صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ’سنڈے سمواد‘ کے ذریعے سوشل میڈیا کےاپنے پیروکاروں کیساتھ بات چیت کی
’’اگر لوگوں کو بھروسہ نہیں ہے تو میں کووڈ کی ویکسین لگوانے کے لئے اپنے آپ کو پہلے شخص کے طور پر پیش کرتا ہوں‘‘
’’کووڈ ویکسین کے لئے ایمرجنسی تصدیق سے متعلق جلدہی اتفاق رائے ہونے کا امکان‘‘
ہراول دستے کے صحت دیکھ بھال کے کارکنان، سینئر سیٹیزن اور نازک بیماریوں میں مبتلا افراد کو کووڈ ویکسین دینے کے لئے اولین ترجیح ہونی چاہئے: ڈاکٹر ہرش وردھن
13 SEP 2020 4:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی13؍ستمبر، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج ’سنڈے سمواد‘ پلیٹ فارم پر سوشل میڈیا کے اپنے پیروکاروں کے ساتھ بات چیت کی اور ان کے سوالات کے جوابات دیئے۔ ان سوالاتوں میں نہ صرف کووڈ کی موجودہ صورت حال سے متعلق کثیر رخی معلومات کا احاطہ ہوتا ہے بلکہ کووڈ کے تئیں سرکار کی رسائی پر بھی سوالات اٹھائے گئے۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ لوگ کووڈ کے بعد کی دنیا میں ہونے والی متوقع تبدیلیوں کے تناظر میں سرکار کی ذریعے اٹھائے گئے اقدامات جاننا چاہتی ہے۔
وزیر موصوف نے مطلع کیا کہ حالانکہ ویکسین لانچ کرنے کی تاریخ ابھی طے نہیں کی گئی ہے، لیکن امید ہے کہ یہ سن 2021 کی پہلی سہ ماہی میں تیار ہوجائے گی۔ جناب ہرش وردھن نے بیان کیا کہ سرکار ویکسین کے انسانی تجربے کرنے میں مکمل احتیاط برت رہی ہے اور نیتی آیوگ رکن (صحت)، کے چیئر مین ڈاکٹر وی کے پال کی نگرانی میں کووڈ - 19 کے لئے ویکسین لگانے سے متعلق قومی ماہرین کا گروپ ایک مفصل حکمت عملی تیار کررہا ہے کہ کس طرح عوام الناس کی اکثریت کو ٹیکہ لگایا جائے۔ انہوں نے بتایا کہ ’’ویکسین کے تحفظ ، لاگت، اکیویٹی، کولڈ چین ضروریات، پیداوار کے اوقات کا تعین وغیرہ پر بھی تفصیل کے ساتھ تبادلہ خیال کیا جارہا ہے۔‘‘ انہوں نے یقین دلایا کہ یہ ویکسین ان لوگوں کو سب سے پہلے دستیاب کرائی جائے گی، جسے اس کی شدید ضرورت ہوگی اور اس میں ان کی ادائیگی کی صلاحیت کو مد نظر نہیں رکھا جائے گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ سرکار کووڈ - 19 ویکسین کے ایمرجنسی تصدیق پر غور کرر ہی ہے، خاص طور پر ان لوگوں کے لئے ، جن میں سینئر سیٹیزن اور وہ افراد شامل ہیں ، جو زیادہ خطروں کے مقامات پر کام کررہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ’’ یہ اقدام اتفاق رائے حاصل کرنے کے بعد کیا جائے گا‘‘۔
ویکسین کے تحفظاتی پہلو کے متعلق پھیلتے ہوئے اندیشوں کے بارے میں انہوں نے کہا کہ اگر کچھ لوگوں کو بھروسہ نہیں ہے تو میں ویکسین لگوانے والا سب سے پہلا شخص ہوں گا۔
ویکسین سے متعلق امیدواری اور ہندوستان میں ان کی پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے انہو ں نے کہا کہ بائیوٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی) کے ساتھ ساتھ طبی تحقیقی کی ہندوستانی کونسل (آئی سی ایم آر) ، ویکسین کی امیدواروں کو بہتر حمایت فراہم کروانے کے لئے ابھرتی ہوئی صورت حال انتہائی فعال طور پر کام کررہی ہے۔ وبائی تیاری کے اختراعات کے لئے اتحاد (سی ای پی آئی)کے ساتھ ہندوستان فعال ساجھیدار ہے اور مختلف مراحل پر تجربات جاری ہیں، جس میں ہندوستانی لیباریٹریوں (نجی یا سرکاری) اور اسپتالوں میں بھی بہت سی ویکسین پر کام ہو رہا ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی واضح کیا کہ ایک محفوظ اور مؤثر ویکسین کووڈ – 19 کے معاملے میں مدافعت برقرار کرے گی جو کہ قدرتی انفیکشن کے مقابلے میں زیادہ تیز رفتار ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ امید ہے کہ کسی بھی برادری میں تحفظاتی اجتماعی مدافعت کے مطلوبہ سطح پر آئندہ چند ماہ میں اتفاق رائے ہوجائے گا۔
