Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan interacts with his Social Media followers through 'Sunday Samvad’
“I shall be the first to offer myself for receiving COVID vaccine, if people have a trust deficit”
“Consensus likely soon on emergency authorization for COVID vaccine”
Frontline Healthcare workers, senior citizens & persons with comorbidities shall be priority for receiving COVID vaccine: Dr Harsh Vardhan
13 SEP 2020 4:23PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today interacted and answered questions posed by his social media followers on the Sunday Samvad platform. These questions covered a multitude of queries concerning not only the current situation of COVID but also the government’s approach to it, the likely changes one expects to see in the post COVID world and the steps taken by government in its facilitation.
The Minister informed that while no date has been fixed for the vaccine launch, it may be ready by the first quarter of 2021. Dr Harsh Vardhan stated that the Government is taking full precautions in conducting the human trials of the vaccine and the National Expert Group on Vaccine Administration for COVID-19 under the Chairmanship of Dr. V K Paul, Member (Health), NITI Aayog is drawing up a detailed strategy on how to immunize majority of the population. “Issues like vaccine security, cost, equity, cold-chain requirements, production timelines etc., are also been discussed intensely”, he stated. He assured the vaccine will be first made available to those who need it the most, irrespective of their paying capacity.
Further, he said that the Government is considering emergency authorization of COVID-19 vaccination especially in the case of senior citizens & people working in high-risk settings. “This shall be done after a consensus has been reached”, he said.
To allay fears regarding the safety aspect of the vaccines, he said he will be happy to take the first dosage of vaccine if some people have a trust deficit.
Elaborating on the vaccine candidates and their development in India, he said that Department of Bio Technology (DBT) as well as Indian Council of Medical Research (ICMR) have been pro-active in responding to the emerging situation to support advancement of vaccine candidates. India is actively partnering with Coalition for Epidemic Preparedness Innovations (CEPI) and trials at different phases are ongoing with respect to several vaccines in Indian laboratories (private or public) and hospitals.
The Minister also noted that a safe and effective vaccine will help in establishing immunity to COVID-19 at much faster pace as compared to the natural infection. It is hoped that a consensus will emerge in next few months over the desired level of protective herd immunity in any community, he stated.
Dr. Harsh Vardhan highlighted how the pandemic became a turning point for Indian manufacturing. From the time when there were “no indigenous manufacturers of PPEs with requisite standards, now there are nearly 110 indigenous manufacturers of PPE with requisite standards. The country is in a position to not only meet its own demands but also export to help out fellow nations”, Dr Harsh Vardhan said. Similar ‘Make in India’ initiatives were launched and promoted for enhancing indigenous manufacturing of diagnostic kits, ventilators, drugs like Remdesivir etc., and reducing reliance on foreign countries. This was made possible through the ‘Whole of Government’ approach under the leadership of Prime Minister. A multipronged strategy of promoting indigenous manufacturers and ensuring market availability was adopted with the partnership of various Ministries. He added that the Government took a number of initiatives to promote domestic manufacturing of critical APIs in India and thereby decrease India's dependence on imports of such APIs.
In order to make the healthcare cost reasonable and affordable for the common man, Dr. Harsh Vardhan said that the Government has directed all States and UTs to fix a reasonable price for COVID-19 treatment in private hospitals. Free coverage up to 5 lakhs for COVID patients for those who are eligible under the Ayushman Bharat PMJAY package was announced. He added that the Central Government has also asked States/UTs to proactively engage with the private sector health providers and consider pooling in public and private healthcare facilities, as this will help in providing prompt, good quality and reasonable health care to Covid-19 patients. He has himself appealed to the private hospitals to refrain from over charging COVID patients, he stated.
The Minister highlighted that measures have been to ensure accessibility and affordability of all drugs and other therapeutics to all citizens, irrespective of their paying capacities. The Government has taken cognizance of reports of alleged black marketing of drugs like Remdesivir and has asked Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) to take suitable action against the same along with their State Counterparts.
