সারওরসায়নমন্ত্রক
সাইপেট ভাগলপুর ও বারাণসীতে দুটি নতুন সিএসটিএস কেন্দ্র চালু করবে
08 SEP 2020 3:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ সেপ্টেম্বর, ২০২০
সেন্ট্রাল ইন্সটিটিউট অফ ফার্মাসিউটিক্যালস্ ইঞ্জিনিয়ারিং অ্যান্ড টেকনোলজি (সাইপেট) শীঘ্রই বিহারের ভাগলপুরে এবং উত্তর প্রদেশের বারাণসীতে ২টি নতুন সেন্টার ফর স্কিলিং অ্যান্ড টেকনিকাল সাপোর্ট (সিএসটিএস) প্রতিষ্ঠান চালু করবে।
কেন্দ্রীয় রসায়ন ও সার মন্ত্রকের সচিব শ্রী আর কে চতুর্বেদী নতুন এই কেন্দ্র দুটি সম্পর্কে জানিয়েছেন, প্রতি বছর ১ হাজার যুবক-যুবতী এই কেন্দ্রগুলি থেকে প্রশিক্ষণের পর ডিপ্লোমা, ডিগ্রি অর্জন করতে পারবেন। এর ফলে, প্রশিক্ষিত ছাত্রছাত্রীরা পেট্রোরসায়ন ও সংশ্লিষ্ট শিল্প ক্ষেত্রে কর্মসংস্থানের সুযোগ পাবেন।
এই কেন্দ্রগুলির পক্ষ থেকে যে কারিগরি সহায়তা দেওয়া হবে, তা সংশ্লিষ্ট এলাকাগুলিতে বর্তমানে চালু শিল্প সংস্থার উন্নয়নে এবং নতুন শিল্প স্থাপনে বড় ভূমিকা নেবে।
বর্তমানে সারা দেশে সাইপেটের ৪৩টি কেন্দ্র চালু হয়েছে এবং আরও ৯টি কেন্দ্র চালু হতে চলেছে। এই কেন্দ্রগুলি চালু হলে পলিমার ও সহযোগী শিল্প ক্ষেত্রের চাহিদা পূরণ করা সম্ভব হবে। উল্লেখ করা যেতে পারে, রাষ্ট্রায়ত্ত সাইপেট সংস্থা জাতির সেবায় ৫০ বছর পূর্ণ করেছে। বর্তমানে এই সংস্থাটি পলিমার বিজ্ঞান, ইঞ্জিনিয়ারিং ও প্রযুক্তিগত ক্ষেত্রে দক্ষতা উন্নয়নমূলক প্রশিক্ষণ কর্মসূচি গ্রহণ করেছে। এছাড়াও, সংস্থাটি স্কিল ইন্ডিয়া, মেক ইন ইন্ডিয়া, স্বচ্ছ ভারত অভিযান, স্ট্যান্ড আপ ইন্ডিয়া, স্টার্ট আপ ইন্ডিয়া এবং ডিজিটাল ইন্ডিয়া অভিযানগুলিতে সক্রিয় ভূমিকা গ্রহণ করেছে।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
CIPET will open two new CSTS Centers at Bhagalpur and Varanasi
08 SEP 2020 3:43PM by PIB Delhi
Central Institute of Petrochemicals Engineering & Technology (CIPET) under the Ministry of Chemicals and Fertilizers Department of chemicals and petrochemicals will be shortly establishing two new Centres for Skilling and Technical Support- CSTS at Bhagalpur (Bihar) and Varanasi (UP) .
Secretary, Chemicals and Petrochemicals Shri R.K Chaturvedi said that every year 1000 youths will be trained in each centres through Diploma & Skill Development programmes for gainful employment in petrochemicals & allied industries.
Technical Support Services offered by these centres will act as a catalyst for development and growth of new and existing industries in the region.
Presently CIPET is having 43 operational centres and 9 more centres are in the process of establishment across the country catering to the needs of Polymer and allied industries. The Institute has completed 50 years of its dedicated service to the Nation. Currently it also has 31 Skilling and Technology Support CST Centres (CSTS)where Diploma, PG Diploma and Skill development training programmes are being organized ) in the field of Polymer Science, Engineering and Technology.
CIPET is actively contributing towards several Govt. of India initiatives viz., Skill India, Make in India, Swatchh Bharat Abhiyan, Stand up India, Start Up India and Digital India etc.
CIPET's Alumni has more than one Lakh students and the passed out are enrolled on regular basis every year. Global presence, occupying key positions and entrepreneurship are some of the key attributes of CIPET.