جناب ہرش وردھن نے اجاگر کیا کہ کس طرح یہ وبا ہندوستانی مینوفیکچرنگ کے لئے ایک نیا موڑ بن گئی ۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ’’اس صورت حال سے جب مطلوبہ معیار کے ساتھ پی پی ایز کی اندرون ملک تیاری کا کوئی تصور نہیں تھا، اب ہندوستان میں مطلوبہ معیار کے ساتھ تقریبا 110 ہندوستانی کمپنیاں پی پی ای تیار کررہی ہیں۔ اس وقت ملک نہ صرف اندرون ملک مطالبات کو پورا کرنے کے قابل ہے بلکہ دیگر ممالک کی مدد کے لئے انہیں بر آمد کرنے کی بھی اہلیت رکھتا ہے۔‘‘ اسی طرح ’میک ان انڈیا‘ اقدامات کا آغاز کیا گیا اور ڈائگنوز کرنے والی کٹوں ، وینٹیلیٹر ز ، ریمڈی سیورجیسی ادویہ وغیرہ کی بڑے پیمانے پر اندرون ملک مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا گیا اور باہر کے ملکوں پر انحصار کو کم کیا گیا۔ یہ بات وزیراعظم کی قیادت کے تحت ’مکمل طور پر حکومت‘ کی رسائی کے ذریعے ممکن ہوسکا ہے۔ مختلف وزارتوں کی شرکت کے ساتھ ایک کثیر رخی حکمت عملی اپنائی گئی ، جس کا مقصد اندرون ملک مینوفیکچررس کو فروغ دینا اور منڈی کی دستیابی کو یقینی بنانا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سرکار نے ہندوستان میں حساس ترین اے پی آئیز کی اندرون ملک مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لئے بڑے پیمانے پر اقدامات کئے اور اس طرح کی اے پی آئیز کی در آمدات پر ہندوستان کے انحصار میں کمی لائی گئی۔
عام آدمی کے لئے صحت دیکھ بھال کی لاگت کو متناسب اور قابل برداشت بنانے کے لئے، ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ سرکار نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایت دی ہے کہ وہ ایریا اسپتالوں میں کووڈ - 19 کے علاج کے لئے ایک مناسب قیمت کا تعین کردیں۔ جو لوگ آیوشمان بھارت پی ایم جے ای وائی پیکج کے تحت اہل ہیں، اس طرح کے ان کووڈ کے مریضوں کے لئے 5 لاکھ روپے تک کا مفت کوریج فراہم کرنے کا اعلان کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مرکزی سرکار نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے یہ بھی کہا ہے کہ وہ نجی شعبے کے صحت خدمات فراہم کرنے والوں کے ساتھ فعال طور پر رابطے میں رہیں اور سرکاری اور نجی صحت دیکھ بھال کی سہولتوں میں مسلسل جانچ پڑتال کرنے پر غور کریں کیونکہ اس سےکووڈ کے مریضوں کو باقاعدگی کے ساتھ، اچھے معیار اور مناسب صحت دیکھ بھال فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے مطلع کیا کہ انہوں نے بذات خود نجی اسپتالوں سے اپیل کی ہے کہ وہ کووڈ کے مریضوں سے بہت زیادہ پیسہ نہ چارج کریں۔
وزیر موصوف نے اجاگر کیا کہ یہ تمام اقدامات، تمام شہریوں کو ہر طرح کی ادویہ اور دیگر تمام تھریپیز تک رسائی اور ان کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے کئے گئے ہیں، جن میں ان کی ادائیگی کی صلاحیت کو مدد نظر نہیں رکھا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ سرکار نے ریمڈی سیور جیسی ادویہ کی مبینہ بلیک مارکیٹنگ کی رپورٹوں پر توجہ دی ہے اور مرکزی ادویہ کے معیار کے کنٹرول کی تنظیم (سی ڈی ایس سی او) سے کہا ہے کہ وہ اپنے ریاستی ہم منصبوں کے ساتھ مل کر اس طرح کے لوگوں کے خلاف مناسب تادیبی کارروائی کریں۔