Dr Harsh Vardhan stated that the Government is seized of the evolving nature of the infection and emerging evidence of the systemic health complications in those who have been infected. AIIMS and other research institutions have been asked to undertake research to study the long-term impact of COVID. ICMR is establishing a National Clinical Registry on COVID that will provide insights into clinical course of COVID-19 disease, its spectrum and outcome of patients. Expert group consultations are already going on to review the emerging evidence and generate our own data on organ system specific (respiratory system, renal system, cardiovascular and gastro-intestinal) sequelae of COVID, he stated.
The Union Health Minister stated that “NDHM is one of the most ambitious missions of the Government of India and is set to catapult India as a global leader in the field of digital health. However, there are vested interests that do not want India to succeed and are spearheading a disinformation campaign against NDHM.” Allaying fears, he clarified that it is an utter lie that those who do not become part of this system shall not be allowed to access the hospitals. “Those persons or institutions who are not a part of this system shall continue to enjoy access to the healthcare system in exactly the same manner as they are doing now. Participation in the digital health ecosystem shall be totally optional and shall never be made mandatory for individuals”.
To watch the first episode of ‘Sunday Samvaad’, please click at the following links:
Twitter: https://twitter.com/drharshvardhan/status/1305067117172072449?s=19
Facebook: https://www.facebook.com/drharshvardhanofficial/videos/345933476608657/
Youtube: https://youtu.be/wkms035Hlb0
DHV App: http://app.drharshvardhan.com/news/14022/sunday-samvaad-|-episode-1?articleId=14022

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने 'संडे संवाद' कार्यक्रम के माध्यम से अपने सोशल मीडिया फॉलोवर्स के साथ बातचीत की
"अगर लोगों में विश्वास की कमी है तो मैं कोविड का टीका लगवाने के लिए सबसे पहले खुद को प्रस्तुत करूंगा”
"कोविड वैक्सीन के लिए आपातकालीन प्राधिकरण पर जल्द ही सहमति की संभावना"
कोविड का टीका प्राथमिकता के साथ पहले अग्रिम मोर्चे के स्वास्थ्य कमर्चारियों, वरिष्ठ नागरिकों, अन्य दूसरी बीमारियों से पीड़ित और कमजोर इम्युनिटी वाले लोगों को दिया जायेगा: डॉ. हर्षवर्धन
13 SEP 2020 4:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज 'संडे संवाद' कार्यक्रम के ज़रिये अपने सोशल मीडिया फॉलोवर्स से बातचीत की और उनके प्रश्नों के उत्तर दिए। डॉ. हर्षवर्धन से पूछे गए सवालों में केवल कोविड की वर्तमान स्थिति के बारे में चर्चा हुई, बल्कि इस सम्बन्ध में सरकार के दृष्टिकोण के बारे में जाना गया। संभावना है कि कोविड के बाद की दुनिया और सरकार द्वारा इस बारे में उठाए गए कदमों के बारे में जानकारी जुटाई जा रही हो।
स्वास्थ्य मंत्री ने बताया कि फ़िलहाल वैक्सीन लॉन्च होने के लिए कोई तारीख तय नहीं की गई है, फिर भी संभव है कि यह 2021 की पहली तिमाही तक तैयार हो सकती है। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि सरकार वैक्सीन के मानव पर परीक्षणों के संचालन में पूरी सावधानी बरत रही है। उन्होंने बताया कि डॉ. वीके पॉल, सदस्य (स्वास्थ्य) नीति आयोग की अध्यक्षता में कोविड-19 के लिए वैक्सीन प्रबंधन के लिए गठित राष्ट्रीय विशेषज्ञ समूह बड़ी आबादी पर संक्रमण सीमित करने के लिए एक विस्तृत रणनीति तैयार कर रहा है। उन्होंने कहा कि "टीके की सुरक्षा, लागत, समानता, कोल्ड-चेन आवश्यकता और उत्पादन का समय जैसे प्रमुख मुद्दों पर भी गहन चर्चा की गई है"। स्वास्थ्य मंत्री ने आश्वासन दिया कि टीका सबसे पहले उन लोगों के लिए उपलब्ध कराया जाएगा जिन्हें इसकी सबसे ज्यादा जरूरत होगी। इसके लिए टीके की कीमत नहीं देखी जाएगी।
