وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے مدھیہ پردیش کے خوانچہ فروشوں کے ساتھ ’سواندھی سمواد ‘ کیا ہے
سواندھی اسکیم وبا سے متاثر خوانچہ فروشوں کو اپنی روزی روٹی کا سلسلہ دوبارہ شروع کرنے میں مدد دینے کے لئے شروع کی گئی ہے:وزیراعظم
اسکیم میں7فیصد تک سود میں رعایت اور اگرقرض ایک سال کے اندر اندر ادا کردیا جائے گا تو مزید فوائد کی پیش کش کرتی ہے: وزیراعظم
خوانچہ فروشوں کو کاروبار اور ڈجیٹل لین دین کے لئے او ٹی پی پلیٹ فارم کی رسائی دی جائے گی: وزیراعظم
09 SEP 2020 2:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 09 ؍ستمبر 2020: وزیراعظم جناب نریندر مودی نے مدھیہ پردیش کے خوانچہ فروشوں کے ساتھ ’سواندھی سمواد ‘ کیا ہے۔ ہندوستان کی سرکار نے یکم جو ن 2020 کو وزیراعظم سواندھی اسکیم کاآغاز کیا تھا جس کا مقصدکووڈ -19سے متعلق غریب خوانچہ فروشوں کو اپنی روزی روٹی کی سرگرمیوں کو دوبارہ شروع کرنے میں مدد فراہم کرنا ہے۔مدھیہ پردیش میں 4 لاکھ 50 ہزار خوانچہ فروشوںکا اندراج کیا گیا جس میں سے تقریباََ 1 لاکھ 40 ہزار خوانچہ فروشوں کو 140کروڑروپے مالیت کی رقم کے ساتھ منظوری دی گئی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے خوانچہ فروشوں کی واپسی کی ستائش کی ہے اور ان کی خوداعتمادی ،تحمل اور سخت محنت کو سراہا ۔
انہوں نے 4 لاکھ 50 ہزار سے زیادہ خوانچہ فروشوںکی شناخت کرنے اور وبال کے اثرات سے متاثرہوئے بغیر دو ماہ کے اندر اندر ایک لاکھ سے زیادہ خوانچہ فروشوںکو قرضہ دینے کے عمل کو پورا کرنے کے لئے مدھیہ پردیش سرکار کی کوششوںکی ستائش کی۔
وزیراعظم نے کہا کہ کوئی بھی قدرتی آفت سب سے پہلے غریب پر اثر ڈالتی ہےجو کہ ان کے کام کاج ، کھانے اور بچتوں کو متاثر کرتی ہے۔
انہوں نے اس مشکل دور کی یاددلائی جب غریب تارکین وطن کو اپنے گاؤں واپس لوٹنے پر مجبور ہونا پڑا تھا۔
جناب مودی نے کہاکہ حکومت پہلے دن سے ہی لاک ڈاون اور وباء کے اثرات کی وجہ سے غریب اور نچلے متوسط طبقےکو درپیش پریشانیوں کو دورکرنے کی کوشش کررہی ہے ۔ انھوں نے کہاکہ حکومت نے پردھان منتری غریب کلیان روزگارابھیان کے ذریعہ روزگارکے علاوہ مفت خوراک ، راشن اورمفت گیس سیلنڈرفراہم کرنے کی ہرممکن کوشش کی ہے ۔
وزیراعظم نے کہاکہ حکومت نے ایک اور کمزورطبقے یعنی سڑکوں پرخوانچہ فروشوں پربھی توجہ دی ہے اور ان خوانچہ فروشوں کو پونجی کے لئے سستے قرض فراہم کرنے کی خاطر پی ایم سواندھی یوجنا کا اعلان کیاہے تاکہ وہ اپنے روزی روٹی کے کاروبارکو پھرسے شروع کرسکیں ۔ جناب مودی نے کہاکہ یہ پہلاموقع ہے جب لاکھوں خوانچہ فروش براہ راست نظام سے جڑے ہیں تاکہ انھیں فوائد حاصل ہوسکیں ۔
وزیراعظم نے کہاکہ سواندھی یوجنا کامقصد خوانچہ فروشوں کو سواروزگار، سوا ولمبن اور سوابھیمان ( خود روزگار، خود کاذریعہ معاش اور خوداعتمادی ) فراہم کرنا ہے ۔
وزیراعظم نے اس بات کی اہمیت پرزوردیاکہ ہرخوانچہ فروش کو اس اسکیم کے بارے میں علم ہوناچاہیئے ۔ اس اسکیم کواتنا آسان بنایاگیاہے کہ ایک عام آدمی بھی اس سے جڑسکتاہے ۔ انھوں نے کہاکہ کوئی بھی شخص کامن سروس سینٹرکے ذریعہ یا ایپلی کیشن اپلوڈ کر کے منسپلٹی کے دفترکے ذریعہ اسکیم میں اپنا رجسٹریشن کراسکتاہے اور اسے قطارمیں لگنے کی ضرورت نہیں ہے ۔ یہی نہیں بلکہ بینک کے کاروباری نمائندے اورمنسپلٹی کا عملہ بھی خوانچہ فروشوں سے ان کی درخواستیں وصول کرسکتاہے ۔
انھوں نے کہاکہ یہ اسکیم سود پر 7فیصد تک کی چھوٹ فراہم کرتی ہے اوراگرکوئی شخص بینک سے لی گئی رقم ایک سال کے اندرواپس کرے گا تواسے سود پرچھوٹ حاصل ہوگی ۔ انھوں نے مزید کہاکہ ڈیجیٹل لین دین میں اسے کیش بیک بھی ملے گا۔ اس طرح کل بچت کل سود سے زیادہ ہوگی ۔ انھوں نے کہاکہ پچھلے تین ۔چاربرسوں کے دوران ملک میں ڈیجیٹل لین کے رجحان میں تیزی سے اضافہ ہواہے ۔