جناب ڈاکٹر ہرش وردھن نے بیان کیا کہ سرکار ان افراد میں، جو اس بیماری سے متاثر ہوچکے ہیں، انفیکشن کی ابھرتی ہوئی نوعیت اور ایک کے بعد دوسری صحت سے متعلق پیچیدگیوں کے سامنے آتے ہوئے ثبوتوں سے با خبر ہیں۔ اے آئی آئی ایم ایس اور دیگر تحقیقی اداروں سے کہا گیا ہے کہ وہ کووڈ کے طویل مدتی اثر کا مطالعہ کرنے کے لئے تحقیقی کام شروع کریں۔ آئی سی ایم آر کووڈ سے متعلق ایک قومی کلینک جاتی رجسٹری قائم کررہی ہے، جو کووڈ - 19 کی بیماریوں، اس کے وسیع تر تناظر اور مریضوں کے نتائج کے کلینک جاتی طریقہ کار پر ایک نظریہ فراہم کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ ابھرتے ہوئے ثبوتوں کا جائزہ لینے کے لئے ماہرین کے گروپ کے صلاح ومشورے پہلے ہی جاری ہیں اور کووڈ کےعضو نظام مخصوصی (سانس لینے کا نظام، گردوں کا نظام، قلبی اور معدے کا نظام) پر اثرات سے متعلق اپنا اعداد وشمار وضع کرنا ہے۔
صحت کے مرکزی وزیر نے بیان کیا کہ ’’این ڈی ایچ ایم حکومت ہند کا ایک انتہائی با مقصد مشن ہے اور جو ڈیجیٹل صحت کے شعبے میں ہندوستان کو ایک عالمی لیڈر بنانے کے لئے قائم کیا گیا ہے۔ البتہ کچھ مفادات ایسے بھی ہیں جو ہندوستان کو کامیابی حاصل کرتے نہیں دیکھنا چاہتے اور وہ این ڈی ایچ ایم کے خلاف غلط معلومات پھیلانے کا ایک مہم جاری رکھے ہوئے ہیں۔‘‘ ان اندیشوں کو ایک سفید جھوٹ قرار دیتے ہوئے کہ جو اس نظام کا حصہ نہیں بنیں گے، انہیں اسپتالوں کی رسائی کی اجازت نہیں ہوگی، انہوں نے کہا کہ قطعی غلط ہے۔ ’’ وہ افراد یا ادارے جو اس نظام کا حصہ نہیں ہیں، وہ بالکل اسی طریقے سے صحت دیکھ بھال نظام تک رسائی کرتے رہیں گے، جیسا کہ انہیں اب حاصل ہے۔ ڈیجیٹل صحت ایکو نظام میں شرکت مکمل طور پر اختیاری ہونی چاہئے اور اسے افراد کے لئے لازم کبھی نہیں بنانا چاہئے۔‘‘

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan interacts with his Social Media followers through 'Sunday Samvad’
“I shall be the first to offer myself for receiving COVID vaccine, if people have a trust deficit”
“Consensus likely soon on emergency authorization for COVID vaccine”
Frontline Healthcare workers, senior citizens & persons with comorbidities shall be priority for receiving COVID vaccine: Dr Harsh Vardhan
13 SEP 2020 4:23PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today interacted and answered questions posed by his social media followers on the Sunday Samvad platform. These questions covered a multitude of queries concerning not only the current situation of COVID but also the government’s approach to it, the likely changes one expects to see in the post COVID world and the steps taken by government in its facilitation.
The Minister informed that while no date has been fixed for the vaccine launch, it may be ready by the first quarter of 2021. Dr Harsh Vardhan stated that the Government is taking full precautions in conducting the human trials of the vaccine and the National Expert Group on Vaccine Administration for COVID-19 under the Chairmanship of Dr. V K Paul, Member (Health), NITI Aayog is drawing up a detailed strategy on how to immunize majority of the population. “Issues like vaccine security, cost, equity, cold-chain requirements, production timelines etc., are also been discussed intensely”, he stated. He assured the vaccine will be first made available to those who need it the most, irrespective of their paying capacity.
