وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم نے نئی دہلی میں منعقدہ ایک آن لائن تقریب میں سی بی ایس ای سے ملحق اسکولوں کے 38 اساتذہ اور پرنسپلوں کو ’سی بی ایس ای ٹیچرس ایوارڈ‘ پیش کئے
09 SEP 2020 4:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 9/ستمبر 2020 ۔ مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال ’نشنک‘ نے آج نئی دہلی میں منعقدہ ایک آن لائن تقریب میں سی بی ایس ای سے ملحقہ اسکولوں کے 38 اساتذہ اور پرنسپلوں کو سی بی ایس ای ٹیچرس ایوارڈ سے نوازا۔ اس موقع پر تعلیم کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے بھی موجود تھے۔ اس موقع پر اسکولی تعلیم و خواندگی کے محکمے کی سکریٹری محترمہ انیتا کروال اور سی بی ایس ای کے چیئرمین جناب منوج آہوجا بھی موجود تھے۔ اس پروگرام میں حصہ لینے کے لئے وزارت تعلیم، این وی ایس، کے وی ایس، سی بی ایس ای، پرنسپلوں، اساتذہ، طلباء، والدین اور اہل خانہ کے دیگر معزز مہمان آن لائن شریک ہوئے۔ یہ ایوارڈ 2019-20 کے لئے اساتذہ اور پرنسپلوں کو اسکولی تعلیم، اختراعات اور تندہی کو مزید بہتر بنانے کی سمت میں ان کے گراں قدر تعاون کے اعتراف میں دیے گئے۔
اس موقع پر جناب پوکھریال نے کہا کہ اساتذہ ہی تعلیم کی اصل بنیاد رکھتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ تدریس ایک بہت ہی معزز پیشہ ہے اور ان ایوارڈس کا مقصد ملک کے کچھ بہترین اساتذہ کے انوکھے تعاون کا جشن منانا اور ان اساتذہ کو نوازنا ہے جنھوں نے اپنی عہد بستگی کے ذریعے نہ صرف اسکولی تعلیم کے معیار کو بہتر بنایا ہے بلکہ اپنے طلباء کی زندگی کو بھی بہتر کیا ہے۔
وزیر نے اس بات کو نمایاں کیا کہ نئی تعلیمی پالیسی 2020 میں اساتذہ کو تعلیمی نظام کے مرکز میں رکھا گیا ہے۔ پالیسی میں یہ ذکر کیا گیا ہے کہ سبھی اسکولوں میں خاطرخواہ تعداد میں اساتذہ ہونے چاہئیں اور ایسا ماحول دستیاب کرایا جانا چاہئے جس سے اسکولوں میں ورک کلچر کو فروغ دیا جاسکے۔ وزیر موصوف نے ایوارڈ پانے والے اساتذہ کو تعلیم کے شعبے میں بہترین خدمت، فرض شناسی اور غیرمعمولی تعاون کے لئے مبارکباد دی۔
جناب سنجے دھوترے نے ایوارڈ پانے والے اساتذہ کو مبارکباد دی اور ایک سرپرست کے طور پر اہم رول ادا کرنے اور اپنے فرائض کی کامیابی کے ساتھ انجام دہی کے لئے ان کی ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ چوں کہ ہر ایک طالب علم منفرد اور انوکھا ہوتا ہے اس لئے ہر طالب علم کی ذاتی ضرورتوں اور طبیعت کے مطابق تعلیم ملنی چاہئے، تاکہ بچے مضبوط کردار والے، حوصلہ مند اور پراعتماد بن سکیں، نیز اپنے روشن مستقبل کی تعمیر کرسکیں۔
ہر ایوارڈ میں ایک میرٹ سرٹیفکیٹ، ایک شال اور 50000 روپئے کی رقم شامل ہے۔ 2018 کے بعد سے سی بی ایس ای کے ذریعے ایک آن لائن انتخابی عمل کو بروئے کار لایا جارہا ہے۔ ہر زمرے کے تحت عرضی گزاروں کا تجزیہ، عمومی اور خصوصی معیارات اور اسکولی تعلیم سے متعلق متعدد معیارات اور ان کے تعاون کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ 38 ایوارڈ یافتگان میں پرائمری اور مڈل سطح کے اساتذہ، لسانی اساتذہ، سائنس، سماجی علوم، جسمانی ایجوکیشن، ریاضی، معاشیات، اطلاعاتی ٹیکنالوجی، فائن آرٹس کے اساتذہ، اسکول کونسلر، وائس پرنسپل اور پرنسپل شامل ہیں۔
ایوارڈ یافتگان کی فہرست دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں۔
Click here to see the list of awardees

Ministry of Education
Union Education Minister confers ‘CBSE Teachers Award’ to 38 Teachers and Principals of CBSE affiliated schools during an online ceremony in New Delhi
09 SEP 2020 4:19PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' today felicitated and conferred CBSE Teachers Award to 38 Teachers and Principals of CBSE affiliated schools during an online ceremony in New Delhi today. Minister of State for Education, Shri Sanjay Dhotre also graced the occasion. Secretary, Department of School Education & Literacy, Smt. Anita Karwal, and Chairman CBSE Shri Manoj Ahuja were also present on the occasion. Several other distinguished guests from Ministry of Education, NVS, KVS, CBSE, Principals, teachers, students, parents and families from all over joined online to watch this program. These awards were presented for the year 2019-20 in honour of the Teachers and Principals for their valuable contribution towards improving school education, innovation and dedication.
Speaking on the occasion Shri Pokhriyal said that Teachers lay the basic foundation of education. He said that teaching is a most respected profession and the purpose of these awards is to celebrate the unique contribution of some of the finest teachers in the country and to honor those teachers, who through their commitment have not only improved the quality of school education but also enriched the lives of their students.
The Minister highlighted that in the New Education Policy 2020, teachers have been placed right at the centre of the education system. It has been mentioned in the policy that all the schools must have adequate number of teachers and such environment shall be provided so that work culture in the schools is enhanced. The Minister congratulated the teacher awardees for their excellent service, dutifulness and extraordinary contribution in the field of education.
Shri Sanjay Dhotre congratulated the awardee teachers and commended them for their important role as a mentor and for successful discharge of their duties. He said that since every student is different and unique, education should be according to the individual needs and nature of each student so that children become courageous, confident human beings with strong character and may be able to build their bright future.
Each award consists of a Merit Certificate, a shawl and an amount of Rs 50,000/-. Since 2018, CBSE follows an online selection process. The applicants are evaluated on the basis of General and Specific criterion under each category and several parameters related to school education and their contribution. The 38 awardees are Primary and, Middle Level Teachers, Language teachers, Science, Social Science, Physical Education, Mathematics, Economics, IT, Fine Arts teachers, School Counsellors, Vice-Principals and Principals.
Click here to see the list of awardees