enterprises of the country to take measures for release of payment of MSME dues on priority.
During the announcement of AatmNirbhar Package, it was desired that the MSME receivables and dues should be paid in 45 days. Accordingly Ministry of MSME took up the matter aggressively with Central Ministries, their Departments and Central Public Sector Enterprises (CPSEs). In addition to writing and following up with them, Ministry has also devised an online system for reporting. Hundreds of CPSEs have been reporting on this system about the monthly dues and payments since last four months. Around Rs. 10000 crores have been reported to have been paid by the Ministries and CPSEs. Similarly, Ministry has also taken up the issue with States and motivated them to monitor and see that such payments are made expeditiously.
Taking the efforts now further deeper, Ministry has directly taken up the issue with top 500 corporates groups of the country. Ministry has written e-letters to the owners, CMDs or top executives of these five hundred corporates. While conveying its support and solidarity in these difficult times, Ministry has strongly taken up the issue of pending payments of MSMEs. It has said that many of the MSMEs are doing business with big corporate groups. However, the payments are not coming from buyers and users of their goods and services. Ministry has added that Direct and indirect dependence of households, professionals and workers on MSME sector is all-pervasive. While thanking those who made payments in recent months, Ministry has said that a lot remains to be done. To tackle the situation, Ministry has given three specific suggestions to the corporate world.
• Ministry has said that these payments are very important for MSME operations and sustenance of jobs and other economic activities at the grass-root level. This will ultimately benefit the entire economy including the corporate world. Ministry has therefore requested the corporates to examine whether any such payments are pending and to release the same at the earliest;
• Towards another solution of the issue of cash flows of MSMEs, it has been emphasised that it was made mandatory by the Ministry of MSME in 2018, for all CPSEs and corporate entities with more than Rs. 500 Crore turnover to on-board on the TReDS platforms. However, many corporates are yet to join it or transact thereon. They have been requested to onboard their companies on the TReDS and start transacting;
• Ministry has also reminded the corporates that it has been made mandatory for the corporate entities to file half-yearly returns with the Ministry of Corporate Affairs on their dues to MSMEs. Corporates have been requested to file returns if not doing so already.
While appealing to the Corporate India for their good gesture towards smaller units, Ministry of MSME has also reminded them of the legal provisions under the MSME Development Act, 2006 which mandate that the payment of MSME receivables are made within 45 days. Ministry has also said that this would be a great contribution for the economy of the Nation. Ministry also feels that these payments will bring smile on millions of faces whose only source of livelihood is the enterprises in the MSME sector.
Ministry of MSME has also indicated that going further, it will be taking up the matter with other corporates through social media outreach also.