Further, he said that the Government is considering emergency authorization of COVID-19 vaccination especially in the case of senior citizens & people working in high-risk settings. “This shall be done after a consensus has been reached”, he said.
To allay fears regarding the safety aspect of the vaccines, he said he will be happy to take the first dosage of vaccine if some people have a trust deficit.
Elaborating on the vaccine candidates and their development in India, he said that Department of Bio Technology (DBT) as well as Indian Council of Medical Research (ICMR) have been pro-active in responding to the emerging situation to support advancement of vaccine candidates. India is actively partnering with Coalition for Epidemic Preparedness Innovations (CEPI) and trials at different phases are ongoing with respect to several vaccines in Indian laboratories (private or public) and hospitals.
The Minister also noted that a safe and effective vaccine will help in establishing immunity to COVID-19 at much faster pace as compared to the natural infection. It is hoped that a consensus will emerge in next few months over the desired level of protective herd immunity in any community, he stated.
Dr. Harsh Vardhan highlighted how the pandemic became a turning point for Indian manufacturing. From the time when there were “no indigenous manufacturers of PPEs with requisite standards, now there are nearly 110 indigenous manufacturers of PPE with requisite standards. The country is in a position to not only meet its own demands but also export to help out fellow nations”, Dr Harsh Vardhan said. Similar ‘Make in India’ initiatives were launched and promoted for enhancing indigenous manufacturing of diagnostic kits, ventilators, drugs like Remdesivir etc., and reducing reliance on foreign countries. This was made possible through the ‘Whole of Government’ approach under the leadership of Prime Minister. A multipronged strategy of promoting indigenous manufacturers and ensuring market availability was adopted with the partnership of various Ministries. He added that the Government took a number of initiatives to promote domestic manufacturing of critical APIs in India and thereby decrease India's dependence on imports of such APIs.
In order to make the healthcare cost reasonable and affordable for the common man, Dr. Harsh Vardhan said that the Government has directed all States and UTs to fix a reasonable price for COVID-19 treatment in private hospitals. Free coverage up to 5 lakhs for COVID patients for those who are eligible under the Ayushman Bharat PMJAY package was announced. He added that the Central Government has also asked States/UTs to proactively engage with the private sector health providers and consider pooling in public and private healthcare facilities, as this will help in providing prompt, good quality and reasonable health care to Covid-19 patients. He has himself appealed to the private hospitals to refrain from over charging COVID patients, he stated.
The Minister highlighted that measures have been to ensure accessibility and affordability of all drugs and other therapeutics to all citizens, irrespective of their paying capacities. The Government has taken cognizance of reports of alleged black marketing of drugs like Remdesivir and has asked Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) to take suitable action against the same along with their State Counterparts.
Dr Harsh Vardhan stated that the Government is seized of the evolving nature of the infection and emerging evidence of the systemic health complications in those who have been infected. AIIMS and other research institutions have been asked to undertake research to study the long-term impact of COVID. ICMR is establishing a National Clinical Registry on COVID that will provide insights into clinical course of COVID-19 disease, its spectrum and outcome of patients. Expert group consultations are already going on to review the emerging evidence and generate our own data on organ system specific (respiratory system, renal system, cardiovascular and gastro-intestinal) sequelae of COVID, he stated.
The Union Health Minister stated that “NDHM is one of the most ambitious missions of the Government of India and is set to catapult India as a global leader in the field of digital health. However, there are vested interests that do not want India to succeed and are spearheading a disinformation campaign against NDHM.” Allaying fears, he clarified that it is an utter lie that those who do not become part of this system shall not be allowed to access the hospitals. “Those persons or institutions who are not a part of this system shall continue to enjoy access to the healthcare system in exactly the same manner as they are doing now. Participation in the digital health ecosystem shall be totally optional and shall never be made mandatory for individuals”.
To watch the first episode of ‘Sunday Samvaad’, please click at the following links:
Twitter: https://twitter.com/drharshvardhan/status/1305067117172072449?s=19
Facebook: https://www.facebook.com/drharshvardhanofficial/videos/345933476608657/
Youtube: https://youtu.be/wkms035Hlb0
DHV App: http://app.drharshvardhan.com/news/14022/sunday-samvaad-|-episode-1?articleId=14022