वित्‍त मंत्रालय
वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्रालयों से संबंधित ‘आत्‍मनिर्भर भारत पैकेज’ का कार्यान्वयन - अब तक की प्रगति
13 SEP 2020 10:31AM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने भारत में कोविड-19 महामारी से लड़ने के लिए 12 मई, 2020 को 20 लाख करोड़ रुपये के विशेष आर्थिक और व्यापक पैकेज की घोषणा की जो भारत की जीडीपी के 10% के बराबर है। उन्होंने ‘आत्‍मनिर्भर भारत’ आंदोलन के लिए स्पष्ट आह्वान किया। उन्होंने आत्‍मनिर्भर भारत के पांच स्तंभों- अर्थव्यवस्था, अवसंरचना, प्रणाली, युवा आबादी और मांग को भी रेखांकित किया।
माननीय प्रधानमंत्री के आह्वान के बाद वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने 13 मई 2020 से लेकर 17 मई 2020 तक विभिन्‍न प्रेस कॉन्फ्रेंस के दौरान आत्‍मनिर्भर भारत पैकेज का विवरण प्रस्‍तुत किया।
वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्रालयों ने आत्‍मनिर्भर भारत अभियान के तहत आर्थिक पैकेज से संबंधित घोषणाओं को तुरंत लागू करना शुरू कर दिया है। इस दिशा में सरकार की गंभीरता का अंदाजा लगभग हर दिन नियमित समीक्षा के साथ-साथ आर्थिक पैकेज के कार्यान्वयन की करीबी निगरानी से लगाया जा सकता है।
वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्रालयों द्वारा आत्‍मनिर्भर भारत पैकेज की मौजूदा योजनाओं के कार्यान्वयन में अब तक हुई प्रगति निम्नानुसार है:
1. नाबार्ड के जरिए किसानों के लिए 30,000 करोड़ रुपये की अतिरिक्त आपातकालीन कार्यशील पूंजी राशि - 28 अगस्‍त 2020 तक 25,000 करोड़ रुपये का वितरण किया गया है। विशेष तरलता सुविधा (एसएलएफ) के तहत 5000 करोड़ रुपये की शेष राशि छोटी एनबीएफसी और एनबीएफसी-एमएफआई के लिए आरबीआई द्वारा नाबार्ड को आवंटित की गई। नाबार्ड इसे शीघ्र ही शुरू करने के लिए परिचालन संबंधी दिशा-निर्देशों को अंतिम रूप दे रहा है।
इसके अलावा, नाबार्ड ने दो एजेंसियों एवं बैंकों के साथ मिलकर संरचित वित्त और आंशिक गारंटी योजना भी शुरू की है, ताकि ऋणदाताओं से कर्ज प्राप्त करने में बिना रेटिंग वाली एनबीएफसी/एमएफआई की मदद की जा सके।
इस तरह की दो एजेंसियां और बैंकों के साथ मिलकर तैयार की गई इस व्‍यवस्‍था से उन छोटे एमएफआई के लिए ऋण की पात्रता 5-6 गुना बढ़ जाएगी जिन्‍हें कोई भी रेटिंग प्राप्‍त नहीं है। जब एक बार इस योजना के लिए निर्धारित समस्‍त 500 करोड़ रुपये का इस्‍तेमाल सही ढंग से हो जाता है, तो इन छोटी एनबीएफसी/एमएफआई द्वारा 2500 से 3000 करोड़ रुपये तक की ऋण प्राप्ति की परिकल्पना की जाती है। यह सुदूर और दुर्गम क्षेत्रों के लोगों, विशेषकर महिलाओं तक पहुंचने में एक गेम चेंजर साबित होगा।
1. एमएसएमई और व्यक्तियों को नए सिरे से ऋण देने हेतु एनबीएफसी, एचएफसी और एमएफआई के लिए 45,000 करोड़ रुपये की आंशिक ऋण गारंटी योजना 2.0 - 28 अगस्‍त 2020 तक बैंकों ने 25,055.5 करोड़ रुपये के पोर्टफोलियो की खरीद को मंजूरी दे दी है और वे वर्तमान में अतिरिक्त 4,367 करोड़ रुपये के लिए अनुमोदन/बातचीत की प्रक्रिया में हैं।