انھوں نے کہاکہ یہ اسکیم آسانی سے پونجی حاصل کرنے اور پھرسے آغاز کرنے کے لئے لوگوں کی مدد کرتی ہے ۔ پہلی مرتبہ لاکھوں خوانچہ فروشوں کے نیٹ ورک کو حقیقی طورپرنظام سے جوڑا گیاہے اورانھیں ایک شناخت حاصل ہوئی ہے ۔
انھوں نے مزید کہاکہ یہ اسکیم سود سے مکمل طورپرنجات حاصل کرنے میں مدد کرتی ہے اس اسکیم کے تحت سود پر 7فیصد کی چھوٹ دی جارہی ہے ۔ بینکوں کے اشتراک سے ایک نئی شروعات کی گئی ہے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لئے ڈیجیٹل ادائیگی کی سہولت دی گئی ہے کہ ہمارے خوانچہ فروش ڈیجیٹل دوکانداروں سے پیچھے نہ رہیں ۔
وزیراعظم نے کہاکہ کوروناکے وقت میں صارفین نقد لین دین سے زیادہ ڈیجیٹل لین دین کو اپنا رہے ہیں ۔ انھوں نے خوانچہ فروشوں پرزوردیاکہ وہ بھی ڈیجیٹل لین دین اپنائیں ۔
جناب مودی نے کہاکہ حکومت ایک اوٹی ٹی پلیٹ فارم لانے جارہی ہے تاکہ تمام خوانچہ فروش اپنا کاروباری لین دین ڈیجیٹل طورپرکرسکیں ۔
وزیراعظم نے کہاکہ پی ایم سواندھی اسکیم سے فیض حاصل کرنے والوں کو اجولا گیس اسکیم ، آیوشمان بھارت اسکیم وغیرہ تک ترجیحی بنیاد پر رسائی حاصل ہوگی ۔
انہوں نے کہا کہ پردھان منتری جن دھن یوجنا کے ذریعہ 40 کروڑ سے زیادہ غریب نچلی وسطی زمرے کے لوگوں کے بینک اکاؤنٹ کھول دئے گئے ہیں اوروہ اب براہ راست اپنے اکاؤنٹوں میں تمام فوائد حاصل کررہے ہیں نیز اب ان کے لئے قرضہ حاصل کرنا آسان ہوگیا ہے۔ انہوں نے ڈجیٹل صحت مشن ، پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا ، پرائم منسٹر جیون جیوتی یوجنا اور آیوشمان بھارت جیسی دیگر اسکیموں میں بھی اسی طرح کی کامیابیوں کا حوالہ دیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ گزشتہ 6 برسوںمیں ملک میں غریب کی زندگی کو سہل بنانے کے لئے بہت سے اقدامات کئے گئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ سرکار نے قابل برداشت کرائے پر شہروں اور بڑے قصبوںمیں رہائش فراہم کرنے کی ایک بڑی اسکیم شروع کی ہے۔
انہو ں نے ’ ایک قوم ایک راشن کارڈ ‘ کا حوالہ دیا جس سے کوئی بھی شحص ملک بھر میں کہیں پر بھی مناسب قیمت پر راشن حاصل کرسکتا ہے۔
وزیراعظم نے اگلے 1000دنوں میں 6 لاکھ گاؤوں تک آپٹیکل فائبر بچھانے کے جاری پروگرام کا بھی حوالہ دیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ تمام دیہی ہندوستان کو اندرون ملک اور بین الاقوامی منڈیوں سے جوڑے گا اور دیہی علاقے میں ذریعہ معاش کو مزیدبہتر بنائے گا۔
وزیر اعظم نے خوانچہ فروشوں کو صفائی ستھرائی برقرار رکھنے اور کووڈ -19 کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے تمام احتیاطی اقدامات کو اپنانے پر زوردیا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے انہیں اپنے کاروبارکو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔

Prime Minister's Office
PM holds 'Svanidhi Samvaad' with street vendors from Madhya Pradesh
Svanidhi Scheme launched to help the pandemic impacted street vendors restart their livelihood: PM
Scheme offers interest rebate up to 7 percent and further benefits if loan paid within a year : PM
Street Vendors to be given access to Online platform for business and digital transactions: PM
09 SEP 2020 2:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi held 'Svanidhi Samvaad' with street vendors from Madhya Pradesh. The Government of India had launched PM Svanidhi scheme on 1st June, 2020 to help poor street vendors, impacted by COVID-19, resume livelihood activities. 4.5 lakh street vendors were registered in Madhya Pradesh, out of which acceptance has been granted to around 1.4 lakh street vendors of amount worth Rs 140 crore.