इसके अलावा, उन्होंने कहा कि सरकार विशेष रूप से वरिष्ठ नागरिकों और उच्च-जोखिम वाले क्षेत्रों में काम करने वाले लोगों के वास्ते कोविड-19 टीकाकरण के लिए आपातकालीन प्राधिकरण बनाने पर विचार कर रही है। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि यह एक आम सहमति बनने के बाद किया जाएगा।
टीके के सुरक्षात्मक पहलू के बारे में सभी आशंकाओं को दूर करने के लिए, उन्होंने कहा कि अगर कुछ लोगों में विश्वास की कमी है, तो मैं कोविड का टीका लगवाने के लिए सबसे पहले खुद को प्रस्तुत करूंगा।
वैक्सीन के निर्माताओं और भारत में उनके विकास के बारे में विस्तार से बताते हुए उन्होंने कहा कि जैव-प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के साथ-साथ भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसी एमआर) भी वैक्सीन निर्माण की प्रगति को लेकर इसके निर्माताओं के साथ काम कर रहा है। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि भारत महामारी से बचने की तैयारी में लगे नवाचारों के लिए बने गठबंधन (सीईपीआई) के साथ सक्रिय रूप से भागीदारी कर रहा है। इसके अलावा टीके का परीक्षण अनेक भारतीय प्रयोगशालाओं (निजी या सार्वजनिक) और अस्पतालों में विभिन्न चरणों में है।
स्वास्थ्य मंत्री ने बताया कि एक सुरक्षित और प्रभावी टीका प्राकृतिक संक्रमण की तुलना में बहुत तेज गति से कोविड-19 के ख़िलाफ़ प्रतिरक्षा स्थापित करने में मदद करेगा। उन्होंने आशा व्यक्त की कि किसी समुदाय में सुरक्षात्मक सामूहिक प्रतिरक्षा के वांछित स्तर को प्राप्त करने के लिए अगले कुछ महीनों में आम सहमति बन जाएगी।
डॉ. हर्षवर्धन ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि किस तरह से कोरोना महामारी भारतीय विनिर्माण क्षेत्र के लिए एक महत्वपूर्ण पड़ाव साबित हुई है। उन्होंने कहा कि शुरुआत में देश में अपेक्षित मानकों के साथ व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण-पीपीई का कोई स्वदेशी निर्माता नहीं था, अब अपेक्षित मानकों के साथ पीपीई के लगभग 110 स्वदेशी निर्माता हैं। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि देश केवल अपनी मांगों को पूरा करने में सक्षम है बल्कि पड़ोसी देशों की मदद के लिए उन्हें निर्यात भी कर रहा है। उन्होंने दोहराया कि डायग्नोस्टिक किट, वेंटिलेटर और रेमेडिसिवर जैसी दवाओं के स्वदेशी विनिर्माण करने के साथ ही विदेशों पर इनकी निर्भरता कम करने के लिए मेक इन इंडिया पहल के तहत इन्हें बढ़ावा दिया गया। यह प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार के व्यापक दृष्टिकोण के माध्यम से ही संभव हुआ है। उन्होंने कहा कि विभिन्न मंत्रालयों की साझेदारी के साथ स्वदेशी निर्माताओं को निर्माण में आगे बढ़ाने तथा बाजार की उपलब्धता सुनिश्चित करने की एक बहुस्तरीय रणनीति अपनाई गई। स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि सरकार ने भारत में महत्वपूर्ण एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस-एपीआई के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए कई पहल की हैं और ऐसा करने से इस तरह के एपीआई के आयात पर भारत की निर्भरता में कमी आई है।