1. एनबीएफसी/एचएफसी/एमएफआई के लिए 30,000 करोड़ रुपये की विशेष तरलता योजना ने भी अच्छी प्रगति की है। योजना को लागू करने के लिए एसबीआईकैप को एक एसपीवी स्थापित करने का जिम्‍मा सौंपा गया था। यह योजना 1 जुलाई, 2020 को जारी की गई एक प्रेस विज्ञप्ति के माध्यम से शुरू की गई थी। उसी दिन नियामक आरबीआई ने भी इस योजना पर एनबीएफसी और एचएफसी को एक परिपत्र जारी कर दिया।
11 सितंबर, 2020 तक सैंतीस (37) प्रस्तावों को मंजूरी दी गई है जिनमें 10590 करोड़ रुपये की राशि शामिल है। 783.5 करोड़ रुपये के वित्तपोषण के लिए छह (06) आवेदन प्रक्रियाधीन हैं।
4. एमएसएमई सहित कारोबारियों के लिए 3 लाख करोड़ रुपये का गारंटी-मुक्त स्‍वत: ऋण - व्यवसाय को राहत देने के लिए 29 फरवरी 2020 तक बकाया ऋण के 20% के बराबर अतिरिक्त कार्यशील पूंजी वित्‍त रियायती ब्‍याज दर पर सावधि ऋण के रूप में प्रदान किया जाएगा। यह 25 करोड़ रुपये तक के बकाया ऋण और 100 करोड़ रुपये तक के कारोबार वाली उन इकाइयों के लिए उपलब्ध होगा, जिनके खाते मानक हैं। इन इकाइयों को स्वयं की ओर से कोई गारंटी या जमानत प्रदान नहीं करनी होगी। इस राशि पर 100% गारंटी भारत सरकार द्वारा दी जाएगी जो 45 लाख से भी अधिक एमएसएमई को 3 लाख करोड़ रुपये की कुल तरलता (लिक्विडिटी) प्रदान करेगी।
20 मई 2020 को कैबिनेट की मंजूरी लेने के बाद वित्तीय सेवा विभाग ने 23.05.2020 को योजना के लिए परिचालन दिशा-निर्देश जारी किए और आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) फंड 26.05.2020 को पंजीकृत किया गया था। व्‍यवसाय के लिए व्यक्तिगत ऋणों को शामिल करने, बकाया ऋण सीमा को बढ़ाकर 50 करोड़ रुपये करने और वार्षिक कारोबार की सीमा को बढ़ाकर 250 करोड़ रुपये करने के लिए 4.8.2020 को दिशा-निर्देशों में संशोधन किए गए।
10 सितंबर 2020 तक 42,01,576 कर्जदारों को 1,63,226.49 करोड़ रुपये की अतिरिक्त ऋण राशि मंजूर की गई है। 10 सितंबर 2020 तक 25,01,999 कर्जदारों को 1,18,138.64 करोड़ रुपये की राशि वितरित की गई है। यह जानकारी सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों और निजी क्षेत्र के शीर्ष 23 बैंकों द्वारा जानकारी दी गई है
5. आयकर रिफंड - 1 अप्रैल, 2020 से लेकर 8 सितंबर, 2020 तक की अवधि के बीच 27.55 लाख से ज्‍यादा करदाताओं को 1,01,308 करोड़ रुपये से भी अधिक के रिफंड जारी किए गए हैं। 25,83,507 मामलों में 30,768 करोड़ रुपये के आयकर रिफंड जारी किए गए हैं और 1,71,155 मामलों में 70,540 करोड़ रुपये के कॉरपोरेट टैक्स रिफंड जारी किए गए हैं। दरअसल, उन समस्‍त मामलों में 50 करोड़ रुपये तक के सभी कॉरपोरेट टैक्स रिफंड जारी कर दिए गए हैं, जहां भी देय थे। अन्य रिफंड प्रक्रियाधीन हैं।

Ministry of Finance
Implementation of Aatma Nirbhar Bharat Package pertaining to Ministries of Finance & Corporate Affairs -Progress So Far
13 SEP 2020 10:31AM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on May 12th, 2020, announced a special economic and comprehensive package of Rs 20 lakh crore – equivalent to 10% of India’s GDP – to fight the COVID-19 pandemic in India. He gave a clarion call for Aatma Nirbhar Bharat or a Self-Reliant India Movement. He also outlined five pillars of Aatma Nirbhar Bharat – Economy, Infrastructure, System, Vibrant Demography and Demand.