Speaking on the occasion, Prime Minister praised the efforts of the Street Vendors to bounce back and appreciated their self - confidence, perseverance and hard work.
He appreciated the efforts of the Government of Madhya Pradesh, for identifying more than 4.5 Lakh Street Vendors and completing the process to give loans to over a 1 Lakh vendors within 2 months, notwithstanding the effect of the pandemic.
The Prime Minister said any calamity first affects the poor impacting their jobs, food and savings.
He referred to the tough times when most of the poor migrants had to return to the villages.
Shri Modi said the Government's right from the first day tried to obliterate the difficulties that the poor and the lower middle class have to face owing to the lockdown and the impact of the pandemic. He said the Govt made all efforts to provide food, ration, free gas cylinders apart from employment through the Prime Minister Garib Kalyan Rojgar Abhiyan.
Prime Minister said the Govt also focussed on another vulnerable section that is the Street Vendors and announced the PM Svanidhi Yojana in order to provide cheap Capital to those vendors so that they can restart their livelihood businesses. Shri Modi said that this is for the first time that lakhs of Street Vendors are directly connected to the system so that they can start getting the benefit.
The Prime Minister said the aim of the Svanidhi yojana is to provide Swarozgar, Svavlamban and Swabhimaan (Self Employment, Self-Sustenance and Self-Confidence) to the Street Vendors.
PM stressed the importance of making every street-vendor know everything about this scheme. This scheme has been made so simple that even ordinary people can connect with it. He said that one can get registered with the scheme through the common service center or in the municipality office by uploading the application and no need to stand in queue. Not only this Business Correspondent from the bank and municipal staff can also come and take the application from the street vendors.
He said this scheme gives upto 7 percent rebate on the interest and if one repays the money taken from the bank within 1 year, then one will get an interest rebate. He added that in digital transactions there is a cash back also. In this way, total savings will be more than the total interest. He said that the trend of digital transactions in the country has been increasing rapidly during the last 3-4 years.
"This scheme helps people to start afresh & get easy capital. For the first time, a network of millions of street vendors has been truly connected to the system, they have got an identity."
"The scheme helps one get rid of interest completely. Under this scheme, interest rebate of up to 7% is being given anyway. A new beginning has been made in collaboration with banks and digital payment facilitators to ensure that our street vendors do not lag behind in digital shop-keeping," he added.
PM said in the times of Corona, customers are resorting to more digital transactions rather than cash. He urged the Street Vendors to also adapt to transacting digitally.
Shri Modi said the Government is now going to bring about a Online platform so that all the Street Vendors can conduct their business transactions digitally.
Prime Minister said the beneficiaries of the PM Svanidhi Scheme would get access to the Ujjwala gas scheme, Ayushman Bharat scheme, etc on priority basis.
He said that through the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana, Bank accounts of more than 40 crore poor, lower middle class people have been opened and now they directly receive all the benefits to their accounts and that it is easier for them to get loans. He listed similar achievements in other schemes like Digital Health Mission, Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana, Prime Minister Jeevan Jyoti Yojana and Ayushman Bharat
The Prime Minister said that in the last six years several measures have been implemented to make the lives of the poor easier in the country. He said the government launched a major scheme to provide accommodation in cities and major towns at an affordable rent.
He referred to the One Nation One Ration Card which would enable any body to get affordable rations any where in the country.
The Prime Minister also referred to the ongoing programme of laying Optical Fibre to 6 Lakh Villages in the next 1000 days. This, he said, will join the entire rural India to the domestic and international markets and would further boost the rural livelihood.
The Prime Minister asked the Street Vendors to maintain cleanliness and follow all the measures to prevent the spread of COVID-19. This he said would help them increase their business.