आम जनता के लिए स्वास्थ्य सेवा की लागत को उचित और किफायती बनाने के लिए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि सरकार ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को निजी अस्पतालों में कोविड-19 के उपचार के लिए उचित मूल्य तय करने का निर्देश दिए हैं। उन्होंने कहा कि आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के तहत पात्र लोगों में कोविड रोगियों के लिए 5 लाख तक की मुफ्त कवरेज की घोषणा की गई है। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को निजी क्षेत्र के स्वास्थ्य प्रदाताओं के साथ जुड़ने और सार्वजनिक तथा निजी स्वास्थ्य सुविधाओं में पूलिंग पर विचार करने के लिए कहा है, क्योंकि इससे कोविड-19 रोगियों को शीघ्र, अच्छी गुणवत्ता और उचित स्वास्थ्य देखभाल प्रदान करने में मदद मिलेगी। स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि निजी अस्पतालों को कोविड मरीजों से अधिक शुल्क वसूलने से बचना चाहिए।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रत्येक नागरिक तक सभी दवाओं और अन्य उपचारों की पहुंच तथा सामर्थ्य सुनिश्चित करने के अनेक उपाय किए गए हैं, भले ही उनकी भुगतान क्षमता कुछ भी हो। उन्होंने कहा कि सरकार ने रेमिडिसिवर जैसी दवाओं की कथित कालाबाजारी की खबरों पर संज्ञान लिया है और केंद्रीय ड्रग्स स्टैंडर्ड कंट्रोल ऑर्गनाइजेशन (सीडीएससीओ) को अपने राज्य समकक्षों के साथ इन लोगों के खिलाफ उचित कार्रवाई करने को कहा है।
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि सरकार संक्रमण की बढ़ती प्रकृति और संक्रमित लोगों में प्रणालीगत स्वास्थ्य जटिलताओं के उभरते लक्षणों की जानकारी हासिल कर रही है। एम्स और अन्य शोध संस्थानों को कोविड ​​के दीर्घकालिक प्रभाव का अध्ययन करने के लिए अनुसंधान करने को कहा गया है। उन्होंने कहा कि आईसीएमआर एक राष्ट्रीय क्लीनिकल रजिस्ट्री स्थापित कर रहा है जो कोविड-19 रोग, इसके विस्तार और रोगियों के इलाज के परिणाम के नैदानिक ​​विश्लेषण में जानकारी जुटाएगा। उन्होंने कहा कि विशेषज्ञ समूह उभरते लक्षणों की समीक्षा करने और कोविड ​​के चलते अंग प्रणाली विशेष (श्वसन प्रणाली, वृक्क प्रणाली, हृदय और जठरांत्र-आंत्र) में इसके प्रभाव पर डेटा इकठ्ठा करने का काम कर रहे हैं।
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि “राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन (एनडीएचएम) भारत सरकार की सबसे महत्वाकांक्षी योजनाओं में से एक है और यह डिजिटल स्वास्थ्य के क्षेत्र में भारत को वैश्विक नेता के रूप में स्थापित करने के लिए तैयार है। उन्होंने यह भी कहा कि कुछ ऐसे निजी स्वार्थ वाले लोग हैं, जो भारत को सफल नहीं होने देना चाहते हैं और एनडीएचएम के खिलाफ विघटनकारी अभियान चला रहे हैं। उन्होंने आशंकाओं को दूर करते हुए स्पष्ट किया कि यह सरासर झूठ है कि जो लोग इस प्रणाली का हिस्सा नहीं बनेंगे, उन्हें अस्पतालों की सेवाओं से वंचित रखा जायेगा। स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि, “जो व्यक्ति या संस्थाएं जो इस प्रणाली का हिस्सा नहीं होंगे, वे उसी तरह से स्वास्थ्य सेवा का उपयोग कर सकेंगे, जैसे वे अभी कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि डिजिटल स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र में भागीदारी पूरी तरह से वैकल्पिक होगी और इसे कभी भी लोगों के लिए अनिवार्य नहीं बनाया जाएगा।
'संडे संवाद' का पहला भाग देखने के लिए, कृपया निम्नलिखित लिंक पर क्लिक करें:
ट्विटर: https://twitter.com/drharshvardhan/status/1305067117172072449?s=19
फेसबुक: https://www.facebook.com/drharshvardhanofficial/videos/345933476608657/
यूट्यूब: https://youtu.be/wkms035Hlb0
डीएचवी ऐप:
http://app.drharshvardhan.com/news/14022/sunday-samvaad-pg-episode-1?articleId=14022