स्वास्थ्य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत ने कुल 5 करोड़ कोविड जाँच करके एक नई ऊँचाई दर्ज की
प्रति मिलियन जाँच में निरंतर वृद्धि, आज 36,703 मामलों की जाँच हुई
08 SEP 2020 12:27PM by PIB Delhi
कोविड महामारी के खिलाफ भारत की लड़ाई में त्वरित और व्यापक जाँच ने एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। भारत ने 5 करोड़ संचयी जाँच की संख्या को पार करते हुए आज एक और ऊँचाई को छुआ है।
भारत ने जनवरी 2020 में पुणे के नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी लैब में मात्र एक टैस्ट से लेकर आज 5,06,50,128 तक का मार्ग तय किया है। देश में पिछले 24 घंटों में जाँच क्षमता में वृद्धि करते हुए 10,98,621 मामलों की जाँच की गई हैं।
औसत दैनिक जाँच (सप्ताह वार) में निरंतर वृद्धि का प्रदर्शन दर्ज की हैं। इसने जुलाई के तीसरे सप्ताह के (3,26,971) से सितंबर के पहले सप्ताह तक (10,46,470) 3.2 गुना वृद्धि दर्ज की गई है।
कोविड-19 के संदर्भ में सार्वजनिक स्वास्थ्य और सामाजिक उपायों को समायोजित करने के लिए "सार्वजनिक स्वास्थ्य मानदंड" पर अपने मार्गदर्शन नोट में, विश्व स्वास्थ्य संगठऩ ने देशों को संदिग्ध मामलों के लिए व्यापक निगरानी हेतु प्रति मिलियन जनसंख्या पर प्रति दिन 140 जाँच करने की सलाह दी है। भारत के लिए सप्ताह-दर-सप्ताह का डेटा इस मामले में एक बेहतर सुधार दर्शाता है।
डायग्नोस्टिक लैब के विस्तार के साथ प्रति मिलियन जाँच में वृद्धि की गई है। टीपीएम में 1 जुलाई के 6396 से आज 36,703 तक की वृद्धि दर्ज की गई है। देश में परीक्षण प्रयोगशाला नेटवर्क को लगातार मजबूत किया जाता है, देश में आज 1668 प्रयोगशालाऐं हैं; इसमें सरकारी क्षेत्र में 1035 प्रयोगशालाऐं और 633 निजी प्रयोगशालाऐं शामिल है:
• वास्तविक समय आरटी पीसीआर आधारित जाँच प्रयोगशालाएं: 846 (सरकारी: 467+निजी: 379)
• ट्रूनेट आधारित जाँच प्रयोगशालाएं: 700 (सरकारी: 534+निजी: 166)
• सीबीएनएएटी आधारित जाँच प्रयोगशालाएं: 122 (सरकारी: 34+निजी: 88)
कोविड-19 संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशानिर्देश और परामर्शों की सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए, नियमित रूप से देखें: https://www.mohfw.gov.in/ और @MoHFW_INDIA

Ministry of Health and Family Welfare
India scales a new peak of 5 cr total COVID tests
Tests Per Million on a continuous rise, pegged at 36,703 today
08 SEP 2020 12:27PM by PIB Delhi
Aggressive and widespread TESTING has essayed an important role in India’s fight against the COVID pandemic. India has scaled another peak- the cumulative tests have surpassed 5 crore today.
India has come a long way from conducting just one test from the lab at National Institute of Virology, Pune in January 2020 to 5,06,50,128 today. 10,98,621 tests were conducted in the last 24 hours testifying the enlarged testing capacity in the country.
The average daily tests conducted (week wise) are demonstrating a consistent increase. This has registered a 3.2 times expansion from third week of July (3,26,971) to first week of September (10,46,470).
In its Guidance Note on “Public Health Criteria to Adjust Public Health and Social Measures in the Context of COVID-19”, WHO has advised countries to conduct 140 tests per day per million population for comprehensive surveillance for suspect cases. The average week-on-week data for India shows a rising improvement on this front.
Expanding network of diagnostic labs has given a boost to Tests per Million. The TPM have seen a sharp rise from 6396 on 1st of July to 36,703 as of today. The testing lab network in the country is continuously strengthened which as on today consists of 1668 labs in the country; 1035 labs in the government sector and 633 private labs. These include:
• Real-Time RT PCR based testing labs: 846 (Govt: 467 + Private: 379)
• TrueNat based testing labs: 700 (Govt: 534 + Private: 166)
• CBNAAT based testing labs: 122 (Govt: 34 + Private: 88)
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.