Following the call of the Hon'ble Prime Minister, Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman laid down the details of the Aatma Nirbhar Bharat Package in a string of press conferences from 13th May 2020 to 17th May 2020.
The Ministries of Finance & Corporate Affairs have immediately started implementing the announcements related to the economic package under Aatma Nirbhar Bharat Abhiyaan. The seriousness of the Government can be gauged from the regular reviews and monitoring of the implementation of economic package on an almost day to day basis.
The progress made so far in implementation of the ongoing Schemes of Aatma Nirbhar Bharat Package by Ministries of Finance and Corporate Affairs, is as under:
1. Rs 30,000 crore Additional Emergency Working Capital Funding for farmers through NABARD - As on 28.08.2020, Rs. 25,000 crore has been disbursed. Balance amount of Rs. 5000 crore under Special Liquidity Facility (SLF) allocated to NABARD by RBI for smaller NBFCs and NBFC-MFIs. NABARD is finalising operational guidelines to roll it out soon.
Besides, NABARD has also launched Structured Finance & Partial Guarantee scheme in collaboration with two agencies & banks to help unrated NBFCs/MFIs to get credit from lenders.
This mechanism worked out with two such agencies and banks will enhance eligibility of credit by 5-6 times to those small MFIs who do not have any rating. Once all the earmarked Rs.500 crore for this scheme is deployed, credit availment by those small NBFCs/MFIs to an extent of Rs. 2500 to Rs. 3000 crore is envisaged. This will be a game changer in reaching out to the people especially women in the the remote & unreached areas .
1. Rs 45,000 crore Partial Credit Guarantee Scheme 2.0 for NBFCs, HFCs and MFIs to do fresh lending to MSMEs and individuals - As on 28.08.2020, Banks have approved purchase of portfolio of Rs. 25,055.5 crore and are currently in the process of approval/negotiations for additional Rs. 4,367 crore.
2. Rs 30,000 crore Special Liquidity Scheme for NBFCs/HFCs/MFIs has also progressed well. SBICAP was assigned to set up a SPV to implement the Scheme. The Scheme was launched through a Press Release dated July 1, 2020. On the same day the regulator RBI also issued a circular to NBFCs and HFCs on the Scheme.
As on 11th September, 2020, thirty seven (37) proposals involving an amount of Rs. 10590 crore have been approved. Six (06) applications seeking financing of Rs. 783.5 crore are under process.
1. Rs 3 lakh crore Collateral-Free Automatic Loans for Businesses, including MSMEs - To provide relief to the business, additional working capital finance of 20% of the outstanding credit as on 29th February 2020, in the form of a Term Loan at a concessional rate of interest will be provided. This will be available to units with upto Rs 25 crore outstanding and turnover of up to Rs 100 crore whose accounts are standard. The units will not have to provide any guarantee or collateral of their own. The amount will be 100% guaranteed by the Government of India providing a total liquidity of Rs. 3 lakh crore to more than 45 lakh MSMEs.
After taking Cabinet approval on 20.05.2020, Department of Financial Services issued Operational Guidelines for the Scheme on 23.05.2020 and Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) Fund was registered on 26.05.2020. Guidelines amended on 4.8.2020 to include Individual loans for business, enhance loan outstanding ceiling to Rs 50 crore and annual turnover ceiling to Rs 250 crore.
As on 10.09.2020, as reported by Public Sector Banks and top 23 Private Sector Banks, additional credit amounting to Rs. 1,63,226.49 crore has been sanctioned to 42,01,576 borrowers. Amount of Rs. 1,18,138.64 crore has been disbursed to 25,01,999 borrowers as on 10.09.2020.
1. Income Tax Refunds - Refunds of over Rs. 1,01,308 crore have been issued to more than 27.55 lakh taxpayers between 1st April, 2020 to 8 September, 2020. Income tax refunds of Rs. 30,768 crore have been issued in 25,83,507 cases & corporate tax refunds of Rs.70,540 crore have been issued in 1,71,155 cases. In fact, all corporate tax refunds up to Rs. 50 crore have been issued in all cases, wherever due. Other Refunds are under process.